ПАЛЕОСОЛЯНКА от Яковлевича

Автор Яковлевич, апреля 15, 2014, 15:46:18

« назад - далее »

Яковлевич

Г. Зимогорье. ЛНР. Славяносербский район.
Доисторическая история.
Что мы знаем о месте, в котором живем? Что образовалось  Зимогорье в 1645 году из беглых крестьян России и Украины, и все. Но ведь историческое прошлое нашего края  идет с начала 2 го тысячелетия до нашей эры. Прошлое нашего края, это примерно 3,200 млрд. лет. Это бронзовый век, в нашем городе при раскопках обнаружено целое поселение того времени, орудия труда, быта. Таких раскопок было несколько в районе Донбасса.  Так же обнаружен клад медных слитков, который хранится в Эрмитаже. (хотя на мой запрос Эрмитаж ответил, что в каталогах находок этих слитков нет). В это время развивается металлургия бронзы и меди. Бронзовый век интересен развитым земледелием, большими городами и крупными поселениями, и всего за сто лет, эта цивилизация канула в Лета. Катастрофа бронзового века. Скорее всего, эта цивилизация рухнула от природных катаклизмов, землетрясения, вулканы, разливы рек. Это все было на местности, где стоит наш г. Зимогорье.
Еще одно знаковое событие в г. Зимогорье, это пребывание у нас  кочевых племен половцев,  тюркского скотоводческого народа. В  X I- XIII веках на наши земли часто нападали кочевые племена, бои проходили с переменным успехом, пока, в конце концов, половцы не объединились с русскими князьями и выступили вместе против монголо-татар. На местности, где стоит наш город, половцы обосновали свое поселение, до наших времен сохранились их изваяния, (так наз. каменные бабы) которые стояли у нас на перекрестках. Эти изваяния уже в наше время собрали в музей под открытым небом в университете им. Шевченко г. Луганск. В последующие годы половцы объединились с русским, но при этом потеряли свою идентичность, потеряв свой язык, обычаи, (в отличие от русских, которые сохранили язык, обычаи, веру) и растворились в нашем народе.
Третье знаковое событие, это нападение на наши земли в 1243 г. монголо-татар. Их иго длилось 237 лет, до 1480 года, но и после изгнания орды князья еще 250 лет платили дань орде. Об этом свидетельствуют подземные ходы, прорытые ордой в меловых горах на десятки, а может сотни километров. Имели несколько выходов на поверхность, были оборудованы окнами для воздуха, высота рассчитана на всадника, это было сделано для того, чтоб внезапно появляться в нескольких местах одновременно. В связи с тем, что там часто погибали люди, входы в рукотворные пещеры были взорваны. По рассказам очевидцев, в районе г Зимогорье подземный ход разделен закрытыми железными воротами, за ворота никто не заходил. (Я хотел в этом 2023 году вплотную заняться этим вопросом, подземных ходов монголо-татар и поиском свидетельств их пребывания на наших землях, но болезнь посчитала иначе).
Эти три события довольно большого прошлого на наших землях, еще не вся история, продолжение следует.
Коротко. В 1845 годах, на наши земли пришли беглые крестьяне из русских и украинских земель. Они обосновали поселок Черкасский-Брод. В 1753 году, для защиты своих южных рубежей царица Екатерина послала сюда гусарские полки из Сербов, принявших русское подданство, у нас стояла 11 рота гусар. (у меня есть находка свинцовая пуля мушкета и картечное ядро тех времен). С тех пор территория получила название Славяно-Сербии. 1865 год обнаружен каменный уголь, пласты которого выходили прямо на огороды крестьян. Крестьяне не могли в одиночку вести добычу угля, поэтому обосновывали артели из соседей или родственников. Работали они там только осенью и зимой, так как в теплое время занимались сельскохозяйственным трудом на своих полях. Село Зимогорье к этому времени уже слилось с Черкасским, в  которое переименовали Черкасский-Брод.  В 1950 году началось строительство шахты Черкасская-Северная № 2, и в 1957 г.шахта  вступила в строй и дала первые тонны угля. В 1958 году построен дворец культуры им. Ленина. На строительстве шахты и шахтного поселка использовали камень, который добывали в каменном карьере. На месте добычи камня образовался огромный карьер, где чуть не погибла целая эпоха, прошлого нашей территории, от Башкирско-Московского яруса 318-312 млн. лет. Это время у меня представлено всеми растительными деревьями, папоротниками, хвойными шишками и множеством других ископаемых. Одну из моих находок консультировали в Кембридже Лондона. Я меньше уделял внимание меловым ископаемым, старался больше узнать за такое далекое время, как Карбон. Но и меловая жизнь у меня представлена довольно большой коллекцией, Кампанского мела 83-72 млн. лет назад. (Кто интересуется у меня в    ВК      https://vk.com/albums338180469   и ОК  https://ok.ru/profile/574621701299/photos   ) Ссылки копировать и вставлять в свой ОК и ВК. Я в этом не очень разбираюсь.
Вообще то, учителя могли грамотней написать и первый урок делать - Наше Зимогорье. Но это так, между прочим.
Коржов В. Я. 23 03 23.
Окаменелости, это жизнь, стекшая в бездну времени, земных недр.
Ископаемые, это жизнь, извлеченная из бездны времени, земных недр.

Яковлевич

 В 1845 годах, на наши земли пришли беглые крестьяне из русских и украинских земель. Описка, беглые крестьяне пришли в 1645г.
Окаменелости, это жизнь, стекшая в бездну времени, земных недр.
Ископаемые, это жизнь, извлеченная из бездны времени, земных недр.

Яковлевич

Как бы описал свои победы Наполеон.
Весь мир у моих ног,
не ниспадешь ли небо,
и ты к моим ногам.

Как бы описали свои завоевания монголо-татары.
Земля у моих ног,
Не ниспадешь ли небо,
И ты к моим ногам.,
Окаменелости, это жизнь, стекшая в бездну времени, земных недр.
Ископаемые, это жизнь, извлеченная из бездны времени, земных недр.

Яковлевич

 Лепидодендрон имеет в (молодости) телескопическое строение, т. е. верхние веточки, покрыты только одним слоем коры, ниже идет уже двойной слой коры, Бергерия, Кноррия, еще ниже три слоя коры, Бергерия, Кноррия, Аспидария, и в сверху Лепидодендрон.
В край неверное определение, у Лепидодендрона один слой коры, но разделенный (разрезанный) в нескольких местах. К примеру возьмем треугольник, разрезая его на части, мы получим множество непохожих (они то похожи частично, но не равные) изображений, хотя все они, это треугольник. Так и Лепидодендрон, кора одна, но слоев разрезов, разделений множество, но все слои, это Лепидодендрон. Почему верхний слой коры непохож на остальные, да отметки свои оставили листики, поэтому он и не похож ни на, что. главный рисунок коры, это чешуйки лепидодендрона, и отделившиеся с разной толщиной вторичный слой коры, но вставь один в другой, и получим кору Лепидодендрона.
Окаменелости, это жизнь, стекшая в бездну времени, земных недр.
Ископаемые, это жизнь, извлеченная из бездны времени, земных недр.

Яковлевич

По-настоящему  счастлив тот,
У кого живы родители,
Ибо и в 70 лет,
Их так не хватает.
Окаменелости, это жизнь, стекшая в бездну времени, земных недр.
Ископаемые, это жизнь, извлеченная из бездны времени, земных недр.

Яковлевич

А НЕБО-ТО ТЕМНОЕ, НЕСМОТРЯ НА ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЗВЕЗД.
Окаменелости, это жизнь, стекшая в бездну времени, земных недр.
Ископаемые, это жизнь, извлеченная из бездны времени, земных недр.