Что мы

Автор Олегc, мая 10, 2022, 14:26:16

« назад - далее »

Олегc

Цитата: василий андреевич от июня 05, 2022, 18:19:24как Вы понимаете, что такое человеческий социум?
В своем исследовании, я не лезу в области, которые хорошо покрываются науками. Я добавляю то, что сейчас пока проходит мимо наук, что поможет им продвинуться дальше. А именно - как работает "сознание" на каждой ступени фантомной над-материи (на самом деле речь идет о процессах нервной и эндокринной системы, "сознанием" там можно назвать малую часть, которая только у человека становится значительной).
Чтобы понять человеческий социум, надо сначала понять животный социум - 2-над-материю. Групповое поведение животных хорошо изучено соответствующими науками, я привношу новое, объясняя, какова специфика процессов "сознания" на этой ступени, какие механизмы нервной и эндокринной системы делают из животного - социальное животное, т.е. животное, которое адаптирует свое поведение не только на основе собственного опыта, но и на основе группового опыта. Имея такое объяснение, все эти науки получат новое видение, смогут резко продвинуться в своем понимании своих областей.
Человеческий социум - 3-над-материю - изучает большое число наук. Я опять же туда особо не лезу, я привношу им новое, объясняя какие механизмы порождают феномен человеческого сознания. Имея такое объяснение, все эти науки получат новое видение, смогут резко продвинуться в своем понимании своих областей.
Я не пытаюсь заменить или пересмотреть науки. Я даю им новое огромное поле для ускорения и проверки.

Так что не ожидайте от меня, что я здесь буду блистать познаниями всего спектра наук. В этом здесь нет никакого смысла.

Сами объяснения, как работают механизмы "сознания" на каждой ступени живой материи, я здесь приводить не буду, это много страниц текста. Заинтересует - почитаете книгу.

Максет

Цитата: василий андреевич от июня 05, 2022, 13:15:20
Цитата: Максет от июня 04, 2022, 12:30:25Программа эволюции, суть которой конкурентная борьба за продолжение своего рода.
Как происходит программирование?
На основе запомненного опыта.

ЦитироватьНа каком языке оно ведется?
Не знаю, не спрашивал.
Но могу спросить у Вас.
Если Вы по не знакомому вначале маршруту пройдете раз десять, то в одиннадцатый раз можете пройти с закрытыми глазами. Это и есть программа как запомненный опыт.
Вопрос: На каком языке это программирование ведется?

ЦитироватьИли так. Как боровик, попавший в мою корзину, определяет "программу" по которой будет продолжать наш общий род эукариотов?
Никак.

Олегc

Пока вопросов по существу темы нет, попрошу поделиться мнением вот по какому вопросу:
Вы должны были заметить, что я регулярно повторяю, что на нашей планете сформирована мини-вселенная со своей фантомной материей со специфическими свойствами\законами, более нигде не наблюдающимися. А что вы думаете по поводу пространства-времени этой фантомной вселенной: Например, я сформировал у себя в голове музыкальную композицию, она там живет, я её с разных сторон прослушиваю. В каком пространстве-времени она живет? Другой пример: я сформировал в голове технический узел, представляю движение его деталей, продумал его жизненный цикл вплоть до того какая деталь может выйти из строя первой. В каком пространстве-времени он существует? Третий пример: я написал программу-эмулятор развития живых простейших форм, запустил, они там плодятся. В каком-пространстве-времени они существуют?
Понятно, что аппаратная платформа всех этих явлений\феноменов (мой мозг, компьютер) существует в нашем пространстве-времени, а сами эти явления - они где? 

Максет

Цитата: Олегc от июня 06, 2022, 14:37:17Понятно, что аппаратная платформа всех этих явлений\феноменов (мой мозг, компьютер) существует в нашем пространстве-времени, а сами эти явления - они где?
Если хотите понять суть явлений и вообще природу, то забудьте про пространство и время.
Вводя понятие пространства Вы локализуете процесс, отделяя его от смежных процессов и от общего процесса некими придуманными людьми для своего удобства параметрами.
Вводя понятие времени Вы отсекаете процесс на некий отрывок опять же для нашего удобства и понимания.
В природе не существует ни пространства, ни времени. Ни нашего, ни вашего. А существуют только процессы.

Олегc

Цитата: Максет от июня 07, 2022, 09:29:41Вводя понятие пространства Вы локализуете процесс, отделяя его от смежных процессов и от общего процесса некими придуманными людьми для своего удобства параметрами.
Вводя понятие времени Вы отсекаете процесс на некий отрывок опять же для нашего удобства и понимания.
В природе не существует ни пространства, ни времени. Ни нашего, ни вашего. А существуют только процессы.
Идея красивая и имеет огромный смысл. Однако, нельзя сказать, что всё в ней идеально:
"Процесс" подразумевает развертывание чего-то, движение, развитие. А это именно то, для чего мы используем понятие "время".
"Процесс" идет над чем-то, с чем-то, в нем участвует что-то. Феномен, объект, явление. А это именно то, для чего мы испольуем понятие "материя","энергия". А оно автоматически подтягивает пространство, т.к. пространство и материя две стороны одной медали: нет материи - нет пространства, и наоборот, без пространства нет материи. 

Максет

Цитата: Олегc от июня 07, 2022, 13:13:38Идея красивая и имеет огромный смысл. Однако, нельзя сказать, что всё в ней идеально:
"Процесс" подразумевает развертывание чего-то, движение, развитие. А это именно то, для чего мы используем понятие "время".
"Процесс" идет над чем-то, с чем-то, в нем участвует что-то. Феномен, объект, явление. А это именно то, для чего мы испольуем понятие "материя","энергия". А оно автоматически подтягивает пространство, т.к. пространство и материя две стороны одной медали: нет материи - нет пространства, и наоборот, без пространства нет материи. 

Мы их используем, чтобы объяснить друг другу что-либо, как Вы в этой цитате.
Но от того что мы их используем, мы не можем понять и объяснить суть этого что-либо.
Например, возьмем кирпич.
У этого кирпича есть размеры и есть время существования с момента производства и до момента кладки в стену, когда он перестает быть кирпичом, а становится частью стены.
Можете ли Вы понять и объяснить суть кирпича пользуясь этими данными – размерами и временем существования кирпича?

Олегc

Цитата: Максет от июня 07, 2022, 14:46:23Мы их используем, чтобы объяснить друг другу что-либо, как Вы в этой цитате.
Наш аппарат познания вполне конкретный, его механизм описан. Он далек от идеального аппарата познания, способного познавать мгновенно и сразу в самую суть. Для нашего аппарата познания - базирующегося на специфических процессах, время является важнейшим фактором. Как без него познавать, строить адекватное поведение ... невозможно. Более того, человек - именно в виду особенностей своего аппарата познания\мышления - даже представить не может себе такой аппарат познания, который может мгновенно и сразу в самую суть познавать. 
Если философски подходить: Без разворачивании феномена в пространстве-времени он будет "сам в себе". Познающий будет сам в себе, познаваемое будет само в себе. Самого существования не будет. Какое уж тут познание.
Процессы важны, однако им надо где-то разворачиваться. Так что без аспекта пространства-времени обсуждение процессов ЧЕЛОВЕКОМ невозможно.

василий андреевич

Цитата: Максет от июня 06, 2022, 13:06:57программа как запомненный опыт.
Вопрос: На каком языке это программирование ведется?
Опыт - это те знания, которые приобретены в процессе деятельности организма. Главное слово "приобретены", я бы сказал, наработаны, а не предписаны организму извне. Это генетическая память может быть натянута на программу, что еще необходимо доказывать, как пресловутую запись на четырех уровневом пространстве ДНК. Запись на том языке, который умеют читать молекулы-приемники предписаний (программ).
  Человек научается понимать движения частиц Вселенной потому, что изобрел математический язык. Взаимодействия самих частиц, можно конечно назвать программой, написанной для каждого конкретного взаимодействия частицами "договаривающимися" о коде. Но удобнее плюнуть на такое программирование и пользоваться физикой.

василий андреевич

Цитата: Олегc от июня 07, 2022, 15:19:14время является важнейшим фактором.
Вас вдвоем оставить с Максетом - это грех, ибо до всеобщих непристойностей договоритесь.
  Фактор - это главная действующая сила. Вот и вопрошают о кирпиче, который неизменен во времени, хоть в голове, хоть в стене. А неизменен не потому, что внутри него нет движений элементов, а потому что эти движения не превышают энергию активации формы кирпича. И кирпич в стене не меняет ни формы, ни содержания - меняется содержание стены, как суть явления кладки кирпичей в стену.
  "Время лечит" - художественный символ, когда лечат процессы, неизвестные автору выражения. Фактор - это производная энергии по перемещению, а не по времени. Понятие времени появится только при сравнении различных перемещений, как относительная скорость.
  У Вас между уровнями организаций лежит вечность с бесконечностью потому, что Вы считаете остальных идиотиками, не способными догадаться до того, через что давно перешагнуло научное знание, отбросив излишнюю сущность "иного воздействия". Хотя вполне здравствует такое направление, как эволюционный креационизм.

"Вечные вопросы" те, на которые надо искать ответы именно потому, что однозначного ответа на них не бывает в принципе. Поиск лишь раскрывает очередную грань за каждым горизонтом познания. Сознание - один из таких горизонтов, потому и обсуждают, не давая ему определение. Хотя по-моему, надо давать для того, что бы было что опровергать.

Олегc

Цитата: василий андреевич от июня 07, 2022, 19:34:12Сознание - один из таких горизонтов, потому и обсуждают, не давая ему определение.
Когда через 20 лет мы вернемся к нашему разговору, окажется, что в мае 2022 у вас была возможность узнать, что такое сознание, а вы в очередной ребус с кирпичами и факторами ударились...

василий андреевич

Цитата: Олегc от июня 07, 2022, 20:46:44у вас была возможность узнать,
Раз Вы убеждены, то я точно сомневаюсь. Судя по постам здесь, там много слов ни о чем. Ну не показываете Вы способностей узнавать.

Максет

Цитата: Олегc от июня 07, 2022, 15:19:14Если философски подходить: Без разворачивании феномена в пространстве-времени он будет "сам в себе". Познающий будет сам в себе, познаваемое будет само в себе. Самого существования не будет. Какое уж тут познание.
Процессы важны, однако им надо где-то разворачиваться. Так что без аспекта пространства-времени обсуждение процессов ЧЕЛОВЕКОМ невозможно.

Для понимания процессов важны только их последовательность и взаимодействия.  Например, соберется туча – пойдет дождь. И где здесь пространство-время?  Пространство-время нужны только для прогноза или описания процесса: Завтра в Москве в 11-00 будет дождь.
Я же задал простой вопрос – объяснить суть кирпича, не пользуясь понятиями пространство и время.
Когда начинают объяснять природный процесс оперируя многомерными пространствами и фокусами со временем, мне хочется бежать оттуда без оглядки.
Вот попробуйте описать суть кирпича с позиции вашей концепции, пусть даже пользуясь пространством-временем. Заодно проверим работоспособность вашей концепции.
С позиции моей концепции, суть кирпича – это искусственный материал, созданный и используемый людьми в строительстве домов и других зданий в конкурентной борьбе за продолжение своего рода, подчиняясь программе эволюции человечества.
Уложился в одно предложение. И пространство - время не понадобилось.
Ваш ход.

Олегc

Цитата: василий андреевич от июня 08, 2022, 11:30:16
Цитироватьу вас была возможность узнать,
Раз Вы убеждены, то я точно сомневаюсь. Судя по постам здесь, там много слов ни о чем.
Я вас прекрасно понимаю. Я и сам бы не поверил, что кто-то разгадал и тайну сознания, и тайну предназначения человека. Да еще и уверяет, что ответил на все вечные вопросы. Тем более, если бы этот человек не демонстрировал чудеса (проницательности, вино из воды, гениальности предыдущих открытий).
Цитата: василий андреевич от июня 08, 2022, 11:30:16Ну не показываете Вы способностей узнавать.
Да потому что вы ребусами пишите. Терпеть не могу с детства тратить время на то, что не дает выхлоп. Ну решил ребус, и что. Розетка осталась непочиненной. ЛУчше пойти и придумать как починить розетку. Что проку решать ваши ребусы, это только вы думаете, что вы ими направляете человека думать в правильную сторону. Вы наверняка уверены, что вы своими сообщениями "подсказываете" на какие нестыковки обратить внимание, что подучить, где неверно. Я понимаю, что вы искренне верите в конструктивность вашего стиля. Возможно, в каких-то случаях, кому-то этим действительно можно помочь. Мне вы можете помочь только если почитаете концепцию и зададите прямые вопросы \ дадите прямые указания, что с чем не сходится.   

Олегc

Цитата: Максет от июня 08, 2022, 14:14:14С позиции моей концепции, суть кирпича – это искусственный материал, созданный и используемый людьми в строительстве домов и других зданий в конкурентной борьбе за продолжение своего рода, подчиняясь программе эволюции человечества.
Уложился в одно предложение. И пространство - время не понадобилось.
Ваш ход
Сами себя в ловушку поймали. Обошлись без всяких процессов. А говорили, что только процессы важны.
Не хочу я на ребусы с кирпичами время тратить. Вы наработали какую-то загадку, с помощью которой что-то объясняете, - призываю перепрыгнуть загадку и сразу объяснить без кирпича.
Цитата: Максет от июня 08, 2022, 14:14:14Вот попробуйте описать суть кирпича с позиции вашей концепции
Моя концепция объясняет механизм процессов, происходящих в нервной системе, а также объясняет процесс рождения Создателей. Суть других явлений она не объясняет. Не пойму, причем тут кирпич.
Знаете, есть такой дзен-будизм. Там постулируется, что размышляя над такой загадкой, ум может придти к пониманию сути. При этом, мастер, назначающий ученику загадку, сам не знает сути, он знает только загадку и верит, что он пришел к понимаю. Много очень продвинутых людей эту технику считает эффективной.
Напоминаю, я спрашивал, где находится явление\процесс\феномен, которое аппаратно происходит в моем мозгу или компьютере, а по-сути\функционально представляет из себе сравнительно независимое явление (может легко перейти в объективную форму). 

Шаройко Лилия

Цитата: Олегc от июня 08, 2022, 14:46:40Знаете, есть такой дзен-будизм. Там постулируется, что размышляя над такой загадкой, ум может придти к пониманию сути. При этом, мастер, назначающий ученику загадку, сам не знает сути, он знает только загадку и верит, что он пришел к понимаю. Много очень продвинутых людей эту технику считает эффективной.
Это где это в буддизме такое постулируется?
Насколько я помню буддизм (любой), там общая концепция сути нечто важное для любого, не только человека, но любого  живого(и не только, хотя в основном они на живом сконцентрированы обычно) существа. Общая сверхзначимость для живого и неживого, глубинное понимание мироздания. Методы достижения понимания сути могут быть любыми типа даже внезапно треснуть тапочком по лбу. Активация ЦНС на фоне стресса. Суть в этой системе взглядов абсолютна. Любое настоящее понимание чего бы то ни было - приближение к ней.
Мастер по определению находится ближе к пониманию мира, иначе какого лешего он кого то учит.

То, что написано в цитате -  что-то прямо противоположное.
Описанный учитель - какой то логофет с улицы койкого, исправляет фефекты фикции

Кстати, ролик немного эту ветку напоминает