Приручение животных

Автор Шаройко Лилия, сентября 15, 2022, 01:19:28

« назад - далее »

rod1gin

Цитата: василий андреевич от февраля 12, 2025, 11:06:01А вот что произошло с "мутацией психики", которая у выходцев стала столь ущербной, что выживать неприкопыченным к семенам и животным самоодомашненный чел уже не смог?

Думаю, ничего не произошло. Думаю, если толпу современных горожан раздеть догола и отправить куда-нибудь в Кению за миллион лет до нашей эры, они там запросто встроятся в экосистему на правах каких-нибудь эректусов. Будут жевать всякие корешки, собирать слизняков и т.п. Думаю, сотня таких бывших горожан даже мамонта сможет завалить с помощью заострённых жердей - но при этом два-три человека из этой сотни погибнут. Кто-то отравится ядовитым грибом, кто-то с ума сойдёт, кого-то лев загрызёт, но при этом кто-то перед смертью успеет родить детей, которые будут точно так же мыкаться и рано умрут, но перед смертью тоже успеют родить детей и т.д.

А необратимые изменения произошли уже в мезолите - когда "настоящие индейцы" выбили всю дичь, которую можно добыть, не имея навыков профессионального охотника. В мезолите современные горожане уже действительно не выжили бы.

А потом неолит окончательно отрезал путь к отступлению, потому что за счёт земледелия и скотоводства население увеличилось настолько, что той пищи, которая вырастает в лесу сама, для прокорма этого населения уже не хватило бы.

василий андреевич

Есть такое телешоу - "последний герой". В нем "псевдоэректус" остается один и не размножается.
  Что бы стать настоящим эректусом, надо от специализированной психики, которая у каждого своя, вернуться к набору рефлексов, который одинаков у каждого.

Злата

Классный эксперимент с котами.
Приезжайте к нам.
Уличных кошаков - неограниченное количество.
Правда большинство - стерилизованы.
Муниципалитеты начали этим заниматься лет 20 назад.

Когда я приехала - уличные кошки были грязные, тощие и совершенно дикие.
Сейчас - такие кросавчеги - хоть на выставку ! Если поймаешь.
Тётеньки вроде Вас - есть в каждом доме.
Кошки их узнают и собираются в стаи вокруг них.
Наличие у хозяйки собаки - никого не интересует. В том числе - собаку.
(Уличных собак тут нет).

Кстати, кошки очень любят фотографироваться.
Уж не знаю, как они это представляют.
Но позируют - прям как фотомодель.

Насчет "разрешить погладить" - это кто как.
Некоторые сами подходят и просят.

Отдельное свойство черных кошек - выпрыгивать из кустов или с забора на тротуар и перебегать дорогу прямо перед носом.
Кошки других цветов за этим не замечены.

Вы видите кота ? А он есть.  ;)

Шли по лесу и встретили программистку

Шаройко Лилия

Цитата: Злата от апреля 24, 2025, 08:47:39Вы видите кота ? А он есть.
Я вижу черного кота
он слева от холодильника с Кока-колой на столе под наполовину открытой крышкой какого-то аппарата типа вафельницы, рядом с чем то похожим на кулер с водой.
:)
или аквариум это, может там рыбки?

А как получилось так, что бродячие кошки кружат возле людей стаями, а собак нет?
В смысле люди собак любят и забирают к себе больше чем кошек или кошки быстрее плодятся и их санитарные службы не успевают стерилизовать.

В общем у нас законодательство по стерилизации и штрафам владельцев за выброшенных питомцев и фиксацией владения пока не очень активно занимается, в смысле закон есть, у моей сестры все четыре кошки(2 кошки и 2 кота) в многоэтажке во Владивостоке подобраны на улице, стерилизованы и имеют паспорта, а мои без паспорта (кошки стерилизованы, кот нет).
В соседней многоэтажке бродячих примерно около семи , но каждый обычно бродит отдельно, их подкармливает не одна тетенька в доме, а  весь соседский дом. Конечно не в полном составе, но чашки возле выхода из подвала пополняют разные желающие.

Крысы полностью исчезли в течение позапрошлого года. До этого я пыталась и их приучать, но это бесполезно, они бандосы, (правила полностью в игноре кроме прав сильного и страха) и они размножаются быстро.
Думаю если бы это было возможно люди бы их смогли одомашнить. Василий Андреевич как то говорил о способности одомашниться самих животных, я с ним в этом вопросе согласна, во время контактов  реально чувствуется капитально разная степень ответных реакций разных видов.

В общем после приручения кошек последние годы крыс в окружении нашего дома и в квартале не видно.

Не знаю как в остальном городе вроде таких публикаций:
Мусорный апокалипсис: армия крыс держит в страхе жителей британского Бирмингема
https://www.ntv.ru/novosti/2896939/
 нет. Конечно там могут быть сгущены краски в репортаже.

Птиц вокруг нашего дома не смотря на кошек наоборот стало больше и они даже зимой щебечут у меня возле окна, но возможно просто требуют еды, я их рано утром кормлю обычно. это довольно мелодичные звуки но я не знаю, что это значит. Когда пару раз воробьи дрались в кормушке и ругались потом совершенно по другому это звучит. Но драки редкость, вероятно еды хватает. Кормушек возле соседней многоэтажки я знаю две, одна большая. В моей еда всегда остается, примерно одна десятая часть.

Я ни разу не видела стаи кошек, только в западных фильмах. Не знаю почему у нас их в городе не видно. То есть в моем дворе я вижу периодически около семи разных котов, но в разное время.
Один к нам заходит в ошейнике от блох, видимо домашний, ничего не ест, типа сытый, но иногда час или два визит его длится пару раз ночевал, но давно зимой, ни с кем не ссорится.
Второй рыжий дикий бандит, ест с удовольствием всегда, пытается метить территорию, за последнее получает (звуковые запугивания, угрозы стучания шваброй по стене), перестает на пару недель, потом опять и все по кругу. Появляется только в мороз греться на несколько часов, остальное время бродит где вздумается.
Народ в количестве трех домашних ничего не может ему противопоставить, хотя битвы с Максом были яростные, не знаю кто победил, вероятно дикий рыжий Макс теперь его меньше гоняет. Кошки периодически его пытаются не пускать в дом, но чаще убегают.
Не понимаю почему они не могут объединиться и действуют по одиночке, подозреваю, что он нападает на них по одному при случае. Один такой эпизод был.

Я предполагала что, они как хозяева территории создадут клан и  будут выгонять всех остальных из двора, но этого не происходит.
Или они не настолько территориальны или им хватает пространства и так как пища в достатке вопрос территорий не острый.
Или они перестали быть настоящими зверями, привыкли не любить выходить из зоны комфорта во всех смыслах.
Битва требует этого выхода.

Злата

он слева от холодильника с Кока-колой
Таки да.
А как получилось так, что бродячие кошки кружат возле людей стаями, а собак нет?
Собаки все в ошейниках. Нет бесхозных собак.
И домашних собак, кроме особо-породистых - стерилизуют.
Кошек тоже, кстати.

В общем после приручения кошек последние годы крыс в окружении нашего дома и в квартале не видно.
Вот и у нас та же причина, зачем в городах поддерживается определенное количество уличных кошек.
Иначе крысы нас самих сожрут.
Климат...

Шаройко Лилия

В целом, Злата. понимаю Ваш предыдущий ответ так, что у вас там общая тенденция в отношении размножения кошек более мягкая чем в отношении собак.

Но  все еще не понимаю как кошки преодолевая свой широко известный индивидуализм формируют стаи
Это конечно не обязательно к Вам вопрос, так, размышления вслух.

И почему у меня именно клан не получается, хотя все трое моих котокошек от одной матери, в принципе взаимное дружелюбие на высоте, но отбиться от нашествия одного рыжего бандоса все вместе не могут.  Как будто кодекс чести им не позволяет биться иначе как один на один. Сражения устраивал не только мой кот Макс. Кошки обе тоже устраивали с ним битвы но по одной и недолго, в духе зашипеть цапнуть и быстро убежать. Если я не успеваю вмешаться, они двигаются с какой то дикой скоростью, я обычно не успеваю, если застаю такую сцену.

Он их по моим впечатлениям прямо терроризирует, откупиться едой на улице от него не получается, он настаивает на проживании в доме.
В основном по моей вине я не гоняла его в холода и остальные трое относились к нему в такие морозы практически лояльно.
Теперь он решил вероятно что это от слабости, и можно всех прессануть и занять доминирующие позиции. Я в свою очередь заняла твердую позицию, что теперь когда тепло, он изгоняется при любом появлении дома. Правда это происходит с  подсыпанием корма за пределами дома во дворе  и всяких устройств лежбищ там.
Я так поступала всегда с арендаторами которые после некоторого времени решают, что теперь они мое начальство. Выходное пособие в смысле последний бесплатный месяц  и попрощаться.

С животными такое должно работать по биологическим программам, в природе доминирование реализуется именно так (действуя  по врожденным программам иерархии)
Но должно быть донесение смысла послания на их языке. Кот рыжий с одной стороны сильный боец, гоняет всех остальных чужаков из двора, до последних буквально пары недель не проявлял пожеланий капитально поселиться в доме. Поел поспал-погрелся и опять к свободе и простору. Но вероятно начался соблазн больше не сражаться, а осесть под защитой.

Шаройко Лилия

Цитата: rod1gin от апреля 17, 2025, 08:08:34Думаю, если толпу современных горожан раздеть догола и отправить куда-нибудь в Кению за миллион лет до нашей эры, они там запросто встроятся в экосистему на правах каких-нибудь эректусов. Будут жевать всякие корешки, собирать слизняков и т.п. Думаю, сотня таких бывших горожан даже мамонта сможет завалить с помощью заострённых жердей - но при этом два-три человека из этой сотни погибнут.

Думаю погибнет больше половины и многое зависит от условий старта
Может погибнуть большинство если группа небольшая. в несколько человек.
Если не будет в шаговой доступности воды, в течение недели погибнут все. Просто заблудятся в джунглях,  воду найти не смогут. Без воды человек умирает на третий день. Если только колодец голыми руками не выроет. Если догадается, что так можно было.
И знает что у него есть только три дня и вода и безопасность это в первые часы главное.

Если будет понимать, что это период за миллион лет до нашей эры и дороги обратно точно нет. Если люди этого понимать не будут они первые три дня скорее всего потратят на возвращение в цивилизацию.

Если будет сотня человек, то начнется формирование иерархии, здесь преимуществом будут навыки социальности, распределение обязанностей, и разнообразие знаний.

Интересно с чего бы начал первые часы сам rod1gin?

Понятно, что вопрос опоздал ( я тут занята была капитально и с невозможностью это прекратить, сорри), но вдруг он однажды в очередное появление на форуме увидит и прочитает.

npvol

Кажется, все подобные глупости обыгрывались в каких-то русских телешоу. Надеюсь, сейчас, ни их участникам, ни зрителям не до шоу...
Почему бы вам , девушки, Лилия и Злата, вместо того чтобы открывать в разделе "антропогенез" темы  "приручение животных", "влияние заменителей сахара на психику", не включиться в обсуждение темы основного тренда - происхождение человека!?...

rod1gin

Цитата: Шаройко Лилия от мая 10, 2025, 15:03:28Интересно с чего бы начал первые часы сам rod1gin?

Хотел написать "с того, что прошёл-бы много-много километров", но задумался: по мною же придуманным условиям задачи, человек попадает туда голым, следовательно, обуви тоже нет. Значит, пока кожа на подошвах не загрубеет, больше пяти километров в день проходить не получится. Такая, казалось бы, мелочь, а существенно снижает шансы на выживание.

Думаю, даже с учётом этого можно выжить. Я же не зря написал "куда-нибудь в Кению" - то есть, в прародину рода Homo, где даже тараканы живут вне квартир, просто в поле. Водоисточники там наверняка попадались даже чаще, чем в России. Слабоумные Homo Habilis в этих условиях как-то выживали, значит, и сапиенс наверняка сможет.

Копать голыми руками колодец я бы точно не стал (разве что в русле недавно пересохшего ручья).

василий андреевич

Цитата: rod1gin от мая 11, 2025, 18:27:53Я же не зря написал "куда-нибудь в Кению"
Тур Хейердал пробовал в "земном раю". Бананы и фрукты вне зависимости от времен года, можно даже спать, пока не упадут под нос. Единственное неудобство, которое он ощутил - это хотелка мясного белка, которую "догадался" восполнить раками из ручейка рядышком... На то он и рай, в котором человеком можно остаться, но не можно стать.

Злата

Цитата: Шаройко Лилия от мая 10, 2025, 14:45:48Но  все еще не понимаю как кошки преодолевая свой широко известный индивидуализм формируют стаи
Они не формируют стаи.
Они просто кучкуются вокруг такой тетеньки, когда она выходит на улицу. И любезно разрешают ей себя погладить.
Некоторые осмелели и позволяют даже мне.

у вас там общая тенденция в отношении размножения кошек более мягкая чем в отношении собак.
Да. Стая собак опасна.