Города прошлого и будущего, культура, энергетика, логистика

Автор Шаройко Лилия, мая 31, 2022, 16:32:44

« назад - далее »

ключ

#285
Источники изучать надо ,конечно.
Хотя докладам Чубайса мы верим как бы не очень. Каждой старой бумажке-верим.
В старину умели и Потёмкинские деревни возводить ,и отчетность оформлять. Была и специфическая чиновничья этика ,и государственная тайна в конце концов.

За Уралом жили татары ,связи с которыми поддерживались если не русскими ,то европейскими татарами.. Верховья Енисея-историческая родина киргизов ,с которыми хоть и не было тесных связей,но каким то неведомым народом они не были.
  Наличие из их числа проводников и переводчиков как бы само собой напрашивается.
То есть-маршрут мог быть в какой то степени спланирован ,а информация о землях и населении была.

Сомнения вызывают боевые победы и вообще агрессивность казаков. Военные вообще-самые миролюбивые люди на свете и ни на кого по собственной инициативе не нападают. Скорее была опасность как самим не стать жертвой нападения,а у них и без этого забот хватало.

Торговлю пушниной на юге Западной Сибири и Алтае с давних пор вели монгольские и среднеазиатсякие торговцы. Вероятно-целью был выход на этот рынок и дальнейшее на нём закрепление.

Нет сведений о том ,были ли места основания сибирских поселений точками ,которых достигали караванные пути азиатов. Сами же пути-были,однако. И эти местоположения могли быть выбраны кем то гораздо раньше.

Da4nik

Насчёт больших объемов введенного 1-2этажного ИЖС, то что сейчас вижу вокруг, строят ведь нью-строители по 150-200м2 дом. Новых домов меньше 100м2 очень мало! Может отсюда и процент большой? Думается, что площадь стандартных квартир в высотках заметно скромнее?
Моё личное мнение, что ИЖС в виде; один участок-один дом-одна семья, бесперспективное направление. Это очень неэффективно с точки зрения затрат ресурсов и логистики (в принципе ключ всё описал). Сам в ИЖСе был, тоже кстати с 2000года. Года 4назад только до полностью жилого состояния довел. Электричество бесперебойное, вода в скважине, улицы освещены, дороги чистят, нет только газа (но похоже в течение пары лет будет). Но живём мы в этом доме только с мая по сентябрь, остальное время в обычной городской квартире. И главная причина не отсутствие газа, а большие временные издержки на перемещение. В принципе до города всего то 5км, но пешком это около 1часа, жена на права учиться наотрез отказывается, у детей учеба, друзья ну и т.д. В общем летом приходится поневоле работать домашним таксистом. Но на своей земле летом конечно же комфортнее, чем в городском человейнике поэтому одно уравновешивает другое.
Просто видимо пока ещё ресурсы относительно доступны. Многие соседи отапливаются электричеством. При цене в 3р/квт это терпимо, но что будет со счастливыми обладателями 2жилых соток при цене в 10р/квт? Газ штука хорошая (и для России с её 150млн человек можно сказать бесконечная). Но если взглянуть шире, вокруг миллиарды желающих этим газом пользоваться, так что придётся качать и туда, чтобы у этих желающих не возникало желание выкачать всё самим. В общем нет гарантий, что газ в будущем останется таким же дешевым как сейчас. В эту же кучу приплюсуем стоимость строй.материалов, которая за последние 3года выросла раза в два, и какая цена будет всему этому лет через 10? И сохранится ли тогда возможность у 40% желающих улучшить свои жилищные условия (как получается по цифрам вводимого жилья сейчас) построить и содержать частный дом?
Ключ на предыдущей странице всё гораздо подробнее изложил, это так, личный плюсик-довесок.

ключ

#287
Есть исторические основания ИЖС. Как и всё историческое-имеющие привязку к чему то.
1. Крестьянские хозяйства. Тут всё ясно.
Но крестьяне-единоличники (так же как крестьяне-колхозники и какие то ещё крестьяне) как класс ушли с середины ХХ века.(на территории России во всяком случае).
Более того-сельское население всё менее связано с сельским хозяйством ,а во многих сельских поселениях не связано вообще.
С появлением механизации и скоростного транспорта надобность такой связи отпала.

2. Рост городов с выделением земельных участков последние 200-300 лет. Собственно ,все города (в т.ч. Москва) и были большими деревнями. И сейчас многие остаются.
Районы старой частной застройки медленно ,но верно ликвидируются. Растущий город всегда смотрит на свои окраины как на потенциальную территорию , в которой видится не защита ,а расчистка.

3. Выделение участков во 2-й половине ХХ в. взамен предоставления благоустроенного жилья.
Сегодня-наиболее проблемные поселения с низким качеством построек ,ветхим жильём и отсутствием финансирования.
Наиболее жилищно проблемная часть населения сегодня. Многочисленные малые города и ПГТ ,не обеспеченные сегодня работой и не имеющие ясных перспектив.

Все три варианта сегодня не актуальны.
Основное (коренное) население сельских поселений-потомки этих людей. Которые являются собственниками и требуют охраны своих прав. (как официальных ,так и моральных).

Ныне же ИЖС заняты в основном другие слои населения и с другой мотивацией.
Сегодня ИЖС ведут в основном люди среднего достатка-гос. и муниципальные служащие ,предприниматели ,руководители среднего звена.
Вторичные частные дома используются более как временное место жительства (хотя понятие "временное" может иметь разный смысл).
Мотивации их различны ,но практически всегда индивидуалистичны.
Нет общей идеи поселения и какого либо объединяющего в понятия "горожане" начала.

Заселение одного массива населением с сильным социальным и финансовым различием и разнообразием целей делает невозможным саму идею установления какой то единой концепции. А так же единых норм и правил содержания. Хотя одуванчики красивые ,когда их много....
Особый нюанс-вероятность формирования групп различной направленности в таких поселениях. Она может не носить характера конфликта ,а быть просто ситуацией потенциального спора ,не имеющего решения в обозримой перспективе и блокирующей на это же время выбор какого то направления.


Шаройко Лилия

Я так понимаю я должна пожаловаться на спам в моей теме, чтобы его потерли.
Но я не буду.
Может наоборот, лучше вернуться к обсуждению, но у меня пока другой настрой, наверное позже.