страсти по информации

Автор василий андреевич, октября 31, 2022, 10:06:04

« назад - далее »

Дарвинист

Цитата: Дарвинист от марта 03, 2023, 02:49:16или связи

Именно в том я увидел временное "спасение" для своей идеи.

- Не исключено. - последовало в ответ. - Но, лучше, думай об информации как о "следе" энергии. Тех ее количеств, каковые могут быть сведены к "следовым", то есть не измеряемым инструментально на макроскопическом уровне.

Дарвинист

- Как я могу представить себе этот след? - спросил я.

Дарвинист

- Очень просто. Вообрази бислой, а, возможно, монослой электронов, состоящий из перемешанных слоев бывшего бислоя, опосредствующих контакт между системами, системой и средой. Для этих электронов уровни, близкие к "родителю", будут уровнями равновесными и наоборот, близкими к "контактеру" - возбужденными. При плотной упаковке монослоя перемещения отдельно взятой частицы при некоторой частоте обретут определенную форму. Примерно так, как в мультиках, анимации. Герой резко сорвался с места, а там, где он только что был, появляются какие-то облачка и линии, свидетельствующие о том, что некто тут только-что был. 

Дарвинист

#633
- И, здесь, появляются вопросы: чем является такая форма? Теряет ли энергию электрон на траектории перемещения с равновесного уровня на возбужденный и обратно? Если да, не является ли эта энергия тем следом, который пытаются уловить наши сенсорные системы в действительности - как расширения того сигнала, что воспринимается как переизлученная при переходе с возбужденного уровня частота?..

Дарвинист

- Но, профессор, - запротестовал я, - я знаю следующее, вот, пожалуйста, см., http://fn.bmstu.ru/data-physics/library/physbook/tom5/ch5/texthtml/ch5_2.htm. Какие, еще, расширения могут быть у кванта, излученного при переходе...

Тут я запнулся. Возможно, восприятие этих расширений связано с интенсивностью? Скажем, тот же сигнал тревоги вблизи приобретает свойство стимула к немедленному действию, а, изданный вдали, вызывает, в лучшем случае, лишь вопрос.

- Не совсем то, - произнес профессор. - Информацией является не сам сигнал, а сообщение, связанное с ним. Хотя ты правильно проявил фазовый переход от неопределенности к концентрированному состоянию. Конфигурацию в форме облачка видишь только ты, посредством воображения. Никакой другой инструмент воображаемое облачко не зарегистрирует. Я именно это хотел показать и ничего более...   

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от марта 03, 2023, 06:04:53Пошутив юмором, надо сказать, что наука началась с многоножки, потому как она точно высчитала с какой ноги начинать движение, а мы до сих пор путаемся с какой ноги встать поутру.
  Европейская наука сделала рывок контрастным потому, что ввела культ инжиниринга, т.е. создала своеобразную религию, которую и назвала наукой. При этом математические суждения "древних греков" о прерывистости движения точек на колесе вполне в рамках еще не изобретенной квантовой механики, остались за рамками науки европейской.
  Поступать мудро и смотреть на мудрость с научной точки зрения - становятся двумя большими разницами. И мудрые мысли, будучи оформлены в словесной форме, зачастую, становятся ложью.

Мне хотелось бы, чтобы подобным образом Вы отозвались и на то, что я написал выше.
Почему? Потому, что я уверен, как оговаривался прежде, что Вы пантеист, и, следовательно, Вам не чужда такая философская штука как феноменология...

василий андреевич

  Квантовые принципы - та область, где надо "заткнуться и считать", а домыслы составлять после расчетов.
  Вводим фотон-фонон-электрон, со стопроцентной гарантией, в том месте, где мы бы его зарегистрировали, коли попытались уничтожить. Т.е. считаем его амплитуду в координате сетки х;у - 0;1 максимально допустимой. Далее считаем вероятности нахождения электрона вдали от этой координаты. Не приводя математики скажу, что вероятность нахождения будет распределена по релаксационной огибающей, т.е. по экспоненте затухания.
  Но так поступает свободный электрон, т.е. асбстракция, или облако сжатое воображением до точки, а потом эволюционно разнесенное в пустоте протяженности согласно второму принципу.
  Далее надо будет вычислять вероятность "поимки-уничтожения" электрона внутри этой экспоненты в зависимости от средовых условий - обязательно получим вероятность в образе горбатой экспоненты с пиком на принципиально вычисляемом расстоянии от начала координат. "Облако" переместилось с принципиально вычисляемой средней скростью. А где сожмется оно в точку при поимке электрона, на то "воля информации".

  В каком месте информация о пойманном электроне родилась, там он и будет. Все остальное - это данные о вероятности. И я Вам этим сообщением посылаю не информацию, а данные, т.е. коды, декодировав которые вы родите новую информацию, отличную от той информации, которую я родил для облекания в кодовую запись. И носитель данных при передаче кодов изменялся многократно.

  Суть, как информация, родилась у Вас, путем сравнения с данными из памяти. Именно этой сути в моем послании не было. Я только старался так подобрать коды, что бы моя суть оказалась приближенной к Вашей.
  ПП. Вроде упредил Ваше последнее сообщение. Правда не знаю длиннее ли я в пантеизме)))

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от марта 03, 2023, 07:48:19Общим термином нарушения правил будет иррациональный ответ человека на рациональное решение машины.

Да, уважаемый василий андреевич и уважаемый профессор, говоря о воображаемом облачке, хотел сказать, что объективная реальность будет восприниматься мной как искаженное представление, либо неполное, либо избыточное - в зависимости от личных обстоятельств и настроений.

Феноменология, в свою очередь, заявляет о двух мирах, внешнем и внутреннем, материальном и идеальном. В одном из них порожденные нами искаженные картинки пытаются закрепится на базе реальности, в другом результаты измерений реального стараются найти свое место в недрах нашего сознания. Попытка все такое привести к равновесному состоянию и порождает то, что мы и называем информацией, а уважаемый профессор - следом энергии...     

Дарвинист

Все это напоминает об игре света и тепла на шкале электромагнитного излучения, о которой мы говорили раньше, не правда ли, уважаемый ваилий андреевич?

На игру, что затеяна между частями спектра, более похожими на частицы (гамма- и рентгеновское излучение) и на волны в более привычном представлении (радиоволны).
Я бы, от себя лично, добавил, что на линию и плоскость между точкой и объемом...

Дарвинист

...или на работу/фазовые переходы.

Мирах философских и культурных средах, которые, как микротрубочки, различает приверженность к законченным суждениям или большая свобода самовыражения соответственно. Вспомним о точках и объемах.
К которым, как огибающие, ведут строки на страницах научных и религиозных трудов. Их толщи, подобно плотным средам, позволили замедлить движение света знаний до, образно выражаясь, см в ед. времени с невообразимой разрядностью, числом знаков после запятой. В отличии от самых глубин нашего разума, в которых образ рождается за мгновения, многократно превышающих скорость света в вакууме по прямой, см., https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C..       

Дарвинист

Известно, что фазовые скорости, большие скорости света в вакууме, не несут информацию, а потому не беспереспективны ли наши потуги понять, откуда она, информация берется? Почему, ранее, и заикнулся о термодинамических барьерах...

Но, повторюсь, что это философское отступление от содержания темы - только прелюдия к разговору о гранитах и базальтах.

Возможно, даже, что Вы догадались, к чему я клоню, уважаемый василий андреевич... 

василий андреевич

  Честно говоря, я не могу знать "к чему Вы клоните", т.к. не знаю по какому из сотен признаков лично Вы противопоставляете базальт граниту. Это как классифицировать-разделять организмы на шарообразные и бесхвостые.

  А вот с тем, что фазовые эл.маг. волны доносят нам данные о реликтовом излучении, тогда как самих данных в том, что мы называем спектром черного тела, нет - это уже головоломка. И размышления о "фазе" лучше начинать со сложения аудио в стерео.
  Во всяком случае законы формообразования для эмбриона надо начинать именно с позиций сложения волн от двух точечных источников, когда в объеме формируется интерференционная картина. Потом звук можно заменить на колебания "кинетики хим. реакций". Главное, что скорости таких волн далеки от световых в вакууме, а потому хаотическая рябь вполне становится океанически-масштабной, символизируя рождение органа, как информация рождается из "интерференции" сведений от внешнего и внутреннего (память) источника.

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от марта 04, 2023, 07:01:48Честно говоря, я не могу знать "к чему Вы клоните", т.к. не знаю по какому из сотен признаков лично Вы противопоставляете базальт граниту.

Тогда напишу прямо - я о скорости кристаллизации пород из расплава в земной коре. Чего, в свое время, я не ожидал, так это той тысячекратной разницы, каковая известна для них: тысячи лет для базальтов и сотни тысяч или, даже, миллионы - для гранитов.

Оказалось, что время формирования базальтов сопоставимо со временем образования торфа или глин. При том, что эти породы резко отличаются по таким показателям, как плотность (кг/м3) и прочность на одноосное сжатие (мПа). В случае плотности разница десятикратная, примерно 300 кг/м3 для торфа и 3000 кг/м3 для базальта. В случае прочности на сжатие по вертикальной оси - стократная, 3-6 мПа и до 460 мПа соответственно, см., пожалуйста, https://gruntovozov.ru/chasto-zadavayemiye-voprosy/svoystva-gruntov/mehanicheskie-svojstva-gruntov/prochnost-grunta/prochnost-grunta-na-szhatie/.     

Дарвинист

Понятно, что здесь просматриваются интересные для меня кубо-квадратичные отношения (та самая евклидова геометрия), но и нечто другое, характерное для земной коры, как системы: образ эллиптической орбиты вокруг некоторого центра, каким, может быть, является центр перекристаллизации в толще коры.
Со своим пери- и апогеем (базальт/гранит) и соответствующей разницей в скорости образования на противоположных частях образной орбиты.

Дарвинист

Почему меня, лично, больше скорости заинтересовали.

Разница скоростей движения на орбите в афелии и перигелии для планет Солнечной системы сильно отличается в направлении от центра к периферии. Для Земли она составляет около 3%, для Плутона - более 60%. Соответственно разнице расстояний от Солнца, 30 и 50 а.е. для Плутона.

Вероятно, нечто подобное должно иметь место для организмов. Только в чем, в скорости размножения? Возможно, зная подобное, удастся четче определять основную предковую группу, как своеобразный центр масс.