Города прошлого и будущего, культура, энергетика, логистика

Автор Шаройко Лилия, мая 31, 2022, 16:32:44

« назад - далее »

Шаройко Лилия

Цитата: василий андреевич от марта 07, 2025, 09:33:56Не недалеко, а в базе. Сев.мор пути предшествовал Сев.зем путь, как бы от двух незамерзающих полюсов "мурманского и японо-китайско-корейского.

Я слишком долго искала фотографии достаточно точно отражающие рассказ и под конец окно редактирования закрывалось торопилась и пропустила слово начало
то есть текст
Цитата: Шаройко Лилия от марта 06, 2025, 12:30:24Правда от северного морского пути эта восточная часть еще далеко и я перескакиваю через Камчатку и Сахалин, опять наверное будут наезды, но это ерунда, не очень то важно.

должен был быть таким

ЦитироватьПравда от начала Северного Морского пути эта восточная часть еще далеко и я перескакиваю через Камчатку и Сахалин, опять наверное будут наезды, но это ерунда, не очень то важно.

В смысле я планировала постепенно разобраться с верхней на карте границей берега начиная с Кольского, потом по этому побережью с экскурсиями ниже в глубь северной части Сибири дойти до Чукотки и только потом вниз по восточным берегам до Владивостока.

Но меня захватили воспоминания, это просто эффект старения, когда давние периодически становятся яркими и с учетом приобретенных знаний получают другую оценку по значимости.

По фотографиям -я хотела показать контрасты ландшафта и растительного покрова, в этой области не было ледника и сохранилась масса реликтовых растений

Плюс там 24 археологические стоянки, датировки до 5 тыс лет до н э

Это я нашла нашла музей Дальнегорска и его археологические экспозиции, думаю всемирное значение это фигура речи для туристов, но сам факт датировок наверное точен

https://dalmuseum.ru/vyiezdnaya-ekskursiya-k-peshhere-chertovyi-vorota/

ЦитироватьНа территории Дальнегорского городского округа известно 24 археологических памятника, один из которых – карстовая пещера Чертовы ворота (слово «карст» обозначает процесс растворения наиболее мягких горных пород водой, следовательно, карстовые пещеры – это подземные полости, образовавшиеся вследствие такого растворения).  Пещера эта находится на правом берегу реки Кривой (приток реки Рудной) и является памятником археологии всемирного значения! В пещере с таким неординарным названием были найдены: древняя мастерская, в которой изготавливались каменные орудия, останки жилой постройки, сгоревшей при пожаре, изделия из камня, керамики, кости животных, раковины моллюсков. Под останками сгоревшего жилища были найдены и человеческие скелеты. В ходе археологических раскопок были извлечены: многочисленные ретушированные скребки, наконечники стрел, ножи, сверла, наконечники копий и т.д
Следы древней трагедии со временем затянуло грунтом, и их обнаружили лишь в семидесятых годах прошлого века. Это был лучший по сохранности археологический памятник каменного века на территории Приморья (по данным радиоуглеродных анализов, стоянка в пещере «Чертовы Ворота» существовала в середине V тыс. до н.э., в эпоху развитого неолита).

В 1973 году археологические раскопки там проводил известный археолог, писатель и краевед Виктор Анатольевич Татарников (именно Виктор Анатольевич был инициатором создания   музея в городе Дальнегорске).  Он же составил и первый план пещеры.  Сейчас раскопки там завершены, материалы зафиксированы, и переданы на хранение в музеи – часть артефактов из пещеры доступна для обозрения в Дальнегорском музейно-выставочном центре – в витринах посетители могут увидеть фрагменты керамических сосудов, украшения из ракушек, изделия из камней и костей и даже украшение из каменного века – небольшую бусину (подвеску), изготовленную из местного минерала – датолита...

каталог предметов археологии(не только этой пещеры а разных периодов, включая недавние)  на этой странице, вероятно в самом музее не все, здесь больше 5 тысяч фотографий.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?museumIds=1508&imageExists=null&typologyId=6

Василия Андеевича возможно порадует коллекция минералов, скорее всего они не все в здании музея, часть в федеральных фондах, но фотографии здесь все
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?museumIds=1508&imageExists=null&typologyId=18

4613 экспонатов, примерно такого типа с подробным описанием породы и места нахождения в Дальнегорском районе у каждого камня.

и так больше 4 тысяч раз , я уже там утонула. Те насыпи и дороги из породы руды, по которым я шла в детстве, описанные в прошлом сообщении -  это уже как бы была отработка(так называемая пустая порода), то, из чего производственными масштабами извлечь что-то ценное было в те времена конца 70-х и начала 80-х невозможно.
Там были камни с вкраплениями таких минералов как на фотографиях выше, мы их собирали иногда, но создавать дома коллекции, когда целые дороги высланы тоннами таких вещей было вероятно интуитивно нелепо.

В общем не знаю вернусь ли я к Дальнегорску после понедельника, все таки вначале бы надо по дороге вдоль самой северной Сибири посмотреть датировки стоянок и все таки как то начать выяснять уровень развития ремесел и структур поселений до волны русских с запада и китайцев с юга.

Город как структура условно возникает как городище, первый этап это ограда и фиксация границ поселения в защите от зверей и набегов соседей, плюс начальное интенсивное расслоение ремесел от универсальности до более узкой специализации. Но и с этими границами, то есть тем что можно называть условно первичным городом тоже желательно разобраться. Как они вообще фиксируются на таких начальных этапах.

Я не очень хочу создавать отдельную тему и к офтопу легко отношусь, но по отношению к форуму осознаю обязательства не доведения до полной каши сформированного ментального пространства, сейчас я эти принципы структурности нарушаю.

То есть по идее по отношению к теме желательно прослеживать историю местности до появления городов эскизно, как временной вектор возникновения поселений разного уровня структурности.
С другой стороны нельзя слишком привязываться к рамкам если они искажают течение настоящей истории.

Поэтому кто у кого что отжимал можно разобрать после того как будет понятно и подтверждено здесь, в теме историческими документами где кто жил

Возвращаясь к музею страница археологическая экспозиция (как то у них экспозиции отдельно, а экспонаты отдельно, вероятно потому что многие не в музее хранятся)

https://dalmuseum.ru/eksponatyi/eksponatyi-arheologiya/
ЦитироватьАрхеологическая экспозиция знакомит с жизнью древнего человека от эпохи палеолита до средневековья.
В ней представлены археологические находки руднинской, зайсановской, лидовской культур, государств Бохай и Золотой империи Чжурчженей, предметы быта коренных народов Приморья.

там еще больше тысячи листьев разных растений гербария, в том числе багульник, которым насколько помню сопки над нами и с противоположной стороны чуть не на треть покрывали каждую весну все окружение города. Он цветет до того как появляются первые листья большинства деревьев, во многих местах представляет собой подлесок высокой части леса и многие склоны становились наполовину розовыми. Вот примерно что там творилось весной местами в лесу на склонах вокруг города:

В принципе это разновидность шиповника, но реликтовое растение доледниковой эпохи. И однажды мы с сестрой забравшись довольно далеко с отцом вместе обнаружили какую то небольшую поляну окруженную совершенно не нашим спектром растений - сплошные лианы, деревья с широкими огромными расщепленными листьями,  грузинского типа виноград , в общем как туда забрели эти растения нам было не ясно.
Возможно из тысячи растений коллекции музея Дальнегорска можно собрать много неординарных композиций существующих в каких-то локальных условиях освещения и закрытости соседними возвышенностями ареалов.   

Плюс почвообразование очень пестрое, зависит от механизма выветривания минеральных подстилающих пород и соответственно пользующихся ими спектров симбиотических групп хемосинтетиков

Там еще пещер много в округе, это тоже отдельная история, как и море. И еще  скалы, по которым мы в детстве очень много лазали, они за редкими исключениями не отвесные, а довольно пологие и в целом безопасные

И заблудиться даже в лесу над городом сложно, всегда знаешь что город -это внизу,  начинается практически у подножия , гравитация везде, она не подведет, плюс ориентиры окружающих сопок. И внизу течет река, это все я к своему спичу в другой теме про местности для выживания при технологиях первобытного человека. Вряд ли я потащу туда этот город, здесь люди пока фиксируются только в5  тыс лет до н э.

Теперь все таки хочу сбежать и ничего не делать больше здесь, желательно до понедельника.
:)

василий андреевич

Цитата: Gundir от марта 07, 2025, 10:39:46Это кто так ездил?
А Вы бы хотели от меня ссылку на, допустим, "Сибирские водные пути"? Дык это каждый прочтет не сумняшись. За сотню лет с войнами и их избеганиями от Урала до Тихого океана вплавь и волоком...
  Но захват - не освоение.
  А осваивать, значит, торговать. Валюта - пушнина. За ней надо ходить с югов на север, и я не знаю описаний этих безвестных походов, кроме дневников Боцмана Бегичева. Того (бывшего) Боцмана, который шагами измерял открытые им острова ледовитого океана. Его последний (смертельный) поход состоялся от Дудинки к Пясине, затем на север до ее устья. Я почти десяток сезонов работал там. Да, мытариться там на плавнике-топливе можно, но набив шкурок надо возвращаться. Как солнышко чуть выше над горизонтом в полдень, шкурки становятся нетоварными. Грести вверх по течению или под парусами не получится, бурлачить по бичевнику тоже.
  Нормальный выход - спуск на лодках, что бы по достижению цели разобрать их на обустройство зимовья.

василий андреевич

Вот про историю Диксона пишут, что туда на кочах по Енисею ходил купец Кондратий Курочкин, на кочах, сторговав пушнину, по-видимому, и возвращался. А саму бухту и остров вроде бы достигали до него поморы...
  А кто добывал пушнину? И строил зимовья? Как добирались они? И не по такой реке, как Енисей.

Gundir

Цитата: василий андреевич от марта 07, 2025, 15:55:46
Цитата: Gundir от марта 07, 2025, 10:39:46Это кто так ездил?
А Вы бы хотели от меня ссылку на, допустим, "Сибирские водные пути"? Дык это каждый прочтет не сумняшись. За сотню лет с войнами и их избеганиями от Урала до Тихого океана вплавь и волоком...
  Но захват - не освоение.
  А осваивать, значит, торговать. Валюта - пушнина. За ней надо ходить с югов на север, и я не знаю описаний этих безвестных походов, кроме дневников Боцмана Бегичева. Того (бывшего) Боцмана, который шагами измерял открытые им острова ледовитого океана. Его последний (смертельный) поход состоялся от Дудинки к Пясине, затем на север до ее устья. Я почти десяток сезонов работал там. Да, мытариться там на плавнике-топливе можно, но набив шкурок надо возвращаться. Как солнышко чуть выше над горизонтом в полдень, шкурки становятся нетоварными. Грести вверх по течению или под парусами не получится, бурлачить по бичевнику тоже.
  Нормальный выход - спуск на лодках, что бы по достижению цели разобрать их на обустройство зимовья.

Самые известные ранние торговцы пушниной - новгородцы. Они ходили в Коми, и за Камень на Обь. Вот я пытаюсь себе представить, как это они от Новгорода, что на Ильмене, вниз по рекам на Обь добирались

Gundir

А если говорить о собственно морском пути, как таковом, то первый исторически зафиксированный его участок - Мангазейский морской ход. От Архангельска до Таза в Обской губе и далее по Тазу. Мы с Питером в какой то теме его обсуждали, не помню в какой.

василий андреевич

Цитата: Gundir от марта 07, 2025, 19:00:30Мы с Питером в какой то теме его обсуждали, не помню в какой.
Да, я помню. И знаю о пути с волоком через Ямал, в Обскую и Енисейскую губы.
  Но нужно представить "бригаду" шальных добытчиков, сговаривающихся не торговать или грабить, а освоить, где "говаривают все песцы небесно голубые". И корчмарь в том остроге готов ссудить головорезам лодки, собак и скарб, рискуя их дождаться через год-два с возвратным долгом сторицей.
  Эти люди знали, как спать в снегу не хуже собак, знали, как добывать дикое пропитание, но они не могли возвращаться на лодках вверх по течению. Это много позже изобрели способ бурлачить без бурлаков, когда баржа на одном якоре стоит, а второй отвозят на лодках вверх по течению, что бы подняв первый, накручивать цепь второго на ворот.

Vitaliikun

Рассказываю о интересных местах на планете!

Gundir

Поискал про Севморпуть для Лилии, и что то тему не нашел. Картинка про древний китобойный промысел, попалась

Шаройко Лилия

Нашла несколько размещений этой картинки,  разных вариантов этого рисунка один вроде бы русский журнал, с работами

ученых, но изданный на английском там картинка среди такого текста (в автопереводе Яндекса)

https://narfu.ru/upload/uf/ace/AaN_26.pdf

ЦитироватьДревнейшие островные стоянки Соловецких островов были сезонными, летними по своему характеру. Их жители добывали себе пропитание

охотой на островных и морских животных и птицу, рыбной ловлей без использования сетей, собирательством (съедобных трав, кореньев, ягод, моллюсков),

владели различными методами обработки местного и  привозного камня, ходили по морю. Известными памятниками древних культур являются Беломорские и Онежские петроглифы (резные изображения или рисунки на скале, от греческого "петрос" — камень и "глиф" — резьба). Всего насчитывается более 2000 отдельных рисунков, изображения людей и животных, гребцов в лодках, лыжников, сцен охоты на лосей, оленей, сражений и ритуальных шествий (Залавруга, Эрпин Пудас, Бесовы следки).

Открытие Соловецкого архипелага и "путешествие по морю" от западного побережья (от низовьев Кеми) через Кузову датируется V тысячелетием до нашей эры.

Рисунок 1. Древние люди охотились на белугу с лодки в Белом море.

Географическое положение и природа, историческое и статистическое описание Соловецких островов были даны уже в трудах архимандрита Досифея в 1833, 1853 годах, а затем в "Истории первоклассного ставропигиального Соловецкого монастыря" (1899). В упомянутой истории отмечалось , что "климат у Белого моря суров,  северная почва непригодна для жизни; и поэтому почти пять столетий назад Соловецкие острова были совершенно необитаемы, а все побережье Белого моря мало заселено.
 Среди племен, живших у Белого моря, В древних письменных памятниках упоминаются ижора (карелы), чудь, лопари, каяне, мурманы, а также зыряне и самоеды [2, с. 7-8]. Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь  Русской православной церкви РПЦ) действовал на Соловецких островах в XV–XXI веках.
В ссылке это страница 149-150, описание работы и автора выглядит так:

ЦитироватьСоловки как объект культурного наследия Арктики
© Юрий Федорович Лукин, доктор технических наук. Доктор исторических наук, профессор, почетный работник высшего образования
Российской Федерации.
Аннотация
. Соловки как многопредметный объект культурного и природного наследия Арктики
являются одним из уникальных памятников современности, объединяющим в одном месте несколько
исторических периодов жизни России. Обзорная статья представляет собой одну из первых
в научной литературе попыток комплексного подхода к изучению всего
культурно-исторического наследия Соловецких островов с древнейших времен до
наших дней, основанное на междисциплинарном подходе.
Ключевые слова: Соловецкие острова, Соловки, археологические памятники, лабиринты, монастырь РПЦ,
Соловецкий административно-родовой округ Поморье, монастырская тюрьма, ГСПЦ, учебный
отряд Северного флота, Соловецкий музей-заповедник, ЮНЕСКО, Соловецкие форумы, местное
самоуправление

есть подробное описание,  но источник ненадежный(хотя там периодически встречается настоящая инфа,но  гарантий нет):

https://www.yaplakal.com/forum2/st/25/topic1298455.html

и она еще и в теме среди всякого мусора:

Мурманская обл
Канозерские петроглифы группа наскальных изображений, обнаруженных Юрием Ивановым 5 июля 1997 года на островах озера

Канозеро в юго-западной части Кольского полуострова Мурманской области России[1]. Рисунки были отнесены к III—II тысячелетиям до

н. э.

В Википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/Канозерские_петроглифы

там этого рисунка нет и вообще фотографии на этой странице сделаны так что на них ничего почти не видно

под названием

Фрагмент полотна Залавруга IV на странице

http://petroglyphs.ru/photo/belomor/

там общее описание так выглядит

ЦитироватьАрхеологический комплекс  "Беломорские петроглифы" включает более 2000 изображений, расположенных в трех основных скоплениях: Залавруга, Ерпин Пудас и Бесовы Следки. На выбивках можно увидеть лесных зверей (олени, лоси, медведи), морских зверей (белуха, кит, тюлень), людей, лодки. Наряду с изображениями

одиночных фигур здесь представлены сцены основных занятий древнего человека: охота на лосей, оленей, медведей, морских зверей и птиц.

Здесь находятся наиболее древние изображения человека на лыжах не только в Северной Европе, но и во всем мире. Петроглифы датируются эпохой неолита: IV-III тыс. до н.э.

Этот фрагмент не отображается на форуме как изображение из-за протокола http, но по ссылке можно посмотреть ( у кого нет блокатора этого протокола как незащищенного соединения)

http://petroglyphs.ru/photo/belomor/img/09pic.jpg

чтобы читателям не бродить по ссылкам и не искать, скачала к себе на сервер, у меня https, следовательно здесь отображается:

я вижу этот рисунок в правом верхнем углу

На этой же странице Беломорских петроглифов (повторяю ссылку)
http://petroglyphs.ru/photo/belomor/
ниже  по моему этот же рисунок вырезан из композиции, но фотография другая, не очищенная графика, а исходное фото камня,  которая в этом моем сообщении выше размещена с сайта
https://www.yaplakal.com/forum2/st/25/topic1298455.html

с описанием Канозерские петроглифы

но описание такое

ЦитироватьЗнаменитая композиция - охота на белуху. Художник изобразил кульминационный момент: на огромной лодке - 12 охотников; они все изображены стоящими - видимо, для того, чтобы передать эмоциональное напряжение. Зверь уже поражен - гарпун вонзился в его тело, но гарпунный ремень еще в движении, не раскручен до конца. Вот-вот он натянется, и начнется поединок зверя и охотников.

нейросеть ситуацию видит так:

ЦитироватьНет, комплекс Залавруга не относится к Канозерским петроглифам, он входит в группу беломорских петроглифов на реке Выг.  4

Канозерские петроглифы находятся на Кольском полуострове в Мурманской области, на реке Умба.

В общем из всего косвенного,  что размещено выше - скорее всего вывод можно сделать такой - это все таки комплекс Залавруга.

Спасибо в общем, Gundir

Про дикие профили на картинке  - на мой взгляд это что то типа шапок ушанок, которые в сочетание с ветром в профиль стали похожи на зверушек, прямо Бременские музыканты(с).

Шаройко Лилия

Речь шла о социуме поэтому ответ в городах и так как к науке ответ мало относится то в ненаучном

Цитата: василий андреевич от апреля 09, 2025, 07:52:57Когда Булгаковские Шмондеры начинают воровать калоши и петь хором, то вырастают Шариковы.
  И дети смеются над ситуацией, потому как дедушка и боксер ломают устои, вместо того, что бы адаптироваться по типу снять-надеть положенные калоши.

Почему  я не люблю устои

потому что они вот так выглядят например в шитье( я как Шариков шью, поэтому близко к сердцу принимаю такое положение тканевых созданий и устоявшихся цен по отношению к приличиям брендовых уровней
Еще я рисую поэтому чувство красоты важная часть моего мира.

Конечно у каждого представления о красоте различны

но все таки:

Постоянно в браузере вижу контекстные попытки залезть ко мне в мозг, пока эффект обратный, но люди в основном устоев придерживаются 

За полтора лимона в Костроме можно купить убитую квартерку на окраине,своими руками отремонтировать еще тыс за 100 до очень неплохого среднестатического состояния, конечно если без брендовых материалов

но сравнение бренда и небренда в одежде так выглядит (разница в исходных ценах в сто раз в отделочных материалах часто повторяема в таком же духе)
прошу прощения что много, но иначе тенденция не видна

На мой вкус дешевый небренд превосходит на порядок те вещи дорогих брендов, которые его превосходят по ценам на два порядка.

Но устои же...

В кино умный домофон довели до ручки и заменили новым, но фильм брошен, сермяжность из здоровой вначале быстро доведена на мой вкус до абсурда.
 Конечно уровень сермяжности комфортных территорий внутреннего мира также у каждого свой

Василий Андреевич в своей дворянской наследственности вероятно имеет представления о ней далекие от моих

ЗЫ Я понимаю, что одежда на форуме где доминируют мужчины это очень нецелевой аргумент дамских пространств мышления.
Но я бы и многим телефонным ИИ-помощникам с большим удовольствием лично свернула шею, например билайновскому.
Но надо конечно адаптироваться, иначе имидж Шариковых будет преследовать меня
вот ужас то кромешный.

василий андреевич

Цитата: Шаройко Лилия от апреля 10, 2025, 22:04:01Конечно уровень сермяжности комфортных территорий внутреннего мира также у каждого свой

Василий Андреевич в своей дворянской наследственности вероятно имеет представления о ней далекие от моих
Как раз у меня "комфортность" вся из надрывов. Как в анекдоте, где купающуюся леди атакует акула, а прыгнувший в воду спаситель-капитан с кортиком, ошарашивается возмущением: "Капитан, рыбу ножом?"
  Меня забавляет, когда на широких вилках гравируют рыбу, дескать, не перепутайте, когда захотите макароны на тарелке. И нафига костяные кольца для накрахмаленных салфеток или хрустально-серебряные подставки под приборы, если можно сплевывать на вчерашнюю газету?
  Зачем сумочка от Диор, когда есть авоська в кармане? Но авоська от Диор будет подороже сумки из крокодиловой кожи под магазинную картоху. Цена и ценность - первое средство, второе цель. Овощной бутик, вместо лавки драгоценностей.

Энергетические барьеры цен, выстраиваемые нами на пути к ценностной цели - есть тот атрибут нашего социума, который не допускает сваливания к социуму улья.

Питер

А  оно  вам  надо  ?

Питер

А   так   разница   выглядит  примерно  также,  как   квартирка    на  окраине  Костромы  и  однокомнатная  квартирка  в Москва-Сити  с  видом   на   центр  и   отделкой    люкс.
Но  при   чем   тут  город  будущего  ???
А  оно  вам  надо  ?

Шаройко Лилия

Цитата: Питер от апреля 11, 2025, 09:49:28Не,   диор     круче -)))

Хорошо, конечно всякий сразу увидит на фото где вещи, у которых
Цитата: Питер от апреля 11, 2025, 10:21:26разница  выглядит  примерно  также,  как   квартирка    на  окраине  Костромы  и  однокомнатная  квартирка  в Москва-Сити  с  видом   на   центр  и   отделкой    люкс.

Тогда попробуем еще раз

Где здесь Диор?

Цитата: Питер от апреля 11, 2025, 10:21:26Но  при   чем   тут  город  будущего

Квартерка, а лучше деревянный домик со всеми удобствами на окраине Костромы с садом и видом на лес конечно на мой вкус лучше чем отбойный молоток центра мегаполиса.

Я никому эту систему ценностей не навязываю

Но продолжаю ненавязчиво думать, что за такими взглядами будущее городов

Дык где Диор за 150000 руб, а где Недиор за 1500 руб

Который на фото сразу видно, что он лучше или хуже в 100 раз?

Шаройко Лилия

Цитата: василий андреевич от апреля 11, 2025, 07:12:30Зачем сумочка от Диор, когда есть авоська в кармане? Но авоська от Диор будет подороже сумки из крокодиловой кожи под магазинную картоху. Цена и ценность - первое средство, второе цель. Овощной бутик, вместо лавки драгоценностей.

Изначально в разговоре про фильм я думала, что адаптация к домофону с искусственным интеллектом, который препятствует попаданию в подъезд дедушек собственников плохо ориентирующихся в последних изобретениях и совсем не препятствует любому вандалу с кулаком не нужна.

Таково мое крестьянское представление о реальности.
Я ношу в основном что-то похожее на серые штаны с белыми ветками (вверху и в центре большой сборки фотографий где кроме них пара восточных шаровар)., но без веток, просто однотонные разных неброских оттенков, да еще и шью их сама, то есть они у меня практически бесплатные

С тем, что цель  - сделать ценностью то, что ничем не отличается по факту от менее ценного в умах популяции могу согласиться.

Вообще, честно говоря  думаю там где цветочный принт Дольчегаваны- это сайт мошенников, никто из портных более менее хорошего уровня так грубо и топорно не режет узор на части, чтобы сэкономить ткань, тем более цветочный принт. Для этого есть конфигурация циркуля и полусолнца,

дающая на теле почти такой же эффект приталенности, можно его даже поднять к ребрам у низа основания груди, он все равно талию создает, и даже сглаживает неправильные не идеальные формы, что в принципе обязана делать дорогая одежда высокого уровня,  эффект плавной линии на небольшом расстоянии создает тонкость силуэта сильнее, чем фиксация плотно по фигуре,  и при этом не обрезает принт в самых нелепых местах, он должен быть целым.

Дорогая одежда должна не создавать клиенту горы требований к идеальной фигуре, которой в основном у него нет, так как это в основном не манекенщицы, а максимально и естественно улучшать иллюзию того что она близка к идеалу.
Все вещи в сборке фото с тем разрезанным принтом максимально подчеркивают недостатки фигуры. 

В общем домофон с ИИ из киношки (хотя там конечно сатира и гиперболические преувеличения) вначале нужно адаптировать к человеку, а потом уже от человека ожидать ответной адаптации.
Думаю процесс идет сейчас с обеих сторон.