Фантастика научная и фентезийная

Автор Шаройко Лилия, мая 17, 2023, 03:49:38

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: Шаройко Лилия от декабря 03, 2024, 16:26:23Советую в качестве начальной терапии для ЦНС музыкальные , вроде бы судя по отношению к Квинам и АйМори музыка как времяпрепровождение Вам не чужда.
Как и всякому нормальному шизофренику - не чужда, потому как внимать исключительным шизофреникам - это соприкасаться с гениями. Для примера, как математически оформить выражение: "виновный прав, там где невинный нагрешил"? Можно по Гейзенбергу.
  Забавно, как в доисторические времена я частенько ставил большущую пластинку Чюрлёниса в любое место на любой стороне, но так ни разу и не смог прослушать от начала и до конца... И в какой-то момент отчаяния выбросил ее из окна, хотя Баха и Вивальди не тронул. Послушайте "картины Чюрлёниса" - он такой же гениальный шизофреник, как, допустим, Ньютон или Кеш. Не знаю лукавил ли Кеш, когда говорил, что излечился, потому что просто перестал слушать внутренние голоса, раз они понятны только ему.

  Психическая норма - это линия, проведенная сквозь синусоиду - это нормальный шизофреник, как среднестатистический овощ. Долго выдерживать взбрыки из стороны в сторону в окрестностях плавной синусоиды, значит научиться гасить в себе "духовно-душевные" порывы, и стать наблюдателем своих взбрыков со стороны.
  Сострадать, значит, страдать вместе, а потому не смочь ничем помочь страждущему. Я пробовал выводить друга из состояния апатия. Как только удается приподнять, начинается тот страх, который загоняет обратно в апатию, как спасительное убежище.
  Добро не может бороться со злом, ибо само во зло обратится.

  И "ведьмы водят хоровод" в нашей головушке еще со времен внутриутробного становления. Осознать хоть один из хороводиков необходимо, но очень опасно. Пробовал - знаю.

Шаройко Лилия

#31
Не думаю, что музыкальное восприятие это атрибут ненормальности, его практикует подавляющее большинство населения мира и даже многие млекопитающие, включая китов и дельфинов.

Что касается нормы то фраза
Цитата: василий андреевич от декабря 04, 2024, 08:20:41Психическая норма - это линия, проведенная сквозь синусоиду - это нормальный шизофреник, как среднестатистический овощ
близка к широко распространенному мнению, приписываемому психиатрам, что среднестатическая нормальность это в практике обычно легкий дебилизм.

Я так давно не думаю, чтение нейрофизиология приводит к мысли, что обычно патология это не способность к широкому спектру восприятия разных координат и не сама система координат (они капитально отличаются), а радикальная утрата самоконтроля.

А системы координат могут отличаться настолько значительно, что мне часто меняя окружение, (иногда в течение дня и радикально, условно от ученых к активным противникам любого вида зауми, от технарей к поэтам и тп.) приходилось сталкиваться с взаимных мнением что те, кто думает так как в первом для вторых конечно же натуральные психи, а вторые для первых соответственно тоже.

Но и значительная утрата контроля не всегда путь к безумию, например любовь всех сортов начиная с классической противоположных полов, заканчивая всеми видами искусства и науки и остальных двух типов познания невозможна без довольно значительной утраты контроля.

Чрезмерный самоконтроль также патология.

В общем я на этом этапе своей жизни окончательно в определениях нормальности потерялась, но в основном по своим оценкам и окружающих, включая докторов, правда в основном лечащих железы и просто терапевтов вроде человек здравомыслящий, даже с уклоном в консерватизм.

В мои студенческие годы в университетской среде принято было гордиться легкой ненормальностью в противовес обывательству, но с тех пор человеческий мир стал настолько безумным, постоянно пытающимся себя уничтожить, что думаю увеличение банального здравого смысла ему не помешает



василий андреевич

Цитата: Шаройко Лилия от декабря 04, 2024, 23:45:19Но и значительная утрата контроля не всегда путь к безумию, например любовь всех сортов начиная с классической противоположных полов, заканчивая всеми видами искусства и науки и остальных двух типов познания невозможна без довольно значительной утраты контроля.
Как говаривает мой товарищ по совместным уединениям на острове: "наломай-ка Вася дров с энтузиазмом, но без фанатизма".
  Вот проблемка - чем среднестатистический человек отличается от другого таково же? Берем и отвечаем: своеобразием работы психики над памятью. Получаем, что шизоид тот, кто работает над памятью с неприличным фанатизмом. Это неприличие, по-иному, называется фантазированием, т.е. переувлеченностью своими собственными грезами. Погрезить и вовремя вернуться, значит быть нормальным по возвращению, но не по пребыванию, в котором можно и застрять.
  Потому и наш дорогой Максет меня пугает - он застрял в той идее, рабом которой себя ощущать перестал. Это, если натянуть, своеобразная апатия-кокон к доводам внешних разумений. И уже любые попытки выбраться из апатии, обязательно будут связаны с той болью, которую иногда приходится выражать, как мычание и круговые движения кулаком возле солнечного сплетения.

Шаройко Лилия

#33
Я не думаю, что Максет:
1 Наш, он хотя и давний участник форума, но, как и каждый его участник, он свой собственный, с учетом ,конечно, классической нормы вовлеченности участника сообщества в ментальность этого сообщества.

2. Он застрял в идее не больше чем все те, у кого на этом форуме есть свои главные идеи(таких наверное из постоянных активных участников около половины, и Вы и я в их числе, хотя своих отдельных тем именно своих идей пока не имеем но они ясно видны, у Вас меньше чем у меня, Вы человек с микроскопом, увеличиваете фрагменты)

У меня в теме Контактов с реальностью я все никак не могу начать, хотя даже в файле уже наброски есть, просто они мне не нравятся пока. Не созрели.

Уровень увлеченности в шкале от энтузиазма до фанатизма коррелирует с шкалой от мастерства до вдохновения, хотя конечно можно и таких дров наломать которые фанатизм чистой воды а вдохновения ноль, с мастерством также можно достичь филигранной тонкости, когда сам творческий человек мало что испытывает а воспринимающий взлетает. Но обычно все таки приемник и источник в резонансе создают вдохновения, тут я вероятно никогда с Павлом Арефьевым согласиться не смогу, хотя доля истины о масштабной зависимости полученного потока от приемника конечно есть.


Думаю автор каждого концепта усиливает значимость определенной линии строения мира(я в своих мыслях тоже и осознаю это) и формируя увеличенную и абсолютизированную волну этой линии сосредотачивает на ней внимание окружающих.

Я не полностью разделяю представления о мире как Павла так и Максета, много раз уже это говорила, но каждое явление такого масштаба(Максет возможно еще только начал на мой взгляд, основные взгляды Павла думаю в основном уже сформированы) создает круги по воде в которых возникают новые всплески идей другого направления, поднимаются значимые для осознания строения мира вопросы.

Возражают в теме Максета агрессивно в основном люди, которые очень много просто не знают, видно по текстам что для них и врожденные биологические программы, и нейрофизиологические и астрофизические закономерности что-то новое и неслыханное в их спектре знаний и интересов и история физики и ее широко известных никогда из кругозора не посещала. Или прямо противоположных собственных взглядов.

И то и другое нормально, если снизить градус агрессии.





Про медведя и страшную сказку:

ЦитироватьЦитата: Шаройко Лилия от ноября 27, 2024, 03:19:55
Я дальше слушать не стала, убежала в ужасе,

Цитата: василий андреевич от декабря 03, 2024, 08:08:55Ну и как же дальше хоррорить? Там наверняка мальчик в ласке и заботе вырастил медвежонка, которой его съел.
  "Мы в ответе за тех, кого приручили" вплоть до того, что вынуждены оказаться жертвой прирученного.
Евгений Борисович вчера выложил наконец очередной текст - пока маленькую побочную ветку от основной истории площади Парижа.



ЦитироватьЭжен Готи, француз-русист из XIX столетия
(Eugène Henri Anatole Gothi)
(1830-е? – после 1899)



Предисловие


Вначале это было сноской в другой работе, на второй-третий день сноска выросла до размеров Отступления, ну а в конце стало ясно, что вышел целый небольшой очерк. Что делать, неравнодушен я, видно, к французам, пропагандировавшим русскую культуру, особенно к малоизвестным в нашем отечестве, – а этот ещё и тёзка! Если и вам оно интересно, то извольте. Иллюстрации почти все кликабельны, подробности о них можно увидеть, наведя курсор. По гиперссылкам много дополнительных интересностей есть, но это уже на любителя.

Тот рассказ про медведей из сибирской жизни в тексте таков, в этом абзаце как и в других многое ссылки

ЦитироватьВ 1894 г. Готи переводит ещё рассказ из сибирской жизни, но не Черкасова, а Николая Николаевича Каразина (1842–1908), в 1860-х доблестного боевого офицера, а после отставки – довольно известного художника и писателя. Благодаря Готи я и прочёл это достойное произведение: не рассказ, впрочем, а полноценную повесть, с симпатичными рисунками автора, дающими редкий случай не только самому мысленно визуализировать читаемое, но и сравнить с тем, как это видел автор. Оно подаётся как детское, но, возможно, псевдо-детский стиль был призван отвести глаза цензуре, строгой в 1882 году, когда повесть появилась в печати. А может, тогдашние дети были психологически не чета нынешним и нормально выдерживали подобное чтение. С каразинским заглавием «Андрон Голован» Готи не справился, переведя это как «Андрей Головастик. Сцены из жизни в сибирских лесах»,* но в целом перевод близок к оригиналу, а для удобства читателей Готи даже дал главкам названия. Рисунки Каразина (хотя далеко не все) журнал воспроизвёл, а главный из них в начале публикации и ещё несколько в дальнейшем занимали всю первую полосу номера.

_______

* N. Karazine. André le Têtard. Scènes de la vie des forêts sibériennes // Musée des familles, P., N° 16, 19 avril 1894, pp. 241–244; N° 17, 26 avril 1894, pp. 268–270; N° 18, 3 mai 1894, pp. 273–277; N° 19, 10 mai 1894, pp. 293–295; N° 20, 17 mai 1894, pp. 306–309; N° 21, 24 mai 1894, pp. 321–324; N° 22, 31 mai 1894, pp. 348–350; N° 23, 7 june 1894, pp. 364–367; N° 24, 14 june 1894, pp. 380–382; N° 25, 21 june 1894, pp. 393–396; N° 26, 28 june 1894, pp. 401–404.


Каразин



публикация повести «Андрон Голован» по ссылке, которая размещена в приведенном выше фрагменте

https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_005405549?page=5&rotate=0&theme=white

информация по публикации
Код документа в НЭБ
000199_000009_005405549
Каразин Н. Н.
Заглавие
Андрон Голован
Место издания
Санкт-Петербург - Москва
Год издания
Б. г.
Библиотека
Российская государственная библиотека (РГБ)

Текст предполагаемых ужасов я читать не стала, но иллюстрации в рисунках автора мне тоже понравились, они живые в положительном смысле.

Повторюсь, это маленький фрагмент собранной истории про необычных, гиперувлеченных не только ерундой жителей Парижа этого периода, перестройки самой площади, ее  близлежащих улиц и событий с этим связанных.

Это конечно не очень хороший человек, скорее не популяризатор, а плагиатор, там нормальных как Вы выражаетесь или все таки менее нехороших и более необычных много больше.
Есть и сверхувлеченные своими философскими или научными изысканиями.

Евгений Борисович собирался закончить и выложить основной текст статьи про площадь  к Новому году, там сотни экранов обычного компа, но уже переносит на февраль, опять увлекся и что-то нашел к общей картине.
:)

василий андреевич

  Литература абсурда. Фантасты ШизоПряники. От Антона Чехова через Даниила Хармса к Льису Кэрролу и... Ричарду Фейнману.
  Ну нетути причинно-следственной связи. Утренний омлет, это ам-амость влет. Трудное путешествие восвояси. От толстых книг к обрушению созерцания.

  Простота - это очень сложно. Но психика справляется пока не сломается надрывами. Надрыв - зазор для рождения информации о Вселенной, до того пребывавшей в форме скрытости.
  Что такое ствол генетического древа? Ветви, которые рождают ствол - тоже фантазия шизопряников - вначале было то, что станет после. "Если птице отрезать ноги, то она умрет от скуки, потому что взлететь не сможет".
  Вводим понятие "психо-лингвистической неотении" с ярким выражением через позднего Велимира Хлебникова, по сути рождавшего новый язык, что бы, впасть в восторженность детства, минуя неизбежный маразм шизопряника.
  Войти в фантасмагорийный клубок, обрушить его до той простоты, которую затем вставить, как причинность, дорогого стоит. Большинство из нас так в клубке идеи и застревает, потому как уже жалко расставаться с выстраданным.
  А вот аксолотль может. Он так адаптируется к тому, что еще не наступило. Надо только периодически становиться полноценной амфибией, посмотреть из нее на жестокий мир, а потом опять впасть в детство. И в этом детстве искать новые геномные сочетания для следующего выхода.
  Что бы мы потом гадали, из какого бодуна рождается вертикальная эволюция. "Бодун" - это квинтэссенция неопределенностей, имеющая беспричинное становление в то, что мы назовем протоматериальным сознанием, как, якобы, транслирующим информацию.

Шаройко Лилия

Я день провела в рисовании практичски бегая по потолку
:)
 поэтому устала не только воспринимательно неопределенно ассоциативно, но и физически, завтра дома, на первый взгляд Ваш текст понятен если его к предыдущим не привязывать вообще.

Если это просто мысли вслух о структуре текстового мира.
Попытки мысленно отрезать части тел тем существам к которым я только выразила привязанность говорят о не очень хорошей тенденции Вашей внутренней атмосферы, ее лучше проветрить.

василий андреевич

Цитата: Шаройко Лилия от декабря 06, 2024, 21:39:52ее лучше проветрить
Хорошо, остерегусь давать волю фантазиям в теме о фантазиях. Суть, что я хотел сказать совокупностью постов в этой теме - убегая "за море" надо уметь возвращаться.

Шаройко Лилия

вот уже в рамках отдыха и расслабухи

Хорошее кино, легкое и светлое, как глоток свежего воздуха, дети и взрослые играют на мой взгляд зачетно


https://dzen.ru/video/watch/67a0b223ee7f5f7b16a0c5ea?f=vweb&utm_referrer=yandex.ru

особенно Фиолетовая пудра зашла в конце, я ее как раз помню с давних времен

Композиция вышла в 2001 году и вошла в студийный альбом «Детки».


василий андреевич

  Посмотрел вчера вечером. Удивило, что смогли обойтись "без переборов". Не захватывает, но настраивает на светлое.
  Спасибо.
  Ну и, конечно, с праздником, с пожеланием не стареть еще хоть сотенку лет.

Шаройко Лилия

#39
Спасибо Василий Андреевич. В принципе мы дома уже этот праздник не отмечаем,отчасти оттого что симметричный ранее день защитников, такой же легкий и теоретический до недавних лет теперь воспринимается сложно и неоднозначно. И справедливость равновесия предполагает отказ от веселья такого типа до прекращения такой ситуации. Если это будет возможно забыть.
Хотя ковид мы вроде бы быстро оставили в прошлом, даже не смотря на капитальное изменение ситуации с личным здоровьем,  но люди, погибающие сейчас молоды.
Надеюсь человечество все таки когда нибудь начнет развивать не только технологии и конфликты будут решаться другими способами.
Отчасти поэтому я поддерживаю фильмы, которые не смотря на внешнюю наивность несут свет и человеческое тепло.
Это наша защита от понтов, как основного смысла существования.

василий андреевич

Цитата: Шаройко Лилия от марта 11, 2025, 21:47:49И справедливость равновесия предполагает отказ от веселья такого типа до прекращения такой ситуации.
..................
Отчасти поэтому я поддерживаю фильмы, которые не смотря на внешнюю наивность несут свет и человеческое тепло.
Для "справедливости равновесия" добавлю, что за "наивностью" сюжета стоит, пожалуй, самый фантазийный скрытый параметр квантовых парадоксов - это встреча волн прошлого и будущего в по-настоящему грядущем. Или даже так: декогеренция причинно-следственной запутанности.
  Все религии исходят из подобного "скрытого параметра". Об этом задумывались аристотели-ньютоны-эйнштейны ненаглядные. Ну а мы, так жуем сие в повседневности бытия, как сознание.
 
  Самое безобидное название парадоксу - послезнание. Естественный отбор - это закидон послезнания в историю, результатом которого становится представление о конкуренции за нишу, без того, что бы задуматься о эволюции ниши, как законогенезе.
  Неотения антропогенеза - это тоже следствие трансформации истории становления тем, что происходит (произойдет с наибольшей вероятностью) в будущем. И эмбрионогенез корректирует свою историю, согласно тому, что составляется позже - можно для примера разобрать проблему лапы-плавника-кистеперости.
  А можно сразу перейти к модельным параллелям обустройства нейрофизиологии и становления антропного ствола уже после разрастания ветвей.

  ПП. В научном было бы неуместно (пробовал намеками), но здесь - было бы желание...