Коллеги, а не добавить ли нам юмора?

Автор sss, июля 04, 2006, 18:57:29

« назад - далее »

sanj


slon


Дж. Тайсаев

Вот вчера сочинил. Если будут какие-то уточнения или дополнения.....

Эволюция кота Шрёдингера.
1. Равновесные системы. Кот бежит, потому что кто-то его пихнул по зад.
2. Пассивно-неравновесные системы (отрицательная обратная связь). Чем сильнее кота кто-то пихает под зад, тем сильнее он сопротивляется этому, чтобы остаться на месте.
3. Активно-неравновесные системы (положительная обратная связь). Кот бежит гораздо быстрее и дальше, чем мог бы рассчитывать пихнувший его под зад.
4. Стохастические системы. Пнуть камень и пнуть кота Шрёдингера – это две совершенно разные истории.
5. Когерентные системы. Ты можешь пинать кота Шрёдингера как угодно, а побежит он всё равно с оглядкой на остальных котов.
6. Самоорганизующиеся системы. Кот Шрёдингера чтобы сдвинуться с места, должен сам себя пихнуть под зад.
7. Социальные системы. Кот мысленно рассчитывает возможности пихнувшего его под зад, прежде чем выбрать нужную форму реакции.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

алексаннндр

Александра элбакьян закрыла российским учёным доступ к своему ресурсу Sci-Hub, по-видимому, вот почему:
"Судя по всему, основательница научного сайта приняла решение закрыть проект в России после 1 сентября. Тогда
стало известно,
что двое учёных из России и Мексики назвали в честь Элбакян
паразитоидное
насекомое, найденное в южной Мексике. Девушка посчитала эту инициативу оскорбительной и заявила, что паразиты — это научные издательства, а не её проект".
Она и правда дурочка, похоже, её имя ведь вписано теперь в веках, по крайней мере пока помнят современную систематику насекомых, уж родовые и видовые названия точно не будут переписываться пока существует современная цивилизация.
А орнитоптер сейчас трудно открыть, их давно уже всех наперечёт знают.

Дж. Тайсаев

Цитата: алексаннндр от сентября 07, 2017, 17:09:22
Александра элбакьян закрыла российским учёным доступ к своему ресурсу Sci-Hub, по-видимому, вот почему:
"Судя по всему, основательница научного сайта приняла решение закрыть проект в России после 1 сентября. Тогда
стало известно,
что двое учёных из России и Мексики назвали в честь Элбакян
паразитоидное
насекомое, найденное в южной Мексике. Девушка посчитала эту инициативу оскорбительной и заявила, что паразиты — это научные издательства, а не её проект".
Она и правда дурочка, похоже, её имя ведь вписано теперь в веках, по крайней мере пока помнят современную систематику насекомых, уж родовые и видовые названия точно не будут переписываться пока существует современная цивилизация.
А орнитоптер сейчас трудно открыть, их давно уже всех наперечёт знают.
В честь моего друга вообще гадюку назвали гадюка Лотиева (vipera lotievi), он оскорблённым себя не считает, скорее наоборот и правильно делает.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

sanj

ну обидно ей наверное что паразита назвали ее именем, вот если бы что-то белое и пушистое, то наверное по другому дела бы обстояли..

алексаннндр

Ну вот наверное обиделась за размер животинки, гадюка покрупнее той насекомности будет.
Читаю, там вокруг неё как будто много таких экзальтированных личностей бродит, в личном окружении, один пришёл на встречу с серпом и молотом на всю грудь, говорит примерно- "Александра, вы для меня третий человек в мире после Христа и Сталина", рассказчик этой истории делает вывод, что от такого окружения всё-таки восприятие действительности и реакции немножко сдвигаются, в личном общении Александра как будто вполне адекватный человек.

sanj

а так.. что деется то... как же без Sci-Hub-а жить?

sanj


Дж. Тайсаев

А это реальная история из моей студенческой, тогда ещё биологической жизни.
Азербайджан, Арсен, Аракс, арык и я, такой весь гордый

Дело было в далёком 1985 году. Экспедиция. Мы едем с водителем, Арсеном Темботовым, ищем воду, пустыня, Азербайджан. Ну нет нигде воды, хоть убейся. Фу-у-у-х, нашли наконец-то, вот она, река Аракс. Скупаемся и воды наберём заодно. Глядим, пованивает что-то, как из застаревшего болота, в котором трупы с непрощенными душами плавают. Не-е, думаем, здесь купаться себе дороже, какую ни будь древнюю проказу ещё подцепишь. Поехали в аул:
- Cу есть у вас? - при этом красноречиво показываю на свой пересохший от жажды рот и пустую алюминиевую флягу. В ответ девушка побежала в дом и принесла нам какой-то очень вкусный напиток. Мы напились, я давно ничего более вкусного не пил, до сих пор не знаю, что это за напиток, но точно безалкогольный и не сок. Протягиваю ей рубль, девушка отчаянно начала махать руками и пискляво верещать:
- Нету, нету.
Ну да ладно, нету, так нету, спасибо вашему дому от всего сердца. Но где нам взять воду? Нам ведь много надо и не только пить, но и для работы и готовки...
- Где су взять, мно-о-о-го, - говорю, красноречиво показывая на флягу. Девушка показала рукой на ту самую реку Аракс. У меня возникли смутные подозрения по поводу происхождения того "сока". Ну да ладно, то что выпито, то бурьяном поросло, коли сразу не вернулось. Поехали дальше, в город Саатлы. Нас туда не пустили, у въезда в город стоит милиция и говорит:
- Эй дорогие, ми всё панымаем, но все хлёпяк ушёль убирать, нэльзя, города закрыть для всем.
Вот те раз, город 100 тысяч населения и все так взяли и ушли. Ну да ладно, делать нечего. Поехали дальше, напевая про себя: "УЧКУДУ-У-У-У, ТРИ-И-И КОЛОДЦА-А-А.....".
Видим стоит чайхана, прямо посредине пустыни, хотя её экологи гордо величают полыно-кипчаковая степь, лично я полынь и кипчак не встречал, только песок, скорпионов и бешеных от жажды тушканчиков. Я как начальник, хоть ещё всего на всего студент пятикурсник, но как положено, весьма степенно иду к чайхане, что бы так же степенно обратиться к аксакалам и спросить:
- Эй, батона джан, где здесь су, очень пить хочется, нам для опытов надо, ДНК полоскать, после сушки.
В общем, с таким намерением иду к ним. А Арсен ждёт в машине, это у нас такой фургончик Газ-53 лаборатории горной экологии был. Иду по пескам и барханам и вдруг, вижу враги напали, схватили меня значит за руки и за ноги и куда-то кинули в глубокое синее море. Я конечно опешил, какое на хрен синее море, даже Каспийское, я же в самом сердце Кура-араксской пустыни. Но тут выныриваю из этого моря и вижу, я в маленькой узкой яме, арык у них называется. Выкопали значит и в зарослях верблюжьей колючки не заметил даже. Выныриваю, такой значит мокрый как курица, но всё ещё гордый и степенный. Всё-таки ученый-батона как никак. Подхожу, как будто ничего не произошло, а они (восток дело тонкое), даже глазом не повели, никто даже не улыбнулся и никак не проявил своё удивление. Я уже было подумал, что они не видели мой позор, как тут один самый старший, на непривычно чистом русском говорит:
- Здесь колодцы с водой, так что осторожнее будьте.
Человек этот оказался председателем местного колхоза, он потом ещё свою дочку к нам приводил, говорил, что хочет её к нам в университет. Это была первая и последняя девушка, которая понятно говорила по-русски.
Вот такая история. Всё правда. Вот вам крест, если соврал, век Медины не видать.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

sanj


Дж. Тайсаев

Я эту историю уже рассказывал здесь, лет так 10 назад почти, но теперь уже обработал и добавил, но не в смысле придумал, а в смысле обогатил новыми фактическими подробностями.
Кавказский заповедник. Шел застойный 1984 год
В этот день мы пришли на дачу Сталина в Нальчике, не как обычно во фраках от кутюр, с галстуком бантиком и розочкой в петлице, а скромно так в телогрейках и болоньевых штанах. Экспедиция называется. Мы, пока ещё бедные, но уже наглые студенты собирали свои скромные пожитки. Несколько деревянных сундуков собрали довольно быстро, там был формалин, медицинский спирт, баллоны с дистиллированной водой, как любил говорить мой дуг Мамбетов, дистиллитрованная вода. А также сушенное мясо, тушенка собственного изготовления сотрудников НИЛГЭ (лаборатории горной экологии) спальники на собачьем меху и прочий немудрённый скарб. Особенно здесь стратегически важен спирт. Это ещё знаменитый Фарли Моуэт доказал, правда зря он смешивал его с пивом. У нас ведь как, спирт нужен для фиксации добытого материала, а формалин – это резерв. В результате, сам не знаю каким чудом, весь материал оказывался законсервирован резервным форсмалином. Но я придумал выход, я предложил тушки невинно убиенных мышек просто сушить на солнце, стыдливо прикрывая это глумление над умершими за науку, марлей, заодно спасая от мух.
Приехали в Гузерипль. Это Адыгея, Кавказский заповедник. Поднялись мы на пастбище Абаго. Красотища-то какая. Глянешь на лево, тьфу ты, аж тошно, такая красота, а если направо вообще умереть и не жить, от того, что раньше такого не видал.
Обосновались мы хорошо, нас даже коллеги, студенты с биологического факультета, Адыгейского пединститута за это обзывали матрасниками. А ещё эти студенты устроили нам что-то вроде праздника Нептуна, только вместо Нептуна у них был дедушка Абаго. Были там и краснодарцы, но эти метеорологи, они там свои самописцы вечно проверяли. Везёт, это вам не вивисекцией заниматься.
Жили мы все в кошаре, а наш шеф – Асланбек, решил, как истинный полевик пожить в палатке, в итоге застудил себя почки и кажется на всю жизнь. Давно нам так с шефом не везло, сейчас он завкафедрой зоологии в Чеченском университете. Самый добрый и самый высокий ингуш на всём белом свете, под два метра ростом. ВеселоСпел он нам тогда песню «Чёрный ворон, что ты вьё-о-шься, над мое-е-е-ю голово-о-ой...». А ещё рассказал историю про рояль в кустах, а ещё рассказал про своё замечательное приключение, настолько интересное, что у нас челюсти буквально упали, правда история его закончилась тем, что зазвонил будильник.
Был ещё с нами один егерь Серёжа, с Дальнего Востока, он там жил с двумя французскими бульдогами. Нет, нет, это не то, что вы подумали, в хорошем смысле. Очень интересный человек, рассказывал, что объездил всю страну и решил здесь осесть. Но там вообще в заповедники все фанатики природы, опять же в хорошем смысле.
Нас пригласил к себе на чай самый главный на кордоне, лесник Бозникин. Имя уже не помню. Рассказывал нам про самого небожителя всех истинных любителей природы Джеральда Даррелла, который был тут буквально за месяц до нашего приезда, фильм они какой-то там снимали. Говорил, что Даррелл начинал утро с пива и постепенно наращивал градус и к вечеру полировал всё уже водкой. А ещё был у нас в гостях на чае у Бозникина, замдиректора по науке Кавказского заповедника – Кудахтин. Много интересного нам рассказывал про зубров, про местных медведей и про его многочисленные реальные встречи с ними. Правда за эти встречи на него потом уголовное дело завели. Сами читали в газетах.
А ещё Бозникин предупредил нас, что недавно в петлю из сталистой проволоки попал медведь и сбежал сильно пораненный и чтобы мы были поосторожнее, раненный медведь страшнее шатуна.
В общем жили тихо и мирно в горах, работали в своё, как говорится, удовольствие. Но я ведь неуёмная душа, мне слишком легко и скучно жить стало. Вот чего мне не хватало? Конечно - это удивительно интересно по сотне мышей и крыс каждый день потрошить, а потом проверять на весах, чья печёнка тяжелее, но как говорится - доколе, тем более что пару чучел для их музея я уже сделал. Вот решил пойти дальше. И пошли мы с одной аспиранткой, на самый дальний кордон, в десяти километрах от основной базы. Пошли ловить снежных полёвок (Chionomys nivalis). Жили там в одинокой кошаре. Какие мы тогда были не испорченные или я дурак, до сих пор не разберусь, даже не приставал ни разу.
Каждый день наблюдали гору Фишт, про которую все знают теперь по одноимённому олимпийскому стадиону, правда мало кто, кроме местных, знает, что это адыгское название горы. На соседнем склоне, каждый день наблюдали пасущихся кавказских оленей, косуль и даже иногда зубров, правда уже не кавказских, а беловежских и даже уже скорее зубробизонов. Ну так, как говорится, селяви. Впрочем, если среди людей остались чистые зубры, без ихнего бизоньего Айфона или Майкрософта, пусть первыми кинут в меня камень.
В общем жили как сиротинушка Тарзан Берроуза, уже после того, как он встретил свою Джейн, но ещё до того, как вся прелесть цивилизации его размазала мордой об асфальт.
На третий день, когда проверяли капканы и давилки, вдруг слышим, медведь ревёт. Как говорится, предупреждён, значит вооружен. И потому, та аспирантка (кстати, она уже доктор биологических наук в Адыгейском университете) заскочила в кошару и закрылась изнутри. Вижу дело худо, она меня теперь точно не пустит с ней отсидеться до конца медвежьей осады. Но что-то меня сильно смутило поведение того медведя. Как-то странно он ревел, да и не ведут себя так медведи, они, даже если захотят угрожать рёвом, то только перед лицом врага. А этот чего вдруг или подрался с другим топтыгиным, но тогда тем более чего бояться-то, им точно не до нас. В общем ветка трясётся, рёв раздаётся, а медведя не видно.
И вдруг, вижу, никакой это не медведь, а Асланбек. Пришел только для того, чтобы поздравить меня с днём рождения, мне в этот день 20 лет исполнилось. И принёс подарок, банку облепихового варенья. А ведь это 10 километров по горам, не ближний свет. Решил заодно пошутить и у него это получилось.
Вот такая жизнь у нас была в диких кавказских лесах, с шутками-прибаутками, но весьма сурьёзная при том ещё. Ну это само собой, а как жеж иначе, ведь важное дело делаем - природу от самих себя охраняем. Понимать должны всё-таки, все сейчас грамотные, ЕГЭ сдают.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

kostik


Micr


Дж. Тайсаев

Вот сочинил вчера, ничего серьёзного, просто юмор у меня такой, странный)))
Иду значит по нашему Бродвею, как мы его тогда называли. Проспект Ленина то бишь. Иду один, возвращался с рисования и решил чуток прошвырнуться по любимой улице. Иду такой беззаботный, глупый, потому что молодой, сейчас я глупый просто потому что глупый, а тогда хоть оправдание было. Осень золотая, птички уже не поют, но всё ещё такие же нахальные, особенно воробьи и голуби. И вот иду значит, пою про себя Песнь песней на арамейском, молодой ведь ещё был, хороших песен не знал. И вдруг, какое-то напряжение почуял. А нюх то у меня отменный, всё чую, хотя конечно нюх у меня дрянь, что греха таить, я про чутьё, чутьё у меня отменное, тоже дрянь, но отменное. И вот чую я значит, неспроста тут стоит этот бомж, да и не бомж это вовсе, смотри как глаза горят, нет не спроста. Дал я ему значит рубль, не глядя и жду чего-то. Сам не знаю, чего, но точно знаю. И вот слышу, он мне шепчет что-то, да так тихо, что даже наглые голуби все снялись с якоря и отчалили в пятый океан:
- Дансера хуру маздехами.
Меня как током шибануло, ведь это язык наших дальних предков, и я понял, что это пророчество, значит не зря рубль всё-таки потратил. И пошел такой весь довольный и счастливый.
Правда до сих пор не пойму, кто эти предки и что он сказал.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).