Эволюция жизни и физика, есть связь между ними?

Автор Дарвинист, октября 10, 2021, 20:07:17

« назад - далее »

Дарвинист

Цитата: Шаройко Лилия от мая 23, 2024, 13:46:51у Вас конфликт с Василием Андреевичем

Нет никакого конфликта, Лилия. Мы с ним не ругались, не обвиняли друг друга ни в чем. Имеется неприятие вольного, так сказать, отношения уважаемого василия андреевича к некоторым устоявшимся, по моему мнению, определениям.

Не более, но и не менее того.

Дарвинист

Цитата: Шаройко Лилия от мая 23, 2024, 13:46:51именно это мешает мне пытаться возобновить контакты в силу предыдущих конфликтов

Не конфликтов, а, пока, единственного и продолжительного.
Однако прошло время, Вы сейчас настроены вежливо, почему я готов возобновить диалог с Вами, Лилия. Один раз - случай. Повторение - это закономерность. Чтобы конфликтность в отношениях не стала законом, после второго раза контактов, уже, не будет - благо, администрация форума предоставила участникам инструменты для их предотвращения, дав авторам тем право ограничивать активность в темах других участников и возможность взаимно игнорировать ответы.

Дарвинист

Цитата: Шаройко Лилия от мая 23, 2024, 13:46:51я просто не понимаю как мне поступать чтобы этого не было

Все просто, не проявляйте негативного личного отношения к моей личности (гипотезы критиковать никак не возбраняется, это норма), уважайте мое личное пространство (скажем, не пишите в личку ничего без предварительного согласования возможности это сделать) - и все.

Шаройко Лилия

#468
Хорошо, я попробую, но в первую очередь если Вы не против я хотела бы сделать набросок очень примерный пересечений наших интересов. Есть ли они и насколько широкий их круг возможен.

Цитата: Дарвинист от мая 23, 2024, 10:43:46Любопытствующим предлагаю ближе познакомиться со следующими популярными материалами: https://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_эквивалентности_массы,_энергии_и_информации и https://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_Ландауэра.

Я открыла принцип Ландауэра и вижу

Цитироватьв любой вычислительной системе, независимо от её физической реализации, при потере 1 бита информации выделяется теплота в количестве по крайней мере W джоулей

Мне пока формулировка "независимо от физической реализации" кажется маловероятной. В 1961 году когда этот принцип был сформулирован по моим представлениям существовал только один вид компьютеров использующих понятие бита информации
Хотя история вычислительной техники с 3000 лет до нашей эры изложенная в статье под общим названием компьютер уже вызывает сомнения.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Компьютер

ЦитироватьВпервые трактовка слова компьютер появилась в 1897 году в Оксфордском словаре английского языка. Его составители тогда понимали компьютер как механическое вычислительное устройство. В 1946 году словарь пополнился дополнениями, позволяющими разделить понятия цифрового, аналогового и электронного компьютера.
там же
Цитировать3000 лет до н. э. — предположительно, в Древнем Вавилоне были изобретены[8] первые счёты — абак.
190 год до н. э. — первое упоминание появившегося в Китае[9] более «современного» варианта абака с косточками на соломинках — суаньпань.
2 век до н. э. — в Греции был изготовлен[10] «антикитерский механизм» — механическое устройство на базе зубчатых передач, представляющее собой специализированный астрономический вычислитель.
там же
Цитировать1884—1887 годы — Холлерит разработал электрическую табулирующую систему, которая использовалась в переписях населения США 1890 и 1900 годов и Российской империи в 1897 году.
1912 год — создана машина для интегрирования обыкновенных дифференциальных уравнений по проекту русского учёного А. Н. Крылова.

Зал счётных машин «Computing Division» Казначейства США. 1920-е
1927 год — в Массачусетском технологическом институте (MIT) Вэниваром Бушем был разработан механический аналоговый компьютер[16].

Я недавно размещала сообщения о новых изобретениях, аналоговые оптические компьютеры использующие фотоны:
26 фев 2024
Цитата: Шаройко Лилия от марта 04, 2024, 17:35:09Специалисты Самарского университета имени Королёва создали демонстрационный образец высокопроизводительного фотонного процессора по научной программе НЦФМ при поддержке Госкорпорации «Росатом». Устройство работает на основе новой, фотонной компонентной базы. В ней информация передается частицами света (фотонами), а не электронами, как в привычных вычислителях. Специализированный процессор уже сегодня позволяет распознавать огромные массивы данных в объёмных видеопотоках.

Фотонный процессор достиг скорости обработки информации 5,3*10 в степени 15 бит в секунду в серии экспериментов по распознаванию рукописных цифр из международной объемной базы данных MNIST с точностью более 90%. Российские ученые ожидают в ближайшие годы увеличить производительность аналогового фотонного процессора на два порядка.



5 ИЮЛ 2023, 11:32
ЦитироватьМОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Исследователи из Физико-технического института (ФТИ) им. А. Ф. Иоффе РАН создали полупроводниковый прибор для управляемого излучения одиночных фотонов. Они могут использоваться как единицы информации в квантовых компьютерах - кубиты. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки России.

На сегодняшний день такие источники могут быть изготовлены только в трех-четырех лабораториях мира.
"Мы разработали первый в России источник одиночных фотонов. Это устройство представляет собой структуру, центром которой является квантовая точка - искусственный полупроводниковый объект с предельно малыми размерами, обладающий многими свойствами одиночного атома.

вообще первые оптические компьютеры  это примерно 1991 год
https://ru.wikipedia.org/wiki/Оптический_компьютер

другое направление - работающий при условиях около абсолютного нуля, там термодинамика может капитально отличаться.

Цитата: Шаройко Лилия от марта 12, 2024, 23:17:07Ученые из Национального исследовательского Нижегородского государственного Университета имени Н. И. Лобачевского (Нижний Новгород) и Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (Москва) предложили модель сверхпроводящей логической ячейки, которая может быть как единицей информации в квантовом компьютере — кубитом, — так и базовым элементом нейросети — нейроном. Такой ячейкой оказался интерферометр — прибор, изменяющий магнитное поле по заданному учеными закону.

«Мы настроили ячейку так, что она перестала реагировать на незначительные изменения магнитного поля, поступающего на нее. Однако, если магнитный поток на входе оказывался достаточно сильным, на выходе формировался фиксированный магнитный поток. Фактически таким образом мы продемонстрировали режим работы квантовой ячейки (квантового нейрона), полностью аналогичной известным для классических нейронных сетей. С другой стороны, меняя параметры индуктивностей ячейки и внешнего потока, мы смогли использовать ее в качестве вспомогательного кубита, отказавшись при управлении ею от высокостабильного опорного генератора и сложных смесителей сверхвысокочастотных сигналов, которые необходимы в традиционной технике», — рассказывает участник проекта, поддержанного грантом РНФ, Николай Кленов, доктор технических наук, профессор кафедры атомной физики, физики плазмы и микроэлектроники МГУ имени М. В. Ломоносова.

Кроме того, исследователи определили, что предлагаемая ячейка будет работать при температурах от 0,03 Кельвинов (порядка -273,12оС) до 1 Кельвина (-272,15оС), что подтверждает возможность использовать ее на практике для создания нейросетей, работающих с квантовой информацией. Авторы отмечают, что поддержание таких условий не вызывает трудностей.

Все это вызывает вопрос как можно унифицировать информационные параметры и их отношение с энергией в современном уровне техники
И в самой статье про принцип последняя фраза выглядит так:

ЦитироватьВ 2020 году было показано, что квантовые эффекты могут привести к увеличению рассеяния энергии по сравнению с пределом Ландауэра в 30 раз

Дарвинист

#469
Цитата: Шаройко Лилия от мая 25, 2024, 14:24:48И в самой статье

Я, на всякий случай, приведу ссылку на нее, см., пожалуйста, https://arxiv.org/pdf/2007.01882v4.

А, также, чуть более расширенный материал о самом принципе, см., https://nplus1.ru/news/2018/05/22/quantum-Landauer.

Шаройко Лилия

Спасибо, уважаемый Дарвинист, я в тот же день перевела для себя аннотацию первой ссылки, там масса интересного в описании когерентных волн неживых систем, на первый взгляд она очень хорошо пересекается с основным смыслом темы и с последней ссылкой в теме Игоря, вчера был очень загруженный день не решилась что-то формулировать, сегодня свободный предполагаю сейчас и до вечера посидеть со статьей более капитально.
Есть вероятность, что  я буду на форуме появляться примерно через день или через два.

Дарвинист

Цитата: Шаройко Лилия от июня 06, 2024, 22:59:20если Дарвинист имел ввиду график такого равновесия, то становится понятнее что он хотел сказать. В биофизике у нас было нечто похожее, но, БАлин(!),  зоопарк не надо было клеить вместо барьера между человеком и биосферой, потом выяснять будем кто там на какой стороне..., это запутывает. И так взаимосвязи в настоящей биосфере это сложно. Давайте  не будем искусственно усложнять, пожалуйста-а-а-а-а.

Я имел в виду нечто большее, чем равновесие, уважаемая Лилия.
Вот, например, что Вы думаете о роли времени в организации подобной системы? Если возможно, напишите, пожалуйста, своими словами, без ссылок на материалы из сети...

Шаройко Лилия

#472
 У меня в последнее время много разнообразных разрозненных представлений по этому направлению, связанных с разными областями и уровнями строения материи. В этих срезах моей картины мира есть внутренние противоречия.

Мне нужно привести это и вообще свои мысли в порядок, я на несколько дней хочу перейти в режим читателя.
И большое спасибо за этот вопрос, думаю он очень актуален для многих тем форума.
Мне очень не хочется терять с Вами контакт и Вы помогаете, думаю не только мне, сформировать обобщения в направлениях, которые не даются легко, время одно из них.

Шаройко Лилия

#473
Я вроде бы готова продолжить беседу, если Вы не против. По вопросу

 
Цитата: Дарвинист от июня 08, 2024, 09:01:40Я имел в виду нечто большее, чем равновесие, уважаемая Лилия.
Вот, например, что Вы думаете о роли времени в организации подобной системы? Если возможно, напишите, пожалуйста, своими словами, без ссылок на материалы из сети...

времени в организации подобной системы прошу уточнить, желательно развернуто, какая система предлагается к обсуждению, что такое "нечто большее".

Пока жду ответ хочу изложить свое представление о времени, думаю без этого разговор быстро зайдет в тупик из-за возможных разных представлений о нем. Коротко но с иллюстрациями(тут без фрагментов из сети не получится, могу в принципе такие рисунки сама сделать, но это много времени занимает, поэтому беру готовые)

Итак в двух словах представим наблюдаемую астрофизическими приборами Вселенную и все тела в ней как квантовую суперпозицию, что на простом языке означает все тела одновременно движущиеся каждый по своей траектории и имеющий каждый свою внутреннюю структуру и происходящие в ней физические изменения.

Я считаю основным ориентиром для времени не разные точки отсчета и наблюдения с этих разных точек относительных траекторий и скоростей, а внутреннее время каждой системы.

Чтобы уйти от рассуждений про антропоцентризм предлагаю избегать приборов созданных людьми, а взять за ориентир период полураспада(последнее мне муж вчера посоветовал, считаю очень хорошей идеей, процесс проверен многолетней практикой работы атомных станций
ЦитироватьВ реакторе любой АЭС из уранового топлива образуются посредством деления атомов около 300 различных радионуклидов. Среди них: иод-129 (период полураспада 16 млн лет), углерод-14 (5730 лет), цезий-137 (30 лет), тритий (12,3 года), криптон (10,6 лет), иод-131 (8 суток), ксенон-133 (5,27 суток), иод-133 (5,27 суток), иод-133 (20,9 часа)
)

Выберем несколько космических тел, примерно размеров кометы или астероида, путешествующим между звездными системами, такие тела есть.
Представим, что эти тела кометы и двигаются довольно долго, попадая в поле гравитационного притяжения разных крупных тел звездного масштаба меняли свои траектории (на рисунке изображены другие астрофизические события, но наши условия задачи таковы как я описала)


В середине желтая траектория прямого движения к Солнцу(его размеры на рисунке увеличенного масштаба на несколько порядков по отношению к реальному соотношению длин траекторий). Извилистые траектории синего цвета -  кометы приходящие из пространства далеко за пределами внешних краев Облака Оорта.

Предположим, что в начале своего пути все кометы вышли примерно из одной точки (например, при взрыве далекой сверхновой), двигались разными траекториями порядка миллионов световых лет и в конце все двигаются также к одной точке - к Солнцу. Это может получиться только если кометы движутся с разными скоростями, созданными гравитационными пращами, возникшими  на их длинном пути.

Внутреннее время каждой системы отличается. Полураспады разных элементов в одной и той же системе разные, но определенных одинаковые, возьмем  углерод-14 (5730 лет).

Каждая комета со своей траекторией по Эйнштейну в описанном пути получит разное количество распавшихся атомов углерода 14, то есть разное время путешествия по часам, определяемым внутренним физическим параметром -полураспадом углерода 14 .

От чего это зависит. Я представляю ситуацию так, что ключевое свойство здесь не только и даже не столько в пройденном расстоянии и высокой скорости, а во внутренних физических процессах, сопровождающих эту скорость и столкновениях с окружающим веществом по пути. Я думаю в космосе нет абсолютной пустоты, учитывая вещество темной материи и темной энергии.

На это накладывается остывание. В принципе, чтобы отбросить такие процессы, можно за внутренние часы взять более стабильные элементы, меньше зависимые от изменений температуры или абстрактные частицы и их движение внутри атомов по стабильным траекториям, но тогда будет схоластика, я хочу в своем примере выйти на настоящий мир, насколько это возможно.

Так я вижу время. Если, уважаемый Дарвинист, Ваши представления о времени не противоречат моим, или их в принципе можно согласовать, с уточнениями, то можно попытаться найти общий язык по эволюции биологических процессов и работы барьера между людьми и биосферой.

Дарвинист

Цитата: Шаройко Лилия от июня 15, 2024, 15:54:04предлагаю избегать приборов созданных людьми, а взять за ориентир период полураспада(последнее

Я не собирался вдаваться в инструментальные исследования.

У меня есть предложение взглянуть на время, как на аналог энергии, что искажает (изменяет) пространство. Пространство, в свою очередь, сопротивляется влиянию времени, а потому вынуждено, следуя в направлении давления со стороны времени, воспроизводить себя и расти. 

Шаройко Лилия

В целом возражений нет, попробую в выходные изложить развернуто свое представление в такой плоскости.

Дарвинист

Цитата: Дарвинист от мая 24, 2024, 04:17:11Специально для любопытствующих предлагаю к вниманию следующий материал, см., пожалуйста, https://habr.com/ru/articles/254023/.

Продублирую свое сообщение из соседней темы здесь, как раз для облегчения восприятия своей мысли, уважаемая Лилия.

Шаройко Лилия

#477
Хочу уточнить, уважаемый Дарвинист, что в своем тексте про время я неправильно изложила представление о квантовой суперпозиции

Цитата: Шаройко Лилия от июня 15, 2024, 15:54:04Итак в двух словах представим наблюдаемую астрофизическими приборами Вселенную и все тела в ней как квантовую суперпозицию, что на простом языке означает все тела одновременно движущиеся каждый по своей траектории и имеющий каждый свою внутреннюю структуру и происходящие в ней физические изменения.

Это как раз пример, демонстрирующий мое представление о четвертом измерении, упомянутом в ссылке - все тела Вселенной со всеми их взаимными расположениями за определенный промежуток времени или за все время существования наблюдаемого нами участка Вселенной.

Квантовая суперпозиция  - расчетная волновая функция вычисленная для всех тел за определенный промежуток времени и имеющая не точное значение, а спектр вероятностных значений. Считается, что до момента узнавания настоящего положения вещей тела находятся во всех возможных положениях.

Здесь возникает на мой взгляд капитальное расхождение с реальным положением вещей в настоящем мире, где кот Шредингера когда умер тогда и умер, а не тогда, когда, какой-то наблюдатель открыл ящик и об этом узнал.

Именно поэтому, наверное, я не понимаю квантовую физику.


 Возможно я излишне резко выразилась о статье в другой теме, не получилось соблюдать равновесие нейтральности и высказывать в мягкой форме свое несогласие.


Дарвинист

Это - материал для общего развития, вторая часть материала кажется мне более интересной, см., пожалуйста, https://elementy.ru/novosti_nauki/434235/Gipoteza_o_tsiklicheskoy_Vselennoy_poluchila_nablyudatelnuyu_podderzhku.

Дарвинист

Цитата: Дарвинист от августа 10, 2024, 17:17:21
Цитата: npvol от августа 10, 2024, 14:39:23На вопрос времени отделения славянских языков от балтославянской ветви от так и не  ответил.

Мне также это интересно.
Если доверять популярным источникам, - например, см., пожалуйста, https://ru.wikipedia.org/wiki/Русский_язык, - то появление первых восточнославянских языковых черт относится к VI—VII векам н.э.
При этом в сети имеется следующая диаграмма распределения археологических культур славян по векам, см., https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/be/Археологические_культуры_славян_по_векам.png.

Тогда просматривается следующая схема:

- период существования гипотетического общеславянского языка, I—II века до н.э. - V—VI века н.э.,
- появление первых региональных, например, восточнославянских, языковых черт, VI—VII века н.э.,
- формирование, развитие и распад древнерусского языка, VI—VII — XIV века н.э.,
- период  старорусского или великорусского языка, XIV—XVII века н.э. и период национального русского языка -  с середины XVII века по настоящее время.


Цитата: Дарвинист от августа 10, 2024, 17:36:33
Цитата: Alexeyy от августа 10, 2024, 17:02:52Потом - перестало: не может угнаться с некоторого момента чисто физически.

Наводит на мысль о квантованном характере эволюции языков - по аналогии с так называемой ультрафиолетовой катастрофой, см., пожалуйста, https://ru.wikipedia.org/wiki/Ультрафиолетовая_катастрофа.

То есть период существования объектов, созданных на основе отдельного языка, можно предположить, подобен кванту излучения - при том, что отдельная порция, здесь, не может быть сколь угодно мала. А, если схема, что я привел в предыдущем моем ответе более или менее соответствует действительности, она - эта порция, - ограничена, примерно 600-800 годами.



Цитата: Дарвинист от августа 10, 2024, 17:41:17Среднее время существования археологических культур в неолите также составляет 600 лет или несколько более, почему примерное совпадение длительности представленных "порций" языков и культур, предположительно, не случайно.

Это я писал в соседней теме, но, полагаю, что мои ответы будет уместно воспроизвести и здесь.