Концепция эсмионов: Универсальный алгоритм самоорганизации материи

Автор simhion, июля 22, 2024, 15:38:46

« назад - далее »

Alexeyy

Любопытные близкие цифры: у Вас в таблице биотических и техносоцильных стадий - 12 штук, а в моей периодизации вышло 12 штук.

simhion

Цитата: василий андреевич от июля 25, 2024, 07:30:26Если идея эсмионов сможет быть привязана к законам сохранения в замкнутой системе так, что ее энтропия уменьшается за счет роста энтропии в окружающей среде, то идея выживет.
  Главное, что для случайности остается только флуктуация, выбивающая только "излишнее" звено в том ряду, который восстанавливается "улучшением" разрушенного звена. Разумеется, это не клонирование, но наметки усложнения совокупности внутренне взаимосвязанных цепей к тому, что уместно назвать репликатором, появляются.
В отличие от концепции симхионов С.Глейзера (в которой описание процесса усложнения тесно увязано с понятием энтропии), я в концепции эсмионов полностью отказался от использования этого понятия, поскольку такое использование излишне и просто мешает.

Случайность порождает "облако"/класс эсмиона - совокупность различных его вариантов. И устойчивость этого класса/"облака" обеспечивается его внутренним разнообразием - в разных условиях соотношение разных вариантов эсмиона в классе будет меняться - класс эсмионов естественным образом "адаптируется" к условиям своего существования.

simhion

Цитата: Alexeyy от июля 25, 2024, 08:16:14Вот, кстати, что сказал этот ИИ по поводу Вашей статьи, которой начинается эта темы на вопрос "Высланная статья - научная или философская? К ней также выслал приложение.":

Алексей, я избегаю высказывать свое отношение к этому "искусственному интеллекту", чтобы не уводить наше обсуждение в сторону.

Кстати, я надумал сделать вариант текста без использования сокращений - для вас это еще актуально?

А что у вас за периодизация в 12 стадий? Где можно посмотреть?

Alexeyy

Это, пока, рукопись. Первоначально, получил их из статанализа. Потом увидел и в качественном рассмотрении.
Цитата: simhion от июля 25, 2024, 11:33:43Кстати, я надумал сделать вариант текста без использования сокращений - для вас это еще актуально?
Да.

П.С.: Вчера меня этот ИИ поразил; я ему дал физическую задачку, а он - возьми, да и реши её, но не правильно. В ответ я сказал, что это - нереально большой  результат у него получился. Он согласился и перерешал правильно. Я спросил где он ошибся и он объяснил. Ошибся из-за того, что я не чётко поставил задачу и он догадался в каком месте он непрвильно понял.

simhion

Текст и таблица цикла без использования сокращений.
Вам недоступны вложения в этом разделе.
Вам недоступны вложения в этом разделе. 

василий андреевич

Цитата: simhion от июля 25, 2024, 11:27:11такое использование излишне и просто мешает.
Тогда эсмион умрет, толком не родившись. Просто Вы не замечаете, что далее, употребляя "внутреннее разнообразие" уже вступаете в то "облако", где понятие энтропии можно ввести (Больцмановская трактовка).

Но я надеялся, что кто-то захочет меня поймать на видимом противоречии, когда я сказал о законах без случайностей, но тут же ввел флуктуацию, как необходимую случайность.
  Раз не ловите, то больше разворачиваться не буду.

Alexeyy

Цитата: simhion от июля 25, 2024, 14:20:29Заметим, что начиная с некоторого структурного уровня, внутренний эсмионогенез планеты начинает идти принципиально иным способом: структурные уровни образуются путем репликации эсмионов этого уровня, т.е. путем создания эсмионами-системами себе подобных из эсмионов-элементов, имеющихся в окружающей их среде. Иначе говоря, в процессе движения материи эсмионы-элементы случайным образом формируют эсмион-систему, способную производить себе подобных уже не случайным образом.

Совсем не уверен, что саморепликация/самокатализ/стимулирование возникновения себе подобного происходит лишь начиная с некоторого уровня.
   По-моему, это может быть широко распространено на всех уровнях организации материи.
   Например, самостимуляция образования звёзд. И правда: неотъемлемый процесс эволюции звёздных скоплений - взрывы сверхновых. Ударные волны от них спрессовывают гзово-пылевые облака, резко увеличивая вероятность образования в них звёзд.
  Уверен: если повнимательнее посмотреть, то можно увидеть не мало подобного рода чисто физических примеров положительной обратной связи. И не только на макроуровне.
   Например, турбулентные потоки порождают другие турбулентные потоки. Поэтому, на автомобилях могут ставить специальные срыватели этих потоков -  чтобы они уносились подальше от капота, в том числе, чтобы не порождали там новые турбулентные завихрения, увеличивающие трение.
   Те же турбулентные потоки возникают и в галактическом масштабе на всех уровнях (и на уровне газово-пылевых облаков и на разных уровнях скоплений/сверхскоплений галактик или звёзд).

simhion

Цитата: Alexeyy от июля 26, 2024, 07:33:02Совсем не уверен, что саморепликация/самокатализ/стимулирование возникновения себе подобного происходит лишь начиная с некоторого уровня.
В этом фрагменте речь идет только о внутренней структуризации планеты.
Прошу обратить ваше внимание на то, что я не берусь давать полное описание Big History в понятиях концепции эсмионов, т.к. считаю это делом соответствующих специалистов (или любых других желающих), если они воспримут эту концепцию.
Поэтому выстраиваю структурные уровни фрагментарно, пробегая только по ключевым (в нашем современном представлении) точкам самоорганизации материи и подчеркивая ненаучность моего описания, поскольку оно основано только на наблюдении и спекуляциях (спекуляции в значении - отвлеченное мышление, не зависящее от опыта или наблюдений; умозрительное отыскание истины сверхчувственным путем; духовное созерцание).

Но хочу подчеркнуть, что я придерживаюсь той точки зрения на репликацию, которая полагает, что репликация - это не само-репликация, не само-анализ с последующим построением копии себя. Репликация - это  процесс создания "информационной записи" эсмиона и последующее его воспроизводство по этой записи.

Alexeyy

Цитата: simhion от июля 26, 2024, 12:20:53Репликация - это  процесс создания "информационной записи" эсмиона и последующее его воспроизводство по этой записи.
А чем это, на Ваш взгляд, отличается от саморепликации?

Питер

Цитата: simhion от июля 26, 2024, 12:20:53Репликация - это  процесс создания "информационной записи" эсмиона и последующее его воспроизводство по этой записи.

А  теперь  ВОТ  ЭТО   в  биологических  терминах.   Особенно  про  информационную  запись ....
А  оно  вам  надо  ?

simhion

Цитата: Alexeyy от июля 26, 2024, 13:47:34А чем это, на Ваш взгляд, отличается от саморепликации?
Вообще, это у нас с вами старый спор или, точнее, зафиксированная разница во взглядах (несколько лет назад мы с вами обсуждали, самореплицируются ли кристаллы).
Как я понимаю, мы используем один и тот же термин для в чем-то схожих, но тем не менее разных процессов.
Пытался сформулировать это различие своими словами, но результат меня не удовлетворил.
Поэтому решил дать пару ссылок на вашу/нашу любимую википедию.
Вполне возможно, что они вам уже знакомы, но я надеюсь, что они окажутся вам полезны именно в контексте вашего вопроса.
https://en.wikipedia.org/wiki/Self-replication
https://en.wikipedia.org/wiki/Von_Neumann_universal_constructor

simhion

Цитата: Питер от июля 26, 2024, 14:02:46А  теперь  ВОТ  ЭТО  в  биологических  терминах.  Особенно  про  информационную  запись ....
Это было сказано в контексте возникновения т.н. первого репликатора (хотя в моем понимании, первым репликатором являются автокаталитические наборы).
Прошу прощения за то, что этот контекст был только у меня в голове, хотя я и знаю, что телепатов не существует.

Alexeyy

Цитата: simhion от июля 26, 2024, 16:36:36
Цитата: Alexeyy от июля 26, 2024, 13:47:34А чем это, на Ваш взгляд, отличается от саморепликации?
Вообще, это у нас с вами старый спор или, точнее, зафиксированная разница во взглядах (несколько лет назад мы с вами обсуждали, самореплицируются ли кристаллы).
Как я понимаю, мы используем один и тот же термин для в чем-то схожих, но тем не менее разных процессов.
Пытался сформулировать это различие своими словами, но результат меня не удовлетворил.
Поэтому решил дать пару ссылок на вашу/нашу любимую википедию.
Вполне возможно, что они вам уже знакомы, но я надеюсь, что они окажутся вам полезны именно в контексте вашего вопроса.
https://en.wikipedia.org/wiki/Self-replication
https://en.wikipedia.org/wiki/Von_Neumann_universal_constructor

"Об определениях - не спорят" (спорят).

Что имеют в виду под саморепликацией - я в курсе. Я не очень понимаю что имеете в виду под репликацией Вы. Из-за чего становится непонятен важный смысловой аспект Вашей статьи. Поэтому, и спросил, чем, на Ваш взгляд, саморепликация отличается от репликации? Ну или так: чем смысл термин "репликация" из Вашей статьи отличается от смысла термин "саморепликация"?

simhion

Цитата: Alexeyy от июля 26, 2024, 17:14:32то имеют в виду под саморепликацией - я в курсе. Я не очень понимаю что имеете в виду под репликацией Вы. Из-за чего становится непонятен важный смысловой аспект Вашей статьи. Поэтому, и спросил, чем, на Ваш взгляд, саморепликация отличается от репликации? Ну или так: чем смысл термин "репликация" из Вашей статьи отличается от смысла термин "саморепликация"?
Что я хотел подчеркнуть в посте, вызвавшем у вас исходные вопросы - так это сложность структуры (само)репликатора. И что способность к саморепликации является эмерджентным свойством системы из разных репликаторов, каждый из которых реплицирует другие элементы этой системы, но не себя как целое.  Обладают ли приведенные вами выше примеры "саморепликации" такой структурой?

Что я понимаю под репликацией - это построение управляющей системой эсмиона (в частности, его конструктором) себе подобных из эсмионов более низкого структурного уровня на основе его информационной записи/закодированной информации. И для каждого нового репродуктивного структурного уровня такая информационная запись в составе управляющей системы эсмиона должна возникнуть и далее формироваться в процессе естественного отбора.
Обладают ли приведенные вами выше объекты/эсмионы такой наследственной информацией? Или они просто возникают в силу "законов природы" каждый раз заново, без какого-либо учета предыдущего "опыта"?

Alexeyy

Цитата: simhion от июля 26, 2024, 18:39:45
Цитата: Alexeyy от июля 26, 2024, 17:14:32то имеют в виду под саморепликацией - я в курсе. Я не очень понимаю что имеете в виду под репликацией Вы. Из-за чего становится непонятен важный смысловой аспект Вашей статьи. Поэтому, и спросил, чем, на Ваш взгляд, саморепликация отличается от репликации? Ну или так: чем смысл термин "репликация" из Вашей статьи отличается от смысла термин "саморепликация"?
Что я хотел подчеркнуть в посте, вызвавшем у вас исходные вопросы - так это сложность структуры (само)репликатора. И что способность к саморепликации является эмерджентным свойством системы из разных репликаторов, каждый из которых реплицирует другие элементы этой системы, но не себя как целое. 
Меня это удивляет. Потому, что в определении саморепликатора в Википедии, которую Вы дали, никаких таких сложностей я не вижу (особенно эмерджентности).

Цитата: simhion от июля 26, 2024, 18:39:45Обладают ли приведенные вами выше примеры "саморепликации" такой структурой?
Я не очень понял суть, описания Вами этой структуры. Но, кажись, там - что-то сложное. Однако, у меня и нет цели обосновать, что обладает. Пока, моя цель - лишь понять терминологию.

Цитата: simhion от июля 26, 2024, 18:39:45Что я понимаю под репликацией - это построение управляющей системой эсмиона (в частности, его конструктором) себе подобных из эсмионов более низкого структурного уровня на основе его информационной записи/закодированной информации.
Меня удивило это определение репликации. Потому, что, по-моему, оно является частным случаем определения самореплткации из Википедии, ссылку на что Вы давали выше.

Цитата: simhion от июля 26, 2024, 18:39:45Что я понимаю под репликацией - это построение управляющей системой эсмиона (в частности, его конструктором) себе подобных из эсмионов более низкого структурного уровня на основе его информационной записи/закодированной информации. И для каждого нового репродуктивного структурного уровня такая информационная запись в составе управляющей системы эсмиона должна возникнуть и далее формироваться в процессе естественного отбора.
Обладают ли приведенные вами выше объекты/эсмионы такой наследственной информацией? Или они просто возникают в силу "законов природы" каждый раз заново, без какого-либо учета предыдущего "опыта"?
Я не очень понимаю постановку вопроса. Потому, что закодированная информация - это, по-моему, всегда есть проявление законов природы (физики, например или химии).
   Меня также удивил вопрос касательно учёта предыдущего опыта. Т.к. в определении репликации, которое Вы дали упоминания (явного или неявного) предыдущего опыта нет или я что-то не понял.
 Ну а на счёт предыдущего опыта - не очень понял что имеется в виду. Т.к. состояние физической системы в будущем. вообще говоря, зависит от всего предыдущего "опыта" её эволюции.