Археология - обзоры специалистов и вести с полей

Автор Шаройко Лилия, марта 16, 2024, 17:07:20

« назад - далее »

npvol

Цитата: Шаройко Лилия от июня 19, 2025, 13:27:541.06.2025 • Александр Марков • Антропология, Генетика, Наука в России, МГУ

https://elementy.ru/novosti_nauki/434349/Raskopki_v_Yuzhnoy_galeree_Denisovoy_peshchery_utochnili_khronologiyu_zaseleniya_Altaya
Лилия, я даже тему открыл в связи с этой публикацией. Но не потому, что мне интересно кто, как и когда заселил конкретную пещеру.
А заинтересовала фраза Маркова "начальный верхний палеолит зародился в Леванте 50 с чем-то тысяч лет назад и оттуда стал распространяться на запад и восток вместе со своими создателями — ближневосточными сапиенсами"
Её там и хотел обсудить

Шаройко Лилия

Сори, я не заметила, сейчас нашла

https://paleoforum.ru/index.php/topic,14244.msg283894.html#new

название темы сбило с толку , не подумала, что это может относиться к этой статье
слово Левант мне ни о чем не говорит, в тексте статьи:

ЦитироватьНа данный момент более правдоподобной выглядит версия, согласно которой начальный верхний палеолит зародился в Леванте 50 с чем-то тысяч лет назад и оттуда стал распространяться на запад и восток вместе со своими создателями — ближневосточными сапиенсами (см. Сапиенсы заселили неандертальскую Европу с третьей попытки, «Элементы», 26.05.2023; Сапиенсы жили на севере Европы уже 45 000 лет назад, «Элементы», 19.02.2024
его пропустила не сконцентрировала внимание.
 сейчас посмотрела и вижу, что это где-то в Израиле, Алтай вроде далековато для первобытного путешествия. Хотя, с учетом временного разброса...

В любом случае я написала, что читаю периодически обсуждения такого типа, но не думаю, что у меня достаточно уже накопленных знаний и сейчас времени чтобы начать достаточно хорошо ориентироваться в вопросе для участия в полемике именно этого направления в научном разделе. Может со временем подтяну уровень, пока он читательский.

Конечно в моем тексте тоже речь не про конкретную пещеру, а про возможность ориентации в истории смешения геномов и тенденциях распространения культур.
В смысле меня в основном заинтересовала  методология исследования и выводы на ней основанные:

Цитата: Шаройко Лилия от июня 19, 2025, 13:27:54
ЦитироватьЗначительная часть статьи посвящена датировкам и проблемам стратиграфии пещерных отложений. Эти проблемы в Денисовой пещере чрезвычайно сложны, потому что естественная последовательность слоев там многократно нарушалась. Среди причин перемешивания слоев — грызуны, рывшие там свои норы, и крупные хищники (в том числе бурые и пещерные медведи), любившие устраивать свои логова и берлоги у стен пещеры, в том числе в Южной галерее. В результате древние объекты из нижних слоев нередко перемещались в вышележащие, более молодые слои, и наоборот. Чтобы в этом разобраться, приходилось датировать всеми доступными методами (оптическими, радиоуглеродным, генетическим) множество проб из соседних точек, а потом анализировать разброс получившихся датировок. Если все датировки получались более или менее одинаковыми, делался вывод об отсутствии перемешивания.

ЦитироватьРис. 4. Сводная стратиграфическая схема Денисовой пещеры. В трех стратиграфических колонках показаны условные номера слоев. Цветные вертикальные полосы справа от колонок — человеческая ДНК из грунта. Цветные цифры в кружочках — фрагменты костей и зубы Homo (в ряде случаев их истинный возраст не соответствует слою, в котором они были найдены; наиболее вероятный возраст находок показан в правой части схемы). Треугольниками (обычными и перевернутыми) обозначены разные варианты денисовской мтДНК. Перевернутые треугольники — варианты, похожие на мтДНК древних денисовцев Denisova-2 и Denisova-8. Обычные треугольники — варианты, похожие на мтДНК поздних денисовцев Denisova-3 и Denisova-4. Рисунок из обсуждаемой статьи