Спячка

Автор Arturius, июля 06, 2023, 16:29:35

« назад - далее »

e-note

Кстати, обратите внимание, что для зайцеобразных спячка нехарактерна, несмотря на близкие размеры и некоторое сходство местообитаний и жизненной формы, например, пищух с теми же сусликами.

Arturius

Цитата: e-note от августа 04, 2023, 12:36:59А что - у хищных и грызунов? Все вышесказанное относится и к ним тоже.
Смотрите вопрос в начале.

e-note

Исходя из того, что я писал, можно сказать, что способность впадать в оцепенение, видимо, является базовой для грызунов, и для хищных, и для других млекопитающих. Умение впадать в настоящую продолжительную спячку, а уж тем более - в глубокую, развивалось, по-видимому, в разных группах независимо, как специализация к длительным периодам бескормицы.

Arturius

Цитата: e-note от августа 04, 2023, 15:22:51Исходя из того, что я писал, можно сказать, что способность впадать в оцепенение, видимо, является базовой для грызунов, и для хищных, и для других млекопитающих.
То есть, в силу закона необратимости эволюции потомки мышей не смогут впадать в спячку? Или смогут?

e-note

Боюсь, вы не совсем верно понимаете закон о необратимости эволюции. Он же не запретил китообразным и ихтиозаврам вернуться в воду? Так и со спячкой: точное воспроизведение физиологического механизма спячки, утраченного по каким-то причинам, маловероятно. Тем не менее, это не означает что повторное возникновение спячки "запрещено" - она может развиться на основе каких-то других механизмов.

Arturius

Цитата: e-note от августа 14, 2023, 10:53:04Боюсь, вы не совсем верно понимаете закон о необратимости эволюции. Он же не запретил китообразным и ихтиозаврам вернуться в воду?
Но они не смогли развить ничего, что позволяло бы извлекать кислород из воды.

e-note

Совершенно верно. В этом, видимо, не было необходимости: задачу по возвращению в водную среду обитания можно было решить и более простым путем.
Собственно, со спячкой можно предположить, что если возникнет задача пережидания длительных периодов бескормицы, то она будет решена тем или иным путем, и вряд ли закон о необратимости эволюции ей в этом воспрепятствует.

Arturius

А как? То, что позволяло остановить жизнедеятельность на всю зиму, утеряно!

e-note

Обмен веществ - очень сложный процесс, включающий множество метаболических путей. Замедлить его можно множеством разных способов, регулируя разные пути метаболизма.
Кстати, вот вам новость про древнее млекопитающее, не впадавшее в спячку, как утверждают авторы работы.

Arturius

Цитата: e-note от августа 15, 2023, 10:10:36Кстати, вот вам новость про древнее млекопитающее, не впадавшее в спячку, как утверждают авторы работы.
А откуда они узнали, что он не впадал в спячку? К тому же, если Sikuomys питался насекомыми (как это пишут в «Википедии»; правда, по имеющемуся зубу непонятно, что он ел), то он надолго оставался без пищи.

василий андреевич

  Под снегом незамерзающая лесная подстилка. В статье ключевое - если зверек мал, то ему достаточно будет малого.
  Например, под корой елки, погибшей этим летом, но еще с иголками и шишками вовсю жуют древесину личинки короедов вовсе не превращаясь в льдинки. Так как эта елка буквально у меня за забором, то я всю нынешнюю зиму наблюдаю дятлов всех мастей и размеров, плюс поползни, как мышки подбирающие за дятлами, плюс клесты и пр.

Arturius

Цитата: Arturius от февраля 23, 2024, 21:10:44А откуда они узнали, что он не впадал в спячку?
Цитата: василий андреевич от февраля 24, 2024, 08:52:11если зверек мал, то ему достаточно будет малого.
Маленький зверёк рискует остыть, поэтому ему придётся тратить много энергии на обогрев (поэтому землеройки такие прожорливые). И даже без этого за столь большое время насекомоядный зверёк просто сдохнет с голоду.

Цитата: василий андреевич от февраля 24, 2024, 08:52:11Под снегом незамерзающая лесная подстилка. В статье ключевое - если зверек мал, то ему достаточно будет малого.
Например, под корой елки, погибшей этим летом, но еще с иголками и шишками вовсю жуют древесину личинки короедов вовсе не превращаясь в льдинки. Так как эта елка буквально у меня за забором, то я всю нынешнюю зиму наблюдаю дятлов всех мастей и размеров, плюс поползни, как мышки подбирающие за дятлами, плюс клесты и пр.
А умел ли Sikuomys грызть и тем более долбить древесину? А ведь найденные зубы очень маленькие — с песчинку.
Так что без запасов еды или спячки никак. Или же придётся есть растительную пищу, либо охотится на других зверей.

василий андреевич

  А зачем обязательно про древесину, когда есть богатая лесная подстилка с зимующими насекомыми и их личинками? В ней тепло и уютно.

Arturius

#28
Цитата: василий андреевич от февраля 24, 2024, 12:14:39А зачем обязательно про древесину, когда есть богатая лесная подстилка с зимующими насекомыми и их личинками? В ней тепло и уютно.
Но ведь земля промерзает! А если незадолго до зимы шёл дождь, то мокрая лесная подстилка тем более промёрзнет. К тому же, часть насекомых (например, комары) к зиме погибают, и остаются лишь трупы и яйца. Уж не знаю, как насчёт землероек, но кроты, кстати запасают на зиму пищу — червей. К сожалению, так и остался без ответа вопрос «откуда они узнали, что он не впадал в спячку?».

василий андреевич

Цитата: Arturius от февраля 24, 2024, 19:18:19Но ведь земля промерзает!
А Вы откапывали эту землю из-под слоя снега, не в чистом поле, а в лесу? Листовой опад столь мощен, что процессов гниения вполне достаточно для выработки необходимого тепла.
  Как "они" догадались не знаю, поищите в сети, может как-то сказывается на слойках зубной эмали...