Находки и заметки о поездках начинающего любителя из Москвы

Автор Pauli_W., июня 16, 2023, 15:50:28

« назад - далее »

Pauli_W.

И еще разная мелочь: конкреции с мелкой фауной и двустворки.

Pauli_W.

#106
Отвлекусь не надолго от летней поездки в Рыбинский р-н.

В воскресение 15.10.23 посетил р. Шмелёвку (55.612173, 37.756789), известную в кругах палеолюбителей. К большому огорчению приходится констатировать, что данная палеоточка Москвы полностью прекращает свое существование (или прекратит в считанные недели).

Pauli_W.

#107
Из сообщения (https://www.ammonit.ru/text/3101.htm?ysclid=lnu7h1hq83800829272) уважаемого Юрия мне стало известно о фактической утрате точки. Был там всего пару раз, особого восторга не испытал, плюс направление не очень удобное для меня. Но счел нужным попрощаться лично...


Pauli_W.

#109
Вот результаты реновации и благоустройства данной территории.

Pauli_W.

#110
Никаких шансов на поиск окаменелостей не оставляют... А там юра кое-где выходила по бортам и множество самой разнообразной морены встречалось (от окремнелой фауны карбона до зубьев лошадей, кабанов и носорога - https://paleoforum.ru/index.php?topic=6939.0, рог оленя даже находили!). Школьников туда водили на экскурсии.

Pauli_W.

Вот участок, куда еще не добралась техника. Тут морена только остается. Плюс ковшом могут юру где-нибудь зацепить, так что попрощаться еще можно.

Pauli_W.

Вернусь к Глебово. Находки окаменелостей были представлены выше, остается привести примеры минералов, встречающихся там. Данные образцы характерны для юрских кор выветривания (сидерит, гётит, лимонит).

Pauli_W.

Еще примеры образцов. Одним словом наблюдаем образование железных руд.

Pauli_W.

#114
С точки зрения летнего отдыха в этих краях (особенно с детьми) рекомендую заглянуть вот сюда 58.065547, 38.331216. Виды черноморские. Хорошая столовая/кафе и детский зоопарк прилагаются (вход платный!).

Pauli_W.

Наконец-то нашел немного времени для того, чтобы продолжить отчет о поездке в Рыбинский р-н Ярославской обл. в августе 2023 г.
Первая часть отчета, представленная в сообщениях #87-114, посвящена окаменелостям из окрестностей села Глебово – зона Epivirgatites nikitini среднего подъяруса волжского яруса юрской системы.
Следующая точка моей поездки р. Черемуха, по берегам которой во множестве (в окрестностях Ивановское-Михалёво) встречаются верхнеюрские конкреции, состоящие из крупнозернистого песка с примесью глауконита, сцементированного фосфатом.
Данные конкреции содержат разнообразную юрскую фауну с хорошей сохранностью аммонитов. Стратиграфически конкреции относятся к двум верхневолжским зонам: Kachpurites fulgens и Garniericeras catenulatum [https://www.researchgate.net/publication/323103489_Ammonites_in_Upper_Jurassic_concretions_from_Cheremukha_river_Yaroslavl_region_taphonomy_and_paleoecology].

Pauli_W.

Полями до р.Черемухи...

Pauli_W.

Garniericeras № 1:

Pauli_W.

Garniericeras № 2:

Pauli_W.