Биосфера и человек

Автор Шаройко Лилия, июня 05, 2019, 22:28:48

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: Шаройко Лилия от июня 11, 2023, 05:33:10Я что, единственный человек на планете, которому это показалось эээ несколько странным ?
Лилия, а как это - в путь отправляются безликие Хомы-люди, а заканчивают многоликие сап-сапы? Это равносильно, что путь начинают фотоны, а заканчивают несводимые электроны и позитроны, которые будучи сведенными исчезают в фотоны - вымирают.
  Таманские стоянки, безусловно принадлежат роду Хомо, а не одному из видов этого рода до тех пока, пока там не будет обнаружен генетический материал. Обнаружим, получим редукцию функции вероятности до определенности.

  У нас даже не Африканская, а рифто-эфиопская гипотезная прародина, где происходило завихрение медленного тока хомычей в революционные сингулярности с выбросом человека умелого из плавильного котла с вероятными конвергенциями видов одного рода.
Если допускаем, что человек умелый проигрывал, как объект питания человеку неумелому, то, естественно, выживал только тот "электрон или позитрон", который покидал плавильный котел.
  Далее могла происходить при встрече либо аннигиляция (как с неандрами), либо конвергенция. Соответственно, выживает конвергенция, аналогичная тому, что два "неродственных" электрона обустраиваются вокруг одного ядра, образуя неразличимый комплекс орудий труда. Например, племя неандра охотиться на крупного зверя, а племя сапа ловит рыбку, находя обмен товарами выгоднее вражды. При этом схождение будет у тех видов из разных "таксонов", которые уже потеряли величие клыков, а потому оскал рождает улыбку.
  Кто кого одомашнил уже не столь важно - это совместный процесс синтеза, который возможен только на фоне всеобщего обесценивания-вымирания множества неконвергирующих ветвей. Вот девяносто восемь процентов ветвей и вымирают, не оставляя потомков для генетического анализа.

Шаройко Лилия

#241
Цитата: василий андреевич от июня 11, 2023, 08:07:16Лилия, а как это - в путь отправляются безликие Хомы-люди, а заканчивают многоликие сап-сапы? Это равносильно, что путь начинают фотоны, а заканчивают несводимые электроны и позитроны, которые будучи сведенными исчезают в фотоны - вымирают.
  Таманские стоянки, безусловно принадлежат роду Хомо, а не одному из видов этого рода до тех пока, пока там не будет обнаружен генетический материал. Обнаружим, получим редукцию функции вероятности до определенности.
По сути развернуто я наверное потом отвечу, коротко можно сказать так что фотоны не размножаются и не наследуют алгоритмы своего развития и договориться, что эта аналогия может стать мостом к пониманию будет сложно. Короткоживущие частицы превращаются друг в друга, точнее мы фиксируем в коллайдера такие вещи как именно трансформацию одних частиц в другие, для этого требуется определенный уровень энергии. Если не исходить из того, что мы знаем все возможности энергии в любых средах, то вопрос перехода одних частиц в другие очень даже открыт. Стабильные частицы типа тау-нейтрино практически вечны по сравнению с тау лептоном, у которого  время жизни 2,9⋅10 в степени −13 с.

ЦитироватьКак и все фундаментальные частицы, тау-лептон имеет античастицу с зарядом противоположного знака, но с равной массой и спином: антитау-лептон (антитаон). Вместе с ним, а также с тау-нейтрино и с тау-антинейтрино, тау-лептон составляет третье поколение лептонов.
Про историю хомо в плоскости взаимоотношений человека и биосферы я хотела немного пройтись в сторону вымираний видов их многообразия и выяснения как именно видообразование создает широкий спектр, сколько видов при этом сокращается и как современный человек остался один в своем роде, что это может значить в контексте его развития как части и производного биосферы.

Но настроение пока примерно такое:

Мир договоренностей велик
Как гореть уже не знает пепел
Каждому своей отчизный виден лик
Многим край чужой далек и светел

В мире непрерывного тепла
Каждому котенку нужен дом и кошка
И не отличить добро от зла
Каждый наблюдает мир как уровень в свое окошко

Некоторым кажется, что там
Ходят умопомрачительные мрази
Это может лечится путем
Отмывания своих окон от грязи

Под струящейся одеждой как волной
Движется араб в пустыне резвый
Хочет стать рекой и темною водой
Вечно молодой и вечно трезвый

Так легко достичь и мыслью утренней звезды
В каталогах ас-Суфи и Бируни прямая наблюдаемая правда
Не договориться о неважности воды
Там, где люди знают, что такое жажда

Там, где много вычислений ни о чем
Жители ведущего журнала
Стать хотят зачем-то самым ровным в мире кирпичом
Может потому, что денег не бывает мало

Из таких кирпичиков построить можно  дом
Собирая мир как Лего и найти все части
Только от квадрата (мир такой неровный) многое уходит в лом
Разжигая по отходам страсти

Житель Поднебесной видит сложносочиненный мир
Как огромный совершенный  муравейник
В этом уровне всех красок пир
Кисточкой рисует цвет и птиц репейник

Невозможно отличить добро от зла
Наблюдая как вселенной уровень расчетно молод
Не договориться о неважности тепла
Там, где люди знают, что такое холод.


Шаройко Лилия

#242
Хотела разместить еще в начале апреля, но занималась антропогенезом, сейчас хочу немного вернуться к биосфере.

Мониторинг из космоса, в новостях роскосмоса просто напоминалка про очередной этап съемок среди других регулярных програм, просто новость названа как бы в честь этой программы

Космонавты с борта МКС фотографируют Землю для оценки экологической обстановки
в самой ссылке экологическая только одна строка, так что по ней можно и не ходить

https://www.roscosmos.ru/40394/

Цитироватьэксперимент «Экон-М» (фотосъемка Земли для оценки экологической обстановки);

А само подробное описание практики на странице без дат, эксперимент идет давно

ЦитироватьКосмический эксперимент «Экон-М» заключается в фотосъемке территории Российской Федерации и зарубежных государств с целью экологического обследования районов деятельности человека.

Объектами исследований являются:
экологическое состояние атмосферы, почвы, акватории рек, морей и океанов в районах морских портов, нефтяных терминалов и платформ морского бурения, промышленных предприятий и аэропортов, крупных городов мира, космодромов и стартовых (наземных и морских) объектов космической инфраструктуры России и зарубежных государств;
районы экологических бедствий, техногенных аварий и катастроф (аварии на АЭС, извержений вулканов, наводнений, пожаров, аномальных явлений в атмосфере и на поверхности Земли, в акватории Мирового океана и т.д.).
Важным также является изучение экологического состояния морских прибрежных акваторий. Известно, что воды всех рек, впадающих в моря, загрязнены практически всеми известными современной экологии поллютантами. Отличие лишь в концентрации каждого из загрязнителей в пробах речной воды. В этом смысле нефтепродукты и минеральные взвеси являются наиболее доступными для наблюдений индикаторами качества речных вод. Обильные загрязнения особенно характерны для вод, выносимых в море по многочисленным рукавам и протокам равнинных рек, впадающих в мелководные участки моря и образующих своими наносами развитую дельту.

Источником загрязнений морских вод также являются небольшие горные реки, в бассейнах которых в результате ливней или бурного таяния снега возникают сели.

К числу других источников загрязнения относятся морские порты, прибрежные города, загрязняющие акватории бытовыми и промышленными стоками. Такие стоки держат опасные химических загрязнители. Среди них нефтепродукты, взвешенные вещества, хлориды, сульфаты, нитриты, нитраты, аммонийный азот, синтетические, фенолы, железо, медь, цинк, никель, хром, свинец, кобальт, алюминий, кадмий, поверхностно-активные вещества (например, стиральные порошки).

Наблюдения показывают, что загрязнения поверхностных вод морей происходят вдоль побережья на незначительном удалении от источников загрязнения. Последствия выносов негативно сказываются на флору и фауну прибрежных акваторий водных объектов.

В качестве примера представлены космические фотоснимки, полученные в процессе выполнения космического эксперимента «Экон-М», на которых в явном виде просматриваются загрязнения морских прибрежных акваторий.

Абхазия побережье




Казахстан нефтетедобыча



Источниками атмосферных загрязнений и экологических бедствий являются пожары. В процессе своей работы на борту российского сегмента МКС космонавты провели наблюдения очагов возгораний на территории Российской Федерации и зарубежных государств.



Полученные в рамках эксперимента «Экон-М» результаты позволяют оценить интенсивность и площадь загрязнения, определить направление их распространения, осуществить координатную привязку к населённым пунктом или другим географическим объектам, спрогнозировать динамику развития событий и т.д.

Контролю экологического состояния подлежат районы извержения вулканов. Извержения вулканов разрушают жилые и промышленные объекты, сжигают посевы, уничтожают скот и приводят к человеческим жертвам. Вулканические извержения выбрасывают на большую высоту в атмосферу такое количество вещества (пепла и газа), что сказывается на погоде Земли в течение долгого времени.

Этна




Оренбургское наводнение, это не знаю за рамками ли проекта скорее всего внутри, там фиксируется уровень воды скорость распространения и прогнозируется уровень поднятия воды. В Орске насыпь была повреждена, этого с высоты не видно, но уровень воды в Орске и самом Оренбурге, где наводнение началось позже  описывается в новостях постоянно и прогноз поднятия тоже, я видела каждый день исходя из этого планируются эвакуации.


Это было 8 апреля,
https://www.roscosmos.ru/40444/


Роскосмос продолжает вести активный и непрерывный космический мониторинг территории Оренбургской области подверженной паводкам и наводнениям



ЦитироватьРоскосмос продолжает вести активный и непрерывный космический мониторинг территории Оренбургской области, а также других территорий России подверженных паводкам и наводнениям.

Для проведения космического мониторинга задействованы все космические аппараты российской государственной космической системы ДЗЗ в составе 5 аппаратов «Канопус-В», 3 «Метеора-М», 1 аппарат радиолокационного наблюдения «Кондор-ФКА». Кроме этого, 4 апреля по запросу Российской Федерации была активирована Международная Хартия по космосу и крупным катастрофам, позволяющая привлечь для космического мониторинга Оренбургской области космические аппараты международной спутниковой группировки ДЗЗ в количестве до 50 аппаратов оптоэлектронного и радиолокационного наблюдения.

Запросы на предоставление космических данных были направлены следующим космическим агентствам и зарубежным операторам коммерческим КА ДЗЗ — участникам Хартии: CNES (Франция), CNSA (Китай), CONAE (Аргентина), CSA (Канада), DLR (Германия), UKSA (Великобритания), ESA (Европейское космическое агентство), ICEYE (партнер Хартии из Финляндии), ISRO (Индия), JAXA (Япония), KARI (Корея), MBRSC (ОАЭ), PLANET и Satellogic (партнеры Хартии из США), а также USGS (США)

Космические снимки Оренбургской области предоставлялись участниками Хартии со следующих КА ДЗЗ: Sentinel-1A, 2A, 2B (Европейское космическое агентство), Landsat-8, Landsat-9, WorldView-1, 2, 3, GeoEye-1 (США), Saocom-1B (Аргентина), RCM-1 (Канада)

В период с 20 марта по настоящее время было получено и передано в МЧС России 98 маршрутов съемки по паводковой обстановке на территории Оренбургской области. По состоянию на 08.04.2024 заказчику предоставлены российские данные ДЗЗ общей площадью 253 066 кв. км (42 маршрута без  учёта облачных), а также данные ДЗЗ с зарубежных КА на территорию общей площади 1 093 790 кв. км (56 маршрутов без учёта облачных).

По результатам дешифрирования космических снимков выявлено что в Краснохолме Оренбургской области, в результате весеннего паводка подтоплены около 906 дворовых территорий и 41 дом. Максимальный уровень воды достигал 510 см. В настоящий момент по результатам оценки космического снимка от 5 апреля 2024 г. паводковая ситуация начинает стабилизироваться. Уровень воды снижается (снимок от 5 апреля прилагается).

В городе Орск, в результате разлива рек Урал и Орь (космический снимок от 5 апреля, по космическим снимкам отмечено, что были подтоплены все садовые некоммерческие товарищества, расположенные с западной и юго-восточной стороны от старого город Орск, затоплены дороги (снимок от 5 апреля прилагается).

сейчас вода там постепенно спадает, на пике было так



и вот так


и начинается битва за компенсации, снимки кроме мониторинга в период наводнения являются дополнительными документами для выплат, хотя проблем до конца не решают, конечно.

В Казахстане по новостям ситуация была по воде еще в 10 раз примерно хуже по количеству затопленных домов.

Кроме того в Сибири, особенно Южной  насколько знаю большие паводки каждый год, но видимо часто в разных местах, поэтому люди не уходят, так как в остальное время жить там можно и наверное плюсов больше чем минусов.