Эволюция жизни и физика, есть связь между ними?

Автор Дарвинист, октября 10, 2021, 20:07:17

« назад - далее »

Дарвинист

Открыла новую тему.
Уважаемые участники форума и, в первую очередь, василий андреевич, пожалуйста, обо всем, что касается аналогий между физическими процессами и эволюции живых существ, а также общества и технологий, пишите в ней, убедительно прошу. 

василий андреевич

  Буду попробовать.
  Нашего брата бьют и будут бить за абиогенез, как невероятный синтез. Пептид удобен, как модель углерод-азотной связи, которой все равно "что быть или не быть". Потому, если не подключать среду, допустим, водную и не разбираться с ее состояниями, то получим "вечно датского принца".
  Молекула воды - диполь, где "одичавший протон" ищет собрата. Хоть один электрон, пусть на двоих. Пары таких протонов не постоянны. И образуют то, что называется кластером, т.е. постоянно сменяемая решетка-структура. Смена кластеров, значит, состояние с максимумом энтропии, как вариативность, как число бесконечных равновеликих комбинаций.
  Теперь представьте, что чудит углеводород, например, жирная кислота, спирт или пептид. Там, где стабильные С-Н связи, имеем узаконенную поляризацию водных диполей, привязывающихся к водородным окончаниям. Следовательно, количество комбинаторных возможностей воды сокращается и ее энтропия падает. Потому вода коагулирует "жирности" так, что бы к ее диполям было устремлено как можно меньше С-Н окончаний. Наружи же окажутся О-Н окончания, с которыми водные диполи будут продолжать "комбинаторный танец" при максимуме энтропии.
  Теперь прикиньте, что произойдет при синтезе олигопетида в "дуальную пару"? Энтропия глобулы понизится, что повлечет вероятный процесс распада.

  И это все. Дальше необходимо думать, какие процессы на поверхности глобулы могут подводить и отводить тепло так, что бы синтез имел направленность в сторону укрупнения молекул в полипетид.
  Почему паре пептидов выгодно выставить наружу свои =О и -N окончания именно в тот момент когда произойдет дозированный подвод тепла для активации и не менее дозированный отвод отработанного тепла после синтеза?
  Я не боюсь подключать Его, когда наступает мыслительный ступор. Но вводя, всегда знаю, как избавиться. На поверхности глобулы идут своим чередом сопутсвующие процессы ионной концентрации. Потому любые механические раздражения приводят к естественному сбросу избыточных ионов. Сброс ионов - это дозированный отвод тепла от той молекулы, которая претерпела случайный синтез. И обратный распад будет уже маловероятнее следующего синтеза, т.к. энергия безвозвратно улетучилась в космические дали.
  Далее можно подключать так любимый нами отбор. Но я этот термин не очень-то жалую - предпочитаю уже на этой стадии разборок вводить подобие нервной системы, как сообщества молекулярных окончаний, которые канализируют сброс ионных потенциалов по избираемым маршрутам.

василий андреевич

  Нужна формулировка не из десятка пунктов, а максимум, двух.
  Типа:
1)хочу жить, но не знаю как и с кем...
2)а почему хочу так, а не эдак.
  В принципе, такие ответы, как борьба за ресурс или за нишу - банальны. Они проистекают из простейшей термодинамики. Но она не работает. Дело в том, что происходит то множество случайных ситуаций, на которые организм готов ответить "наилучшим образом". Но невозможно быть готовым к принципиальной непредсказуемости. А у организма это выходит.
  Потому 1) что такое непредсказуемость
  2) как поступить, когда принципиально не знаешь, как поступить.
  Вы покрутите у виска? А ведь именно эти вопросы приходится решать организму каждую секунду.
  И это уже не квантовый принцип неопределенности.

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от октября 12, 2021, 23:53:17Вы покрутите у виска?

Это я, Эвол.
К чему, уважаемый василий андреевич? Могу открыто выразить свое недоумение и задать встречный вопрос, все полезнее для диалога. Например, такой: Вы не пробовали в одном масштабе совместить графики дефекта масс и изменения температуры воздуха в послеледниковый период по данным изучения кернов льда Гренландии? Занятная картинка получается, наведшая, лично меня, на следующую мысль - а нет ли чего общего у представления об удельной энергии связи ядра и привычного нам понятия о температуре, как физических величинах?
Я подумал и с того момента смотрю на температуру как на аналог энергии избытка массы. Кстати, уважаемая Дарвинист, поначалу, посчитала это заумью, но, теперь - призадумалась и, в чем-то, согласилась со мной.     

Дарвинист

Я, давненько, намекал Вам на это, когда упоминал о "Волнах гасят ветер" братьев Стругацких - о том моменте, когда некто из инопланетных существ способен по капле воды заключить о существовании целых ее океанов.
А, вот, и ключевые для представлений об эволюции слова - вода, капли, океаны как формы концентрированной воды... Немного далее, в ассоциативном ряду, жизнь. Но, вернувшись к обсуждению, могу предложить Вашему вниманию, уважаемый василий андреевич, популярный материал о Бёллинге – Аллерёде, см., пожалуйста, https://en.wikipedia.org/wiki/B%C3%B8lling%E2%80%93Aller%C3%B8d_warming. Особенно части, касающиеся современных представлений о причинах потепления Бёллинга-Аллерёда с выделением тепла из теплых вод.

Дарвинист

Тут, кстати, просятся на кончик пера идеи об энтропии, дегазации атмосферы планет. О том, что, в принципе, после периода роста величина энтропии (в соседней теме - величина эволюции) и состав атмосферы могут относительно стабилизироваться на длительный срок. Что, также, может дать повод поискать нечто общее у них и энергии избытка массы.
А, еще - о концентрированном и, с тем, помехозащищенном канале связи в окружении столь пространственно окружающем энтропийном  море.
Да, Вы не ошиблись, если подумали, об атоме, ядрах планет и железном веке, с которого началась и продолжается современная история человеческого общества. 

Дарвинист

Цитата: Дарвинист от октября 30, 2021, 03:45:33помехозащищенном канале связи в окружении столь пространственно окружающем энтропийном  море

"...фиалок фиалковый фиал" И. Северянина, см., пожалуйста, https://slova.org.ru/severianin/fioletovyjtrans/. Мы не раз, уже, будто в трансе, "пережевывали" одно и то же по ходу полемики. Хорошо еще, что транс фиолетовый, имеющий потенциал прорыва в длинноволновую часть спектра. Вот, мое предложение пойти на прорыв.

Дарвинист


василий андреевич

  Не знаю, дорогой Эвол, как мы будем выкручиваться если "истинный дарвинист" захочет сегодня разнести нас в пух с прахом под тем же ником  :'(
  И не скрою, что пока еще досадую на себя за горячность в параллельной теме - обычно, когда раздражаюсь, выжидаю денек, а то и недельку. Так что сброшу раздражение, звиняйте, на Вас, в надежде, что Вы достаточно "толстокожи", что не принять мою раздражительность на себя.
  Там идея недостаточно сумашедша, что бы быть правильной. Если отойду-выскажусь здесь, то может отвечу и там. А может извинюсь.

  Итак. Нас ненашутку вдохновляет та философичность, что в базе всех явлений природы лежит единый принцип под условным названием
"сущность сути" (это, что бы не писать суть с заглавной буквы). Ядерная сила или странный клей - одна из таких базовых величин. Берем и тупо рисуем.
  Допустим, для ядра гелия в координатах интенсивность-протяженность. Если протяженность нулевая, то интенсивность действия клея нулевая - протоны расходятся. Но по мере растяжения нашего клея интенсивность растет, достигает максимума, а затем падает до неопределенной величины, как бы обрываясь. Получаем для клеевой субстанции тот характерный несимметричный холм, который я называю горбатая экспонента, раскрывающаяся в бесконечность.
  Но по правилам, надо этот холм вывернуть наизнанку и получить потенциальную яму, так как действие клея отрицательно по отношению к протонам. Афоризм - дом, это яма, вывернутая наизнанку. Однако представление о отрицательной интенсивности, с которой условный вакуум работает над системой нуклонов уж больно ежит наши досужие суждения.
  Но плюнем до поры на суждения. И посмотрим как два протона уживаются над этой ямой. Опять тупо рисуем интенсивности их отталкивания, как положительные величины. Получаем, что над эпицентром ямы пиковая величина, симметрично снижающаяся в обе стороны по квадратичной траектории.
  Теперь очень трудный момент сложения кривых, положительной с отрицательной, т.е. вычитание по точкам интенсивности, как подсчет равнодействия. Не зная абсолютных величин кулоновских и "клеевых" интенсивностей и с трудом представляя их дифференциалы, можно только прогнозировать, что "дефект" от сложения выразится как два положительных горба с седловиной между ними. Но что самое важное - этот суммарный график будет раскрыт в сторону роста протяженностей, что символично принципу нарастания энтропии или энтропийного времени, ведущего к тепловому року.
  Тогда делаем еще одно сумасошедшее предположение, что удержание двугорбости от распада возможно только за счет диссипации выскотемпературного хаоса в низкотемпературный. На волновом языке сие будет означать прием фиолетового кванта и испускание красного, при этом дельта энергий квантов есть кинетическая энергия масс покоя. А уж "кинетику покоя" придется отождествлять с вихрем.
  В итоге получаем, что два вихря находятся в динамическом равновесии (гомеостазе) за счет диссипации "окружающей среды". То есть то самое, что характеризует жизнедеятельность, как обустройство круговоротов вещества, например, углерода или нервных импульсов в мозге. Динамический тор вполне годится, что бы замкнуть круговороты самих на себя, с получением завершенной ячейки Бенара. Если хотите, то замкните тор, как электрические вихри, нанизанные на вихрь магнитный.

  Но этого маловато будет. Есть еще спектр черного тела, который надо вывернуть наизнанку, что бы получить представление о бытии потенциальной ямы-дыры "не в лоханке, не в кадушке, не в неведомой зверушке".

василий андреевич

Цитата: Дарвинист от октября 30, 2021, 04:21:45Вот, время - не этот ли канал?
Принцип Черной Королевы - надо спешить, что бы оставаться на месте. На месте в этом канале времени, постоянно убегающего в энтропийное рассеяние.

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от октября 30, 2021, 09:41:42надо спешить, что бы оставаться на месте. На месте в этом канале времени, постоянно убегающего

Это не Эвол, а Дарвинист. Вы, уважаемый василий андреевич, своим замечанием напомнили мне о василиске и его способности бегать по поверхности воды. Подсчитано, что человек, который пожелает сделать нечто подобное, должен будет развить скорость в 104 км/ч. При том, что самые быстрые спортсмены-бегуны медленнее в 2,5 раза.

василий андреевич

  Не знаю, как подсчитывали 104 км/ч, но скорее всего неправильно. Дело не столько в подъемной силе, сколько в импульсе соударения поверхности лапы с поверхностью водного "натяжения". При этом следующее касание поверхности должно отстоять от предыдущего на расстоянии, не затронутом волновой рябью от первого. Т.е. получаем, что скорость василиска должна быть не меньше скорости распространения поверхностной волны. Но то же будет относиться и к человеку, к тому с какой частотой ему бить стопой по поверхности перенося каждый последующий удар на расстояние не меньше длины волны образующейся после предыдущего удара.
  Интересно, сможет ли василиск так бегать, если ветерок гонит по поверхности рябь?
  Я частенько рыбачу на одной из наших степных рек. Так там здоровущие и "неуклюжие" лягушки приспособились пропрыгивать по поверхности воды полтора, а то и два метра, разом ударяя обоими лапами и совершая прыжковые серии. Я вначале думал, что там какая-то поверхностная растительность. Ан, нет. Жаль никогда не видел это заснятым, а разглядеть в подробностях глазами не получалось - уж больно неожиданно и стремительно - только следы на воде и память о звуках, сопровождавших рывок лягвы от хищника.

василий андреевич

Цитата: василий андреевич от октября 12, 2021, 23:53:17Потому 1) что такое непредсказуемость
  2) как поступить, когда принципиально не знаешь, как поступить.
Вводим-договариваемся, как о базе, что мутация или нарушение в геноме, переданное по наследству, принципиально непредсказуемо, ни во времени, ни в протяженности генома. Заменяем термин непредсказуемость на неопределенность, получаем, что можно выбрать элементарную единицу "мутации", как произведение "длины" измененного участка на частоту нарушений в нем.
  Однако "длиной" пользоваться неудобно. А вот можно ли длину заменить на энергию - пока вопрос. Во всяком случае, получается порция, отличная от Планковского кванта действия, когда энергия не умножается, а делится на время и получается представление о временном кубизме. Несколько проще будет эту порцию представить, как произведение силы на скорость изменения этой силы.
  Сила - это производная энергии по протяженности. Чертим траекторию этой силы, как кривую, можно и замкнутую, тогда площадь под кривой и будет "нашей" порцией. И судим так, что есть минимально допустимая "мутационная" порция, как единица обмена генома со средой. И не знаю, что такое в данном раскладе среда!?
  Однако ответ на второй вопрос высвечивается сам собой. Надо "чутко ждать" когда в одной из клонируемых клеток сложится силовая траектория, описывающая площадь, равную нашей порции. Если площадь меньше, то нарушение исправляется, если больше, то мутация произойдет с тем выделением тепла, которое разрушит мутанта.
  Получаем жалкое подобие ЕО. Шаг влево-вправо - расстрел. Канализация однако.

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от ноября 17, 2021, 08:25:05Я бы вместо глоттохронологии (узнал минуту назад) использовал термин "ядерной лексики".

О, небо! Уважаемый василий андреевич, такое впечатление, что, пока писал предыдущие сообщения в теме о пределах распространения архелогических культур, наблюдал картинку формирования железного ядра с переходом к силикатам по направлению к периферии африканского континента (или севернее). А далее, географическом отношении, в среднем палеолите - мустье с его межвидовой гибридизацией, технологическими заимствованиями и комбинированием элементов индустрий, если я правильно понимаю эволюцию культур.

В голоцене же бантоидное ядро во времени будто погружается к центру, к моменту, когда начался век металлов. Заметьте, уважаемый василий андреевич, области мегаозер тут выступают словно жидкое ядро поверх твердого. Географически сохраняется определенная симметрия взаимного распределения носителей языков и соответствие такого распределения локализации среднепалеолитических культур. Это при том, что традиция санго-лупембе оказалась весьма долговечной, дожив, практически, до верхнего палеолита на протяжении, без малого, по некоторым оценкам, 500 тыс. лет. Причем, словно законсервировав традицию обработки материала.
В противовес тому же мустье-леваллуа, для которого, как я понял, характерна масса недолговечных локальных вариантов. Ничего не напоминает, уважаемый василий андреевич? Это же, по сути, периодический закон - в его приложении к культуре. 

Дарвинист

Добавлю "артиллерию" потяжелее, уважаемый василий андреевич.
Взгляните, пожалуйста, на следующую картинку, см., пожалуйста, https://wileyearthpages.wordpress.com/2013/03/11/global-groundwater-depth/fan-fig-s15. К сожалению, правила использования материалов не позволяют мне выложить картинку для всеобщего обозрения, но попробую отрисовать ее отдельно. Суть же дела заключается в следующем: речь идет о смоделированной  для Африки глубине залегания уровня грунтовых вод.
Примечательное изображение, не правда ли, уважаемый василий андреевич?
Видно, что в районе центральной части бассейна р. Конго глубина залегания не превышает, местами, и метра. В то время, как под Сахарой грунтовые воды залегают на глубине десятков метров, при этом разница, в среднем, между такими предельными величинами составляет 2 порядка. Парадокс заключается в том, что под Сахарой, как я понял, сосредоточены крупнейшие запасы пресной воды, объем которых почти в 1000 раз превышает таковые, какими располагает экваториальная Африка.