Факторы антропогенеза

Автор npvol, октября 12, 2023, 16:48:37

« назад - далее »

Alexeyy

Цитата: npvol от июня 21, 2024, 13:40:24
Цитата: Alexeyy от июня 21, 2024, 05:27:00мне не хотелось бы повторять всё сразу
а сколько ж нужно времени?
Я не говорил о времени. Выше Вы предложили мне изложить всю мою концепцию антропогенеза, на что я и ответил что всё сразу не хотел бы излагать. Имел в виду последовательно: шаг по шагу обсуждение отдельных вопросов. Обсудили один, перешли к другому и т.д. Выше я начал это обсуждение, затронув некоторые вопросы. Но Вы почему-то прекратили это обсуждение, оставив несколько моих вопросов без ответа.

Цитата: Alexeyy от июня 21, 2024, 05:27:00У шимпанзе не промискуитет
Боюсь, что многие сообщения в инете с Вами не солидарны...
Ну Вы гляньте определение промискуитета в интернете. И посмотрите описание половых отношений у шимпанзе в Википедии на страничках "Шимпанзе", "бонобо" и сравните с этим определением.

Цитата: Alexeyy от июня 21, 2024, 05:27:00У меня руки, немного, опускаются обсуждать вопрос с человеком, кто, как у меня складывается впечатление, не хочет сделать малейшего усилия.
... А если б я не делал даже "малейших" усилий, я бы с Вами, конечно, не разговаривал.
Ну если просто разговаривать Вы считаете каким-никаким усилием, то, конечно, да.

Цитата: npvol от июня 21, 2024, 13:40:24Но я думал, что в четыре руки можно сделать немного поболе
Ну вот не пожалейте своих рук и забейте в поисковике форума "пуналуа". Давно бы уже получили ответ в три клика.

npvol

Цитата: Alexeyy от июня 21, 2024, 15:14:15не пожалейте своих рук и забейте в поисковике форума "пуналуа"
Не поленился. Но, видимо, желаемого Вами эффекта не получил. При чем тут эти гавайские маргиналы?
Цитата: Alexeyy от июня 21, 2024, 15:14:15Выше я начал это обсуждение, затронув некоторые вопросы. Но Вы почему-то прекратили это обсуждение, оставив несколько моих вопросов без ответа.
Ну Вы тоже оставляли мои без ответа. Если речь о каких-то принципиальных вопросах Вашей концепции - готов возобновить диалог. Но Ваша позиция - повторять не буду! :)

Alexeyy

Цитата: npvol от июня 21, 2024, 17:21:10
Цитата: Alexeyy от июня 21, 2024, 15:14:15не пожалейте своих рук и забейте в поисковике форума "пуналуа"
Не поленился. Но, видимо, желаемого Вами эффекта не получил. При чем тут эти гавайские маргиналы?
Ну цитату приведите из того, что Вы нашли и где именно Вам непонятно.

Цитата: npvol от июня 21, 2024, 17:21:10
Цитата: Alexeyy от июня 21, 2024, 15:14:15Выше я начал это обсуждение, затронув некоторые вопросы. Но Вы почему-то прекратили это обсуждение, оставив несколько моих вопросов без ответа.
Ну Вы тоже оставляли мои без ответа.
Ну и что с того? Диалог то почему-то прервали Вы, не я. Вы это уже говорили. На это я просил привести цитату Вашего прямого вопроса, на который я не ответил.

Цитата: npvol от июня 21, 2024, 17:21:10Если речь о каких-то принципиальных вопросах Вашей концепции - готов возобновить диалог. Но Ваша позиция - повторять не буду! :)
Приведите цитату, где я говорил, что повторять не буду какие-то принципиальные вопросы (моей) концепции.

npvol

Цитата: Alexeyy от июня 21, 2024, 18:01:56Ну цитату приведите из того, что Вы нашли и где именно Вам непонятно.
Я не говорил, что мне что-то из возможных цитат и найденного не понятно. Я сказал, что не понимаю, какое отношение эта понулуальная семья на забытых богом Гавайях может иметь отношение к проблемам возникновения человека. (многих этих слов в предыдущем моем посте не было, но смысл именно такой - специально подчеркиваю, имея в виду Вашу пунктуальность).
Цитата: Alexeyy от июня 21, 2024, 18:01:56Приведите цитату, где я говорил, что повторять не буду какие-то принципиальные вопросы (моей) концепции.
Вы говорите об этом постоянно. У Вас устали руки, а у меня устала голова... Вместо цитат от меня просто  приведите свои доводы по существу вопроса.

Alexeyy

Цитата: npvol от июня 21, 2024, 18:44:59
Цитата: Alexeyy от июня 21, 2024, 18:01:56Ну цитату приведите из того, что Вы нашли и где именно Вам непонятно.
Я не говорил, что мне что-то из возможных цитат и найденного не понятно. Я сказал, что не понимаю, какое отношение эта понулуальная семья на забытых богом Гавайях может иметь отношение к проблемам возникновения человека. (многих этих слов в предыдущем моем посте не было, но смысл именно такой - специально подчеркиваю, имея в виду Вашу пунктуальность).
Это - ключевое слово для поиска места, где рассказывается об устройстве половых отношений у шимпанзе, бонобо. Если бы Вы прочитали его и если огрубить, то увидели бы, что оно (устройство) близко к тому, что было у пуналуа.

Цитата: npvol от июня 21, 2024, 18:44:59
Цитата: Alexeyy от июня 21, 2024, 18:01:56Приведите цитату, где я говорил, что повторять не буду какие-то принципиальные вопросы (моей) концепции.
Вы говорите об этом постоянно. У Вас устали руки, а у меня устала голова... Вместо цитат от меня просто  приведите свои доводы по существу вопроса.
По существу - не горю желанием Вам что-то доказать/обосновать. Но могу отталкиваться от конкретных Ваших вопросов, чтобы представить своё их видение, если хотите. Поэтому и прошу привести конкретные цитаты, где Вы ставите вопросы и на которые я не ответил. Ну как знаете... Не навязываюсь.

василий андреевич

Цитата: npvol от июня 20, 2024, 17:36:57я в смысле климата и сезонности
Почему Вы хотите вновь и вновь идти проторенной тропой, дескать, изменился климат, саваны вытеснили джунгли, деревьев не хватило, пришлось слезать...
  Африка изобилует мозаикой условий "в одном флаконе". Адаптация - это стезя от генералиста (пофигиста условий) к специалисту. Идея моноцентризма скажет, что вид генералист дивергирует на горизонт из видов специалистов так, что отдельный вид уже не сможет дать дивергенцию к генералисту. Идея полицентризма приведет к неизбеждности меж"видового" скрещивания, с отбором "наилучших" генетических вариаций, наилучших опять-таки для адаптации.
  Вопрос в том, каким образом человек остается не просто генералистом, а токмо наращивает разнообразие генералистических черт при том, что за счет развитого мозга может адаптироваться к различным условиям.

Посмотрим на птичку клест-еловик. Птичка, мигрирующая вплоть до степей и пустынь. К размножению приступит в любое время года, лишь бы оказаться в месте изобилия спелых шишек. Птенцы клеста уже взрослые, летающие не способны кормиться сами до тех пор, пока их клюв не приобретет перекрещенной формы. И наш взрослый дитятя не может зарабатывать самостоятельно, пока его мозг не приобретет "форму" хоть какой-то адаптационной ниши.

Так зачем нам ссылаться на климат, если антроп вступил на тропу пофигиста к конкретным(узким) условиям среды? А вот как наработать "генетических вариаций" без гибридизаций - это вопрос к вероятной идее неотении, неотении, позволяющей накопить багаж специалиста, а потом "вернуться" в образ неспециализированного предка.

npvol

Цитата: василий андреевич от июня 22, 2024, 08:16:25Почему Вы хотите вновь и вновь идти проторенной тропой, дескать, изменился климат, саваны вытеснили джунгли, деревьев не хватило, пришлось слезать...
Ваши нынешние пояснения - это действительно проторенная тропа. Речь о другом.
Именно сезонность определяет и периоды "гона" и эту физиологическую особенность у высших приматов и предлюдей?
Далее две возможных причины исчезновения таким образом определенного эструса :1. привычная растительная пища из-за изменения климата стала доступна круглогодично и смысл  эструса, привязанного к сезонам созревания каких-то важных для приматов продуктов, исчез. 2. Появилась т.н. всеядность, т.е. рацион стал уверенно пополняться животной составляющей, не связанной с сезонами вообще. Что тоже могло привести к исчезновению эструса со всеми вытекающими, о чем тут постоянно говорим.
Это Вы навеяли. Что думаете? Как это могло вписаться в путь антропогенеза? Или без неотении никак?

Gundir

Цитата: npvol от июня 22, 2024, 15:04:14рацион стал уверенно пополняться животной составляющей, не связанной с сезонами вообще.
Почему же у хищников эструс есть?

npvol

Цитата: Gundir от июня 22, 2024, 15:27:11Почему же у хищников эструс есть?
ну вот - значит дело не в этом. Зачем же эструс понадобился млекопитающим? В чем его биологический смысл?

василий андреевич

Цитата: Gundir от июня 22, 2024, 15:27:11Почему же у хищников эструс есть?
Гиены размножаются в любое время года. Но они "оседлы" в отличие от той пищи, которая приходит "к ним" сезонно. Слыхивал, что у северных народов, находящихся как бы на грани выживания, наблюдаются сезонные пики рождаемости.
Цитата: npvol от июня 22, 2024, 15:04:14Или без неотении никак?
Да запросто. Можно вообще тенденцию ко все более растянутому детству назвать другим умным словом.
  Я в разных формах постоянно воспроизвожу один и тот же вопрос антропоцентризма: какие причины побуждают одних особей кочевников побыстрее трогаться на новое место (экстенсив), а других особей изыскивать новые ресурсы оседло (интенсив)?
  Посмотрите на необходимость эстуса с точки зрения сезонного кочевника и с точки зрения интенсивно осваивающего "святое" урочище. Что бы потерять эстус, вначале надо, что бы гормональная система вышла из строя, налаживаемого сезонностью тысячелетием. Как назвать такую генетическую поломку?
  Неотения - это термин для тенденции развития, так называемого, неспециализированного предка, которому, в частности, пофиг, когда гормоны ударят в башку.

npvol

Цитата: василий андреевич от июня 23, 2024, 08:16:30Что бы потерять эстус, вначале надо
чтобы он возник.
Вот сейчас мне уже интересно - это безусловно связано с сезонностью климата? С доступностью питания? Это относится и к травоядным и к плотоядным?

василий андреевич

Заполярная тундра, куда уж сезоннее! Однако самка лемминга при достатке травы будет приносить потомство 12 раз в год, потому что ее половозрелось наступает в два месяца отроду. А самцам вообще пофиг, всегда готовы к спариванию.
  А вот полярная сова, выживание которой зависит от количества леммингов, вообще не приступит к откладыванию яиц, если леммингов мало.

npvol

то есть с сезонностью эструс не связан?

василий андреевич

Цитата: npvol от июня 24, 2024, 11:31:10то есть с сезонностью эструс не связан?
Сезонность - это условие для изобилия того или иного источника удовлетворения витальных потребностей. И эстус соответственно связан с сезонностью, если потребитель привязан (адаптирован) именно к сезонному источнику. Но лемминг за короткое лето запасает сено на всю долгую зиму, демонстрируя круглогодичное размножение на фоне полного отсутствия избирательности пары для спаривания.
  Потому может подумать о утрате эстуса на фоне удовлетворения ментальных потребностей? А вот откуда они возьмутся, если сознанием наделять всех животных? Чем менталитет бонобо с их беспорядочными связями может отличаться от шимпанзе с их тягой к альфе? Да и ныне какая ни то "Гоголевская невеста" подумает, "хорошо бы жить семьей в мире и дружбе с Иван Иванычем, а детей иметь от Петра Петровича".

npvol

Цитата: василий андреевич от июля 03, 2024, 15:46:31Потому может подумать о утрате эстуса на фоне удовлетворения ментальных потребностей?
Хочу еще раз поставить вопрос не об утрате эструса, а о необходимости его появления и существования у многих млекопитающих. Например, зачем он нужен у кошек или собак?