Интересный отпечаток и плейстоценовый череп

Автор Пятница, мая 22, 2022, 10:40:12

« назад - далее »

Пятница

Всем доброго дня!
Подскажите вот по этому интересному отпечатку. Красноярский край, берег Енисея. На этом же берегу находились фрагменты рыб девонского периода и "отпечаток древнего прибоя, морская рябь"(фото). Что это может быть? ;)
----------------------
И хотелось бы услышать мнение Алексея вот по этому черепу животного мамонтовой фауны. Находка на размытых берегах Красноярского водохранилища.

Alexeyy

Не знаю: мне бы волка/собаку подавай, чтобы к археологии было ближе ... волк мерещится :)

Пятница

Alexeyy

Если это волк, то, по-моему, велики шансы, что необычный волк: начало одомашнивания. И тогда хорошо бы было его геном попробовать "померить": тогда бы это могло добавить в копилку разбора хитросплетений одомашнивания волка. 
  Напомню, что в теме "палеолитическая кость" писал, что место находок демонстрирует признаки наличия культуры, интенсивно продвигающейся на пути неолитизации (зарождение/интенсификация ряда соответствующих технологий; недооткрытая "площадка"). Одомашнивание - это другой один из типичных признаков такого процесса.

Gilgamesh

Ну, крупное псовое, а дальше гадать по фото нет смысла. Собак каменного века спецы по группе от волков отличают и то со скрипом. А тут и морды нет. Так что пок без вердиктов.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Alexeyy

Скелет волка (псовое) и в обиталище человека ... это увеличивает шансы на то, что это - не дикий / не совсем дикий волк (не говоря о том, что эти шансы увеличивает комплекс признаков, указывающих на интенсификацию преднеолитизации) ... Не знаю, но, может, кто и заинтересовался бы из ДНК-ашников "посверлить" его нуклеотиды, коль относительно высоки шансы на то, что он находился в процессе одомашнивания ... дивергенции там всякие посчитают ... может, уже с другими, известными (по ДНК) волками какие-то похожести усмотрят... В общем, по-моему, пищи для размышления мог бы дать не плохой для них, если это, действительно, волк в процессе одомашнивания. Может, попробовать заинтересовать кого из тех, кто на ДНК ближе и чаще смотрит?

Пятница

Цитата: Alexeyy от мая 26, 2022, 21:51:30Скелет волка (псовое) и в обиталище человека ... это увеличивает шансы на то, что это - не дикий / не совсем дикий волк (не говоря о том, что эти шансы увеличивает комплекс признаков, указывающих на интенсификацию преднеолитизации) ... Не знаю, но, может, кто и заинтересовался бы из ДНК-ашников "посверлить" его нуклеотиды, коль относительно высоки шансы на то, что он находился в процессе одомашнивания ... дивергенции там всякие посчитают ... может, уже с другими, известными (по ДНК) волками какие-то похожести усмотрят... В общем, по-моему, пищи для размышления мог бы дать не плохой для них, если это, действительно, волк в процессе одомашнивания. Может, попробовать заинтересовать кого из тех, кто на ДНК ближе и чаще смотрит?
С трудом понял смысл сказанного :( Причём здесь волк в обиталище человека? С таким же успехом можно говорить про одомашнивание мамонтов, шерстистых носорогов, пещерных медведей и львов, поскольку их костные остатки встречались в том же месте ;)

Alexeyy

Тогда я Вас не правильно понял (из предыдущего общения): мне казалось, что это определённое место на берегу, где часто встречаются палеолитические находки (типа того, что стоянка рядом была плюс минус десятки метров).

Пятница

Находки палеолита встречаются повсеместно по разным берегам, с учётом того, что места были обжиты на протяжении до 42000 лет. Течение реки размывает берега и разбрасывает палеолит по самым разным местам так же, как и палеонтологию...

Пятница

Всем добра! Кому принадлежала верхняя челюсть? Плейстоцен. Копытное?

Пятница

И, чтобы не плодить новые темы, кому принадлежали такие большие кости? Бизон? ;)

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

Пятница

Пятница

Доброго всем вечера!
Находка из тех же мест. Чей фрагмент челюсти?

Gilgamesh