Иллюстрации к добиологической эволюции. 2. Нет деления, но есть поколения

Автор Panteley_nt, мая 16, 2023, 23:30:43

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: Panteley_nt от сентября 04, 2023, 21:59:00решение части задачи нисколько не приближают нас нахождению ответа?
В древности это обозначали, как "сумма знаний рождает скорбь", ныне чаще, как "целое больше суммы частей".
  Если цельные мерности обозвать идеальными, то получим бесконечно реальное, называемое фракталом. Точка - идеал нуль мерности, тогда как ее колебания становятся фрактальной реальностью дробных мерностей.
  Чего не хватает "полу"мерности, что бы стать идеалом линии, площади, объема? И попутно, можно ли скомкиванием, допустим, площади (как листа бумаги) получить идеальный объем?

  Эволюционизм - это становление порядка из хаоса при том, что порядок является идеализацией. Идеалы - это критические (не достижимые) "цело"мерности, которые проскакиваются при фазовых переходах от фрактала одной мерности к другой.
  Если живое - это идеализация косного, то косное не могло эволюционировать всякий раз не проскакивая абиогенез, как критические состояния фазовых переходов. Например, такой хаос мерностей, как пептид(точка) - полипептид(линия) - белок(объем) имеет абиогенные (идеальные) дырки, способные поглощать тепловые хаотические флуктуации при приближении к идеальным пределам.
  Учитывая, что поглощение тепла без роста температуры является признаком упорядочивания, получаем теоретический пример непрестанного абиогенеза в образах "незавершенных идеалов".

  Как видите, я намеренно избегаю понятия время, а с ним и скорость, потому что не имею намерения хоть как-то формулировать конкретики фрактального многомерия. Время, как фактор, вводится только от незнания взаимоизменяющихся параметров, например, дифференциал давления по температуре вполне аналогичен скорости, и допустимо вводить пределы, аналогичные скорости света в вакууме.


василий андреевич

  А теперь посмотрите на ролик так, что в нем ни разу не достигается цельная мерность. Цельномерности перескакиваются.


Дарвинист

И, кстати, уважаемый Panteley_nt, лично Вы к этому каналу не имеете прямого отношения, см., пожалуйста, https://www.youtube.com/@victorlesnikov7707/videos?

Дарвинист

Цитата: Дарвинист от сентября 27, 2023, 20:01:29Это иллюстрация чего: итераций? Рекурсии?

Просто с траекториями движения тех же спутников, планет, звезд, галактик, их скоплений, как я понимаю, получается нечто похожее...

Panteley_nt

Цитата: Дарвинист от сентября 27, 2023, 20:05:36И, кстати, уважаемый Panteley_nt, лично Вы к этому каналу не имеете прямого отношения, см., пожалуйста, https://www.youtube.com/@victorlesnikov7707/videos?
"
Это мой вообще-то канал. Некоторые ролики я сам сделал, некоторые позаимствовал, чтобы здесь показать.

Panteley_nt

Цитата: Дарвинист от сентября 27, 2023, 20:19:06Это иллюстрация чего: итераций? Рекурсии?
Это скорее всего можно охарактеризовать как развертывание фрактала, то есть присутствует и рекурсия и, естественно,  она включает в себя отдельные повторяющаеся итерации.

Panteley_nt

 
Отсюда новое прочтение Докинза: Организм напоминает часы, но он образовался сам включает элементы самоподобия так как каждая его с шестерёнка напоминает целый механизм. Если такой механизм увеличится в размерах например он помещен на пузырёк на поверхность пузырька и подвергается действию приливов и отливов, то есть периодическому расширению. Каждая из шестерёнка помимо того что она выполняет свои функции в организме-механизме, со временем станет в целом "созревшим" механизмом, ну и организмом соответственно... А где часовщик? Его функции выполняют простые законы природы. При этом лишь нужно помнить, что самоподобие и фрактальность, это не экзотика какая-то, а наиболее распространенные в природе явления и формы... 

василий андреевич

Цитата: Panteley_nt от сентября 29, 2023, 21:34:46А где часовщик? Его функции выполняют простые законы природы. При этом лишь нужно помнить, что самоподобие и фрактальность, это не экзотика какая-то, а наиболее распространенные в природе явления и формы... 
В третий раз уже не буду про "цельные мерности", которые лишь в воображении, но не наяву.
  Даже лист на ветру болтается так, что совершает работу над средой по принципу Карно, только полезной работы мы не видим. Но и части листа совершают работу все по тому же четырех тактному принципу с выходом незаметной для нас полезной работы. Получаем четырех"ступенчатую фрактализацию" вплоть до уровней ниже молекулярного.
  Ну а полезную работу такой фрактилизации придется для начала назвать системным или эмерджментным свойством. И это свойство принципиально измеряемо-вычисляемо.

Дарвинист

#145
Уважаемый Panteley_nt, предположу, что следующий материал окажется к месту в Вашей теме, см., пожалуйста, https://school-science.ru/11/7/45930.
Как и тот, что я предлагаю в дополнение к нему для любопытствующих, см., https://w-o-s.ru/article/4003.

Если, по Вашему мнению окажется, что "нет" - заранее приношу свои извинения.



Дарвинист

Цитата: Дарвинист от октября 04, 2023, 02:16:46Теперь обратите внимание, пожалуйста: геологические линеаменты, водные стоки, атмосферные циркуляции - если подумать, чем не координатные линии?..
[quote link=msg=269218 date=1696383717]Ну, осталось сделать следующий шаг, подключив воображение. Я не просто так заикнулся о магнетизме, точнее, стоит вспомнить об  э л е к т р о м а г н е т и з м е . Есть линейная структура в вырожденном окружении (ну, виртуальном, в вакууме, может быть) и вокруг нее имеется иерархическая многоуровневая надстройка. Теперь вообразите, что этаthor картинка не на плоской системе координат, а развернута в пределах объема витка. Что получилось?

Правильно, отрезок электрического проводника с линиями магнитного поля вокруг.[/quote]
Цитата: Дарвинист от октября 05, 2023, 09:38:23Дальше, возможно, проще. Упоминание об электромагнетизме естественным образом отсылает к спектрам (кроме спектра видимого света, к ближнему и дальнему инфракрасному излучению), включая, помимо, колебательные и вращательные и, далее, дает повод вспомнить о двух- (своего рода, колебательных) и четырехтактном (вращательных) двигателях (контурах)... Так, наконец, можно дойти и до проблемы терморегуляции с тем, чтобы взглянуть на пойкилотермность как на колебательность, а на гомойтермность - как на вращательность, когда за счет уровня метаболизма удается сглаживать температурные колебания..
Цитата: Дарвинист от октября 05, 2023, 10:28:16Производственная деятельность, прежде, также сильно зависела от природного окружения, но, ныне, вращательность - замыкание в круг с отделением внутреннего пространства от внешнего - привела к тому, что те же многие потребительские товары производятся непрерывно и независимо, скажем так, от погоды...

Поэтому, возможно, лучше говорить о внешнем окружении и внутреннем объеме, поскольку объем, как величина, принимающая конечные значения есть нечто, отделенное от внешней среды замкнутой поверхностью. 

Может, это и есть то, что кодируется и составляет сущность кода, коли все состоит из постоянного набора: неопределенность как потенциал, потом рекомбинация, возбуждение, колебание, вращение и, наконец, работа над средой. И все выражается через спектр излучения.

"0" и "1" почему-то похожи на круг и вектор направления, не правда ли? Как результат вращения и колебания на вертикальной оси...