микс-эмоция, как потребность в координации

Автор василий андреевич, июня 11, 2024, 07:43:37

« назад - далее »

Шаройко Лилия

Хорошо, только если можно хочу немного отложить, я как то в слишком большом количестве направлений стала копать, и не справляюсь, вероятно с понедельника исчезну на несколько дней, в принципе есть идеи как продолжать, там не совсем так как у вас описано выглядит физиологическая картина по эмоциям, хотя физических переход энергии в другие участки тела присутствует, но обычно сигнал ПД затухает, а его энергия трансформируется в другие процессы, часто не выходя из тела, в мышечную работу например или выработку медиаторов,  усиление кровообращения и дыхания и тп, это очень многокомпонентные и разнообразные процессы, даже не знаю с чего начинать.

коротко и из учебника так

ЦитироватьЭмоции часто имеют рефлекторную природу и возникают под воздействием каких-либо раздражителей.

Раздражение рецепторов внешнего или внутреннего порядка передаётся по центростремительным нервам в центральную нервную систему, в подкорковые и корковые отделы мозга. Оттуда по центробежным нервным проводникам импульсы возбуждения идут к различным органам тела.

При эмоциях нервные процессы возбуждения или торможения распространяются на вегетативные центры, что вызывает многообразные изменения в жизнедеятельности организма.

Большую роль в активизации эмоциональных реакций играет ретикулярная формация ствола мозга. По данным многих исследований, ретикулярная формация оказывает тонизирующее влияние на кору головного мозга.

Память там вторичную роль играет, но у многих так нехило запускает процесс, например обиды или восторга со всеми сопутствующими. Это уже скорее не эмоции, а чувства, но они сопутствующими эмоциональными физиологическими атрибутами обладают в полной мере.

В общем я хочу немного подумать и в теме по пространству и времени тоже взять паузу. И во всх других темах где сейчас пишу, буду пытаться сбегать.

василий андреевич

Цитата: Шаройко Лилия от июля 07, 2024, 20:37:01В общем я хочу немного подумать
И это не просто хорошо, а необходимо. Можно даже подумать, сколько сопутствующих думок вспыхнет и рассеется без явного следа на одном из кусочков клеточной мембраны, прежде чем неявные следы потребуют своего "выхода" в образе эмоциональной квинтэссенции от всех клеток.
  Я клоню всё о том, что естественный процесс дивергенции "во все стороны", должен как-то, где-то конвергировать в ясность-явность действия (эмоция тоже действие). И удивительно, что это непроизвольное действие окажется в нужном месте в нужное время.

Шаройко Лилия

Я бы, если это возможно, Василий Андреевич, хотела бы сократить количество слов в следующем Вашем тексте, про которые нужно гадать о чем это вообще.

Когда их 10% как я думаю у меня бывает часто(может ошибаюсь), возможно для Вас это это скучновато, 20-30 становится интересно и мысль поднимается над бытовым уровнем и летит по фундаментальным законам находя отражения конкретики и общее единое целое, набросок мира.

Ближе к 40 смысл становится туманным и это можно читать только как произведение искусства, которое каждый волен воспринимать как хочет в очень широком диапазоне вариантов собственного отражения.

Когда их процент больше 50, задача для меня становится нерешаемой. Нет контекста, на который можно опереться как на фундамент чтобы домысливать остальное.

Вторая фраза в Вашем тексте это 50
:)
Можно еще раз и теперь на русско-человеческом конкретиковом?
"естественный процесс дивергенции"  чего?

василий андреевич

Цитата: Шаройко Лилия от июля 11, 2024, 19:19:53"естественный процесс дивергенции"  чего?
Вселенной, как единственной "изолированной системы".
  Всё, что имеет начало, поимеет и итог. Любой концентрат рассеивается под ударами случайных (спонтанных сил-флуктуаций). И вид, как условно изолированная система дивергирует на непредсказуемое, но принципиально рассчитываемое множество "отклонений от клонов".
  Пока этот абзац не станет ясен, как новый пень, дальше рассуждать не след. Задавайте вопросы, на уйму своих я устал отвечать.
  Вводим постоянную распада (константу) целостности, как единицу деленную на дельту Х. Х - хоть время, но лучше протяженность, дескать, мутанты осуществляют исход на неопределенное расстояние от эпицентра рождения. Пока достаточно, что бы понять экспоненту "полураспада" изначальной целостности. Чем больше мутантов осуществило исход, тем меньше "изначальных", тем реже-меньше они мутируют. В конце концов, принципиально нельзя сказать, когда и где исчезнет последний представитель изначального вида.

Шаройко Лилия

Хорошо, правда я в одна тысяча триста пятьдесят седьмой раз напоминаю, что люди планеты Земля имеют дело наблюдаемой вселенной
https://ru.wikipedia.org/wiki/Метагалактика

ЦитироватьНаблюда́емая Вселе́нная...С точки зрения пространства это область, из которой материя (в частности, излучение, и, следовательно, любые сигналы) успела бы за время существования Вселенной достичь нынешнего местоположения (в случае человечества — современной Земли), то есть стать (быть) наблюдаемой. Границей наблюдаемой Вселенной является космологический горизонт, объекты на нём имеют бесконечное красное смещение[1]. Число галактик в наблюдаемой Вселенной оценивается более чем в 500 млрд[2].

Часть наблюдаемой Вселенной, доступной для изучения[3] современными астрономическими методами, называется Метагала́ктикой; она расширяется по мере совершенствования приборов

Поэтому
 Возможно какое то время то что мы видеть не можем, так как в силу скорости света сигнал до нас просто еще не долетела за пределами нашей видимости простирается тоже самое.

Ни о какой изолированности в этом классическом определении речь не идет.

Я так понимаю Вы хотите перевести эмоции в формат любого сигнала дающего ответ как реакцию без учета памяти.

Но в случае человека как я уже говорила выше, память играет значительную роль в формировании эмоционального ответа

https://shar.k156.ru/cns/12kora.PDF

там есть второй слайд, сразу после начала 

и лекция о памяти

https://shar.k156.ru/cns/9pamyat1.pdf

слайд 6 и вообще советую посмотреть как строится формирование памяти на подкреплении эмоциями, потом я другую лекцию приведу о том как действует обратная связь  - запуск эмоций как вторичной волны от функции воспоминаний
Приведу только одну цитату механизма

ЦитироватьУстойчивая активация глутаматных синапсов – основной способ
формирования долговременной памяти, значительная часть
которой – ассоциации между любыми сенсорными стимулами и
любыми реакциями (двигательными и вегетативными).
Эти ассоциации – основа поведенческих программ,
значимость которых растет при успешной реализации (на нейронном уровне такой рост означает все
более выраженную активацию синаптич. передачи).

https://shar.k156.ru/cns/10obuchenie.pdf

сенсоры промежуточные реакции во время обучения.

ЦитироватьВ формировании нового канала для
передачи информации участвуют:
• сенсорный (зрительный) центр
• центр, запускающий реакцию
• промежуточные нейроны коры.
+ центры положительного подкрепления.

Если вы хотите перевести эмоции в координаты неживых систем то Вы пока в начале пути. Это слово возникшее как отображение процессов у человека, за животными признано в процессе эмпатии думаю с первобытно общинного строя, в период современного этапа науки их частично пытались исключить и приписать только человеку, за неживым системами эмоции закрепили языческие религии(духи местности крайне эмоциональны в религиях многих частей света), в научной среде пока этого процесса не вижу, не исключено что когда то будет, но пока нет.

василий андреевич

Цитата: Шаройко Лилия от июля 15, 2024, 21:26:46Ни о какой изолированности в этом классическом определении речь не идет.
Вселенная (с заглавной буквы) считается изолированной, потому что в ней наблюдается эмпирический закон сохранения энергии при любых ее трансформациях. Расширение Вселенной за пределы наблюдений лишь одна из форм трансформации энергии, не было бы расширения, мы ослепли бы, как от неба типа сплошного Солнца.
  Упрощенных вселенных не бывает в натуре, но если учесть энергетические потери с энергетическим приходом, то система доводится до условно изолированной. Если приход больше исхода, то это означает, что часть энергии преобразована в "массу". Память тоже своеобразная "масса" и наша планета помнит свою эволюцию трансформации "излишней энергии в массу". Мы извлекаем из недр следы той самой памяти. А извлекши, зачастую, сжигаем в расширение Вселенной. Черная дыра - это пример неизвлекаемой памяти.
Цитата: Шаройко Лилия от июля 15, 2024, 21:26:46Если вы хотите перевести эмоции в координаты неживых систем то Вы пока в начале пути.
И даже толике сомнения в таковое утверждение вносить не буду. Судачество по поводу микс-эмоции, как квинтэссенции скоординированного выплеска энергетических излишков в среду обитания, имеет цель разобраться с феноменом памяти, способной избавиться от раздражающих излишеств, дабы сохраниться долей необходимого для поддержания функционирования обменных процессов среда-система.
  С этой точки-кочки зрения, средой являются соматические клетки, а системой нейрональные и химические линии связи. У простейших нет столь специализированных линий связи, как нейроны, но должны быть иные линии связи, осуществляющие работу по трансформации энергии от внешнего источника к внешнему же приемнику отработанной энергии. Обходясь (пока) без введения ментальной составляющей витальных процессов, придется память формулировать, как следствие зацикливания части линий на самих себя, что равнозначно переводу движения в массу покоя.
  Покой же нам только снится. Перевод кинетики в потенцию, как наипростейшая форма - это принцип супермаховика. Множество зацикленных маховиков в среде соматики неизбежно синхронизируют свои частотные характеристики. Что бы не состоялся роковой резонанс, от части синхронизированных "вращений" необходимо избавляться. Вот это "избавление" я и предлагаю называть микс-эмоцией, которая должна быть миксирована в ту сложную волновую форму, что будет принята средой, средой пусть той же соматической, разряжающейся во внешнюю через скоординированную двигательную функцию.
  Потребность в координации, таким образом, в отличие от механистической настройки частотных характеристик, становится отличительным признаком живого. Вот с этого момента и начинаем теоретическую разборку со схемами, в которых Вы дока, а я ученик.

На последней приведенной Вами схеме я вижу два контура, имеющие общую линию. Если эти контуры расположить восьмеркой (по принципу тора), то общая линия превратиться в точку, объединяющую сразу три "квадратика". Исключаем пока квадратик высшей нервной деятельности и получаем, что внешняя питающая среда подгоняет маховик, бифуркирующий на выходе из точки то в сторону положительных, то в сторону отрицательных эмоций. Причем бифуркирующий так, что можно ввести понятие спина в торообразном движении.
  Я лишь предлагаю эмоции не вводить в контуры "сознаний", а выводить их из зацикленностей, что бы получить на входе "внешних орбиталей тора" сигналы от соматики. Тогда и положительные, и отрицательные эмоции становятся необходимыми поведенческими навыками, дабы скоординировать волновой пакет из микса плюсов и минусов. Ну а направлен волновой пакет будет в ту сторону, которую пока назовем спином. И спин обязательно сыграет свою роль, когда придется вводить Высшие сознанки, тем самым встраивая их в точку, что бы получить линию.

Шаройко Лилия

Вот можете же когда захотите
С такими текстами у этой темы активно начинает маячить будущее. Читабельность ее все таки возможно увеличить если еще и использовать принцип от простого к сложному в каждом тексте, как Вы мне советовали.
Я понимаю что я сама этому критерию не соответствую, но кажется начну всерьез бороться в своих текстах за его соблюдение.
Направление действительно непростое и если желать его развивать, то придется периодически наступать на горло собственной песне совершенно непонятной окружающим и искать линии, способные отразиться в более широком эмоциональном спектре окружающих нас  сознаний, воспринимающих тексты.

Прошу прощения за фразу написанную в попытке выразить сразу несколько мыслей и не отредактированную до конца второпях, на фоне закрывающегося времени возможности редактирования.
Цитата: Шаройко Лилия от июля 15, 2024, 21:26:46Возможно какое то время то что мы видеть не можем, так как в силу скорости света сигнал до нас просто еще не долетела за пределами нашей видимости простирается тоже самое.
На русско-человеческом она должна звучать так
Сразу за пределами доступной нам для изучения Наблюдаемой Вселенной возможно продолжается тоже самое что и внутри этой сферы, просто информация о ней из-за скорости света еще не долетела.

Прогрессирующее расширение сейчас как раз начинают оспаривать:

Цитата: Шаройко Лилия от июля 10, 2024, 20:08:21часть движения научного мейнстрима по отказу от версии большого взрыва или хотя бы пересмотру этой картины мира с изменениями и уточнениями возможных вариантов....
.....БОЛЬШОГО ВЗРЫВА НЕ БЫЛО?
В этом выпуске обсуждаем Теорию большого взрыва и вопросы, которые к ней возникли из-за снимков телескопа Джеймс Веб, границы Вселенной и что за ними, тёмную материю и другую жизнь в Солнечной системе. Наш гость - астрофизик Натан Эйсмонт...

...Новая работа российских исследователей указывает на то, что Вселенная далеко не всегда была расширяющейся — и станет сжимающейся вновь в обозримом будущем. ....
....Публикация в АСТРОФИЗИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ, 2021, том 76, № 3, с. 285–305
Журнал "Астрофизический бюллетень" является обновленной версией журналов, ранее издаваемых САО РАН под названиями "Бюллетень Специальной астрофизической обсерватории РАН" (1993-2006, тома 35-61) и "Астрофизические исследования" (1970-1992, тома 1-34)

Ну и там, в этом сообщении вообще собрана небольшая коллекция набирающего обороты семантического сдвига слова Вселенная

Но в целом, думаю, конечно можно более менее условно выделить Вселенную как изолированную систему.

Но еще,  параллельно, предлагаю рассматривать что то локальное, например планета, звезда и переходные типы тел по массе и энергии.
Например карликовая планета  - это астероид переросток. Или коричневый карлик - планета, почти ставшая звездой, но массы ей не хватило чтобы в гравитационном сжатии набрать уровень энергии и температуры для запуска реакций, сопровождающих рождения звезды
ЦитироватьКоричневые карлики — субзвёздные объекты, которые обладают промежуточными физическими характеристиками между планетами и звёздами.

Можно рассмотреть ситуацию  зрелой фазы звезды

ЦитироватьКогда звезда сформировалась и в ее ядре начинается термоядерный синтез, она больше не разрушается, поскольку энергия, выделяемая в результате реакции ядерного синтеза в ее ядре, вызывает внешнее радиационное давление, которое уравновешивает внутреннее гравитационное притяжение, поддерживая баланс. Стадия, на которой термоядерный синтез стабилизируется, является зрелой фазой формирования звезды

Или физическую ситуацию после сбрасывания оболочки

ЦитироватьСитуация в звездообразовании отличается в одном отношении: причиной коллапса является гравитация, и коллапсировавшая звезда снова начинает расширяться за счет тепла, выделяемого реакциями  ядерного синтеза.

В общем, глянуть как именно на разных стадиях динамического изменения физического объекта действуют внутренние и внешние силы и возможно ли вообще сравнивать их с физиологией многоклеточных животных или растений (которым знаком стресс и это часто описывается в курсе физиологии растений МГУ, потом приведу цитаты), и реакции такого типа уже широко принято называть эмоциями

Плюс смотреть на историю семантики (изменение общепринятого смысла) самого слова эмоция.
И как можно трактовать слово "память" у неживых объектов в рамках физических законов, предварительно в простом варианте представляю это как изменение физической структуры вещества после внешнего сигнала, способного ее изменить.

василий андреевич

Цитата: Шаройко Лилия от июля 17, 2024, 12:22:46Вот можете же когда захотите
Могу не когда захочу, а когда смог понять нечто, через многократные предварительные описания еще не понятого. Если излагаю непонятно, значит сам еще не понял того, что пытаюсь объяснить. Для того и объясняю, что бы понять самому  :)
Цитата: Шаройко Лилия от июля 17, 2024, 12:22:46Плюс смотреть на историю семантики (изменение общепринятого смысла) самого слова эмоция.
Тогда воспользуемся понятием "эмоциональный фон", как среды, которая может быть для организма-системы комфортна, дискомфортна и нестабильна. Все промежуточные градации выбрасываем из рассмотрения.
  Вопрос, как система за счет внутренних реакций может предсказать состояние среды, которую ей только предстоит выбрать? Отвечу так, что вначале живая система должна довести себя до нестабильного эмоционального состояния (сложный волновой пакет). Тогда, входя в любую среду, система способна, жертвуя теми или иными чертами волнового пакета не застрять в комфортной среде и преодолеть среду дискомфортную. Что останется после "жертвы"? А именно то и останется, что необходимо для выуживания комфортного состояния в той нестабильной среде, которая своеобычна для "природы вещей".

Считаем ли мы эволюционирующую к тепловой смерти звезду косной системой? Да, считаем, потому что так обязаны считать. Но бывают сверхмассивные звезды, которые не достигая состояния коллапса в черную дыру, взрываются с порождением галактики. Это не есть Большой Взрыв, но достаточно большой, что бы его положить как нулевую точку отсчета галактического времени.
  Таковой подход предполагает, что за пределами наблюдаемой Вселенной такие же взрывы сверхновых, как и в наблюдаемой. Вселенная "мерцает" галактическими взрывами без того, что бы прогнозировать ее общее бесконечной расширение или периодическое схлопывание.
  Вот тут и нужна философия, запихивающая галактику и амебу в один стакан.
  Взрыв сверхновой отождествим с размножением, клонированием с теми ошибками, сложение которых в "симбиозе" обнуляет индивидуальные ошибки. Приблизительно то же произойдет и с нестабильным эмоциональным состоянием при встрече с принципиально непредсказуемым эмоциональным фоном - ошибки предсказаний обнулятся, как адаптация за счет жертв участками волнового пакета.
  Тут не обязательна ВНС, достаточно такого состояния (нестабильного?) организма, в котором есть энергетическая иерархия обратимых химических реакций. Потому и беды не случиться, если при входе во враждебную среду, часть обратимых реакций станет обратимыми - главное, что бы продукты таких витальных реакций могли быть выведены, как потенциальные яды.
  Получаем, что поимев "потребность" испытывать на себе разные иерархические состояния обратимостей, организм запоминает те, что наилучшим образом способствуют выведению ядов-шлаков.

ПП. Что такое "запоминание" пока осталось неясным.

Шаройко Лилия

Цитата: василий андреевич от июля 18, 2024, 10:18:28Но бывают сверхмассивные звезды, которые не достигая состояния коллапса в черную дыру, взрываются с порождением галактики.
Не бывают.
Ну или пока не фиксировались.
Или я не встречала таких гипотез или теорий.
Самая маленькая галактика превосходит по массе самую большую звезду примерно на 8-10 порядков

Сверхмассивные звезды действительно превращаются в конце своей жизни в черные дыры, но они очень далеки по массе от сверхмассивных черных дыр, которые находятся в центрах галактик и являются их гравитационным центром.
Но даже эти сверхмассивные массивные черные дыры не формируют своей гравитацией галактики.

Классические представления про образование галактик примерно так выглядят

https://ru.wikipedia.org/wiki/Эволюция_галактик

ЦитироватьПротогалактический коллапс, при котором происходит формирование галактик, стал возможен, когда Вселенная достаточно расширилась, остыла и излучение перестало постоянно ионизировать вещество. Для начала формирования должна образоваться флуктуация плотности, ведущая к гравитационной неустойчивости и сжатию протогалактического облака. Этот процесс подобен тем, которые идут при формировании звёзд, но на бо́льших масштабах, при этом происходит диссипация энергии из-за столкновений газовых облаков. Затем газ остывает, коллапсирующие области фрагментируются, в результате чего начинается звездообразование

Есть еще сценарий для сверхрассеяных галактик, но тоже другой

https://elementy.ru/novosti_nauki/433909/Sverkhrasseyannye_galaktiki_formiruyutsya_iz_obychnykh_pod_deystviem_lobovogo_obdiraniya

ЦитироватьСверхрассеянные галактики были открыты совсем недавно — около 30 лет назад. Это довольно крупные галактики, в которых очень мало звезд: размером они в среднем с наш Млечный Путь, а звезд в них раз в 100 меньше. Из-за этого они тусклые и до недавнего времени их толком невозможно было наблюдать. Современная техника позволяет изучать эти уникальные космические объекты, поэтому сейчас сверхрассеянные галактики привлекают повышенное внимание астрономов. С ростом числа примеров стало понятно, что сверхрассеянные галактики не вписываются в существующие сценарии эволюции галактик: не было ясно, откуда они берутся, и что с ними происходит в дальнейшем. В недавней работе международной группе астрономов, в которую входят и сотрудники ГАИШ им. П. К. Штернберга МГУ, удалось ответить на эти вопросы. Авторы смогли идентифицировать 16 галактик, которые подходят на роль предков сверхрассеянных галактик и карликовых эллиптических галактик. Оказалось, что изначально это были обычные галактики, которые попали в галактические скопления. В результате взаимодействия с межгалактической плазмой — так называемого лобового обдирания — они лишились большей части своего газа, то есть остались без материала для формирования новых звезд. Эти наблюдения позволили построить модель, которая полностью описывает жизненный путь сверхрассеянных галактик.

Рис. 9. Пунктирной линией показан вероятный сценарий формирования сверхрассеянной галактики: маломассивная дисковая галактика попадает в гравитационное поле скопления галактик. Лобовое давление выметает часть газа, запуская звездообразование как в диске, так и в появившемся «хвосте». По мере исчерпания запасов газа звездообразование затухает, хотя новые звезды еще горят, окрашивая галактику в голубой цвет (галактики именно на такой стадии своей жизни были исследованы в обсуждаемой работе). На последнем, самом продолжительном и бессобытийном этапе галактика теряет свои морфологические особенности, потихоньку тускнеет и становится типичной сверхрассеянной галактикой. Рисунок с сайта msu.ru

Со временем, когда галактика пройдет через все промежуточные стадии, какие-либо особенности ее морфологии (спирали, перемычки), если изначально и были, исчезнут, а новые звезды, если и будут формироваться, то намного реже, чем даже в Млечном Пути (сейчас в нашей Галактике формируется в среднем одна звезда в год). В результате галактика потускнеет и «распухнет», то есть ее звезды будут меньше концентрироваться в центре и расползутся по окраинам, где и продолжат неторопливо доживать свою жизнь. А ее саму астрономы с далекой планеты отнесут к редкому для них типу сверхрассеянных галактик.

С остальным текстом согласна кроме уточнения, что система обычно не доводит себя до нестабильного состояния а ее "доводят до ручки" внешние силы, а системы стремятся к стабилизации, но правда в основном живые, про косные сейчас такого не нашла, хотя вроде бы видела в теории систем

https://studfile.net/preview/7706630/page:14/

Цитировать18. Основные положения закона развития
Закон развития можно сформулировать следующим образом: любая материальная система стремится достичь наибольшего суммарного потенциала при прохождении всех этапов жизненного цикла.

Закон развития опирается на принципы инерции, эластичности, непрерывности и стабилизации.

Принцип инерции (запаздывания) заключается в том, что изменение потенциала системы начинается через некоторое время после начала воздействия изменений во внешней или внутренней среде и продолжается некоторое время, после их окончания.

нашла только такое заявление в этом направлении
НИЦ "Икар", УНЦ "РТ" и СКБ "Резонанс" УдГУ, Ижевск, Россия
ikar@udm.ru,
10-й Международный конгресс "Вода: экология и технология". ЭКВАТЕК - 2012.
https://www.ikar.udm.ru/sb/sb51-1.htm
ЦитироватьПринцип наименьшего действия — одно из ключевых положений современной физики. Он лежит в основе уравнений, законов физики и живой природы.

Все живое и неживое в природе и окружающем мире живёт по принципу наименьшего действия — оптимально и экстремально. Отклонение от этого принципа отдельных особей, объектов и субъектов приводит к хаосу, разрушению и перескоку из одного устойчивого состояния в другое. Так происходят эволюция и революции в природе и обществе.

василий андреевич

Цитата: Шаройко Лилия от июля 18, 2024, 20:00:21Не бывают.
А фейсом о тейбл мягче, чем мордой по рылу...
 Бывают. Галактики тому пример.

Шаройко Лилия

Я, Василий Андреевич, возможно вашу исходную фразу не поняла верно и там не предполагалось, что звезда при взрыве формата сверхновой может создать галактику. Такое действительно пока не фиксировалось, но возможно Вы этого и не утверждали. Если хотите можете уточнить что именно бывает.

Я тут капитально увязла в пересадке цветов, у меня после пропуска раздачи в прошлом году выросло их на наших 30 ти окошках уже под сотню и этим летом я делаю еженедельные раздачи возле дома, понемногу, каждые выходные , пока прошли две, подарено неизвестным прохожим 23 цветка из планируемых примерно полусотни. Мы просто делаем экспозицию и потом сидим дома, что там происходит на улице нам неведомо, потом вышли увидели что все исчезло, лавки занесли в дом и на этом все. В этот раз вернули на следующий день дорогие керамические горшки помытыми, видимо цветы сразу пересадили. Что характерно, эти дорогие вещи спокойно стояли на улице среди других цветов и их никто не взял.
И цветы не брали, пока мы не повесили плакат, что это раздача бесплатно, а до этого прохожие наверное думали, что мы выставили свои цветы погулять на открытом воздухе.

Разбирают растения быстро, если выставить их на улицу в пятницу вечером, то к концу воскресенья обычно их уже нет,  но на пересаживание у меня уходит много сил, плюс еще ремонты и дома и на сдаваемых в аренду площадях (сори за личный оффтоп, просто контекст происходящего в голове, и объяснение на будущее: если я буду внезапно исчезать, то не потому, что мне что-то в текстах не понравилось, а скорее всего работой завалило сверх меры)

Все это сопровождается мыслями что чувствуют несчастные растения, замкнутые в горшке как люди в квартире, что они воспринимают при путешествии на улицу и в другой дом, как переносят расщепление, срезание и пуск новых корней с обновлением и омоложением.

Как кризис с последующим улучшением жизни или просто страдание, а потом просто расцветание без фиксации произошедшего.  Радуются ли, увидев соседом своего соплеменника, который был перемещен в другую комнату, а потом опять вернулся? Есть ли у них хотя бы какие-то аналоги памяти животных? Есть ли такие исследования, я вроде бы читала нечн\то подобное но надо искать.

Так как мои собственные размещения в этой теме исследований по их фиксации электромагнитных волн видимого для нас спектра наводят на мысль о зрении, то хочу немного отойти от звезд и вернутся к той линии начала темы.

Что с эмоциями растений?
Напомню про глутамат, статья много раз на форуме размещалась, поэтому просто даю ссылку и короткую напоминалку сути.
https://elementy.ru/novosti_nauki/433332/Rasteniya_kak_i_zhivotnye_ispolzuyut_glutamat_dlya_bystroy_peredachi_signalov_po_organizmu

ЦитироватьГлутамат является важнейшим нейромедиатором у всех животных, обладающих нервной системой. Хотя у растений нет нервной системы, они тоже способны передавать информацию от одних частей организма к другим при помощи электрических и химических сигналов, природа которых еще не до конца расшифрована.

В теме о компьютерах был ролик, запугивающий нас, веганов, тоже хочу в коллекцию вводных его добавить и возможно все таки откомментировать, там не со всем я могу согласиться как с антропоморфными аналогиями

теперь добавляем восприятие электромагнитных волн из начала темы

Цитата: Шаройко Лилия от июля 04, 2024, 00:59:05Дробышевский в одной из своих лекций говорит о исследованиях светочувствительности у растений и говорит об этом фразой "растения видят". Я пока нашла только это:

https://hi-tech.mail.ru/news/52506-uchenye-rasteniya-vidyat-gorazdo-luchshe-nas-i-vot-pochemu/

Ученые: растения видят гораздо лучше нас.
ЦитироватьНовое исследование раскрыло больше подробностей о том, как представители флоры воспринимают свет и реагируют на него.
У растений нет специальных светочувствительных органов, таких как наши глаза. Но у них есть множество рецепторов, которые могут воспринимать разную длину волны, что, по сути, позволяет им «видеть» свет на ином уровне. По словам Ницана Шабека, ведущего автора исследования и профессора Колледжа биологических наук, это даже лучше того, на что способны люди.

Профессор изучил так называемые криптохромы — фоторецепторы, которые представляют собой светочувствительные белки. С их помощью клетки могут воспринимать синий и ультрафиолетовый свет.

Думаю, смотреть на все изложенные факты надо вместе и тогда примерно можно начинать понимать, какая картина в целом вырисовывается.
Возможно, сегодня поищу исследования про память растений.

василий андреевич

Цитата: Шаройко Лилия от июля 25, 2024, 12:50:18возможно вашу исходную фразу не поняла
А это "просто", когда недопоэту на взлете рубанули по крылу  :)
  Туманность Андромеды - галактика, а Крабовидная туманность - галактика в галактике. Как бесконечность в бесконечности. Как память про память о будущем.
Цитата: Шаройко Лилия от июля 25, 2024, 12:50:18Возможно, сегодня поищу исследования про память растений
Лично меня само понятие памяти, но не той, что про таблицу умножения, периодами взбалмышевает похлеще дум о самодостаточном времени. Тут возможен ворох тех сумасбродинок, что, "сдуваясь галактической плазмой" оставляют после себя Зерно для всходов.

Завязав про звезды, все же хочу спросить про тот "взрыв черной дыры в Змееносце", что окрестили взрывом галактики. И если галактика, сжимаясь к центральной черной дыре, взрывается, то почему это сжатие не назвать какой-нибудь СвехЗвездой?

Шаройко Лилия

Ладно, про растениям я может потом в своей теме Биосфера и человек эту коллекцию добавлю и свои риторические вопросы тоже там размещу. Я на свои взлеты уже тут давно забила, точнее такой тип мышления здесь начинает уже настолько становится нормой, что даже неудобно перед почтеннейшей публикой, по умолчанию считающейся коллективным борцом за нормальность, кстати, возможно, совершенно ошибочно. В смысле ей уже давно "ничто не слишком"(с)

Про взрыв в области Змееносца нашла несколько статей, самая внятная вроде бы вот эта:

https://naked-science.ru/article/astronomy/astronomy-uvideli-eho-krupnejshego-kosmicheskogo-vzryva

ЦитироватьАстрономы увидели эхо крупнейшего космического взрыва 6.9
«Вмятина» в Сверхскоплении Змееносца оказалась следом выброса энергии рекордной силы.

Радиотелескопы позволили прояснить природу загадочной «полости» в Сверхскоплении Змееносца, замеченной лишь несколько лет назад. Она оказалась результатом выброса энергии — самого колоссального из всех, известных сегодня ученым. Об этом Симона Гьякинтуччи (Simona Giacintucci) и ее коллеги пишут в новой статье, опубликованной в The Astrophysical Journal.

Сверхскопление Змееносца — обширная группа галактик и скоплений, расположенная от нас в 370 миллионах световых лет. В 2016 году, наблюдая его с помощью космического рентгеновского телескопа Chandra, астрономы обнаружили, что в плазме на краю центральной части скопления имеется вогнутый, словно вмятый внутрь участок. Норбер Вернер (Norber Werner) и его соавторы тогда выдвинули ряд версий о том, что могло создать такую структуру, — в том числе версию о взрыве.

Теперь астрономы рассмотрели таинственный объект в куда более длинноволновом диапазоне, на данных, полученных радиотелескопами Murchison Widefield Array, Giant Metrewave и VLA. «Радиоисточник совпал с краем на рентгеновских данных, как рука с перчаткой», — говорят ученые. Полость оказалась заполнена радиоволнами, «эхом» частиц, разогнанных до очень высоких энергий.

Комбинированное изображение «вмятины» в центральной части Сверхскопления Змееносца: сиреневый цвет соответствует рентгеновскому диапазону, синий — радиоволнам / ©Chandra, NASA, XMM-Newton, ESA, 2MASS, NSF, IPAC-Caltech, NCRA, TIFR, GMRT, Giacintucci, et al., 2020

Подобные структуры наблюдались и прежде: можно вспомнить следы взрыва в галактике MS 0735, разбросавшего столько газа, что его хватило бы на триллион солнц. Однако взрыв в Змееносце был впятеро более масштабным. Гьякинтуччи и ее коллеги считают его самым крупным из всех, до сих пор замеченных учеными.

По их оценкам, он случился еще несколько сотен миллионов лет назад, и с тех пор от колоссального выброса энергии осталось лишь длинноволновое радиоэхо. Пока трудно сказать, что именно могло вызвать такой взрыв, но, скорее всего, его могла породить лишь активность сверхмассивной черной дыры в активном центре одной из галактик Змееносца. Внезапный приток огромной массы вещества мог создать выброс колоссальной силы.

Хочу добавить что последняя неопределенная фраза не означает что какое то тело одно тело взорвалось.  Звезд такого масштаба не фиксировалось, а сверхмассивные черные дыры по теории вроде бы не взрываются. Это прямо противоположно их основным свойствам.

Взрыв сверхновой  предполагает сброс внешних слоев вещества со звезды, а черные дыры это бывшие сверхмассивные звезды,  которые стадию взрыва уже прошли,  внешние слои при этом разлетелись и осталось только ядро гравитационно настолько сжатое, что наружу они материю вообще не выпускают, кроме излучения Хокинга, оно микроскопические масштабы имеет по сравнению с массой самого тела черной дыры. Приток массы к черной дыре в Змееносце, если она является квазаром , мог создать увеличение аккреционного диска (это моя версия, научной подробной я пока не нашла)
Другая моя версия что близко в сверхмассивной черной дыре, которая является центром этой галактики могло находится множество звезд и они притягиваясь к этому центру могли взрываться массово, но это уже близко к фентези, механизм я слабо представляю, надо искать высказывания астрофизиков по поводу вероятности таких явлений.

(Аккреционный диск — это кольцо из перегретой плазмы или ионизированного газа, которое вращается вокруг горизонта событий черной дыры)

Нашла видео по свойствам и типам аккреционных дисков , вначале вроде  бы похоже на правду,  в смысле  в тех местах ролика, где я ее уже знаю по лекциям астрофизиков.
Но потом какое то тоже фэнтези как мне кажется

василий андреевич

Цитата: Шаройко Лилия от июля 25, 2024, 21:21:02Хочу добавить что последняя неопределенная фраза не означает что какое то тело взорвалось.  Звезд такого масштаба не фиксировалось а сверхмассивные черные дыры по теории вроде бы не взрываются.
Спасибо, дорогая Лилия! Хотя и хочется по-Наполеоновски заявить, что на уровне роликов я это знаю, но знаю так мало, что хочется переводить "грамотный потребитель" - это сапиенс жрущий, как черная дыра с аккреционным диском из чужих эмоций.
  Память навсегда(?) проваливается в потребителя, который должен лопнуть-взорваться хотя бы не сам, а своим окружением... символизируя рождение новой галактики, которая начнет всё сначала клоном самой себя. Оттого и подворачивается Имя "мерцающая Вселенная", мерцающая своими большими (и не очень) взрывами.

Если микс-эмоция - это взрыв окружения виталитета потребления, то насколько менталитет сравним с аккреционным диском?
  Вот и употребление термина память, прозаичного по бытовой сути, вдруг становится таинством, сохраняющимся от сбрасывания в бесконечность поглощаемой дырой информации.

Но я не так часто создаю темы разделе научные. Потому хотел бы стараться не давать волю измышлизмам. В названии всего-то три слова, и два другие потребность и координация.
  Что остается после того, как в антропе произошел эмоциональный взрыв? Становится ли он хоть чуть ближе к тому, что мы понимаем под громким именем Человек? Или в чуть нижнем штиле: начинаем ли мы (после эмоционального выплеска) ощущать ту пустоту, которая требует от нас искать новую координацию своих поступков с тем окружением, на котором отразился наш микро-большой-взрыв?

Я слега "вижу" графику, в которой происходит завал гребня волны к началу координатной шкалы. И практически ощущаю, что этот гребень обрушивается в то прошлое, которое меня почему-то волнует. Пока, рабочий термин - это трансформация памяти "исключительными" событиями грядущего.

Шаройко Лилия

Я думаю, что эмоция как класс процессов в организме человека обычно носит не характер бури с девятым валом а ежедневное постоянное течение ПД как течение реки. Конечно заоблачный полет это вполне возможное состояние, часть людей вообще без этого жить не может, как мокрецы Стругацких не могли жить без книг и практически ими питались, я их в принципе понимаю.

Мне даже когда то казалось, что возможность удовлетворить потребность высших уровней разума так же важно как дышать, только с меньшей частотой потребности, но тогда для этого требовался обязательно круг людей, для которых это также в их системе ценностей. Теперь мне кажется, что этот круг или есть постоянно или в принципе и без него можно самостоятельно погружаться в такие вещи.

Когда есть воздух и его постоянно капитально больше чем необходимо, про дыхание никто не парится

Цитата: василий андреевич от июля 25, 2024, 22:50:40Если микс-эмоция - это взрыв окружения виталитета потребления, то насколько менталитет сравним с аккреционным диском?

Кстати, аккреционный диск это постоянная река, движение которой в основном стабильно, если нет каких то тотальных прилетов вещества извне. Как в принципе и в эмоциональной жизни человека,
Уважаемому  Дарвинисту наверное понравилось бы такое сочетание в мире.
Взрыв в области черной дыры одной из галактик  в Сверхскоплении Змееносца это как раз такой заоблачный полет, наверное скорее редкость, чем типичная картина таких событий.

https://rutube.ru/video/f490e244a902c1a094cb88eef03dfd34/
ЦитироватьЧелГУ. Челябинский государственный университет

Аккреционный звездный диск – газовый диск, который образуется вокруг звёздных остатков – тяготеющего центра (те самые белые карлики или чёрные дыры)
Результаты математического моделирования образования и эволюции вихревых течений в аккреционном звездном диске.
Научная анимация.
В ролике показано, как ведёт себя газ, который окружает звёздные остатки (белые карлики, но не нейтронные звёзды),

вот еще одна модель, но может уже уже не очень научная Видео группы INFINITY (Вселенная Космос Земля)

зато эмоциональная

https://ok.ru/video/1658327861835

вот еще одно художественное представление