Интеллект не эволюционирует

Автор Иваныч, января 22, 2023, 20:57:48

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: npvol от февраля 16, 2023, 16:28:09По-видимому, интеллект эволюционировал в сторону разума и самосознания?
Лично я термин интеллект столь же люто ненавижу))), как и термин информация, потому что не понимаю зачем ими оперируют, когда не знают, что сказать конкретно.
  Хоть и стыдновато, но сознаюсь, я как-то сгоряча прошел один из тестов Ай-Кью с итогом, что в дворники не возьмут... Но да ладно, там требуется быстрота мозговой реакции, а не мои сомнения, дескать, нафига такие "глупые вопросики" и подвохи.

Во-первых, эволюционирует не интеллект, а его носитель. А мы носим автоматизмы, как груз приобретенного опыта, не всегда радостный, но еще рождающий, как говаривали "древние", скорбь. По семантической нагрузке интеллект то, что помогает с наименьшими ошибками выбраться из (по Вини-Пуху) из безвыходной ситуации, т.е. решить задачку с которой ни разу не сталкивался.
  "Платоны" эти задачи решали явно не методами интеллектуального штурма, а путем витиеватых логических построений, что уже разум (сознание), а не Домоклов меч типа, делай так, а иначе кирдык. Отсюда несколько афористичное: "рассудительность враг сообразительности".

Присваивая низшим интеллект, а не рассудочность, получаем, что решаемые ими бытовые задачки не требуют накопления опыта - цитоплазма с мембраной "заранее" чуют, как избежать попадания в безвыходную ситуацию. Получаем чистую сенсорику по типу стимул-реакция. Соответственно, стимулом будет не само явление, а его предтечи, допустим, в виде градиента концентрации молекулярных меток.
  То есть, "что бы узнать вкус арбуза, не обязательно есть его целиком". Реакция скоординирована на "молекулярном уровне". А что бы такая скоординированность состоялась нужна способность, как выражается Игорь Антонов, к "системогенезу"; от себя добавлю, к системогенезу без предварительного обучения.
  Отсебятная добавка для того, что бы задуматься о противоречивости поставленной задачи. Цитоплазменное молекулярное сообщество готово к тому, что бы правильно среагировать на случайное явление, о котором нет никакого заранее запрограммированного плана.
  А что есть? Есть интеллект молекулярного уровня.
  Когда разберемся, тогда и интеллект человеческий просчелкаем, как орехи. В других темах уже говорили не просто о системогенезе, как результате опыта, а о втором системогенезном уровне, который позволяет "предвидеть" результат той реакции организма, которая еще не состоялась, как потенциально смертельная. А это означает, что внутреннее молекулярное состояние организма модельно проиграло последовательность действий, не доводя их до воплощения.

Мы используем вторую сигнальную, что бы проиграть свои невоплощаемые в двигательные реакции осознаваемые-воображаемые действия. И результаты вполне накапливаются, как опыт первой сигнальной. Вот и у бациллы, должен быть подобный второй сигнально-системогенезный уровень. Заменить его термином "информация" считаю только отмазкой от решения.

eL-Tric

Цитата: Игорь Антонов от февраля 15, 2023, 23:31:01Определение чего-либо, это, в принципе, не то, что требует доказательств, исследований и верификации.

Определение оговаривает границы применения определенного понятия. Оно может подразумевать согласование, приятие, но не более того.
Да. Это уровень философии. Я думаю, основная функция философии - продукция понятий.

Цитата: василий андреевич от февраля 16, 2023, 09:56:56Раз договариваемся, что определение выступает в роли аксиомы для постановки теорем
Это я не согласен.
Определение "выявляет" понятие. Аксиомы утверждают связь между понятиями
Цитата: василий андреевич от февраля 16, 2023, 09:56:56Я специально туманю фразы
Да уж...
Цитата: василий андреевич от февраля 16, 2023, 09:56:56
ЦитироватьНачну с определения: "интеллект" - способность находить закономерности на основе сравнений
Да, автор вправе присваивать расплывчатому понятию свою дефиницию, что бы не мусорить новыми терминами.
Например, я считаю, что интеллект, да и разум, сводятся к способности прогнозировать события. Думаю, что это в какой-то мере является и способностью находить закономерности и определять новые системности и т.д.
Вот тут лучше вернуться к тому, что предлагал ранее - договориться о принципах "хорошего" определения.

Цитата: Игорь Антонов от февраля 16, 2023, 16:55:44Для абстрактного мышления естественна потребность в языке как способе маркировать воображаемые сущности и описывать их отношения. Коммуникация средствами языка и использование материальных носителей для записей текстов порождает эволюционирующую культуру.
Т.е. необходимость символьного представления информации

npvol

Цитата: Игорь Антонов от февраля 16, 2023, 16:55:44Для любого интеллекта, даже у одноклеточных, нужны память и воображение (прогнозирующая способность для предполагаемых вариаций условий).
Вполне возможно, что определенная количественная планка этих способностей автоматически породит эволюционирующую культуру. Развившемуся воображению легко перейти от сиюминутных обстоятельств к вымышленными и отдаленно возможным, то есть, к абстрактному мышлению. Для абстрактного мышления естественна потребность в языке как способе маркировать воображаемые сущности и описывать их отношения. Коммуникация средствами языка и использование материальных носителей для записей текстов порождает эволюционирующую культуру.
Давайте уж опустим "интеллект одноклеточных" с их "воображением"... И даже эволюцию "абстрактного мышления", которая МОЖЕТ привести...  , ну и т.д.
Вот эта самая "развивающаяся, прогрессирующая культура" не характерна ни для одного существующего и видимо существовавшего ранее на Земле биологического вида , кроме хомо. Я готов это связать терминологически не с интеллектом, а разумом и самосознанием. Значит речь должна идти об эволюции интеллекта до разума, о возможностях, путях, формах, факторах такой эволюции...

npvol

Цитата: василий андреевич от февраля 16, 2023, 17:54:06Во-первых, эволюционирует не интеллект, а его носитель
Вот как раз в данном случае речь идет скорее именно об эволюции интеллекта...
А, кстати, что во-вторых?

Игорь Антонов

Цитата: eL-Tric от февраля 16, 2023, 17:56:53Да. Это уровень философии. Я думаю, основная функция философии - продукция понятий.

Понятия возникают не из философии и не из определений, а из опыта. Ими маркируются актуальные для человеческой практики сущности.

Цитата: eL-Tric от февраля 16, 2023, 17:56:53Например, я считаю, что интеллект, да и разум, сводятся к способности прогнозировать события. Думаю, что это в какой-то мере является и способностью находить закономерности и определять новые системности и т.д.

Об этом тот же старший Анохин часто упоминал, утверждая, что всё началось с "опережающего отражения" в первичной протоплазме, а потом за счёт этого продолжилось. 

Цитата: eL-Tric от февраля 16, 2023, 17:56:53Вот тут лучше вернуться к тому, что предлагал ранее - договориться о принципах "хорошего" определения.

Я думаю, важнее определений сами сущности, о которых можно сказать разными словами. А споры (и, тем более, многословные рассуждения) о том, как правильнее интерпретировать тот или иной термин абсолютно бесплодны.

Цитата: eL-Tric от февраля 16, 2023, 17:56:53
ЦитироватьКоммуникация средствами языка и использование материальных носителей для записей текстов порождает эволюционирующую культуру.
Т.е. необходимость символьного представления информации

Да, и тут важно то, что сам информационный символ, используемый при коммуникации, не самодостаточен. Он работает только тогда, когда за ним стоит комплекс ассоциаций, обеспечивающий наличие у символа определённой семантики.

Игорь Антонов

Цитата: npvol от февраля 16, 2023, 18:34:05
Цитата: Игорь Антонов от февраля 16, 2023, 16:55:44Для любого интеллекта, даже у одноклеточных, нужны память и воображение (прогнозирующая способность для предполагаемых вариаций условий)...
Давайте уж опустим "интеллект одноклеточных" с их "воображением"... И даже эволюцию "абстрактного мышления", которая МОЖЕТ привести...  , ну и т.д.
Вот эта самая "развивающаяся, прогрессирующая культура" не характерна ни для одного существующего и видимо существовавшего ранее на Земле биологического вида , кроме хомо. Я готов это связать терминологически не с интеллектом, а разумом и самосознанием. Значит речь должна идти об эволюции интеллекта до разума, о возможностях, путях, формах, факторах такой эволюции...

Так если никто не знает, как работает даже конкретный интеллект, то что мы можем сказать содержательного о разуме и самосознании?

Константин Анохин прямо сейчас ищет новую теорию разума, в сети есть его лекции и беседы об этом - про когнитом, но, на мой взгляд, не сказать, что это сильно содержательно. И даже об этом он говорит: "-Я могу ошибаться".

А если с одноклеточными в плане системной организации происходит то, что не могут делать передовые нейросети, то, может быть - основа где-то там?

Alexeyy

Цитата: Игорь Антонов от февраля 16, 2023, 19:37:54А если с одноклеточными в плане системной организации происходит то, что не могут делать передовые нейросети, то, может быть - основа где-то там?
Продолжил в https://paleoforum.ru/index.php/topic,12239.210.html

Максет

Интеллект – это свойство (способность) сознания обрабатывать информацию.
Отсюда следует, что уровень интеллекта определяется количеством информации, которую способно обработать сознание за единицу времени.
Сознание – это программа обработки информации, а интеллект – это качественная характеристика этой программы.

eL-Tric

Цитата: Игорь Антонов от февраля 16, 2023, 19:27:12Понятия возникают не из философии и не из определений, а из опыта.
Да ладно... Вслед за опытом следуют размышления, что суть - философия, и продукт этих размышлений - понятия вместе с их определениями. А вы можете представить понятия и их определения независимо друг от друга?
А про опыт. Ну так это общее место.
ЦитироватьЯ думаю, важнее определений сами сущности, о которых можно сказать разными словами.
Для кого важнее? Вы уверены, что говоря о сущности разными словами, мы говорим об одной сущности?
ЦитироватьА споры (и, тем более, многословные рассуждения) о том, как правильнее интерпретировать тот или иной термин абсолютно бесплодны.
По-моему, это глупые споры. Надо посмотреть в словарь, а не спорить.
Однако, речь идет о понятиях не имеющих четкого определения. А если нет ясного определения, то невозможны логические рассуждения и выводы.
ЦитироватьДа, и тут важно то, что сам информационный символ, используемый при коммуникации, не самодостаточен.
Есессно.

eL-Tric

Цитата: Максет от февраля 16, 2023, 20:05:48Интеллект – это свойство (способность) сознания обрабатывать информацию.
Отсюда следует, что уровень интеллекта определяется количеством информации, которую способно обработать сознание за единицу времени.
Ещё не следует.
Вот если-бы определение было таким:
"Интеллект – это свойство (способность) сознания быстро обрабатывать информацию", тогда пожалуй.
Новы же понимаете, что перерабатывать информацию можно по разному и, наверное, важно, какой результат получается, а не только за какое время.

Игорь Антонов

Цитата: eL-Tric от февраля 16, 2023, 20:40:00А вы можете представить понятия и их определения независимо друг от друга?
Конечно.
Понятие "унылый" гораздо понятнее какого-либо возможного его определения.

Цитата: eL-Tric от февраля 16, 2023, 20:40:00
ЦитироватьЯ думаю, важнее определений сами сущности, о которых можно сказать разными словами.
Для кого важнее? Вы уверены, что говоря о сущности разными словами, мы говорим об одной сущности?

Важнее это для обсуждения существа дела вместо прений об интерпретациях терминов. Когда мы можем говорить о некой сущности разными словами, это выводит нас за рамки обсуждения конкретных дефиниций, к объективной сущности, не привязанной жёстко к конкретным словам.

Игорь Антонов

Цитата: eL-Tric от февраля 16, 2023, 20:40:00Надо посмотреть в словарь, а не спорить.
Однако, речь идет о понятиях не имеющих четкого определения. А если нет ясного определения, то невозможны логические рассуждения и выводы.

Логические выводы из того, что написано в словарях, вряд ли нас чем-то обогатят.

eL-Tric

Цитата: Игорь Антонов от февраля 16, 2023, 21:14:43Логические выводы из того, что написано в словарях, вряд ли нас чем-то обогатят.
Вы никогда не думали, зачем в науке стремятся к точным определениям? Особенно в математике, где всё построено на дедуктивных заключениях?

eL-Tric

Цитата: Игорь Антонов от февраля 16, 2023, 21:14:43Логические выводы из того, что написано в словарях, вряд ли нас чем-то обогатят.
Сильно сказано. Ладно, спишем на полемический запал.

Игорь Антонов

Цитата: eL-Tric от февраля 16, 2023, 21:17:40
Вы никогда не думали, зачем в науке стремятся к точным определениям? Особенно в математике, где всё построено на дедуктивных заключениях?

Точные определения в науке - прекрасная вещь, но логические выводы из них ничего не дают для решения открытых научных проблем.
В их контексте предложение идти искать истину в словарях выглядит несколько странно.

Если можно найти в словарях несколько разных интерпретаций термина "информация" и сделать из них логические выводы, то как это нас приблизит к ответу на вопрос о природе информационных процессов?
О которых можно говорить, вообще не используя слово "информация".