Теория происхождения рас Дробышевского

Автор crdigger, июня 22, 2024, 00:32:06

« назад - далее »

npvol

Да, если про палеолит, то и Сахары не было и рас в Африке, кроме негроидной, скорее всего...

Alexeyy

Из современных не было кроме нескольких. Какие-то другие, думаю, были.

Alexeyy

Цитата: npvol от сентября 01, 2024, 17:04:02У Вас есть ссылки на источники тех самых «археологических» и «по ДНК» данных?
Я, может быть, отстал от жизни, что-то пропустил....?
Вот из источников, что сохранил у себя по верхнепалеолитической миграции в Африке.

Анализ ДНК людей из трёх поселений нынешних западноафриканцев показал совокупное наличие (у всех людей вместе) в их ДНК архаичной примеси 2-19%, которая была приобретена, наиболее вероятно, 43 тыс. л. н. (Durvasula A., Sankararaman S. 2020), что хорошо согласуется с тем, что в тому времени до Западной Африки дошла верхнепалеолитическая волна миграции и вчерпнула в себя, немного, генов местных.

Похоже, что, волна миграции туда шла из Восточной Африки. Т. к. анализ генома указывает на то, что геном западных африканцев получился смешением генома, сформировавшегося в Восточной Африке с геномом более древней линии (вклад последней в геном составил ≈19%) и произошло это где-то в период между 24 и 20 тыс. л. назад (Подрезов М. 2023 со ссылк. на Ragsdale A. P. et al. 2023).

Центральная, а также Западная, Африка верхнепалеолитической волной, судя по антропологическим данным, была заселенна ≈ 30 тыс.н. (Деревянко А. П. 2011).
  Выше  имел в виду эту работу, говоря о верхнепалеолитической волне миграции, заселившей Северную Африку. Оказывается, не северную, а Западную и Центральную.

Прояснить ситуацию, относительно истока верхнепалеолитической волны миграций технологий, позволила работа (Rose J. I., Marks A. E. 2014: см. также Gibbons A. 2015). Где было показано движения технологий с Востока Африки на юг Аравийского полуострова (там же). Откуда, 130-100 тыс. л. назад, началось их движение на его север, который был достигнут 75-50 тыс. л. назад (там же). По пути чего, уже на полуострове, возникли верхнепалеолитические технологии, которые, тем самым, оказались на севере полуострова, где известен самый ранний верхний палеолит (там же). И откуда, по мнению исследователей, и началась волна миграции верхнепалеолитического человека (там же). В 2022 г. вышла уже и статья с «классическим» анализом ДНК, в которой источником верхнепалеолитической волны миграции считается не Африка, а, возможно, Ближний Восток; но не конкретизируется (Наука 2022 со ссылк. на Vallini L. et al. 2022).

Durvasula A., Sankararaman S. 2020. Recovering signals of ghost archaic introgression in African populations. Science Advances 12 Feb: Vol. 6, no. 7, https://advances.sciencemag.org/content/6/7/eaax5097 .

Подрезов М. 2023. Предки народа нама отделились от остальных людей больше 100 тысяч лет назад На это указал анализ 290 геномов. https://nplus1.ru/news/2023/05/19/human-origins .

Ragsdale A. P., Weaver T. D., Atkinson E. G., Hoal E. G., Möller M., Henn B. M., Gravel S. 2023. A weakly structured stem for human origins in Africa. Nature, vol. 617, pp. 755–763, https://www.nature.com/articles/s41586-023-06055-y .

Деревянко А. П. 2011. Антропогенез и заселение человеком Евразии. Формирование человека современного анатомического вида. Доклад на Четвертом симпозиуме Азиат-ской палеолитической ассоциации (Токио). https://textarchive.ru/c-2909449.html .

Rose J. I., Marks A. E. 2014. "Out of Arabia" and the Middle-Upper Palaeolithic transition in the southern Levant. Quartär 61: p. 49-85, https://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/40877272/2014_Rose___Marks.pdf?response-content-disposition=inline%3B%20filename%3DOut_of_Arabia_and_the_Middle-Upper_Pala.pdf&X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=AKIAIWOWYYGZ2Y53UL3A%2F20191219%2Fus-east-1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20191219T043535Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=21214c7cd6187e6a2e09ef10acd0d4a2ca1309ef3fa9d76be50b6a555c9c2b97 .

Gibbons A. 2015. Trail of Tools Reveals Modern Humans' Path Out of Africa. National Geographic. http://news.nationalgeographic.com/news/2015/02/150224-africa-stone-tools-modern-humans-arabia-emiran-nubian-origins/?utm_source=Facebook&utm_medium=Social&utm_content=link_fb20150225news-africaorigins&utm_campaign=Content&sf7644778=1 .

Наука 2022. Генетика приоткрыла тайну миграции первобытных людей. Телеканал Наука, 08.04.2022,  https://naukatv.ru/news/genetika_priotkryla_tajnu_migratsii_pervobytnykh_lyudej .

Vallini L., Marciani G., Aneli S., Bortolini E., Benazzi S., Pievani T., Pagani L. 2022. Genetics and Material Culture Support Repeated Expansions into Paleolithic Eurasia from a Population Hub Out of Africa. Genome Biology and Evolution, Volume 14, Issue 4, April, evac045, https://doi.org/10.1093/gbe/evac045 , https://academic.oup.com/gbe/article/14/4/evac045/6563828?login=false .

npvol

Цитата: Alexeyy от сентября 02, 2024, 05:49:35Прояснить ситуацию, относительно истока верхнепалеолитической волны миграций технологий, позволила работа (Rose J. I., Marks A. E. 2014: см. также Gibbons A. 2015). Где было показано движения технологий с Востока Африки на юг Аравийского полуострова (там же). Откуда, 130-100 тыс. л. назад, началось их движение на его север, который был достигнут 75-50 тыс. л. назад (там же). По пути чего, уже на полуострове, возникли верхнепалеолитические технологии, которые, тем самым, оказались на севере полуострова, где известен самый ранний верхний палеолит (там же). И откуда, по мнению исследователей, и началась волна миграции верхнепалеолитического человека (там же). В 2022 г. вышла уже и статья с «классическим» анализом ДНК, в которой источником верхнепалеолитической волны миграции считается не Африка, а, возможно, Ближний Восток
Да я как-то так себе  и представлял. Возможно, из других источников, возможно интуитивно или компилятивно...
Меня смутило заявление – «сапиенсы - аравийцы повытесняли североафриканцев»
Теперь я вижу, что Вы имели ввиду, что верхнепалеолитическая культура постепенно поглощала окружающую ойкумену, в т.ч. и Северную Африку. Так?

Alexeyy

Да. Но не просто культура. Мы же о волне миграции говорим: верхнепалеолитическая популяция сапиенсов из Аравии прилично вытеснила среднепалеолитические популяции сапиенсов Африки, кроме юга. Сильно "затерев" существовавшие там расы. Деревянко говорит именно об антропологических данных, а не только о миграции верхнепалеолитической культуры. И в среднем палеолите, но внутриафриканские, "затёрки" были.

npvol

Цитата: Alexeyy от сентября 02, 2024, 13:07:00Деревянко говорит именно об антропологических данных
Посмотрел вскользь Деревянко (доклад 2011г.). Но именно того, о чем Вы говорите - о вытеснении аравийским населением коренного североафриканского (среднепалеолитического?) в начале Верхнего палеолита не нашел... То, что антропологический тип населения Северной Африки по большей части отличен от антропологического типа коренных жителей Центральной и Южной Африки, очевидно. Но мне по-прежнему, кажется, что это результат уже неолитических процессов... Какие-то данные генетики меня возможно и переубедили бы...

Alexeyy

Цитата: npvol от сентября 02, 2024, 14:49:59Посмотрел вскользь Деревянко (доклад 2011г.). Но именно того, о чем Вы говорите - о вытеснении аравийским населением коренного североафриканского (среднепалеолитического?) в начале Верхнего палеолита не нашел...
Вы - невнимательны. Я исправился: не североафриканского, а центральной и западной Африки. Да: он не говорит, что вытеснение было от Аравийцев. Сложите с другими, молекулярными, данными о том, что миграция была с Востока Африки на Запад. Наверно же это была верхнепалеолитическая миграция. А также сложите, что рядом с Восточной Африкой был самый ранний центр верхнего палеолита (Аравия). Ответ, по-моему, напрашивается.

npvol

Да то, что сапиенсы пришли из Африки в Евразию через Ближний Восток, это очевидно. То, что это инициировало верхнепалеолитическую революцию - для меня тоже вполне очевидно. Параллельные этому миграции внутри африканского континента, наверное, не так важны.

npvol

Главный пафос той лекции Деревянко мне кажется состоит в этом тезисе: "Там, где расселялись homo erectus в результате дивергенции, генного обмена, влияния экологических условия и других факторов могло происходить сапиентное развитие эректоидных форм и в конечном итоге  становление анатомически современного человека"
У меня немножко другое мнение...

Alexeyy

Цитата: npvol от сентября 02, 2024, 15:20:56Да то, что сапиенсы пришли из Африки в Евразию через Ближний Восток, это очевидно. То, что это инициировало верхнепалеолитическую революцию - для меня тоже вполне очевидно. Параллельные этому миграции внутри африканского континента, наверное, не так важны.
Ну как же не важны? Забыли с чего начали обсуждать вопрос? С того, что миграции в Африке "стирают" древние расы, там до них жившие. Эти миграции сильно уменьшает шанс выжить там расам, существовавшим в среднем палеолите.

npvol

Цитата: Alexeyy от сентября 02, 2024, 15:30:24Забыли с чего начали обсуждать вопрос?
нет, не забыл. Вопросы миграций внутри Африки меня не интересовали и не интересуют. Существование иных рас, кроме нынешней негроидной - тоже... Интересует, безусловно, возникновение и развитие вида сапиенс...

Alexeyy

Цитата: npvol от сентября 02, 2024, 15:28:33Главный пафос той лекции Деревянко мне кажется состоит в этом тезисе: "Там, где расселялись homo erectus в результате дивергенции, генного обмена, влияния экологических условия и других факторов могло происходить сапиентное развитие эректоидных форм и в конечном итоге  становление анатомически современного человека"
У меня немножко другое мнение...
Вполне может быть (деталей - не помню): Деревянко - известный полицентрист был (сейчас то молекулярные данные ему "бока" уже пообломали, наверно, хорошенько). 

Alexeyy

Цитата: npvol от сентября 02, 2024, 15:34:18
Цитата: Alexeyy от сентября 02, 2024, 15:30:24Забыли с чего начали обсуждать вопрос?
нет, не забыл. Вопросы миграций внутри Африки меня не интересовали и не интересуют. Существование иных рас, кроме нынешней негроидной - тоже...
Ну так именно с этого вопрос и начался, что из-за не малого числа миграций внутри Африки мало шансов выжить современным расам в Африке (в том числе, негроидной) со времён древнее 100 тыс.л. Забыли?

npvol

Цитата: Alexeyy от сентября 02, 2024, 15:34:52Вполне может быть (деталей - не помню): Деревянко - известный полицентрист был (сейчас то молекулярные данные ему "бока" уже пообломали, наверно, хорошенько).
Ну Вы ж на него ссылаетесь. Я думал для Вас авторитет

npvol

Цитата: Alexeyy от сентября 02, 2024, 15:40:02Ну так именно с этого вопрос и начался, что из-за не малого числа миграций внутри Африки мало шансов выжить современным расам в Африке (в том числе, негроидной) со времён древнее 100 тыс.л. Забыли?
не то, что забыл. Даже специально пересмотрел тему. То, о чем Вы говорите, не нашел! Возможно, Вы меня не так поняли?
Ну или я Вас....