Автор Тема: термическая обработка пищи  (Прочитано 3034 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Cow

  • Участник форума
  • Сообщений: 1629
Re: термическая обработка пищи
« Ответ #15 : Октябрь 15, 2021, 13:15:53 »
Ну    если считаете  армейский  паек   образцовым  .   
Нет. Не считаю.
 По мне, это просто набор продуктов, позволяющий при минимальных затратах, сохранить работоспособность организма на  допустимом уровне. Но тот паек и разрабатывается и результаты его использования изучаются. Да и комплектуется в соответствии с целями и средой использования.  :) 
Такой подход позволяет довольно много информации, пригодной для изучения собрать.

Оффлайн Питер

  • Участник форума
  • Сообщений: 2477
Re: термическая обработка пищи
« Ответ #16 : Октябрь 15, 2021, 14:00:15 »
Врачи-диетологи  уже  все   сделали  до  нас.  Стол  общий,  номер  не  помню  -  для   здорового  человека   средних  лет.
А  оно  вам  надо  ?

Оффлайн ключ

  • Участник форума
  • Сообщений: 1388
    • http://remont-seif.ru
Re: термическая обработка пищи
« Ответ #17 : Октябрь 18, 2021, 01:24:24 »
А на сколько важно разрушение витаминов в том или ином случае?
По поводу армейских-помнится давали очень небольшое количество квашеной капусты (которую всё равно не ели по причине абсолютной несъедобности) ,реже солёные помидоры (вкусные ,но мало-по 1-2 колечка).
и всё.
Растительное масло в армейский рацион не входило (почему то).
 Никакого авитоминоза не было.
Этого достаточно,надо понимать.

Оффлайн Питер

  • Участник форума
  • Сообщений: 2477
Re: термическая обработка пищи
« Ответ #18 : Октябрь 18, 2021, 07:59:13 »
Входило.    В    приготовление    всех  блюд.  Ну  и    поливитамины   добавляли   просто в  еду  после  приготовления.
А  оно  вам  надо  ?

Оффлайн sanj

  • Участник форума
  • Сообщений: 5190
Re: термическая обработка пищи
« Ответ #19 : Ноябрь 16, 2021, 14:17:09 »
sorry,
не про витамины.

вопрос. первичная термическая обработка это по сути обжиг на костре или на углях или в углях. возник с сапиенсом или наверное даже до сапиенса (кстати вообще датирован ли этот процесс?). но кроме этого есть еще запекание в глине и кипячение (для чего нужна уже какая-никакая посуда). знает ли кто-нибудь дату и место этих изобретений и примерную схему распространения у сапиенсов?

Оффлайн Alexeyy

  • Участник форума
  • Сообщений: 4311
Re: термическая обработка пищи
« Ответ #20 : Ноябрь 16, 2021, 15:46:50 »
Самая древняя известная керамическая посуда - на Юго-Востоке Китая. Авторы находки пишут что-то под 16 тыс. л. до н.э. (Кузмин пишет, что чуть завысили древность).  И последующие несколько тысяч лет аналогичная посудаа известна только в Китае. Потом, кажется, в Японии (если мне не изменяет память - тысяч 14 л.н.). И, попозже (кажется, тысяч 12 л.н.) - Дальний Восток России.
  На Западе Евразии керамическая посуда стала использоваться много позже Китая и пришли они к ней - независимо от Китая. Хотя, керамики в Европе известна даже раньше, чем в Китае на несколько тысяч лет (керамические статуэтки).
  Самая древняя извстная похожая посуда у сапиенсов в Западной Евразии - это Ближний Восток (докерамический неолит). Известно, кажется, тысяч 12 л. до н.э. Когда плетёные корзины обмазывали глиной (не обжигая в керамику).
  Но самая древняя используемая посуда сапиенсов была, наверно, из страусиных яиц. Целые яйца  - не сохранились, но осколки - известны. Наверняка, использовали как посуду, как это делают современные первобытные. Это 100 с лишним тысяч лет назад.
  Плюс из бамбука могли делать что-то вроде кружечек с древнючих времён (но это - не могло  сохраниться). И, думаю, и делали. В бамбуке, в принципе, можно было даже варить на разогретых камнях (углях). Сколько сапиенсы существуют - наверняка, какая-то такая примитивная посуда (яйца страуса, бамбук) - существовала (да и до них могла быть).

Оффлайн sanj

  • Участник форума
  • Сообщений: 5190
Re: термическая обработка пищи
« Ответ #21 : Ноябрь 17, 2021, 00:02:00 »
нууу, скорлупа и бамбук сомнительно, имхо в плане термической обработки / варки чего-либо...

получается юго-восток китая.. для 16 тыс. л. странно, что за 100 тыс. лет никто не сделал раньше.

а что известно для времени и места появления металлической посуды?

Оффлайн Alexeyy

  • Участник форума
  • Сообщений: 4311
Re: термическая обработка пищи
« Ответ #22 : Ноябрь 17, 2021, 04:48:36 »
Варить можно даже в бумажном кульке: сделайте кулёк и наполните его водой и подержите его над огнём и в нём вода закипит. Скорее всего, так же можно было варить и в яйце. В бамбуке так не получится потому, что слишком толст. Но температура возгарания дерева - градусов 300 и, поэтому, варить в нём на горячих камнях и подостывших углях - вполн возможно.
  Думаю, что, эпизодически, делали в Верхнем палеолите и до 16 тыс. л., но ещё не открыто. Дело не в том, что не догадались: керамику то делали и раньше. И, конечно же, понимали, что можно и что-то другое. Просто не было столь нужно ...  Думаю, потому, что питание было другим - связанным с охотничьим образом жизни. А с производящим хозяйством - зерно появилось, молоко. И потребовались ёмкости для хранения и приготовления пищи.
  В верхнем палеолите было 3 волны зарождения элементов производящего хозяйства. Первая - это - почти его самое начало - ок 35 тыс. л. до н.э. плюс минус несколько тысяч. Думаю, что в эту волну керамическую посуду, эпизодически, уже делали. 
  Про металлическую посуду не знаю когда начали делать. Но знаю, что при самом раннем использвании меди (Ближний Восток, где-то 7-9 тыс. л. до н.э.) медной посуды ещё, вроде, было неизвестно. Но, думаю, эпизодически, могли использовать, но не сохранилось.
  Гораздо более массово медь начали использовать где-то моложе 6 тыс. л. до н.э. По-моему, и медная посуда, примерно, с тех пор должна была быть известна. Но это - лишь моё предположение (точно - не знаю). гундер, наверно, лучше знает ...