Зуб из Удмуртии похожий на мамонтовый

Автор woolly_m, октября 04, 2022, 13:00:08

« назад - далее »

woolly_m

Здравствуйте! Нужна помощь в определении этого фрагмента зуба. Похож на мамонтовый. Но смущает то, что у зуба мамонта пластины сплошные, как на стиральной доске. А на этом есть разрыв в пластинах и средняя часть зуба -- цемент, пластины как бы с двух сторон зуба.IMG_20221002_131918_small.jpg

Нашёл не я. Место находки -- Удмуртия. Вымыт земснарядом больше 10 лет назад с глубины от 6 до 9 метров в песчаном карьере (возможно лежал в верхнем торфяном слое) толщины слоя в том районе в среднем около 1,5 метров. Вес 700 грамм, длина 13 см.

Я уже просмотрел сотни фотографий зубов шерстистых мамонтов (Mammutthus primigenius), южных мамонтов (Mammuthus meridionalis), степных мамонтов или трогонтериевых слонов (Mammuthus trogonterii), мамонтят, ископаемых и современных слонов. Не могу найти похожего. У трогонтериевого слона пластины на конце зуба не сплошные. Встречаются фотографии, где выход пластин на коронку разделён на две в той или иной степени. Кроме того на сломе этого зуба по остаткам эмали видно, что пластина на всю ширину зуба. Поэтому, я склонен думать, что это небольшой фрагмент конца зуба M3 шерстистого мамонта: то ли не до конца сформировавшегося в челюсти, то ли с аномалиями развития.

Gilgamesh

Неправильно стертый и разбитый мамонтовый зуб.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

woolly_m

Gilgamesh, спасибо за ответ! Согласен с вами. Тут на всякий случай добавил фото с разных ракурсов. И разобрался: в центре площадка не цемента, а дентина. Таким образом, это не пластины с двух сторон зуба, а просто пластины аномально срослись (или истёрлись). В нормальной ситуации пластины разделяет слой эмали и цемента. Как то так. Но вдруг у кого ещё какое мнение будет.

woolly_m

День добрый! Курская обл, Курский район. Вроде 7-ой шейный. Только вот сам не могу отличить бизон это или носорог. Нужна помощь.

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

woolly_m

woolly_m

foo1.jpg
foo2.jpg

Найден на берегу Азовского моря под Таганрогом во фрагменте морского дна из ракушек и песчанника. Сначала по форме подумал что что-то морское: коралл или лилия какая. Но мне видится жевательная поверхность и эмаль -- похоже, что зубик. Хрупкий, с тонкой эмалью, единственный корень обломал я, когда вытаскивал из вмещающей породы.

Может молочный? Впервые не могу определить, чей зуб. Моё предположение исходя из характерных завитков -- верхний премоляр? (который вообще первый в челюсти P1) какого-то древнего носорога.

Алексей, нужна твоя помощь.

Gilgamesh

У зуба определенно есть флёр носороговости, но в целом его архитектура для меня пока прямо совершенно ни с чем не стыкуется. Предположу, что зуб с глубоким нарушением развития, соответственно пока представляет собой проблематику.

woolly_m

Алексей, спасибо! Эмоционально не мог согласиться с тем, что это просто недоразвитый зуб -- искал в Интернете фото DP1 разных носорогов, но ничего похожего так и не нашёл. Структурные элементы на жевательной поверхности весьма похожи на носороговые -- я на фото отметил цветами схожие элементы у данного зуба и верхнего премоляра Шерстистого носорога. Но эмаль у всех носорогов от хилотериев до эласмотериев толстая, мощная, а у данного зуба очень тонкая( По тонкости эмали мне напоминает ситуацию с молочными щёчными зубами лошади: эмаль тоже очень тонкая и с большим количеством завитков в отличие от постоянных зубов. Поэтому я и на DP1 нацелился: молочный, почти никогда не сохраняется и фото почти нет. И пульпы я совсем не вижу(

enigma_tooth_colored_small.jpg

Может это какой зверь, которого я не знаю, который меньше носорога, но у которого зубы похожие? Например, как зубы тапира и дейнотерия) если не путаю.

Но ваша версия самая обоснованная, признаю. У меня только домыслы, даже не гипотезы, увы.

Спасибо!

Пятница

Цитата: woolly_m от июня 21, 2024, 13:08:05Но эмаль у всех носорогов от хилотериев до эласмотериев толстая, мощная

Не обязательно... ;)

woolly_m

Пятница, спасибо! Похоже, что у вас на фото нижняя челюсть детёныша шерстистого, и действительно эмаль весьма тонкая.

Есть ещё одна кость с пляжа Азовского моря, похоже что из ступни или кисти хоботного или носорога. Для слона маловата, думаю, что носорог. Была заключена в песчаник -- пришлось препарировать. Вдруг получится её идентифицировать?

IMG_20240629_171105.jpg

Gilgamesh

Полулунная кость запястья хоботного. А что за пляж?

woolly_m

Алексей, спасибо, снова выручили!)

А вот пляжа я к сожалению не знаю -- продавец с авито уточнять не захотел.