Неандертальцы - подвид сапиенса или отдельный вид?

Автор sanj, июля 21, 2024, 01:05:26

« назад - далее »

sanj

существующая систематика построена на морфологии.

есть попытки использовать генетику, но тут как выясняется данных мало и они под сомнением

василий андреевич

Даже резус-фактор влияет на "скрещиваемость", а в чем-то "тонком" и группа крови. Особые белки сами находят, где и как им функционировать, что бы наводить бардак в научных схемах.

Alexeyy

В продолжение https://paleoforum.ru/index.php/topic,5625.555.html

Цитата: Андрэ Натальер от июля 30, 2025, 09:39:08После прочтения генома неандертальца и обнаружения неандертальских последовательностей у сапи=сапиенсов на кладогенетических схемах стали рисовать робкие стрелочки переноса генов от одних ветвей другим.
Я читал про эту информацию. А сейчас она меня, вдруг, озадачила. Когда эта новость впервые появилась - она меня почему-то не озадачила. Не помню почему. Точнее, озадачила, а потом эта озадаченность исчёзла. Забыл почему. Сейчас мне приходит на ум, что, возможно, мне тогда пришла мысль, что хоть неандертальцы и получили ядерную ДНК, типа как у нынешних сапиенсов, то это, вообще говоря, не значит, что это уже были сапиенсы. Хотя, с другой стороны, если ядерная ДНК - как у сапиенсов, то почему бы не сапиенсы, задаю я вопрос сам себе? И отвечаю, что всё-тки потом происходили какие-то мутации, давшие отличия. Честно говоря, я сейчас - теряюсь в интерпретации. Вообще, конечно, очень яркая, неожиданная новость был на счёт y-хромосомы у неандертальцев от сапиенсов. А у Вас какое впечатление/мысли от неё остались?

npvol

Цитата: Alexeyy от июля 30, 2025, 11:02:17очень яркая, неожиданная новость был на счёт y-хромосомы у неандертальцев от сапиенсов.
Ну скрещивание сапиенсов с неандертальцами совсем не новость. Известно, что какие-то единицы процентов неандертальских генов имеются в генотипе современных людей. Почему же в тех, имеющихся в расположении науки экземплярах днк (в т.ч. ядерной) неандертальцев, не могло быть сапиенсой у-хромосомы?

василий андреевич

Цитата: npvol от июля 30, 2025, 16:02:22Ну скрещивание сапиенсов с неандертальцами совсем не новость.
Новость не в скрещивании, а в избирательном скрещивании, дескать только сап-мужик с неандерталкой давали жизнестойкое потомство (а возможно только жизнестойкую мужскую линию).

npvol

Цитата: василий андреевич от июля 30, 2025, 16:41:02Новость не в скрещивании, а в избирательном скрещивании, дескать только сап-мужик с неандерталкой давали жизнестойкое потомство (а возможно только жизнестойкую мужскую линию).
Я может быть не всё понял, или, действительно, пропустил какую-то новость.
У гибридов (результата скрещивания представителей разных видов) самцы строго стерильны, а самки могут иметь потомство. Кажется, это где-то тут не очень давно обсуждалось. То есть в Вашей терминологии сап-мужик МОГ дать ЖИЗНЕСПОСОБНОЕ потомство по МАТЕРИНСКОЙ линии. Если у-хромосома именно сапиенса обнаружена у неантертальца, то это тупиковая МУЖСКАЯ линия неандертальца. Хотя если его половым партнером будет женская особь САПИЕНСА, то линия МОЖЕТ продолжиться. Но где тут будет неандерталец? Каковы критерии "неандертальности" ???  :)
Наверное, это очень по-дилетантски изложено?