эволюция сигнальной системности.

Автор василий андреевич, января 18, 2021, 17:58:14

« назад - далее »

василий андреевич

  Решил приподнять тему, ввиду штиля в соседних.
  Я плохо помню, что писалось на этих страницах, но, как правило, другие тоже не читают, а токмо реагируют на последний пост.
  Потому вкратце.
  Поверхностный посыл - это заменить множество мудреных терминов типа сознание, умствование, интеллект на термин сигнальная система, которая начинает выступать, как альтернатива метаболической, обесцениваемой системы.
  Сигнальная система в любом живом организме, разбивается на четыре подсистемы, а не две, как у Павлова:
- нулевая, которую иначе можно обозвать хемотактической (хемотаксисной);
- первая, по Павлову, которую удобно назвать "отражательной";
- вторая, по Павлову, которую обзовем речевой;
- третья, с условным названием рефлексивная.
  Изрядная трудность в том, что если для человека в обществе легко доказать функционирование всех четырех систем, то для одноклеточного выявляется только одна - нулевая. Но уверяю, без прочих систем, находящихся в зачаточном состоянии обойтись невозможно. Только контур из последовательной сработки четырех систем, даст эффект эволюционного прогресса.

  Сколько-то подожду в надежде, что кому-то захочется обозвать меня типа идиотом. Я бываю рад, когда меня обзывают, ибо это активирует рождение контраргументов и не дает подступаться деменции.

василий андреевич

  Лирическое отступление: вся химия сводима к физике, но физика бессильна, если не предполагается измеряемых параметров, хотя бы в контексте больше-меньше.
  Хемотактика - это поведение исследуемой системы в поле химических концентраций. Пассивное поведение будет означать либо втягивание в концентрационное поле, либо выталкивание из него. Активная хемотактика иначе называется хемотаксисом, когда система, способная перемещаться поперек эквипотенциальных поверхностей концентраций, регистрирует их изменение для выработки внутреннего ответа на внешнее действие.
  Выделим в явлении хемотаксиса то главное, что система должна обладать памятью каких концентраций избегать, а к каким стремиться. Вводим понятие молекулы памяти, которая распадается в присутствии, допустим, высокой концентрации и синтезируется в присутствии низкой. Распад молекулы означает, высвобождение энергии в тепло, а синтез поглощение тепла.
  Однако распад и синтез - это своеобычное состояние самого распространенного вида обратимых реакций. Следовательно, правильнее учитывать понятие частотной интенсивности обратимой реакции, чем выше частота распад-синтез, тем энергетически выше "химический потенциал" данной точки пространства. Временная задержка в состоянии распад будет означать готовность молекулы к принятию сигнала, а задержка в состоянии синтез - готовность быть донором сигнала.
  Заметим, что для такой системы молекулярного сообщества вовсе не обязательно подключать понятие живого или косного. Сообщество уже способно обмениваться внутренними сигналами для выработки тактической памяти. Если одна группа молекул снижает активность-частоту обратимых реакций, то другая группа будет эту активность повышать. В целом же состоится ориентация группы молекул в концентрационном химическом поле среды за счет перераспределения активностей обмена свободной энергией внутри молекулярного роя.
  А что такое "обмен свободной энергией" на молекулярном макроуровне? Ведь это уже не электромагнитные явления, которые организуют атомы в молекулу. Это тепловые волны, которые правильнее называть звуковыми или фононными. Поэтому не будет физического нонсенса, если допустить, что внутри молекулярного роя есть свой собственный язык коммуникации.
  Но фононные волны быстро рассеиваются-обесцениваются на молекулярных препятствиях, превращаясь в хаос-фибриляцию, в итоге ведущую к распаду всего роя. Потому, если в одной части роя начинают преобладать реакции распада, то это сигнал для другой части находить реакции синтеза. При этом синтез будет естественен в случае разнообразия молекул - каждая найдет в фононом хаосе волновой пакет, соответствующий активации молекулярных "отростков" для синтеза. Превалирование синтеза ведет к понижению температуры, что позволяет говорить о росте (а не снижении) энтропии в новом сообществе по сравнению со старым.

  Столь длинно писано, что бы оправдать введение зачатков второй сигнальной системы на стадии действия нулевой (хемотактической).
  А что же с первой (отражательной)? А ведь надо втиснуть и третью (рефлексивную). И дОлжно добиться той исчерпывающей простоты, которая получаема токмо после отсева тех сложностей, с помощью которых ведется описание каскадов процессов, происходящих в простейшей живой клетке.
  И с понятием памяти, как процесса, а не структуры еще учинять разборку...

ПП. Хотелось бы критики, любой критики, вплоть до отрицания. В противном случае придется самому выдумывать фальсификации, а это саморазрушительно  :'(

василий андреевич

  Введя пару (нулевая и вторая) сигнальных систем в их простейших проявлениях, мы получим естественный принцип обесценивания-инфляции, когда волны обменных реакций проходят через стадию релаксации до обнуляющихся значений химических потенциалов. И необходимо каким-то примитивным способом вводить феномен памяти, ибо без запечатления проделанной работы по молекулярному синтезу невозможно обосновать, что следующее запечатление начнется не с уровня предыдущего, а с достигнутого предыдущим "опытом".
  Память, поначалу, лучше сформулировать, как способность перескочить на тот уровень динамического равновесия, который реализовался при щадящих возмущениях химических концентраций среды в предыдущем опыте. Если безопытный организм с риском развала-умирания производит работу по переадресации высоких частот обратимых реакций к полям с низкими частотами, то память, как запечатленный опыт, позволит сразу перейти к таковым обменам в преддверии высоких концентрационных возмущений.
  Здесь, как узелок для размышлений, можно предположить, что гипотеза Земли-снежка очень удобна для прогнозирования становления живого. Минимум солнечной инсоляции с затуханием вулканической деятельности - это пассивный этап возмущающих процессов в среде, позволяющий провести наработку необходимого минимума уровней динамического равновесия (гомеостаза) без риска получить "концентационный удар", неподготовленного к нему организма. Из этих рассуждений будет следовать, что бесполезно смешивать в пробирке концентрированные ингредиенты - химический синтез не осуществится, но только перейдет в высокочастотную стадию синтез-анализ с последующим распадом до простейших элементов после снятия концентрационного возмущения. Ну не наработать памяти за короткие сроки в состоянии стресса! Стрессовые стимулы будут иметь практическое значение только после наработки и запечатления (в памяти) ответов на предшествующие малые возмущения.

  Но мы пока не готовы давать конкретные ответы, что такое память. А аналогии с флешкой, меняющей свою структуру при закачке в нее информации не годятся - флешка не может быть самообучаемой. Память же о состоявшемся ранее ответе на щадящее возмущение не в структуре элементов, а в процессе релаксации возмущений - чем четче канализированы переадресации возмущений, тем проще нивелировать данное возмущение.
  Следовательно, "между" работой хемотактической (нулевой) и звуко-тепловой (второй) сигнальными системами необходимо вводить понятие первой, которую условно можно назвать отражательной. Но многим это название не понравится ввиду загруженности философского понятия отражение, потому для этой сигнальности можно на выбор предложить: сенсорная, аналитическая, реактивная, рефлексивная и пр. подобное.
  Но и этого мало. Для наработки памяти придется вводить понятие третьей сигнальной системы, пока под условным названием "рекурсивная", как обеспечивающая запрос к "самому себе", т.е., в наших разборках, к нулевой сигнальной системе.
  В целом, надо получить полезную работу химического синтеза за счет последовательных сработок четырех систем, замкнутых в "открытый к среде" комплекс внутренних обменных процессов.
  Это сложно, если в умных мозгах много информации о реальных молекулах цитоплазменных процессов. Мои мозги здесь достаточно ограничены, что бы пытаться разбираться на конкретных примерах  ::)

василий андреевич

  Сходу въехав в "четные" сигнальности нулевой и второй последовательности, ох как трудно разрывать их "нечетными" первой и третьей. И трудность в выделении этих сигнальностей у тех простейших, которым до нервной клетки еще мириады поколений. А вводить начальные условия еще сложнее. Это у высших, написал "анализатор", стало понятно, что речь о процессе между рецептором данных и приемником. Можно даже вводить понятие рецепторной кодировки.
  Но кодировать потенциалы действия не выйдет, разве что сослаться на частоту серии ПД. А вот определить за счет каких явлений кинетическая энергия распространяется от одного ПД к следующему, можно. Это явно не электро-магнитная волна и тем более не ионная. Опереться можно на тот факт, что под миелиновым слоем эта кинетика имеет более высокую скорость, нежели там, где устьица для ПД наблюдаются чаще.
  Имеем "взрыв", как сброс разности ионных концентраций, порождающий тепло-звуковую волну, распространяющуюся без искажений на "межустьевом волноводе". Волна провоцирует следующий взрыв, который обязательно наложит свою "погрешность" в волну за счет отличий в химизме, сопровождающих каждый взрыв ионных обменов вблизи устьица. Следовательно, кодовая составляющая фононной волны изменяется в зависимости от условий хемотактических преобразований на пути следования раздражения. И уже на этой стадии разборок, мы впадаем в принципиальную непредсказуемость явлений на информационном уровне. Ясно лишь одно, что аналитическая реакция на раздражение от рецептора будет соответствовать опыту организма, как наработанная память.
  Теперь рассмотрим модель "одинокого жгутика" со световым рецептором одном конце. Можно даже удлиненную молекулу с фотовозбуждающимся "электроном" на одном конце в образе рецептора. Эта молекула будет в обязательном порядке окружена ориентированными водными диполями. Когда наш "электрон" возбудится, перейдя на "верхнюю" орбиталь и сбросит возбуждение, то по молекуле побежит фонон, деформируя тем самым калий-натриевый дисбаланс в среде водных диполей. И уже эта деформация будет волной, толкающей нашу "жгутиковую молекулу" вперед. Не важно, к свету или от него, главное - будет свет на рецепторе, будет движение, пропал свет - нет движения, статистически все одно получится ориентация на свет. А где свет, там и ресурс. Кто хочет, может назвать это молекулярным интеллектом...
  Важно лишь, что движение к ресурсу - это не воля молекулы, а предписание от среды: забрать избыточный потенциал, там где он есть и растратить его на движение к тепловому хаосу по энтропийному принципу.
  Получаем встраивание первой сигнальности между хемотактикой и способностью "отражать" обесценивающим действием, энергетические "атаки" из среды. В целом же  каждое встраивание первой сигнальности - это наработка опыта. При этом опыт начинает выступать как количество тормозящих встроек на пути энергии от избытка к рассеянию - банальный метаболизм однако. Но метаболизм развивающийся в образе роста множественности путей к естественному обесцениванию.

  Остается выяснить, каким образом, контролируемый первой сигнальностью метаболизм, обеспечивает энергией химический синтез. А это придется возложить на третью сигнальность - рекурсию.
  ПП. Здесь и сейчас, я еще не знаю. Может через час, а может завтра буду знать  :D