тромбин и черноплодка

Автор Cirill, октября 21, 2021, 10:11:56

« назад - далее »

Cirill

 :) Здравствуйте!

Можете помочь в прочтении этой статьи:  https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24452534/

We confirmed that chokeberry inhibits the amidolytic activity of thrombin
Что значит "amidolytic activity of thrombin" говоря простым языком?

Правда ли что черноплодка сгущает кровь?

Еще, если у Вас есть время :) помогите разобраться с терминами в описании методов

Methods: Adenosine 5'-diphosphate (ADP)-induced aggregation was measured with turbidimetric method. Spontaneous and ADP-activated platelet adhesion were investigated using a colorimetric method. The global assay of coagulation and fibrinolysis was performed with the use of optical clotting and lysis (CL) test. Thrombin (0.5 IU/mL) and tissue plasminogen activator (60 ng/mL) were used to obtain a CL curve. The activity of thrombin and plasmin was determined by means of chromogenic substrate (S-2238, S-2251) RESULTS: The aronia extract contributed to the reduction in spontaneous and ADP-activated platelet adhesion. A significant increase in overall potential of CL as well as significant changes in key parameters of these processes (T t-thrombin time, F vo-initial plasma clotting velocity, and L max-maximum lysis) was reported. Chokeberry extract significantly inhibited the amidolytic activity of thrombin and plasmin.

Alexeyy

Пользуйтесь, например, https://translate.google.com
Прилично переводит.
Например,

"We confirmed that chokeberry inhibits the amidolytic activity of thrombin"
=
"Мы подтвердили, что черноплодная рябина подавляет амидолитическую активность тромбина. "

Остальное:

"Методы. Агрегацию, вызванную аденозин-5'-дифосфатом (АДФ), измеряли турбидиметрическим методом. Спонтанную и АДФ-активированную адгезию тромбоцитов исследовали колориметрическим методом. Общий анализ коагуляции и фибринолиза проводили с использованием теста оптического свертывания и лизиса (CL). Тромбин (0,5 МЕ / мл) и тканевый активатор плазминогена (60 нг / мл) использовали для получения кривой CL. Активность тромбина и плазмина определяли с помощью хромогенного субстрата (S-2238, S-2251). РЕЗУЛЬТАТЫ: Экстракт аронии способствовал снижению спонтанной и АДФ-активируемой адгезии тромбоцитов. Сообщалось о значительном увеличении общего потенциала ХЛ, а также о значительных изменениях ключевых параметров этих процессов (T t-тромбиновое время, F vo-начальная скорость свертывания плазмы и L max-максимальный лизис). Экстракт черноплодной рябины значительно подавлял амидолитическую активность тромбина и плазмина."

Cirill

Я собственно не понял что такое амидолитическая активность. Тромбин может проявлять как антикоагулянтную так и коагулянтную активность, о какой из двух речь?

Alexeyy

Тогда не знаю.

Могу предположить, что как-то связано с  амидолитическим методом (pharma.    amidol method - при количественном определении активности Анти-Xa и Anti-IIa scipion, см. https://www.multitran.com/m.exe?s=амидолитический метод&l1=2&l2=1#google_vignette).
  О амидолитической активности речь идёт в http://www.renam.ru/wp-content/uploads/2017/02/Metody-opredeleniya-aktivnosti-geparina.-2015.pdf ...

Питер

Отъедание     амидогруппы  субстрата  при  определении  активности  фермента.
А  оно  вам  надо  ?

Cirill

Цитата: Питер от октября 22, 2021, 16:01:12
Отъедание     амидогруппы  субстрата  при  определении  активности  фермента.
Я слаб в химии, мне эти слова ничего не говорят

Питер

А  оно  вам  надо  ?

Cirill

Я же говорю , слаб в химии, не представляю как эти реакции соотносятся с процессами коагуляции в организме

Питер

Пептидная связь — вид амидной связи, возникающей при образовании белков и пептидов в результате взаимодействия α-аминогруппы (—NH2) одной аминокислоты с α-карбоксильной группой (—СООН) другой аминокислоты.  Тромбин   -    сериновая    протеаза,  которая      ест  пептидную  связь,  в  образовании  которой  принимает  участие  серин.
Теперь  делаем   синтетический  субстрат.    Серин (условно,  можно   взять  аналоги) -амидная  связь  -  краситель.   В  присутствии  тромбина    эта  связь  рвется,   краситель   уходит   и  его в  свободной  форме   можно  как-то  померять.
В  итоге   берете  плазму  крови,  караете    бусцветный   субстрат  -     плазма  окрашивается в  зависимости  от   активности     тромбина в   плазме.
А  оно  вам  надо  ?

Cirill

Цитата: Питер от октября 23, 2021, 11:05:05
Пептидная связь — вид амидной связи, возникающей при образовании белков и пептидов в результате взаимодействия α-аминогруппы (—NH2) одной аминокислоты с α-карбоксильной группой (—СООН) другой аминокислоты.  Тромбин   -    сериновая    протеаза,  которая      ест  пептидную  связь,  в  образовании  которой  принимает  участие  серин.
Теперь  делаем   синтетический  субстрат.    Серин (условно,  можно   взять  аналоги) -амидная  связь  -  краситель.   В  присутствии  тромбина    эта  связь  рвется,   краситель   уходит   и  его в  свободной  форме   можно  как-то  померять.
В  итоге   берете  плазму  крови,  караете    бусцветный   субстрат  -     плазма  окрашивается в  зависимости  от   активности     тромбина в   плазме.

И снова вопросы: как понять "ест пептидную связь"? Как достигается адресность сериновой протеазы?

Cirill

Цитата: Питер от октября 23, 2021, 11:05:05
Пептидная связь — вид амидной связи, возникающей при образовании белков и пептидов в результате взаимодействия α-аминогруппы (—NH2) одной аминокислоты с α-карбоксильной группой (—СООН) другой аминокислоты.  Тромбин   -    сериновая    протеаза,  которая      ест  пептидную  связь,  в  образовании  которой  принимает  участие  серин.
Теперь  делаем   синтетический  субстрат.    Серин (условно,  можно   взять  аналоги) -амидная  связь  -  краситель.   В  присутствии  тромбина    эта  связь  рвется,   краситель   уходит   и  его в  свободной  форме   можно  как-то  померять.
В  итоге   берете  плазму  крови,  караете    бусцветный   субстрат  -     плазма  окрашивается в  зависимости  от   активности     тромбина в   плазме.


Но в целом я вас понял. Спасибо за ответ

Питер

Любая   протеаза  есть   пептидную  связь.   Но   у  разных   протеаз  есть  своя  специфичность  -    они  могут   узнавать  любые  пептидные  связи   или  связи,   образованные  определенными   аминокислотами  -  серином,  треонином,   аргинином  и  так   далее.   Есть  протеазы,   которые   едят    белок  с   конца   -   одни с  N,  другие с  С.
А  оно  вам  надо  ?

Cirill

По итогу черноплодка оказывает коагулянтное или антикоагулянтное действие?

Питер

Кирилл,    не   знаю.   И вы   делайте      различия  -  одно  дело  накапать  нечто в  пробирку  и  посмотреть,  что  там с  тромбмном,  и   другое   дело     ложкой  есть   черноплодку.  Это    две  очень  большие   разницы.
А  оно  вам  надо  ?