Биосфера и человек

Автор Шаройко Лилия, июня 05, 2019, 22:28:48

« назад - далее »

Шаройко Лилия

#255
Я тут обещала, что кроме своих рассуждений буду выкладывать конкретные научные исследования по конкретной динамике биосферы
Поэтому
Еще добавка про такую динамику в связи с изменениями климата

Биологи ТГУ выяснили, что фауна Сибири смещается в сторону южных видов

https://news.tsu.ru/news/biologi-tgu-vyyasnili-chto-fauna-sibiri-smeshchaetsya-v-storonu-yuzhnoy/

ЦитироватьУченые Биологического института Томского государственного университета в рамках госзадания исследуют изменение фауны Северной Евразии под влиянием трансформации климата. В течение четырех лет биологи ведут мониторинг численности популяций, биоразнообразия и других параметров, которые определяют устойчивость видов, выступающих индикаторами изменения климата. Результаты показывают, что южные виды расширяют свой ареал на север. В 2024 году ученые ТГУ разработают стратегии сохранения и использования биоразнообразия в экосистемах Северной Евразии.

– Территория наших исследований – это Сибирь и частично Дальний Восток, – рассказывает руководитель проекта, заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова. – На начальном этапе проекта мы выделили модельные виды, которые наиболее чувствительны к изменению климата и окружающей среды. В эту группу вошли почвенные микроорганизмы, насекомые – кровососущие комары, роющие осы, водно-околоводные птицы – серая цапля, травник, поручейник, болотные крачки, поганки и другие, млекопитающие – енотовидная собака, хомяк обыкновенный, наземные беличьи, цокор.


Заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова


немного сокращаю, статья большая

Цитировать– Наши исследования подтвердили, что основными факторами влияния на виды являются температура и влажность, которые в последнее время меняются, – говорит Анастасия Симакова. – Комплексный анализ многолетних данных насекомых приполярных и центрально-палеарктических районов, в том числе роющих ос, показывает отчетливые изменения фаунистического комплекса в сторону преобладания южного компонента на видовом уровне. Однако некоторые виды встречаются на территории с неблагоприятными биоклиматическими факторами, что говорит о высокой экологической пластичности насекомых.

Оценка влияния изменения климата на биоразнообразие растений-интродуцентов выявила тенденцию установления более теплой погоды в холодный период года и увеличение продолжительности безморозного и вегетационного периодов за счет более раннего наступления фенологической весны. Это способствует увеличению биоразнообразия многолетников за счет появившейся возможности выращивания растений, которые ранее считались непригодными для культивирования в регионе, а также поздноцветущих многолетников.

За последние 20 лет коллекционные фонды декоративных травянистых многолетников открытого грунта Сибирского ботанического сада ТГУ возросли с 560 до 2 000 видов и сортов. В связи с угрозой инвазии чужеродных агрессивных видов в условиях изменяющегося климата следует тщательнее осуществлять мониторинг коллекционных фондов.

Тренд к замещению северных видов южными, по мнению биологов ТГУ, будет сохраняться. Однако при всех изменениях внутри видов и популяций в целом экосистема демонстрирует стабильность и будет сохранять устойчивость при условии, что человек не усилит свое давление на окружающую среду.

Результаты исследований опубликованы, в частности, в статьях:

«Динамика и современное состояние видов наземных беличьих – Marmota kastschenkoi Stroganov et Yudin, 1956 и Spermophilus erythrogenys Brandt, 1841 – на юго-востоке Западной Сибири» (журнал Ekosistemy, №33, 2023);

«Ведение Красной книги Томской области: итоги мониторинга и формирование нового перечня редких видов растений» (Разнообразие растительного мира, №2, 2023);

«Long-Term and Seasonal Dynamics of Inversion Polymorphism in the Malaria Mosquito Anopheles messeae Fall. (Diptera: Culicidae) from the Population of the Central Part of the Species Range (Western Siberia, Tomsk Oblast)» (Russian Journal of Genetics, №2, 2023).

Связывая все выложенные за последние недели факты могу предположить, что ранняя весна и последующие за ней всплески майских морозов(даже если они не каждый год будут) вынудят аграриев к селекции морозостойких сортов, тренировка которых с описанием биохимических подробностей  есть в этом 

Цитата: Шаройко Лилия от мая 13, 2024, 22:50:18Осуществляются 2 основных приспособления. Во-первых, транспорт
оставшейся после прохождения первой фазы закаливания свободной воды из
клетки.

сообщении