Спячка

Автор Arturius, июля 06, 2023, 16:29:35

« назад - далее »

e-note

Кстати, обратите внимание, что для зайцеобразных спячка нехарактерна, несмотря на близкие размеры и некоторое сходство местообитаний и жизненной формы, например, пищух с теми же сусликами.

Arturius

Цитата: e-note от августа 04, 2023, 12:36:59А что - у хищных и грызунов? Все вышесказанное относится и к ним тоже.
Смотрите вопрос в начале.

e-note

Исходя из того, что я писал, можно сказать, что способность впадать в оцепенение, видимо, является базовой для грызунов, и для хищных, и для других млекопитающих. Умение впадать в настоящую продолжительную спячку, а уж тем более - в глубокую, развивалось, по-видимому, в разных группах независимо, как специализация к длительным периодам бескормицы.

Arturius

Цитата: e-note от августа 04, 2023, 15:22:51Исходя из того, что я писал, можно сказать, что способность впадать в оцепенение, видимо, является базовой для грызунов, и для хищных, и для других млекопитающих.
То есть, в силу закона необратимости эволюции потомки мышей не смогут впадать в спячку? Или смогут?

e-note

Боюсь, вы не совсем верно понимаете закон о необратимости эволюции. Он же не запретил китообразным и ихтиозаврам вернуться в воду? Так и со спячкой: точное воспроизведение физиологического механизма спячки, утраченного по каким-то причинам, маловероятно. Тем не менее, это не означает что повторное возникновение спячки "запрещено" - она может развиться на основе каких-то других механизмов.

Arturius

Цитата: e-note от августа 14, 2023, 10:53:04Боюсь, вы не совсем верно понимаете закон о необратимости эволюции. Он же не запретил китообразным и ихтиозаврам вернуться в воду?
Но они не смогли развить ничего, что позволяло бы извлекать кислород из воды.

e-note

Совершенно верно. В этом, видимо, не было необходимости: задачу по возвращению в водную среду обитания можно было решить и более простым путем.
Собственно, со спячкой можно предположить, что если возникнет задача пережидания длительных периодов бескормицы, то она будет решена тем или иным путем, и вряд ли закон о необратимости эволюции ей в этом воспрепятствует.

Arturius

А как? То, что позволяло остановить жизнедеятельность на всю зиму, утеряно!

e-note

Обмен веществ - очень сложный процесс, включающий множество метаболических путей. Замедлить его можно множеством разных способов, регулируя разные пути метаболизма.
Кстати, вот вам новость про древнее млекопитающее, не впадавшее в спячку, как утверждают авторы работы.