Теория происхождения рас Дробышевского

Автор crdigger, июня 22, 2024, 00:32:06

« назад - далее »

Gundir

Я бы присмотрелся к источнику этих сведений. Поскольку тасманийцы давно вымерли, эта информация наверняка исходит от какого-то европейца 19-го века, который мог а) просто сбрехать б) неправильно понять информатора, как в сломанном телефоне

Alexeyy

Цитата: Gundir от июня 26, 2024, 16:55:40
Цитата: Alexeyy от июня 26, 2024, 16:50:37Удивительным. Т.е. муж с женой, порой, друг друга не понимали.
А дети кого понимали?
Не помню. Ту фратрию, где жили, скорее всего.

Alexeyy

Цитата: Gundir от июня 26, 2024, 17:27:47Я бы присмотрелся к источнику этих сведений. Поскольку тасманийцы давно вымерли, эта информация наверняка исходит от какого-то европейца 19-го века, который мог а) просто сбрехать б) неправильно понять информатора, как в сломанном телефоне
Вряд ли. Кажись, Кабо. В контексте темы обсуждения, не суть как важно: по соседству жило огромное количество разных языков, как-то отражающих пространственно-структурную организацию первобытных. Языков, возникших из-за относительно длительной изоляции. Что, как и относительная изоляция современных наций, работает на формирование разных антропотипов. У первобытных такой глобализации, как сейчас не было и время относительной изоляции было много больше. Чем дальше вглубь времён - тем меньше интенсивности у жизни и больше это время. Это должно было, в каком-то прошлом, приводить к тому, что рас было много больше, чем сейчас. Это - к вопросу о том, откуда возникла дискуссия: есть мнение (см. начало темы),что рас в палеолите вообще не было. 

Gundir

Цитата: Alexeyy от июня 26, 2024, 17:29:13Не помню. Ту фратрию, где жили, скорее всего.
А мама что, грудью кормила и молчала в тряпочку? Вы правда верите в такой расклад?
Цитата: Alexeyy от июня 26, 2024, 17:44:26Вряд ли. Кажись, Кабо.
Кабо лично тасманийцев видеть не мог, он это откуда то списал
ЦитироватьC 1803 по 1833 год, в течение всего 30 лет, число тасманийских аборигенов сократилось c 5000 до 300, в основном из-за привезенных из Европы болезней и геноцида, развязанного британскими поселенцами при попустительстве властей[1]. Одна из последних чистокровных тасманиек, Труганини, умерла в 1876

Alexeyy

Цитата: Gundir от июня 26, 2024, 17:51:57
Цитата: Alexeyy от июня 26, 2024, 17:29:13Не помню. Ту фратрию, где жили, скорее всего.
А мама что, грудью кормила и молчала в тряпочку?
Именно так: запрет был говорить.
...

Впрочем, может, я путаю: может, был запрет говорить только с мужем. Но это - уже далеко от этой темы.

Gundir

Цитата: Alexeyy от июня 26, 2024, 17:55:55Именно так: запрет был говорить.
...

Впрочем, может, я путаю: может, был запрет говорить только с мужем.
Можно точную цитату?
Что мы вообще знаем о тасманийских языках? Вики говорит следующее
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B8
ЦитироватьТасмани́йские языки́ — языки коренного населения острова Тасмания. Окончательно вымерли 24 февраля 1905 года со смертью последней известной носительницы — Фанни Кокрейн Смит. Информация о лексике и грамматике этих языков практически не сохранилась.
ЦитироватьФанни Кокрейн Смит записала несколько песен аборигенов на восковые цилиндры. Это единственные существующие аудиозаписи тасманийских языков. Сохранились отдельные несовершенные записи языков, в основном списки слов. Названия языков (лингвонимы) не сохранились.

В 1990-е годы Центр аборигенов Тасмании начал работу по созданию искусственного тасманийского языка на основе всех сохранившихся обрывочных сведений. Язык получил название палава-кани («речь аборигенов»)[1].
Классификация
Примерное расположение тасманийских племён до появления европейцев

Вильгельм Шмидт предполагал существование пяти тасманийских языков, другие исследователи говорят либо о шести, либо о четырёх языках. Предполагается деление на западные и восточные тасманийские языки. Существует также деление тасманийских языков на северный и южный, последний — с диалектами западным, северо-восточным, средне-восточным, юго-восточным (всего пять наречий).

Alexeyy

Цитата: Gundir от июня 26, 2024, 18:13:51
Цитата: Alexeyy от июня 26, 2024, 17:55:55Именно так: запрет был говорить.
...

Впрочем, может, я путаю: может, был запрет говорить только с мужем.
Можно точную цитату?
Ох, это же надо искать. А я точно и не помню в какой книге прочитал. Может, это было и в Австралии.
 Я говорил про эту книгу

Кабо В. 1975. Тасманийцы и тасманийская проблема. Москва: Наука, https://vladimirkabo.com/books/tasmanians/elements-religion .

Но сейчас мельком глянул конспект и засомневался, что там.

Возможно, в этой книге читал (по конспекту тоже такой записи не нашёл; впрочем, меня тогда этот вопрос специально не интересовал и, скорее всего, мог и не записать):

Токарев С. А., Толстов С. П. (ред.) 1956. Москва: Издательство академии наук СССР. Народы Австралии и Океании.  http://ru.b-ok.org/book/2439855/a69c3d .

Надо всё заново просматривать, чтоб найти нужное место.

Ещё может быть в этом читал (хотя, ссылки может, уже устарели):
Глава IV. Народы Австралии и Океании. https://studfiles.net/preview/3300314

Gundir

Цитата: Alexeyy от июня 26, 2024, 18:43:17Ох, это же надо искать
Ну я то точно искать не буду. Вы заявили, Вы и ищите. Могу сказать, что очень-очень сильно сомневаюсь в подобной схеме. Ну представьте, все тетки в племени говорят на одном языке. Они что, между собой не разговаривают? А если они трепятся, то дети этот язык знать будут. И когда женятся, то язык жены/мужа будет им нифига не чужой. Достаточно одного поколения таких связей, чтобы языки слились. Ну двух, хорошо

Alexeyy

Цитата: Gundir от июня 26, 2024, 19:00:45Ну представьте, все тетки в племени говорят на одном языке. Они что, между собой не разговаривают?
Да: там почему-то именно табу какое-то было на разговор. Может, типа того, как паранджа лицо закрывает, а тут - говорить нельзя было. Общались знаками. Может, табу длилось лишь определённое время (несколько лет). Не помню. Но сейчас я тоже не буду искать. У Кыргызов, в одном месте, сохранилось отдалённо похожее табу (но у них от фратрий - уже давно ничего не осталось и родовой строй, фактически, разложен): нельзя невестке по имени называть мать мужа. А тут - вообще нельзя было говорить жене (может, только с мужем и лишь определённое время, пока язык не выучит; точно - не помню).

Gundir

Цитата: Alexeyy от июня 26, 2024, 19:32:00
Цитата: Gundir от июня 26, 2024, 19:00:45Ну представьте, все тетки в племени говорят на одном языке. Они что, между собой не разговаривают?
Да: там почему-то именно табу какое-то было на разговор. Может, типа того, как паранджа лицо закрывает, а тут - говорить нельзя было. Общались знаками. Может, табу длилось лишь определённое время (несколько лет). Не помню. Но сейчас я тоже не буду искать. У Кыргызов, в одном месте, сохранилось отдалённо похожее табу (но у них от фратрий - уже давно ничего не осталось и родовой строй, фактически, разложен): нельзя невестке по имени называть мать мужа. А тут - вообще нельзя было говорить жене (может, только с мужем и лишь определённое время, пока язык не выучит; точно - не помню).
Простите, пока источник не увижу поверить в такую экзотику не могу. Шобы бабы без вырезанного языка молчали? Да ну на

Alexeyy

Цитата: Gundir от июня 26, 2024, 19:36:36Простите, пока источник не увижу поверить в такую экзотику не могу.
ОК.

npvol

Цитата: sanj от июня 24, 2024, 23:19:37Численность это следствие увеличения ресурсов
Вряд ли.
Если говорить об этапе становления хомо, то о причинах роста численности, как о факторах возникновения человечества , я тут много говорил...
За два последующих млн. лет до неолита природные ресурсы в пределах значительных регионов становились то лучше то хуже... Но люди продолжали преимущественно кочевать вслед за перемещением составляющих их основную пищу животных и сезонно меняющимся составом растительности (не основным рационом питания)...
Оседлость имеет явные преимущества перед постоянным драйвом.
До неолита уровень знаний и технологий человечества не позволял реализовать оседлый способ хозяйствования (земледелие и скотоводство), даже в достаточно благоприятных для этого условиях. Примерно 10 т.л.н.  в т.н.  в плодородном полумесяце, возможно, в дельте Нила, на бл. Востоке или в Загросе и природные условия и уровень развития интеллектуальных, технологических способностей человека опять же счастливо совпали и способствовали социально-экономическому прогрессу сапиенса...
Неолитический бум способствовал росту численности людей. Хотя бы из-за возможности сохранения плохо транспортабельных малых детей и стариков.

Alexeyy

Есть такое понятие неолит без производящего хозяйства. Это когда охота и собирательство позволили достигать, примерно, того же самого (высокой плотности населения и развития технологий), что и при производящем хозяйстве. На Ближнем Востоке климат был засушливый и ресурсы охоты и собирательства были скуднее. Это способствовало там более раннему возникновению производящего хозяйства.

npvol

Здесь, конечно, не место обсуждать вопросы истоков неолита, но уже не удержаться. То есть Вы считаете, что плохие природные условия (засушливый климат) не способствовали охоте и собирательству на Бл.Востоке, но каким-то образом (?) способствовали развитию производящего хозяйства?  А там, где условия были лучше (где?) возник "неолит без производящего хозяйства"?
Какой-то путаный, мягко говоря, Ваш пост.

sanj

Цитата: npvol от июня 28, 2024, 14:07:31
Цитата: sanj от июня 24, 2024, 23:19:37Численность это следствие увеличения ресурсов
Вряд ли.
Если говорить об этапе становления хомо, то о причинах роста численности, как о факторах возникновения человечества , я тут много говорил...
За два последующих млн. лет до неолита природные ресурсы в пределах значительных регионов становились то лучше то хуже... Но люди продолжали преимущественно кочевать вслед за перемещением составляющих их основную пищу животных и сезонно меняющимся составом растительности (не основным рационом питания)...
Оседлость имеет явные преимущества перед постоянным драйвом.
До неолита уровень знаний и технологий человечества не позволял реализовать оседлый способ хозяйствования (земледелие и скотоводство), даже в достаточно благоприятных для этого условиях. Примерно 10 т.л.н.  в т.н.  в плодородном полумесяце, возможно, в дельте Нила, на бл. Востоке или в Загросе и природные условия и уровень развития интеллектуальных, технологических способностей человека опять же счастливо совпали и способствовали социально-экономическому прогрессу сапиенса...
Неолитический бум способствовал росту численности людей. Хотя бы из-за возможности сохранения плохо транспортабельных малых детей и стариков.

что значит вряд ли? вы себе противоречите в одном посте.

А то что численность это следствие увеличения ресурсов - медицинский факт.