Фантастика научная и фентезийная

Автор Шаройко Лилия, мая 17, 2023, 03:49:38

« назад - далее »

Шаройко Лилия

Хочу немного с другого бока зайти к теме приручения животных и отличия нас от промежуточных веток в процессе появления человечества оставивших в нашем геноме след типа неандертальцев и денисовцев

Конечно с точки зрения генетики ненаучных моментов немало, мне этот неандерталец показался близким в том смысле что он как и я Буратино, то есть считает что переизбыток метафор и как и высокий уровень абстрагирования не приближает к истине а может создать завесу, мешающую ее увидеть, возможно длительное общение с Василием Андреевичем и присутствие в теме про ИИ вызывает подобные ощущения

Последний Неандерталец 2019 год, не знаю насколько правомерно размещение ролика возможно его потом закроют поэтому пишу название, найденное в сети которого в описании этого видео нет.

второе фантазирование еще более сдвинутое на мой взгляд по шкале "научная фантастика - фэнтези" в сторону фэнтези это Альфа, трагически пафосный "фильм про собачку" с хеппи эндом
:)

Как человек приручивший трех умеренно диких бродячих городских кошек, родившихся на улице от уличной кошки, выросших все таки в городской среде хотя и параллельном к ней мире (в основном люди их не замечают, хотя еду могут подбросить и в подъезд более теплый чем улица впустить) думаю, что натянутостей поведения диких животных здесь множество.
Про первобытных людей я даже не заикаюсь, там одни только музыкальные пальчики актера ничего тяжелее смартфона в жизни наверное не поднимавшего в каждом кадре просто вылезают из контекста, плюс речевые обороты....
Хотя последние(словесные конструкции) немного напоминают некоторые из цитат исследователей Африки 20-го века, пытавшихся описать жизнь племен до сих пор первобытными способами в отношении технологий.
С другой стороны кошки известны независимостью от хозяев и соплеменников а собаки, наоборот преданностью, это надо учитывать. В сцене с тигром могло играть значение то, что человек на протяжении долгого времени был единственным напарником животного в диком холоде и выживание в одиночку было намного проблематичнее, вот это звери чувствуют, они не живут одним днем, все нейрофизиологические механизмы памяти у них присутствуют

Альфа, фильм 2018

Оба фильма появились у меня просто в подсказках ютуба, не знаю почему сеть решила после длительного многолетнего еженедельного стирания ей памяти что это то, что мне должно понравится.
Возможно Яндекс пишет историю браузера у себя или еще вероятнее у меня в компе и они сговорившись с Ютубом лазают туда не сообщая мне об этом

В любом случае оба фильма мной воспринимаются как фэнтези и в этом жанре оба понравились.

Шаройко Лилия

Оливье и роботы 2022-2023
6 серий

Пятая

не знаю откроется ли ссылка, возможно она контекстная по моему аккаунту в Яндексе и недолго живущая, так можно без регистрации, но с парой реклам в начале серии

В принципе наверное лучше в Яндексе по запросу
"Оливье и роботы 2022-2023"

Мне все серии зашли
Шестая вообще песня антияпперов, я бы так не смогла, хотя некоторые шаги иногда делаю, в смысле в этом направлении шаг вперед, потом  два назад.

Еще неплохое кино
Сага Винкс
https://rutube.ru/video/be820ffe7f96ef51b1af7d5719c09e76/

в конце второго сезона изрядно надоедает, что ни одному человеку нельзя доверять, и все люди, которые интуитивно кажутся светлыми в итоге оказываются предателями,  но это же Британия, вероятно там борьба за имидж достигла небывалых высот полного и решительного уничтожения внутреннего мира и его естественного отражения

Особенно нелепо выглядит в конце, когда все знают, что определенные группы оболгали, и это напрочь никому не мешает остановится в мести этим группам существ за вымышленный поступок. Необычная логика. Точнее квинтэсенция идеи наблюдателя как вселенской истины, именно это меня отделяет, я думаю настоящая истина на всех одна, ее воспринять во всей полноте одному человеку невозможно, но она есть.

но все это будет интересно только тем  кто магию любит
 и Уенсдей до кучи
https://rutube.ru/video/2049a65808ce50e0198b66ed4da613df/

в других темах писала и размещала в формате Ютуба, но пока тот временно усоп то тоже в Рутубе

https://rutube.ru/video/6f75e3714fc6631a0134fa20187fb416/

можно сравнить профессиональное Сага Винковское 

здесь их дзен

https://dzen.ru/id/622f92140324763a66994e50

Фильмы по порядку

1. "День Красной Луны" (2018 г.)
2. "Легенды Иреи" (2019 г.)
3. "Хранитель" (2020 г.)
https://rutube.ru/video/6f75e3714fc6631a0134fa20187fb416/?r=plwd

4. "Тайна Озера" (2021 г.)
5. "Цветок Света" (2022 г.)
6. "Братья" (2023 г.)
7 й фильм, Возвращение ворона выходит в декабре 2024

в рутубе есть все шесть и короткий трейлер седьмого

собираюсь завтра пересмотреть часть в качестве отдыха от вялотекущей битвы с криминалом

также в очередной раз порываюсь завтра разместить свои наброски к концепту в теме Границ реальности, у Максета на мой взгляд интересная работа получилась в новой версии текста, хотя я не все прочла, возможно завтра попробую дочитать и написать в его теме.

вообще на рутубе чего только нет:

https://rutube.ru/video/633df1f2b8ccf9202aa456f672ff8eed/

василий андреевич

Цитата: Шаройко Лилия от ноября 25, 2024, 02:38:51Необычная логика. Точнее квинтэсенция идеи наблюдателя как вселенской истины, именно это меня отделяет, я думаю настоящая истина на всех одна, ее воспринять во всей полноте одному человеку невозможно, но она есть.
Как в терминах "обычной логики" отличить истину от ее симулякра?

Шаройко Лилия

Цитата: василий андреевич от ноября 25, 2024, 09:49:18Как в терминах "обычной логики" отличить истину от ее симулякра?
Принять все точки зрения вначале по очереди, а потом осознать их все одновременно.
Все ракурсы всех наблюдателей.
В принципе нормальная наука именно так и поступает в большинстве случаев.
Конечно в науке получается объединить только доступные ракурсы, но понимание того, что их множество и общая картина едина уже хорошо.

Цитата: Шаройко Лилия от ноября 25, 2024, 02:38:51и это напрочь никому не мешает остановится в мести этим группам существ за вымышленный поступок
тут запуталась в отрицаниях

Там ситуация такова, что существует ложное обвинение в убийстве любимой директрисы школы, которое совершила на самом деле следующая директриса, в этом убийстве королева обвинила группу существ, которые имеют свою природу от рождения, то есть ее не выбирали.
Ученики школы, которых готовили сражаться и отправляют на акт мести знают о том, кто настоящий убийца и сама королева знает и все совершенно искренне сражаются и тех, кто отказывается считают предателями. Девушка из клана нападающих разрывает отношения с парнем из клана обвиненных только из за того факта, что тот скрыл принадлежность к группе обвиненных. После узнавания факта ложности обвинения она не только не пытается извинится перед этим человеком но и попытки примирения с его стороны отвергает. Основной причиной прямо объявляя предательством факт скрытия  принадлежности от рождения к группе ложно обвиненных .
И в такой примерно логике все кино.

Такую точку зрения принимать наверное не нужно, она не отражает положения вещей, просто бред в стиле анекдота "мы потом кольцо нашли у себя в доме, но с Петровыми  не разговариваем так как осадок все равно остался".
Вот где настоящая жесть и странная логика, у меня она в голове не помещается. Я похоже живу в каких то других врожденных социальных программах, кошки мои тоже на друг друга обижаются периодически, их действия и реакции мне кажутся более понятными и логичными, хотя это все таки другой вид существ..

И Вятские сказки поэтому больше нравятся, там как-то все просто и игры почти нет, но внутренней чисто больше и в конце возникает чувство полета, как бы дилетантские съемки природы намного лучше профессиональных , а в саге наоборот, вначале видно хорошее качество профессиональной игры, дети намного более взрослые и сложные, но потом с каждым поворотом просто бред гуще и все ходят по кругу, совершая все более гнусные поступки,  как бы под влиянием обстоятельств и но не собираясь из него выходить. Природа там просто фон, снята как бы между делом, типа это что-то неважное, самостоятельной ценности не имеет.

Но Вы как мастер перевертышей наверное найдете ракурс, в котором вышеприведенная логика обиды на ложно обвиняемого может быть верна.

василий андреевич

Цитата: Шаройко Лилия от ноября 25, 2024, 14:44:50И Вятские сказки поэтому больше нравятся, там как-то все просто и игры почти нет,
Процитированное, плюс, "логика обиды".
  Вспомним: "Тьмы низких истин мне дороже Нас возвышающий обман". Хотя вначале: "Да будет проклят правды свет".
  Я как-то состряпал эпиграф к наброску статьи в умнючий журнал "Недра", что бы попроще этот набросок довести до ума когда-нибудь позже: "средь истин тьмы, нужна ль мне правда".

У америкосов есть "нейрофизиологические законы", которые для нас, пушкинских русяков, кажутся неприемлемыми, ибо ставят крест на понятиях милосердия и вспомоществования, хотя вылезают из абсурда через присказку, типа: "хочешь потерять друга - дай ему взаймы".
  Для контраста добавлю из огромного списка умничаний правило скрупулезности: когда работаешь над решением какой-то проблемы, всегда полезно заранее знать ответ.

Ответ по "америкосски" - нельзя принимать, если не знаешь, как расплатиться. Ответ по "руссякски" - надо расплатиться за "генетические грехи", что бы ведать, что можно принять, а что нельзя. Вывод: одариваемый начинает ненавидеть дарителя из-за неосознаваемой переадресации своих худших черт на дарителя.
  Получаем, "нормальная логика" то, что доводит до необходимости вводить в первопричину неопределенность "ненормальной логики". Действовать в рамках ненормально-детерминируемой "уже нелогики", значит ставить итог превыше причины. А это уже и есть коллизия в Вашем фильме - я ненавижу тебя, потому что на то, отыщется любая причина, подтверждающая бытие ненависти. В науке, это закон Янга: "все великие открытия делаются по-ошибке".
  Ну, а у ошибок есть всего три причины, о которых я пытаюсь рассказывать от случая к случаю. Третья, но важнейшая - это употребление не понятого или неправильно понятого слова, которое дальше обрастает клубком наворачивания всё новых ошибок, и не на каждый клубок найдется меч для рубки Гордиевых узлов.

Итого: дом - это яма, вывернутая наизнанку  :)

Шаройко Лилия

Про ужасное воздействие правды и прекрасную ложь

Думаю, не нужно вырывать фразы из контекста

Пушкин,
СТИХИ, СОЧИНЕННЫЕ НОЧЬЮ ВО ВРЕМЯ БЕССОННИЦЫ
ЦитироватьДруг.

Мечты поэта -
Историк строгий гонит вас!
Увы! его раздался глас {1},-
И где ж очарованье света!

Поэт.

Да будет проклят правды свет,
Когда посредственности хладной,
Завистливой, к соблазну жадной,
Он угождает праздно! - Нет!
Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман...
Оставь герою сердце! Что же
Он будет без него? Тиран...

К низким истинам в данном случае вряд ли относится строение мироздания.
Что касается ненависти к благотворителям и помогающим в трудную минуту друзьям, не стоит приписывать это русскому менталитету, такие люди, не способные к элементарной благодарности есть в любых нациях, это болезненное состояние психики, а не норма, возможно приведены у классиков типа Достоевского, он был болен, как и Кафка и Флобер. Я когда-то читала всех трех, просто было интересно погружаться в мир пограничных состояний,  но меня выталкивало, не мое, кроме того чтение происходило под влиянием окружения в 90-е, это были крайне неординарные в моем восприятии того возраста люди, увлекающиеся именно диковатыми экспериментами в литературе.

Я много раз не теряла дружественные отношения давая взаймы, у меня например арендатор, молодая женщина с инвалидностью, первые месяцы занимала каждый месяц, всегда отдавала, потом прошла курсы и вырулила на стабильное существование, никакого конфликта это не вызвало. И такое было неоднократно в моей жизни.

Я вообще в долг не беру, такое было несколько раз в студенческие годы, небольшие суммы типа не хватило на еду до стипендии, все возвращено в первый указанный срок, на всех пяти курсах я работала вечерами или частичными сменами на полставки, это не значит, что я придерживаюсь какого то американского менталитета, его описание в Вашем тексте на мой взгляд выдумано, таких взглядов придерживалось большинство моих арендаторов, не только русских но и восточных (кавказцы, средняя азия) за многие годы включая управление зданиями мужа у меня их было порядка трех сотен, это неплохая статистическая выборка.

У меня есть в последние годы не выполняемые в срок обещания, но обычно это вещи, которые я вообще делать не обязана. В предыдущие периоды я обычно пыталась "лечь костьми" чтобы их выполнить, но теперь это сложнее сделать, здоровье такого уровня просто закончилось.

В общем если Вы так живете, как описали в предыдущем тексте, то это Ваш личный выбор патологического ракурса восприятия, но вроде бы по текстам в  действиях и реакциях у Вас такого нет постоянно, возможно это временное настроение.

Шаройко Лилия

Второй Аватар разочаровал в последней трети сплошное мочилово, стоило собираться столько лет и искать какой то духовный путь.

Но первые две трети очень здорово. Но будущее человечества выглядит катастрофично, развития по ведущей системе ценностей видимо предполагается ноль

Но мы любим не его и туда мы не пойдем(с)

Вот здесь как то лучше получилось на мой взгляд

Сто лет тому вперед

https://dzen.ru/video/watch/672894b5e377032a2689502b?f=video

Хотя предполагается что это для совсем маленьких от 6-ти лет

Видимо создатели фильмов думают, что отсутствие прогресса в психике человека это и есть мир взрослых, а в развитие человечности в будущем могут верить только наивные дети.

Если таков распространенный взгляд, то плохи наши дела на планетке.
пичалька
:'( 

Мне Евгений Борисович сегодня открыл детского писателя конца 19 века, я потом может ссылку кину на исходник.
Там рассказ о том как ребенок заблудился и попали в логово медведя, тот собирался мальчика сожрать но тут на берлогу напали волки и сожрали самого медведя, так как волки после этого стали сытыми и ушли больше никого не пытаясь найти, то мальчику удалось уйти прихватив с собой оставшегося живым маленького медвежонка, их вначале было два, но первый медвежонок выбежал раньше и того тоже волки разорвали на глазах у оставшихся.

Вот ничего себе детский рассказик для самых маленьких, дяденька доктор(с)
 :o
Я дальше слушать не стала, убежала в ужасе, у Евгения Борисовича, который фанат хоррора,  нехилый такой дар рассказчика, полное впечатление присутствия в поле происходящего.

Может на современных сказках таки вырастет более мягкое поколение....
типа надежда умирает последней...

василий андреевич

Цитата: Шаройко Лилия от ноября 27, 2024, 03:19:55Я дальше слушать не стала, убежала в ужасе,
Ну и как же дальше хоррорить? Там наверняка мальчик в ласке и заботе вырастил медвежонка, которой его съел.
  "Мы в ответе за тех, кого приручили" вплоть до того, что вынуждены оказаться жертвой прирученного.

Вот чуть иной подход "ко взаймы". -- Возьми, не как дар от мя, а как долг другому страждущему --. Неведение, как и кому вернуть, это тот груз подсознания, который выплескивается в ненависть к одарившему, хотя в трамвае чуть выплескивается типа, сам дурак. И если вокруг дураки, то я сам истинный придурок. Но является ли такая истина правдой?
  Вводим "всебиологический закон" - что бы поесть, вначале надо научиться выкормить частью себя свое окружение. Вот только далеко не всё окружение соглашается принять "троянскую конягу". На условном востоке: "делай добро и кидай его в воду", то есть, вначале заслужи "покушать".
  Переводим на символы гидрофобности. Среда, для повышения своей личной энтропии стремится выдворить в живую клетку взвешенную органику. Принять - отторгнуть, это дилемма клетки, ибо любое принятие понизит собственную энтропию, как дискомфорт, для низведения которого придется работать "в поте лица своего", иначе, переваривать до тех составляющих, которые вновь окажутся в водной среде уже, как элементы, энтропию воды не понижающие.
  Как тут сумнючить бедной клетке? Возможный ответ: вначале переварить часть себя до элементов приемлемых средой, что научиться быть готовой избирать из среды не абы чего, а токмо то, что переваришь.
  Вода: а воспитаю-ка я потребителя! Потребитель, подсев и но еще не осознав глобальностей вселенских круговоротов: сволочь ты, вода! Не хочу работать на такого Дарителя.

Питер

Старый    вариант  тех  же   100  лет  был  много  лучше. Ну  психика    за  100  лет  не  меняется  -   она  вообще  скорее  всего  мало  поменялась     за  последние   несколько  тысяч  лет. Знания  и  навыки   да,  а  вот  психика ...
А  оно  вам  надо  ?

Шаройко Лилия

Василий Андреевич, похоже у Вас большие проблемы с чувством благодарности и Вы от этого страдаете.

Советую в качестве начальной терапии для ЦНС музыкальные , вроде бы судя по отношению к Квинам и АйМори музыка как времяпрепровождение Вам не чужда.

Мне по крайней мере это здорово помогло так как я в последнее время на адреналине явно иду в сторону сложных попыток засыпать, этот поток меня практически вылечил позавчера.

Конечно возможно Вам это совсем не подойдет, тогда можно бросить после первой минуты, я слушала только музыкальную часть и то что дети говорят о себе
описание видео сохраняю так как источник может меняться а по названию можно будет найти в другом

Максим Локайчук. «Там нет меня».
Слепые прослушивания. Голос Дети 11. город Горячий ключ, нашла такой город  только в Краснодарском крае. 10 лет

https://yandex.ru/video/preview/5473441954537610869

Андрей Прибыльский. «I Surrender».
Слепые прослушивания. Голос Дети 11.  город Владимир Владимирской области 11 лет

https://yandex.ru/video/preview/10876011826648872823

Александра Татохина. «Desert Rose».
Слепые прослушивания. Голос Дети 11. 13 лет Москва

https://yandex.ru/video/preview/5784640868457809963

Нелли Байматова. "Кони". Голос. Дети  11. Из Кирова, живет в Москве, 13 лет
https://yandex.ru/video/preview/3438129705486827317

Глеб Стасюк. «You Raise Me Up». Голос Дети 11. Откуда и сколько лет не сказал, на вид примерно 10

https://yandex.ru/video/preview/10225359146100028679

Дарья Кузеванова. «Порушка-Параня»/«Стрелы». Обработка,  мультивокал есть и оперное звучание и народное и рок и поп Екатеринбург 10 лет
https://yandex.ru/video/preview/8947712671345032725

В будущем эти дети вполне возможно займутся чем то другим, но сеть сохранит это м миллионы раз воспроизведет для других людей и большинство будут им благодарны за тепло и свет.

Я, многоуважаемый Питер, верю, что мир можно менять и психику тоже, в наборе врожденных биологических программ зоосоциального типа есть и борьба за иерархическое положение и забота друг о друге, они балансируют в каждой стае в разных сочетаниях, думаю это часть свободы, и там еще много других.

Особенно если удастся снизить поток наркоты, я понимаю, что  в целом его уничтожить нельзя, просто каждый может сопротивляться по мере сил размещению его в своем личном окружении, я пока делаю, что могу, мне было страшно, теперь почти нет. Не знаю, чем это закончится, может чем угодно от просто пшика(все осталось как есть) до капитальных проблем, в любом случае пока постепенно и обдуманно насколько хватает мозгов двигаюсь в выбранном направлении, стараюсь не заменять собой функции профессионалов, переложила часть на областные структуры, там есть горячие линии, они имен не спрашивают, только адрес здания, где размещена такая реклама наркоты.

Про  неизменную психику во времени  - не могу согласиться, Питер, некоторый прогресс есть, сейчас обвал, но это всегда синусоида по моему мнению идущая все таки вверх с каждым падением и взлетом.

Про сказки еще парочку перпендикулярных тенденциям "мочилово в особо крупных" хочу добавить.

https://vk.com/video-227719626_456239041?ref_domain=yastatic.net

ßacuлuca u xpaнuтелu ßpемeнu 2023

Россия, фэнтези, приключения, семейный
Вроде бы для возраста 6+

Хотя там версия возникновения мира та еще, я бы все таки не стала таким мусором неокрепший детский разум засорять

Мир бессмертных показан нарочито убогим, вся омпьютерная графика разбросана на земле и несложная просто красивая, главное конец фильма отличающийся от привычной в последнее время даже для наших фильмов схем -

Она такова:
добрые долго иногда полфильма или даже больше в режиме нонстоп мочат злых: режут их на мелкие кусочки, взрывают, сжигают, на худой конец запирают на тысячи(вариант миллионы лет какой нибудь волшебной хренью.)
Типа мир такой, ничего другого сделать в принципе нельзя.

Здесь в фильме про Василису и Дашу этого нет, в злом существе, даже умершем и воскресшем, пережившем много раз боль(именно она озлобила его как часто бывает в фильмах о маньяках) есть душа тепла и света и ее можно разбудить.   
Тот кто живет как кукла может стать человеком, снегурочка не обязательно гибнет и тает, в ней есть душа, она может создать нормальное человеческое тело.

Конечно если ребенку с детства внушить розовые мечты это опасно для ребенка, но если всем детям внушить с детства цинизм и мочилово в особо крупных как основную норму это опасно для всех их вместе взятых, для человечества как системы, поэтому думаю необходим разнонаправленный баланс того и другого

Еще одна история Тайна амулета 2022

https://ok.ru/video/3953451403854

совсем простая по графике, вначале вообще в основном детских приключений взрослых в телах детей, со второй половины как раз про недавно обсуждаемого на форуме Ярилу и других славянских богов, Лада, сварог, Птица Гамаюн, там есть праздники рассвета, музыка мне нравится.

боги забывшие кто они ведут себя в обычном мире неадекватно, нелепо, это не их мир, они потеряны без чудес тысячи лет составлявшие смысл существования.

Местами по атмосфере напоминает советские сказки с Далем, например "Старая старая сказка"

https://rutube.ru/video/8300b7f15462c57c18f68b5b2c709c81/?r=plemwd

, конечно отличается. Актерская игра в старом фильмы выше, но там нет актеров детей, только взрослые и уже тогда знаменитые актеры в пике своей артистической карьеры.

Питер

Вот ведь снизим  поток наркоты  -  и   будет всем  щщастье.  Но  она   была.  есть  и  будет  - и  в  том  же   Китае  опиум  курят   уже  тысячи  лет.   Алкогольные   напитки  тоже   пьют  тысячи  лет.   Не    получается   -  всегда  есть  доля   людей,  которым  хочется  простого  пути  к  радости.   Я  люблю  хорошее    вино  и  хорошее  пиво  -  то  есть  тип страшно  аморальный.
А  оно  вам  надо  ?

Gundir

Цитата: Шаройко Лилия от декабря 03, 2024, 16:26:23некоторый прогресс есть
Слой человека в нас чуть-чуть
наслоен зыбко и тревожно,
легко в скотину нас вернуть,
поднять обратно очень сложно. (ц)

Gundir

Цитата: Питер от декабря 03, 2024, 18:07:17Я  люблю  хорошее    вино  и  хорошее  пиво  -  то  есть  тип страшно  аморальный.
обезьяны не бухают. Как и охотники-собиратели. Бухло изобрели, когда перешли к земледелию. Так что, это результат прогресса, и, явление чисто человеческое

Шаройко Лилия

Я развернуто может завтра отвечу, Питер не может не знать как доктор наук по основному профилю деятельности в молекулярной биологии чем отличается наркота от бухла по воздействию на нейроны и другие виды клеток и тканей.
Я завтра может быть повырежу в фотошопе из лекций Дубынина слайды и найду те, лекции где подробно это расписано, сегодня уже цейтнот по другим невыполненным планам.

https://shar.k156.ru/cns/8_DA_5NT.pdf

про наркоту с 15 слайда:
Особая группа препаратов, влияющая на работу DA-синапсов: амфетамин и его производные. Эти вещества
относятся к группе психомоторных стимуляторов и действуют преимущественно на пресинаптическом уровне.
Амфетамины:
� ослабляют обратный захват DA и
даже обращают работу белковнасосов;
� активируют загрузку DA в везикулы
(в результате каждая везикула
содержит больше DA);
� частично блокируют МАО.
При введении высоких доз действие
амфетаминов начинает
распространяться на систему NE
(на схеме слева).

В результате появляется бодрость, прилив сил, снимается
утомление, голод. Амфетамины пытались использовать для
похудания; они были первыми спортивными допингами;
сейчас это – «наркотики дискотек» и группа лекарственных
препаратов (используются при тяжелых депрессиях).
Привыкание и зависимость: через
20-30 приемов; не дают реальной
энергии, а лишь заставляют мозг
расставаться с «неприкосновенными
запасами» DA; быстро развиваются
эндокринные нарушения, страдает
сердечно-сосудистая система. Как
допинги давно ушли в прошлое...

Кокаин: блокирует обратный захват (т.е. работу
белка-насоса); дает резкий, хотя и кратковремен.
всплеск положительных эмоций, ускорение
мышления, мощный прилив энергии; быстрое
формирование психологич. и (позже) физиологической зависимости, изменение личности в
сторону агрессивности, эгоцентричности...

Предварительно  - Китайцы курили опиум не равно все китайцы курят опиум и да, Пифии токсикоманами были и нюхали какой то газ, но не на этих сведениях построили свои теории Пифагор и Архимед, про хроническое пьянство или токсикоманию которых я ничего не знаю, но может кому то другому известно.

Я также не знаю хронических алкоголиков создавших какие то научные открытия.

Есть творческие наркоманы, но обычно хорошие вещи у них только в начале когда поток медиаторов плещет как из ведра с блокированным в открытом состоянии белковым насосом NMDA-рецепторов. Это один из вариантов,, кажется у кокаина такой, уже забыла подробности, поищу.
Потом поток истощается и вначале все произведения становятся больными,  потом вообще безобразными, потом их просто нет и художников -наркоманов и их картин.

сходу нашла только

https://www.reanimatology.com/rmt/article/viewFile/1592/1129

ЦитироватьМетадон является агонистом мю опиоидного рецептора и слабым агонистом N метил D аспартат (NMDA) рецептора [46]. ... Обзоры. А.Н., Марченкова Л.В. Клиника, диагностика и лечение острых отравлений наркотиками.

По хорошо известным и изученным картинам героина и кокаина больше исследований.

Шаройко Лилия

Цитата: Gundir от декабря 03, 2024, 18:21:17Слой человека в нас чуть-чуть
наслоен зыбко и тревожно,
легко в скотину нас вернуть,
поднять обратно очень сложно. (ц)

У стайных млекопитающих и человека много общих врожденных социальных биологических программ.

Мои кошки сочувствуют друг другу и проявляют часто в общении между собой то, что мы обычно называем человечностью, многое зависит от голода и смертельной опасности.
Тогда общепринятая условная человечность слетает и у человека и у животных . Действуют программы выживания.

Кот вчера пришел с улицы с ним явно что то случилось не просто мокрый с ног до головы, но и шокированный хотя внешне цел, двигается нормально, есть не стал, от попыток пообщаться убегал и ложился с тоскливым видом "уйдите все, я один страдать буду", его сестры вначале выражали поддержку, подходили, пытались общаться, но потом от него отстали.

Сегодня поел и вроде выглядит лучше, сестры вначале робко потом более уверенно увлекли его играми, это была очень тонкая, постепенно увеличивающаяся попытка с успешным окончанием.