Статья о системном подходе к эволюционной проблематике

Автор Игорь Антонов, ноября 08, 2023, 15:35:04

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: Игорь Антонов от апреля 18, 2024, 08:54:51"Невычислимая тень будущего"
Не ожидал, но статья оказалась понимаемой и полезной. Надо бы путешествовать по тамошним ссылкам...
  В принципе, это "о приземлении мультиверса". В русских былинах это было бы не о трех богатырях на одной дороге, а о одном богатыре на трех смертоносных дорогах.
  Цитата, "жизнь буквально создает возможности, в которые она затем превращается" - это о препятствии, непреодолимом вычислительной машиной. Но и для нейросетей любой сложности, это препятствие непреодолимо.
  "Мышление есть ожидание нового алгоритма". Состояние ожидание, как виргация фокуса внимания? Практикующие эзотерики тут оперируют тремя ключевыми понятиями: цель, препятствия и средство преодоления, причем так, что именно выбор и анализ средств в конечном итоге рождает "истинную, как бы потустороннюю" цель из предшествующего набора тривиальных. А это уже практически прямая отсылка к Феймановским виртуальным траекториям.
  Короче, статья о мытарствах над Анохинской "акцепцией результата действия".
  ПП. Как всегда, инглизы не жалуют наших домашних))))

Игорь Антонов

Цитата: василий андреевич от апреля 19, 2024, 08:47:50Не ожидал, но статья оказалась понимаемой и полезной.

Эти тексты пишет Сергей Карелов, довольно известный российский айтишник.
Вот заключительная статья того цикла:

Серендипность - чудо увидеть цель в море случайностей

василий андреевич

Цитата: Игорь Антонов от апреля 19, 2024, 09:45:57Эти тексты пишет Сергей Карелов,
Тогда понятно, почему мне понятно - честь и хвала Сергею за его компиляторские способности, а то я, читая свои старые тексты сам возмущаюсь их непонятностью  :)

Аффордансы - это Чапаевская Картошка (демонстрационный набор), а вот приземлить серендипность надо добавлением (к индукции, дедукции и абдукции) субдукции.
  Субдукция - это под(о)двиг новейшего под новое, отчего новейшее становится причиной обновления старого, которое дробит новейшее. Описать это в терминах последовательной (причинностной) логики не выйдет.

Игорь Антонов

Цитата: василий андреевич от апреля 20, 2024, 07:36:21хвала Сергею за его компиляторские способности

Для Сергея Карелова эти его публикации 2021 года не были чем-то проходным.
В прошлом году он опубликовал в журнале "Ученые записки Института психологии Российской академии наук" статью «Ловушка Гудхарта» для AGI: проблема сравнительного анализа искусственного интеллекта и интеллекта человека.

Там он материал этих прошлых публикаций рассматривает в качестве изложения концепции, которую разделяет он сам, и лаконично формулирует её так:

Цитировать1. У человека существует интеллектуальная способность, позволяющая выявлять и актуализировать аффордансы смежного возможного (что не является вычислимой задачей из-за неопределенности последнего).
2. Данная способность обеспечивается механизмом серендипности к изобретениям, в основе которого лежат многоплановые способности людей осуществлять особые когнитивные (в первую очередь, аналитические и темпоральные) и внекогнитивные (социально-сетевые) действия.
3. Из невычислимости механизма серендипности может следовать, что это акт непонятийного, непосредственного «узрения», «постижения», и этот акт познания совпадает с актом, порождающим действительность (работа такого невычислимого механизма, скорее всего, основана на законах неклассической физики).

василий андреевич

Игорь, я прочел и перепрочел третий пункт... Даже прискорбно чуть стало, что сам чаюсь в этом.
  Давайте теперь скажу только так, что спасибо Вам за то, что не даете успокоиться, а подкидываете все новые "информатинки" для размышления. Казалось бы, я уже достиг первоначальной цели на этом форуме - понял в чем разница между эволюцией и метаморфизмом.
  Но благодаря таким ищущим, как Вы, горизонты убегают. Осилю ли "информационные системы" - не знаю. Но интересно, потому стоит еще пожить.

Игорь Антонов

К вопросу о возможной роли квантовых эффектов в биологической координации и в сознании.
Совсем недавно опубликовано исследование
Ultraviolet Superradiance from Mega-Networks of Tryptophan in Biological Architectures (Ультрафиолетовое сверхизлучение от мегасетей триптофана в биологических архитектурах).

Там приводится экспериментальное подтверждение коллективного квантового поведения в виде эффекта суперизлучения в биологических структурах  -  микротрубочках цитоскелета при комнатной температуре.
Комментируется, что этот эффект может быть значим для передачи сигналов и управления в биологических системах.

Из заключения:
Цитировать"Hаши теоретические и численные прогнозы открывают многочисленные возможности для метаболической регуляции, коммуникации и контроля внутри и между клетками"
.

Шаройко Лилия

Интересно, что Игорь Вы называете коллективным квантовым поведением в биотических структурах?
Эдак фотосинтез тоже можно туда же отнести
и всех флуоресцентных репортеров

Если нет, скажите пожалуйста чем по вашему кардинально отличается коллективная реакция на свет хлорофиллов?
Или коллективный ответ небиологических флуоресцентных репортеров?
:)

https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jpcb.3c07936

ЦитироватьНаш теоретический анализ в коллекторе с одним возбуждением предсказывает образование сильно сверхизлучающих состояний из-за коллективных взаимодействий между организованными структурами переходных диполей, возбуждаемых УФ-излучением, до >105 Trp в архитектурах микротрубочек, что приводит к увеличению квантового выхода флуоресценции

Флуоресцентные репортеры и их репортажи

Е. О. Пучков,
доктор биологических наук, Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г. К. Скрябина РАН
«Химия и жизнь» №9, 2014

ЦитироватьКвантовый выход флуоресценции — это характеристика эффективности, с которой поглощенная энергия трансформируется в излучение по сравнению с процессами безызлучательной релаксации. Количественно он определяется как отношение числа высвеченных фотонов к числу поглощенных. Чем больше квантовый выход, тем больше интенсивность свечения флуорофора. Флуоресцентный репортер часто выбирают именно по этому показателю.
elementy.ru
Флуоресцентные репортеры и их репортажи

ЦитироватьВ последние тридцать лет стремительно растет число методов исследования, основанных на регистрации флуоресценции, и они все шире применяются в биологии и медицине. Обусловлено это как развитием техники, в первую очередь компьютеров и лазеров, так и появлением широкого спектра доступных флуоресцирующих молекул и молекулярных комплексов, так называемых флуоресцентных репортеров. Флуоресцентная методология благодаря высокой чувствительности и сравнительной безопасности вытеснила многие традиционные методы, связанные с применением радиоактивных веществ.

Любой фотон это по определению квант света.
Он постоянно переизлучается, сталкиваясь со средами самого широкого спектра сортов.

Любой ответ материи биологической или неживой на воздействие электромагнитных волн можно назвать квантовым эффектом?
И коллективным поведением
Живая и неживая материя работает как переизлучающая фотоны, с уменьшением или увеличением энергии, в зависимости от ее свойств.
Неживая окружающая нас на Земле материя в основном с уменьшением энергии.
У нас куда не ткни согласованное физикой коллективное поведение молекул, атомов и других микрочастиц и взаимодействие между ними, часто работающее как классическое падение домино.
У нас тут Балин Вся Вселенная так живет, одна система толкает другую и пошло поехало и так постоянно. И все коллективно и непрерывно каскадными реакциями живут.

ЦитироватьПримерно таким образом и происходит переизлучение или отражение фотонов. У металлов много свободных электронов, поэтому при попадании на них света фотон с большой вероятностью поглотится каким-то электроном, который опустится на более низкий уровень. Такое состояние электрона нестабильно, он возбуждён и стремится излучить лишнюю энергию, вернувшись на свой уровень

Или нет?
Что такое квантовый эффект и есть ли неквантовые, приведите пожалуйста примеры последних.

Мне кажется главное в статье по выражению самих авторов  - высокий уровень переизлучения и широкий разброс значений

ЦитироватьМы демонстрируем наблюдаемые последствия этого сверхизлучающего поведения во флуоресценции QY для иерархически организованных структур тубулина, которое увеличивается в различных геометрических режимах при тепловом равновесии перед насыщением, подчеркивая сохранение эффекта в присутствии беспорядка. Таким образом, наша работа демонстрирует множество порядков величины, на протяжении которых в этих Trp-решетках могут сосуществовать самые яркие (сотни фемтосекунд) и самые темные (десятки секунд) состояния.

Но я могу ошибаться. Не уверена в своей правоте.

Василий Андреевич наверное выскажется о тубулине, у него целая тема есть про свойства этого белка..

Игорь Антонов

Цитата: Шаройко Лилия от мая 22, 2024, 21:43:03Интересно, что Игорь Вы называете коллективным квантовым поведением в биотических структурах?

Так называют это авторы исследования по ссылке.
Поведение в этом контексте - проявление эффекта сверхизлучения.
Коллективным это поведение называют, поскольку там в когерентное состояние переходят атомы более 100000 экземпляров аминокислот, входящих в состав тубулина. 
Квантовым его называют, поскольку эффект возникновения этой когерентности является квантовомеханическим.

Шаройко Лилия

Я вообще не об этом спрашиваю, но все равно спасибо.

Следующий вопрос что такое когерентное состояние аминокислот в молекуле белка?

Вопрос не обязательно к Игорю , просто мне кажется, для читателей будет понятнее если перевести происходящее в более широко известную систему координат

В физике скоррелированность нескольких колебательных или волновых процессов во времени, проявляющаяся при их сложении. Колебания когерентны, если разность их фаз постоянна во времени, и при сложении колебаний получается колебание той же частоты. 

Когерентное состояние, состояние квантовой системы, по своим свойствам максимально близкое к классическому состоянию. Для гармонического осциллятора в этом состоянии произведение дисперсий координаты σ qq и импульса σ рр принимает минимально возможное значение в рамках неопределенностей соотношения, то есть σ qq σ pp = h 2 /4, где h - постоянная Планка.

Пока нашла  о когерентном состояние автомов:

Когда полученная фаза одинакова во всем диапазоне внутренних состояний, атом является когерентным.

Сверхизлучение, возникающее из состояния Дике, обладает важной особенностью – дипольный момент каждого атома и всей системы равен нулю во все моменты времени. Однако, рассуждая на языке классической электродинамики, мы могли бы ожидать, что сверхизлучение является следствием фазировки излучателей. Эффект увеличения скорости излуче-ния фазированных излучателей хорошо известен из теории антенн.

василий андреевич

Цитата: Шаройко Лилия от мая 22, 2024, 21:43:03Василий Андреевич наверное
Да, я пробежал глазами, но не стал мозговать дозавтра. Там или неверный перевод, или переигрыш с терминами.
  Дорогая Лилия, попробуйте читать, там где кванты - порции. Квантовая механика пока не причем, дело в способности групп "копить" кванты до макроскопической порции, которая будет выплеснута, как волна свехъмощности. Это как копим годы перестройки свое возмущение, а выплескиваем, когда наступили, казалось бы, благие времена...

У меня там даже не тубулин, а "Табу"линка, т.е. взбалмошная принцесса на горошине, которая долго крутится на пустяке, что бы разродиться скандалом Мироздания. Но сегодня не готов обсуждать, хорошо бы Игорь смог составить свой комментарий - лично у меня больше вопросов к статье, чем ответов на вопросы к самому себе.

Игорь Антонов

Цитата: василий андреевич от мая 22, 2024, 22:45:57, хорошо бы Игорь смог составить свой комментарий

Мой интерес в том, что эта публикация экспериментально подтверждает возможность существования макроскопической квантовой когерентности в теплых живых системах.  А нужно это для того, чтобы найти какую-то материальную базу для потенциальной возможности возникновения несепарабельных как квантовые состояния мыслей, идей.

Шаройко Лилия

Цитата: василий андреевич от мая 22, 2024, 22:45:57Да, я пробежал глазами, но не стал мозговать дозавтра. Там или неверный перевод, или переигрыш с терминами.
  Дорогая Лилия, попробуйте читать, там где кванты - порции. Квантовая механика пока не причем, дело в способности групп "копить" кванты до макроскопической порции, которая будет выплеснута, как волна свехъмощности. Это как копим годы перестройки свое возмущение, а выплескиваем, когда наступили, казалось бы, благие времена...

У меня там даже не тубулин, а "Табу"линка, т.е. взбалмошная принцесса на горошине, которая долго крутится на пустяке, что бы разродиться скандалом Мироздания. Но сегодня не готов обсуждать, хорошо бы Игорь смог составить свой комментарий - лично у меня больше вопросов к статье, чем ответов на вопросы к самому себе

Ладно, в принципе по статье в основном более менее понятно
Игорю Антонову спасибо

Цитата: Игорь Антонов от мая 22, 2024, 23:06:36Мой интерес в том, что эта публикация экспериментально подтверждает возможность существования макроскопической квантовой когерентности в теплых живых системах.  А нужно это для того, чтобы найти какую-то материальную базу для потенциальной возможности возникновения несепарабельных как квантовые состояния мыслей, идей.

Все понятно кроме
несепарабельных как квантовые состояния мыслей, идей

Игорь Антонов

Цитата: Шаройко Лилия от мая 22, 2024, 23:09:43Все понятно кроме
несепарабельных как квантовые состояния мыслей, идей

Об этом ещё в 80-е годы прошлого века группа советских философов издала в Киеве книгу «Концепция целостности». В интернете есть её сокращенный вариант. И уже там основная ставка на научное решение проблемы делалась на «квантовую лазейку», как я это называю.

Несепарабельность объекта означает невозможность разделить его на независимо рассматриваемые части с определенными свойствами. Мысль, идея в высшей мере обладают этим атрибутом.

Шаройко Лилия

Я думаю, что идея легко делится на части, мысль как нейрофизиологический всплеск действительно может в какой то мере быть названа единым целым ответом ЦНС на результирующий вектор сил всех процессов организма.

Есть ли там в каком то смысле действительно полная когерентность интересный вопрос, тут на форуме несколько лет были обсуждения в разных темах.

Целую книгу в ближайшее время вряд ли прочту, села сегодня за курс Сейфиной по методологии рентгеновской астрономии
Может позже.