В Подмосковье розыскиваются юрские акулы-химеры...

Автор Elasmodus, июля 18, 2006, 23:34:35

« назад - далее »

Elasmodus

Всем привет!

Закончились учебные практики  :lol: и пора подумать о науке!

Старожилы раздела! Кто знает где в Подмосковье остались еще "живые" разрезы средней-верхней юры и где еще можно что-то найти из акул или химер? Присоветуйте что-нибудь! Заранее благодарен!

И еще! Если у кого есть сборы юрских хрящевых рыб, не жалко их показать и, в случае огромной научной ценности передать что-то в ПИН или СГУ - отзовитесь! У меня в этом году заканчивается проект по юрским рыбам ЕвроРоссии и осенью я буду обобщать данные по верхней юре. Соответственно, в октябре планирую приехать в Москву и можно будет встретиться с заинтересованными лицами к обоюдной (я надеюсь) пользе.

Всем удачи!
Евгений Попов, СГУ

Ковыль

Так обратитесь к Олегу Анатольевичу Лебедеву (ПИН РАН).  :) Если интересуют формы, не описанные означенным ОА, так и спросите. :roll: Наверное, так.
ЗЫ пишу беззлобно, простите, если что :lol:
ЗЫЫ очень много так'ов, но что же делать.
Карьер в тумане встретил нас - Громады не охватит глаз..

Elasmodus

К сведению уважаемого Ковыля Олег Лебедев юрой не занимается.
Все что в ПИНе есть по юрским рыбам мной давно просмотрено. То же самое относится к МосГорСЮНу. Некоторые частные коллекции я тоже как-то смотрел (В. Елисеев, С. Ляпин, К. Шаповалов) - в последней из них было много новых вещей но, к сожалению, доступ к ней сейчас закрыт. Наверняка у кого-то есть еще сборы - было бы интересно посмотреть.  
Что касается состояния юрских разрезов - оперативная информация должна быть у активных любителей палеонтологии, к которым вопрос, собственно, и адресован. О.А. Лебедеву же я могу вопрос задать и напрямую...
Евгений Попов, СГУ

Ковыль

Ну тады другое дело. Тады ой. В общем, Ваш ответ всё прояснил. Ждём всеобщей реакции! Т.е. не реакции, а ответов, ответов.. :lol:  :lol:
Карьер в тумане встретил нас - Громады не охватит глаз..

Alexq

Самые активные любители палеонтологии в Москве, в Измайлово торгуют на каменном развале, они свои точки ни в жизнь не выдадут, не то что чего-то в музей передадут, в крайнем случае "те кто приходят с другого берега" иногда предлагают поменять что-либо редкое на еще более редкое с доплатой. Так же "наши" зубы в избытке представлены на американских и европейских онлайновых аукционах, кто-то здесь и ссылки вроде показывал, и даже из самих америк предлагал сотрудничество в этой связи.
А  любители природы созерцательного свойства,типа меня и большинства участников этого подфорума,ну крометех кто в силу профессии еще и зарплату за это получает, посещает старые, давно описанные точки. Вобщем масштабы не те.
От себя могу добавить, что вот недавно, с трудом удалось обнаружить обнажение юры в районе д. Марково, Jox3,ox2, там и волжские где-то рядом есть по слухам, но товарищ мой ездил совсем недавно,пока не отыскал. Зубов акул найти не удалось,но Морозов , где-то рядом находил их. Можете у него поинтересоваться.
Я же могу сообщить точные координаты со своего GPS-а этого обнажения. Ибо так найти очень трудно.
А Лебедев он в курсе юры, и у нас тут ,на памяти ,ему передавали ихтиодорулиты, еще что-то рыбное из Песков. И сам он там многократно бывал.

Наверняка Митрич еще что-то добавит.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Митрич

Ну что добавить Митричу? (Здравствуйте, Евгений :) )
Сколько помню, за все многолетние сборы я так и не сподобился найти хоть малый шматочек юрских хондрихтисов :). И вообще, у меня от черной глины начинает дико болеть голова... Вот, опять... Все, пошел анальгин пить.

DSist

Если чего встретится - подберу и передам. А вообще юру не очень люблю - плохо там с моими любимыми мшанками и кораллами. Мои же два несчастных ;) каменноугольных зуба, протопирата и полиризодус (облонгус), я давно обещал показать Лебедеву, но никак до него не доеду. Если надо - отдам, хоть и жалко, ибо редкие они. Хотя Лебедев гордый - сам не попросит. Ну и зря, между прочим, любителя тоже уважать надо.

Elasmodus

Всем привет!

Алексу: Российские юрские (в основном, видимо, волжские) зубы акул на "продажных" сайта Инета по моим наблюдениям редки - все таки юрские акулы в основном были не очень крупны (в отличие от меловых или, тем более палеогеново-неогеновых), да и искать их сложно и выход материалы обычно не велик - вероятно с этим связан небольшой, как мне кажется интерес хантеров к таким объектам. Зарубежные спецы-палеоихтиологи давно ничего "по поверхности" не собирают, а берут породу (обычно глину) и отмывают ее до получения концентрата, в котором есть шанс что-то поймать. Глина в юрских разрезах бывает разная и с разным содержанием остатков хрящевых рыб - это отдельный разговор. В основном размерность материала - около 5 мм и менее, лишь наиболее крупные зубы в верхней юре (и соответственно наиболее редкие) - типа "сфенодусов" и "нотиданусов" достаточно крупны для сбора с поверхности. Что касается остатков химер - похоже кто никогда с ними не сталкивался - может не отличить от фрагментов костей завров. В ближайшие дни подготовлю и вывешу в теме табличку с фотками, показывающими, как это все выглядит.
Что касается привязки на Марково - информация крайне приветствуется - может быть буду занесен туда попутным ветром еще в этом году.

Дсисту: на карбоновые зубы не претендую - лучше действительно передать Лебедеву. За обещание "находить и передавать" - большое спасибо!

Митричу отдельный привет! Не болей - и в черной глине тоже есть много интересного!
Евгений Попов, СГУ

Alexq

Евгений, координаты и привязки относительно Марково смотрите в личке.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Антон Нелихов

Вот два зуба сфенодусов - маленький темный - из волжского яруса (Раменский ГОК), побольше, светлый - из Бронниц (оксфорд, возможно, келловей). + из Бронниц же неясного происхождения кость. Скорее всего, из юры. Возможно, химеры. Ваше мнение?

Alexq

Поздравляю, я думаю,что именно этого и хотел уважаемый Евгений. К тому же и координаты находок ему уже известны :lol:
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Elasmodus

Всем привет!

Спасибо Антону за фотки. Находки акул из Бронниц были известны ранее, на РГОК же данные мне не попадались. Какова там, кстати, юрская обнаженность и откуда зуб - отвалы или разрез?
Кость неясного происхождения - какая-то черепная от костистой рыбы. Обещанную табличку сделать не успеваю - пока прилагаю пару фоток зубных пластин (наиболее встречающийся материал) химер из юры Коми, а также реконструкцию типичного представителя мезозойских химер - рода Ischyodus.
Что касается зубов - то это скорее всего не сфенодусы, а другой род - так сказать аборигенный для Восточной Европы. Название говорить не буду - оно пока не опубликовано. Сфенодусы типа S. longidens заплывали в наши края из Западной Европы но это были более крупные акулы с соответственно более крупными зубами и как всякие терминальные хищники гораздо более редки в сборах, чем российские "сфенодусы". Несколько крупных экземпляров я видел в частных коллекциях - в оснвном это келловей-оксфорд.

Еще прямой вопрос к общественности: у кого есть сборы акул из Кунцевского городища и Филей?

Пока все!
Евгений Попов, СГУ

M_Horn

ЦитироватьЕще прямой вопрос к общественности: у кого есть сборы акул из Кунцевского городища и Филей?

Это - к Кириллу Шаповалову. У него, по-видимому, самые масштабные сборы по этому разрезу

Elasmodus

Всем привет!

М_Хорн: Ты разрез там знаешь - откуда на твой взгляд собирались зубы (глин. пески) - nikitini или virgatus, ибо есть разные мнения (К. Шаповалов считает что это "виргатус", у А. Гужова кажется было мнение, что все это "никитини")?
Евгений Попов, СГУ

M_Horn

Откуда зубы - не знаю, там фациально и virgatus и nikitini одинаковые...
Я в этом разрезе совсем немного копался в средней волге. Наверняка, там надо ещё со стратиграфией разбираться. Но больше шансов за nikitini - там и живности в целом поболее, и детрита, вроде бы, больше,