вопрос палеоботаникам

Автор Эпоха Недоверия, ноября 11, 2021, 16:29:28

« назад - далее »

Эпоха Недоверия

Вопрос палеоботаникам - на какой минерал или минералы замещается хлорофилл в листьях растений при каменении?

василий андреевич

  Ой! Вначале посмотрите на структуру хлорофилла, состоящую из органики с "центральным" магнием. Если допустить идеальную укупоренность в осадке, да еще слабо восстановительную среду, то углерод будет постепенно замещаться кремнием, кислород, водород, азот уйдут прочь, а магний станет окисью.

Эпоха Недоверия

я тоже примерно так предполагал вначале - во всяком случае про замещение кремнием. Однако находки в карбоновых слоях показывают зеленый цвет листьев, поэтому и спрашиваю. фото образца нужно постить тут?

Эпоха Недоверия

На всякий случай прикрепляю образец о котором идет речь. добыт в одном из карьеров донецкого угольного бассейна

василий андреевич

  Отпечаток хорошей сохранности, кажется, в тонкозернистом песчанике - палеоботаник определит "вид" растения и возраст. Жаль опытных палеоботаников, ныне все меньше.
  Если осторожно ковырнете листик, то обнаружите, скорее всего тонкую чешуйку витринита, но то что когда-то было хлорофиллом, в микроскоп не обнаружите.

Эпоха Недоверия

это не песчаник, это угольный пласт.  И в микроскоп видно что лист еще целый, отдельно от основного угольного слоя. Даже видны клеточные мембраны или что то похожее. Спасибо за наводку, посмотрю что такое витринит.

Эпоха Недоверия

немножко погуглил про витринит. Да действительно было нечто похожее, соответствующее его описанию, однако это было в других образцах, которые не относятся к данным отпечаткам. И  описание витринита не соответствует этому образцу и не объясняет зеленый цвет листьев.
Так что это для меня до сих пор загадка..  есть ли шанс найти ответ?

Эпоха Недоверия

И да, по поводу вида папоротника навскидку это что то из рода Птеридоспермис аурелис, если я правильно определил.

василий андреевич

  Зеленоватый оттенок - это не от хлорофилла. Это зеленоватые глинистые чешуйки, скорее всего из класса гидрослюд.

Эпоха Недоверия

да, по описанию подходит, в частности глауконит. Но как происходит замещение? и почему зеленый цвет только на месте листа? Вообще судя по всему получается что глауконит это общее название винегрета остающегося от органики.

василий андреевич

#10
  Хорошо, отвечу еще разок, хотя чувствуется Ваша способность дойти до всего самому.
  У Вас угольный бассейн. В нем чередование напластований уголь, аргиллит, алевролит, песчаник, конгломерат, а в Донбассе еще и известняк. Кстати, возможно белые вкрапления на фото кальцит.
  В угольном пласте не будет листьев хорошей сохранности, только обрывки типа паренхимных тканей, потому что первичный торфяной пласт претерпевал длительный процесс глубокого анаэробного разложения. Другое дело, когда динамика водной среды на поверхности такова, что листовой опад быстро перекрывается речным половодьем с выпадением в осадок тонкопесчанистых фракций. Если на свежий лист выпадает толика глинистых частиц, обычно монтмориллонитовой группы, то лист оказывается законсервирован-укупорен от аэробной среды, а анаэробная бактериальная деятельность отмирает, "скушав быстрые" углеводы с выносом водорода и кислорода в виде воды. Остается углеродистый концентрат, сохраняющий внешнюю форму листа.
  При метаморфизме (катагенезе) монтмориллониты переходят в гидрослюды, составляющие относительно проницаемый аргиллит. Образование проницаемости ведет к рассеянию оставшегося углерода в виде углекислоты, а образующиеся вакансии заполняются тем же глауконитом, который, по сути, становится метаморфозой по углероду, с унаследованием формы.
  Так что отпечатки флоры, где виден витринит, еще не достигли крайней стадии метаморфоза.

Эпоха Недоверия

Вот теперь я задумался.. мне еще не хватает знаний чтобы полностью понять то что вы сказали но я буду стараться.. )) кстати если не секрет, кто вы по роду деятельности? Спрашиваю в том смысле, могу ли я ссылаться на вас как на авторитетный источник, в своих роликах?
Заранее спасибо за ответ.

василий андреевич

  Я по образованию геолог-угольщик. Но ссылаться принято не на чьи-то слова, а на печатные источники. И в двух словах невозможно ответить даже на конкретное, а на самое общее и того подавно.
  Полистайте странички на этом форуме. В палеонет, например. А если хотите поближе прикоснуться к проблемам палеонтологии, то на этом сайте найдете массу полезной литературы, которую подготовили и тщательно собрали создатели.
  Станет интересно - тогда Вас ждет увлекательное путешествие в еще "затерянный мир" с широкими исследовательскими возможностями.

Эпоха Недоверия

Благодарю... очень интересно.. Скажите а вообще возможно сохранение в пласте угля органики в изначальном виде, без окаменения?

Эпоха Недоверия

Интересно, какое количество посетителей посчитало меня сумасшедшим после предыдущего вопроса? а ведь я задал его не просто так. Мы нашли кусок дерева в окаменелом пласте угля. и дерево свежее. не окаменелое. вот я и думаю.. откуда оно там взялось?  могли ли оставить шахтеры при освоении шахты? а если нет, то как оно туда попало?