Автор Тема: каши  (Прочитано 3282 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Cirill

  • Участник форума
  • Сообщений: 982
каши
« : Ноябрь 05, 2021, 08:33:37 »
 Почему  после плотной порции каши, вскоре возобновляется чувство голода? Не в пример такому же количеству хлеба, который гораздо сытней

Оффлайн Alexeyy

  • Участник форума
  • Сообщений: 4311
Re: каши
« Ответ #1 : Ноябрь 05, 2021, 09:19:38 »
Каша, наверно, с сахаром была? Гликемический индекс - высокий (по сравнению с хлебом).

Оффлайн Питер

  • Участник форума
  • Сообщений: 2477
Re: каши
« Ответ #2 : Ноябрь 05, 2021, 23:31:41 »
Ну   у  меня  не   возобновляется.   И   что  делать  будем  ?
А  оно  вам  надо  ?

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 10548
Re: каши
« Ответ #3 : Ноябрь 06, 2021, 05:13:44 »
  А чем не нравится практически классика о двухстадийности насыщения: сенсорной и метаболической? Если каша типа пшенки на воде, то сенсорика притупит голод по мере наполнения желудка, но растянутый период метаболизма не даст достаточного для ощущения сытости всплеска уровня глюкозы в крови.
Гликемический индекс

Оффлайн Alexeyy

  • Участник форума
  • Сообщений: 4311
Re: каши
« Ответ #4 : Ноябрь 06, 2021, 11:50:12 »
Хлеб не серый (чёрный) ли был?
В сером хлебе - ок. 10% отрубей, если мне не изменяет память. Что понижает гликемический индекс. А в кашах клетчатки, обычно, много меньше. В манке её, практически, нет. Плюс в кашу масло, обычно, кладут. Что тоже повышает гликенмический индекс (наряду с сахаром).

Оффлайн ключ

  • Участник форума
  • Сообщений: 1388
    • http://remont-seif.ru
Re: каши
« Ответ #5 : Ноябрь 08, 2021, 00:03:05 »
Вообще это замечено давно. По армейским нормам хлеб-продукт учетный (даже если низкосортный ) ,каша-нет ,даже хорошая.

но другое ещё.
Хорошо насыщает не просто кусок хлеба ,а большой кусок хорошего качества (съесть много низкосортного можно ,только будучи по настоящему голодным).
А сколько в сухом веществе в такой порции хлеба ? Пожалуй-больше ,чем крупы в миске каши.

А так же сравнить ценность хлебопекарной муки и круп ,хоть в кормовых единицах (они вроде по привесу вычислялись ,если не путаю). У муки скорее всего выше будет заметно.
  Животноводческая ценность хлеба и круп на откорме животных тоже где то приводится наверняка.Но что поросят перед забоем хлебом покормить-идёт интенсивный привес сала-вроде бы очевидно. Никакие каши этого не дают.
« Последнее редактирование: Ноябрь 08, 2021, 00:08:02 от ключ »

Оффлайн crdigger

  • Участник форума
  • Сообщений: 749
Re: каши
« Ответ #6 : Ноябрь 27, 2021, 21:26:41 »
 Скот кормят комбикормом, который практически прессованная мука.Вареная каша из недробленого зерна менее эффективна в донесении калорий до организма.

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 10548
Re: каши
« Ответ #7 : Ноябрь 27, 2021, 22:40:47 »
  Что такое "донесение калорий"? Вместо калорий введен "гликемический индекс". Физически он означает калорийность, ибо цикл Кребса пока никто не отменял. Переварить "прессованную муку" до глюкозы - это энергозатраты. Чем экономичнее путь от "муки" до глюкозы, тем выше гликохимический индекс. По сути - это кпд.
  Перловка и пшенка - низкий кпд, т.к. идут затраты на доведение до глюкозы. Рис - высокий кпд, т.к. это концентрированный крахмал, который при малых затратах доводится до глюкозы.
  Лоси и козы жрут, по сути, клетчатку с очень низким гликемическим индексом, но у них особая микрофлора в желудке, которая без затрат организма повышает гликемический индекс, как деятельность самого организма.
  Всякие там гербалайфы и рекламировались, как способ довести условную клетчатку до крахмалов и сахаров, дабы жрать поменьше, а балдеть сытостью побольше. Клетчатка необходима, как механическая метла для желудка, как почистит, так пусть преобразуется симбиотиками тонкой кишки до глюкозы. Оттого гликохимический индекс данного полуфабриката повысится. Нет таковой микробиоты будем, извините, срать полуфабрикатами для микробиоты вне наших кишок. ...И тем приносить пользу всеобщему круговороту.

Оффлайн crdigger

  • Участник форума
  • Сообщений: 749
Re: каши
« Ответ #8 : Ноябрь 29, 2021, 00:29:16 »
 Во всех зерновых основной углеводород - крахмал и затраты на его расщепление одинаковы,  целлюлозы немного, но КПД зависит от консистенции.Молотый в мелкую муку и термообработанный продукт эффективнее усваивается.Если не молоть, то прочность самого зерна разная у разных злаков, например, некоторая доля овса выходит из лошади в непереваренном состоянии.