Тамбовская область Находки

Автор А.Щ., апреля 05, 2024, 06:49:37

« назад - далее »

А.Щ.

очередная поездка принесла вот такую забаву:
Песчаник, рыхлый чрезвычайно, вероятно сантон, и в нем буквально отпечатки какой то фауны.Причем в пределах 10 км от него еще 2 карьера и везде совершенно разная сохранность  брахиопод.Кстати устриц можно считать брахиоподами?
На первом фото ядро устрицы из одного карьера, тот же вид, по крайней мере очень похоже из другого карьера, но уже сама раковина и из третьего карьера просто призрачный отпечаток.
Отпрепаровывается довольно легко, но при расчистке открываются новые слои, с новыми экспонатами.И вот то, что открылось меня поставило вообще в тупик.Гастропода?Брахиопода?Или вообще какое то растение.
Почему то в карьере, такой песчаник только в одном уголке и совсем немного, но при желании можно найти изумительной красоты обломок с такими вот экспонатами.

niki

Адрес отправил в личные сообщения

А.Щ.

А.Щ.

ну и просто похвалиться вот такой красотой.
Сеноман.Позвонок долихозавра.Так во всяком случае на аммоните предположили. ;D

niki

ЦитироватьКстати устриц можно считать брахиоподами?
Ни в коем случае. Это страшный грех.
(совершенно разные организмы)

А.Щ.

"О сколько нам открытий чудных"Учтем, запишем.
 Угораздило меня на пятом десятке палеонтологией заболеть)))

А.Щ.

на аммоните по этому поводу тишина.А вдруг тут повезет?Ветка нижней (?) челюсти, рептилия с вероятностью 99 процентов.К сожалению кончики зубов не уцелели.Кто этот таинственный незнакомец?

А.Щ.

Ну как тут не поделиться радостью?Игорь Николаевич ответил и весьма оперативно!За что разумеется отдельное спасибище и низкий поклон niki.

А.Щ.

Любимый карьер снова подарил сюрприз.Череп рептилии, но кто это?Там же находил позвонок долихозавра,  а вдруг?Чистить самостоятельно пока не решился, так что пока так.По стратиграфии сеноман однозначно.

А.Щ.

И снова здравствуйте!Новая загадка, боюсь неразрешимая.Вот такой костяной кинжал.Точное происхождение мне неизвестно, найден моим отцом лет 40 назад при заготовке торфа.Ни глубина, ни сопутка мне неизвестны, достоверной легенды нет.Явно рабочий, я бы предположил, что использовался для снятия шкур, один край отшлифован в результате эксплуатации и пропитан видимо жиром.Имеет более темный цвет.Вопрос в том, из чьей кости он изготовлен.По датировке видимо без вариантов.

Gilgamesh

Почему же неразрешимая. Почти наверняка это боковой скол лошадиной пясти, менее вероятно - ее плюсны. Но т.к. я это вижу с телефона, а сам скол основательно модифицирован, то пясти и плюсны других крупных копытных стоит также принять во внимание, но как изрядно запасной вариант. Насчет функционала - это к трасологам под микроскоп.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Пятница

Функционально проколка. Датировка палеолит-неолит. Хотя, и в бронзовом веке могла использоваться... Узнайте, где в вашем регионе заготавливали торф, и были ли в том районе какие-то археологические находки.

А.Щ.

Спасибо!!!Неолит у нас присутствует, и стоянка практически рядом с местом находки, смущает сохранность, уж больно выглядит свежо для неолита.Хотя я не специалист у меня не с чем сравнивать.Еще раз спасибо!

Gilgamesh

Костяные орудия из шигирской коллекции, взятые из торфа или из под торфа, тоже довольно свежо выглядят. Но это гадание без радиоуглерода или арх.контекста

https://pikabu.ru/story/shigirskaya_kladovaya_uralskiy_idol_vozrastom_11_tyisyach_let_6712993
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

А.Щ.

И снова здравствуйте!В этот раз по просьбе знакомого на атрибуцию вот такой клык предположительно кабана.Найден на реке Дон, интересует точность предварительного диагноза и размеры животного при жизни, если это конечно возможно.С уважением!