Интеллект одноклеточных.

Автор mydoctor, октября 30, 2021, 22:11:00

« назад - далее »

Игорь Антонов

Маikov
Я дискутировать с Вами не буду, на мой взгляд, я достаточно точно передал посыл Вашей работы и Вашу методологию обсуждения нерешенных проблем.
Пусть другие люди читают и делают собственные выводы.

Маikov

Цитата: Игорь Антонов от ноября 14, 2021, 18:04:44Я дискутировать с Вами не буду

Вот это правильно.

Цитата: Игорь Антонов от ноября 14, 2021, 18:04:44на мой взгляд, я достаточно точно передал посыл Вашей работы и Вашу методологию обсуждения нерешенных проблем.

То, что вы написали, это, очень мягко говоря, фантазии, к написанному в статье никакого отношения не имеющие. Наверное, вы бы очень хотели, чтобы там было это написано. Но нет, там написано другое. )

Игорь Антонов

Маikov

Только про "мистику" поясню.
Мистика у Вас - это беспричинное появление новых организованных функционально адаптивных систем, сопровождающее весь процесс эволюции форм жизни.
Поскольку причин этого, уравнений или чего-то иного, связывающего структуру появляющихся систем с их будущей функцией, Вы искать даже не пытаетесь,
сам этот процесс у Вас  остаётся метафизическим имманентным стремлением диссипативной системы к усложнению.
Которое волшебным же для Вас  образом потом оказывается  не просто усложнением, а функциональной конструкцией, обслуживающей потребности организма.

Маikov

Цитата: Игорь Антонов от ноября 14, 2021, 18:24:32имманентным стремлением диссипативной системы к усложнению.

Достаточно уже чуши. И причины, и ход самоорганизации в статье описаны. Неопределённость выбора системы в точке бифуркации в статье подробно объясняется. Никакой мистики не требуется. И это всё общеизвестные вещи. Нужны формулы, гуглите "Неравновесные фазовые переходы - Физическая энциклопедия" и читайте. О синхронизации нейронов и морфогенезе там написано во втором абзаце. 

Игорь Антонов

Цитата: Маikov от ноября 14, 2021, 17:55:07В ходе эволюции у организмов не появляется новых функций... Вы читайте, всё написано.

???

А это кто писал -  неужели Пушкин? :

ЦитироватьНапример, появление   у   организма   любой   новой   функции   требует   связанного   перестроения   всех остальных систем организма — кровеносной системы, нервной, мышечной — чтобы новое могло адекватно взаимодействовать со старым.

ЦитироватьДругими словами, новые функции не добавляются к организму как нечто внешнее, требуя их точного внедрения в его структуру — что сделало бы эволюцию полностью невозможной, а естественным образом возникают «внутри» него аналогично усложнению более простых диссипативных систем.

Маikov

Цитата: Игорь Антонов от ноября 14, 2021, 18:44:53А это кто писал -  неужели Пушкин? :

А что такое эти новые функции? Вы же, надеюсь, не требуете от статей, чтобы прямо в первых абзацах там всё объяснялось и становилось понятным. Так и здесь. Чем являются новые функции и почему они не такие уж новые, станет понятно позже (ближе к концу первой главы).

Игорь Антонов

Маikov

То есть, очевидное - цитируемые выше Ваши собственные дословные утверждения о возникновении новых функций, Вы отрицаете?

Где далее по тексту эти утверждения опровергаются?

василий андреевич

  Ну так как будем "голосовать" по поводу естественного вопроса: если у простейших есть интеллект, но нет мозга, то нужен ли мозг для проявления человеческого интеллекта?

Konof

Цитата: василий андреевич от ноября 14, 2021, 21:34:47
  Ну так как будем "голосовать" по поводу естественного вопроса: если у простейших есть интеллект, но нет мозга, то нужен ли мозг для проявления человеческого интеллекта?
А профсоюзы к голосованию привлекать будем? Такой важный вопрос без ширнармасс решать нельзя!

василий андреевич

  Вы вновь и вновь вопросом на вопрос. Неужели ответа нет? Или мне в одиночестве проголосовать...

Cow

Цитата: Konof от ноября 14, 2021, 22:09:48
Цитата: василий андреевич от ноября 14, 2021, 21:34:47
  Ну так как будем "голосовать" по поводу естественного вопроса: если у простейших есть интеллект, но нет мозга, то нужен ли мозг для проявления человеческого интеллекта?
А профсоюзы к голосованию привлекать будем? Такой важный вопрос без ширнармасс решать нельзя!
Ну настоящий полковник!!!  А прыгает  то как.... Эдак и до ИСТИНЫ допрыгнет. :)

василий андреевич

  Что ж, очень даже хорошо.
  Буду надеяться, что нашлось всего два сенсорных умника, уже имеющих навык реагировать на блесну в кавычках, но еще не научившихся анализировать - прочие же умеют задумываться над выделенной сутью в словосочетании "проявления человеческого интеллекта".
  Интеллект, пожалуй, единственная величина универсума сознания, которую мы беремся измерять через предъявления тестов. И абстрактная величина интеллекта будет зависеть от нашего умения составлять "опросник" в виде лабораторного опыта.
  Вопрос: как от абстрактной (безотносительной) шкалы перейти к шкале абсолютной? Ведь опросник, предъявляемый условной бацилле и показавшей по нему интеллектуальное число, у нас выявит нулевой интеллект.
  Для справки. В геологии до введения абсолютной геохронологической шкалы, весьма успешно пользовались относительной шкалой, составлявшейся по критерию: подстилающий пласт не может образоваться раньше перекрывающего.
  Вот и составляем еще не абсолютную, но уже относительную интеллектуальную шкалу. Я смогу только, как сермяжное предположение, снизу вверх:
- химический интеллект,
- нейрохимический интеллект,
- нейронально-полевой интеллект,
- абстрагирующий интеллект.
  Уже в таком приблизительном раскладе придется говорить о росте количества в горизонте, по достижении предела насыщения переходящем в новое качество, являющееся переходом-перескоком к следующему уровню. Вот эти пределы насыщения и хотелось бы, как говориться, пощупать на опыте.

  Для своего внутреннего анализа, я пользуюсь термином "роевый интеллект", являющийся граничным условием для скачка в новое качество. Но может он удобен только мне?

Питер

https://vocabulary.ru/termin/intellekt.html

Таки    он   есть  или  его  нет  ?   У  этих  самых  одноклеточных ...
А  оно  вам  надо  ?

Игорь Антонов

Статья девяти авторов в профессиональном журнале по микробиологии Frontiers in Microbiology: Macromolecular networks and intelligence in microorganisms (Макромолекулярные сети и интеллект микроорганизмов)

Интеллектуальным авторы предлагают считать адаптивное поведение, основанное на обучении, и обосновывают, что у микроорганизмов наблюдаются некоторые формы такого поведения.

Игорь Антонов

Я неоднократно высказывал здесь на форуме ту точку зрения, что согласованная координация функционирования сложной клетки в меняющихся условиях уже требует особой, над-автоматной,  несводимой к механистичным моделям, биологической интегративности, целостности, способности к адаптивным реакциям, учитывающим системные последствия собственных действий. То есть, наличия уже в клетке тех основ, дальнейшим развитием и реализацией которых в иных условиях  является и человеческий интеллект.

Радует, что и в публикациях в рецензируемых научных журналах (International Journal of Molecular Sciences) уже идёт обсуждение возможной базы, на которой эти свойства могут реализовываться:

František Baluška, William B. Miller, Jr. and Arthur S. Reber "Biomolecular Basis of Cellular Consciousness via Subcellular Nanobrains"