теория психологического поля

Автор василий андреевич, января 16, 2022, 09:32:26

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: Дарвинист от апреля 13, 2022, 06:47:34У Вас эволюция есть взаимодействие??!
Если и взаимодействие, то не через непосредственно измеряемые силы-факторы, а через поле, название которому затрудняюсь дать. Умирающий белок не является причиной рождения нового белка. Но сам процесс отмирания порождает поле действия сил, оказывающих влияние на последовательность ДНК-РНК. Сказать точнее знаний у меня не хватит.

василий андреевич

Цитата: Дарвинист от апреля 13, 2022, 06:56:41придется утвердить аналогию порции наследственной информации кванту света.
А есть ли она, эта "наследственная информация", как порция в какой-либо структуре? Ведь вполне может так, что информация рождается в процессе апосредованного взаимодействия строй материалов через, так называемое, морфогенетическое (а то и морфологическое) поле. Например, идея от Тьюринга о морфогенах, когда "отходы" строительства в виде сигнальных веществ влияют на активизацию тех или иных участков ДНК. То есть клетки размножаются, выделяя токсины для тех клеток, которым приходится адаптироваться ко все более неблагоприятной среде, становясь, таким образом, специалистами.

василий андреевич

Цитата: Дарвинист от апреля 13, 2022, 06:58:52Генетика и эволюция как космос.
Нравится утверждение?
Да. Но продолжу. Эволюция к космосу от хаоса не идет как целевая, но токмо выглядит как от Космоса-порядка Большого взрыва к тепловому року.
  Тепловые неоднородности - это естественные и неисчерпаемые источники для работы микромира. Запрет на перенос тепла от теплого к горячему незыблем. Но ведь в теплом поле всегда "вспыхивают" дислокации, обесценивание которых может породить структуру с "потенциалом противоречия электрон-позитрона". И они не аннигилируют, если будут растащены по разным атомам, более того, не родившиеся фотоны станут сутью энергии покоя.

василий андреевич

  Первоначальной целью темы была банальность - доказать, что переход к оседлости есть результат виргации "неспециализированной" психики на индивидуальные психотипажи. То есть своеобычное дивергентное древо. И проблема не в описании последовательности дивергенций психики, а в доказательствах, что таковой процесс всеобщ.
  Но любому разделению должна предшествовать избыточность "содержания над формой", по типу 0=1+(-1). А это, с точки зрения отбора случайностей, означает избирательную концентрацию-группирование элементов с антагонистическими свойствами. Ну почти как "пролетарий не существует без буржуазии". Тогда формация антагонистов - это последовательность из групп со все большим числом внутренних противоречий. То есть, трудно мыслимая ситуация, однако в волновых процессах своеобычная.

  Попробую толику здравости извлечь из Броуновского движения.
  Формула Эйнштейна-Смолуховского позволяет подсчитать результат, но вряд ли годится для дешифровки последовательностей разворачивания процесса разбегания элементов с надеждой воспроизвести последующую концентрацию "клонов" этих частиц.
  Сермяжная критика такова, что не могут флуктуационные силы "молекулярно-кинетической теории" придать поступательное движение инородной частице в мульон раз массивнее частиц среды. Это как мутационная случайность не может "толкнуть" видового отщепенца в новый тип строения.
  Перепишем формулу: квадрат удаления пропорционален произведению температуры на промежуток времени между наблюдениями, в формулу: средняя скорость перемещения при при постоянной температуре, обратно пропорциональна величине перемещения. Вот эта единица деленная на условное перемещение, есть аналог волнового числа, обычно записываемого, как два пи, деленное на длину характерной волны. Ясно, что нужен коэффициент пропорциональности в формуле: скорость обратна перемещению, его размерность получается куб в секунду - эдакая трехмерная частота.
  Разбираемся. Хаотические (среднестатистические, тепловые) удары среды по массивной частице ведут к медленному росту потенциальной энергии в этой частице. Рост потенции выражается, как рост частотной характеристики, которая по достижению предела приводит либо к развалу частицы, либо к ее поступательному движению. Как раз это усредненное движение и описывается формулой замедления движения тем большего, чем больше перемещение.
  Переводим на стадо особей в постоянной средовой обстановке. Каждой мутации в ядерной части популяции можно поставить в соответствие свое волновое число. Предельная мутация будет означать, что такая особь либо погибнет, либо переместится прочь от ядра на расстояние характеризуемуемое волновым числом, т.е. перемещение завершится на длине волны, когда произведение перемещения на волновое число станет равным единице.
  Можно бы записать так, что "кардинальная" мутация равна неопределенности состояния между перемещением особи и ее волновым числом, однако это уведет в дебри квантового мира. Важным оставим только то, что кардинальные мутации в одном ядре популяции ведут к обособлению (статистической изоляции) особей в другое ядро не по воле случая, а закономерно. На практике, мутации не достигающие предела "кардинальной", нивелируются ядерной частью.

  Индивидуальная психика так же "мутагенна". Психологический гомеостаз вполне нивелирует отдельные эмоциональные взбрыки, но кардинальная ломка - это скачок в новый гомеостаз, который может стать комфортным только в общении с такими же психо-мутантами, причем так что бы образовались дуальные пары из психосоматических антагонистов. Иначе, дружба наступает после драки товарищей. Или уж: любовь - это способ доведения до "безумия" особей, способных породить гармонию противоречий.

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от апреля 14, 2022, 08:35:47Рост потенции выражается, как рост частотной характеристики, которая по достижению предела приводит либо к развалу частицы, либо к ее поступательному движению. Как раз это усредненное движение и описывается формулой замедления движения тем большего, чем больше перемещение.

Уточняю, уважаемый василий андреевич: речь об уменьшении с квадратом расстояния? 

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от апреля 14, 2022, 08:35:47Каждой мутации в ядерной части популяции можно поставить в соответствие свое волновое число.

На каком основании? Как, применительно к событиям в ядре популяции, поставить мутацию в зависимость от пространственной частоты? Это важно объяснить, поскольку тут может "нарисоваться" аналог обратного сантиметра.

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от апреля 14, 2022, 08:35:47"кардинальная" мутация

Что это за мутация в Вашем понимании? Та, результат которой проявился?

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от апреля 14, 2022, 08:35:47неопределенности состояния между перемещением особи и ее волновым числом

Речь о периоде, я не понял, уважаемый василий андреевич?

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от апреля 14, 2022, 08:35:47Индивидуальная психика так же "мутагенна". Психологический гомеостаз вполне нивелирует отдельные эмоциональные взбрыки, но кардинальная ломка - это скачок в новый гомеостаз, который может стать комфортным только в общении с такими же психо-мутантами, причем так что бы образовались дуальные пары из психосоматических антагонистов. Иначе, дружба наступает после драки товарищей. Или уж: любовь - это способ доведения до "безумия" особей, способных породить гармонию противоречий.

Это походит на игру рассуждений, когда мы пытаемся провести аналогию с пространством и временем - электрический заряд в пространстве и магнетизм, сила чувств и область логических выкладок. Не спорю, соотношение чувств и логики напоминает, внешне, электромагнетизм, однако математики тут никакой.

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от апреля 14, 2022, 08:35:47Важным оставим только то, что кардинальные мутации в одном ядре популяции ведут к обособлению (статистической изоляции) особей в другое ядро не по воле случая, а закономерно.

Это необходимо доказать! В небольших популяциях правит бал дрейф, а не отбор. 

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от апреля 14, 2022, 08:35:47Перепишем формулу: квадрат удаления пропорционален произведению температуры на промежуток времени между наблюдениями, в формулу: средняя скорость перемещения при при постоянной температуре, обратно пропорциональна величине перемещения.

Ну да - с увеличением длины волны уменьшается ее амплитуда, вроде красного смещения получается.
Переписывая утверждение, можно предположить наличие периодичности в сообществах организмов: численность популяций потенциальных жертв (своеобразная аналогия радиуса атома) больше численности охотящихся на них хищников, в группах, тех же хищников, особи мелких видов плодятся чаще нежели крупные. Периоду, понятное дело, тут соответствует пищевая цепь в направлении слева направо.

Конечно же, я намекаю на потенциалы ионизации и эффективные радиусы в периодической системе химических элементов. Думаю, что, если рассуждения привязать к ее универсальной схеме, толку будет больше.

Дарвинист

Цитата: Дарвинист от апреля 15, 2022, 01:04:23Что это за мутация в Вашем понимании?

Так же, как и "архидейный" богомол. Подумал, что имелось видовое название "орхидейный", однако решил уточнить - может, Вы обобществляли образ богомола до некоторого архи идейного вида, уважаемый василий андреевич.

Про орхидейного богомола см., пожалуйста, тут, https://elementy.ru/kartinka_dnya/539/Orkhideynyy_bogomol и тут, ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Орхидейный_богомол.

василий андреевич

Цитата: Дарвинист от апреля 15, 2022, 00:46:26Уточняю, уважаемый василий андреевич: речь об уменьшении с квадратом расстояния?
Нет.
  Интерпретация такова, что за конечное время частица проходит "бесконечное" расстояние, т.е. движение в форме фрактала. Квадрат удаления в классической формуле "фиксирует случайную, мгновенную" координату, что соответствует "схлопыванию" функции неопределенного движения. В пределе виртуального мгновения частица "движется" в трех пространственных направлениях, плюс, вращательные, что удобно выразить, как уподобление макроскопической частицы объемной волне (вибрация, фибриляция).
  Но так как нас интересует лишь перемещение в одном направлении, называемом удаленностью от начала координат, то классическую формулу: квадрат пропорционален времени между замерами (х2--t), переписать, как средняя скорость пропорциональна обратному перемещению v--1/х. Читается: средняя (статистическая) скорость частицы падает пропорционально удаленности. То есть, сделав рывок в случайном направлении частица замедляется не линейно, а экспонентно (вспомните о форме огибающей релаксации).
  Чем больше время между наблюдениями, тем выше вероятность, что частица удалится в одном из направлений, хотя без привлечения "случайностей", частица оставалась бы на месте, демонстрируя развал на составляющие элементы за счет фибриляционных волн. Вот и получаем: раз частица переместилась в одном направлении, то ей в соответствие можно поставить волновое число, которое и есть "обратный сантиметр". Хотя на самом деле полный путь частицы несоизмеримо больше измеряемого.
  Теперь представьте, что мы, якобы, наблюдаем-измеряем конкретную особь в среде популяции через временные интервалы в тысячу лет. Какая особь окажется на периферии популяции? Именно та, что в наименьшей степени принимала участие в общем генетическом дрейфе. За счет каких-сяких биологических правил? Нет таких правил в популяционной генетике, а в диффузии есть.

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от апреля 15, 2022, 06:43:47Именно та, что в наименьшей степени принимала участие в общем генетическом дрейфе.

Непонятно, что имеется в виду? Как это - принимала наименьшее участие, аллель какой-то подразумевается, что ли, с иной частотой, - поясните, пожалуйста?

василий андреевич

Цитата: Дарвинист от апреля 15, 2022, 01:04:23Что это за мутация в Вашем понимании? Та, результат которой проявился?
Я изрядно помучился, прежде чем написать "кардинальная". Ведь любая мутация - проявленное нарушение-отклонение. Явление генетического дрейфа популяции - это залечивание, иначе, усреднение мелких нарушений.
  Кардинальна же та мутация, которая не позволяет носителю успешно выживать в среде сородичей. Эдакая белая ворона, всем хороша, но товарки заклюют. Придется быть изгоем.
  Изгой - это частица, не развалившаяся от агрессивных ударов за счет перевода потенциальной (высокочастотной) энергии, а сумевшая растратить ее на поиск спокойного  места на периферии популяции. Если частота рождения белых ворон выше частоты их смертей, то мы встретим беловоронью популяцию на принципиально рассчитываемом расстоянии от порождающей эту мутацию популяции. Однако такую дивергенцию мы назовем каким-то примером изоляции. Например, тля на смородине пахнет плохо для тли на вишне, а потому это своеобразная изоляция, причинность которой в закономерной диффузии, хотя выглядит, как случайность.

  И вроде бы не к месту, но Вам, дорогой Эвол, знакомо мое пристрастие к вихрю, как сортировщику частиц по инерционным свойствам. В хаосе тепловых соударений произойдет сортировка по скоростям, тяжелые частицы отдадут кинетическую энергию легким, и результатом будет вращение наподобие галактического в образе твердого диска с тяжелым эпицентром и все более легкими удаленными орбитами.