Эволюция жизни и физика, есть связь между ними?

Автор Дарвинист, октября 10, 2021, 20:07:17

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: Panteley_nt от декабря 13, 2021, 23:19:58Простите, можно поинтересоваться, где об этом наиболее подробно написано?
Цитата: Дарвинист от декабря 15, 2021, 03:50:45Сложение, как действие, означает прибавление чего-то к чему-то
Цитата: Дарвинист от декабря 15, 2021, 04:36:45По сути, можно думать об изменении масштаба явления. И, теперь, можно перейти к дроблению, дифференциации, разложению и всему тому подобному.
Где конкретно, Пантелей, сказать не смогу - это базовая выборка. Потому и идея большого взрыва или божьей воли, что "из фарша нельзя получить мясо".
  Попробуем складывать обратные квадраты, как ряд уменьшающихся дробей - получим конечное целое. Во времени - это будет выглядеть "сложением наоборот". То есть, "вначале" было целое "и большое", которое, умирая-уменьшаясь, родило новое целое так, что само стало необходимым добавлением целого. Повторяя многократно, как раз и получим сумму бесконечно убывающего ряда.

Дарвинист

В соседней теме я, наконец, коснулся-таки связи пределов развития культур и агрегатных состояний, представив  картинку явного соответствия географического размещения геологических пород с распределением археологических культур, языков и политических образований.
Это соответствие заставляет думать о важной роли, какую играют те же агрегатные состояния в эволюции. Если вспомнить про тот же дальний порядок, можно подумать об аналогии ему, представляя, например, постоянство, с каким воспроизводится социальная структура развитого общества во времени- центр, ближайшее окружение, периферия - во времени и вне зависимости от расы, например, места существования и других характеристик.     

Дарвинист

Или то же координационное число. То есть число сходных частиц, равноудаленных от некоторого центра, в связи с чем сразу приходит на ум соответствующая аналогия, связанная с тем, что центр бассейна р. Конго и удаленная - закономерно - от него Месопотамия сходны по составу геологических пород одного, кайнозойского возраста.
Другой аспект - Сахель и евразийские степи, государственность народов которых начала оформляться примерно в одно историческое время, где-то в VIII-IX вв. н. э. Это при том, что северные степи и Сахель находятся на, примерно, одинаковом расстоянии от полосы альпийской складчатости (что, как раз, ограничивает своего рода "координационную" сферу квази кристаллической решетки Земли с центральным атомом в бассейне р. Конго). И Сахель, и степь словно подпирают массивы листопадных и влажных лесов.   

Дарвинист

И, еще. Орогенез, горообразование, связанное с рифтами. Массив эффузивных пород и, своего рода, "дорога", сложенная из пород архейского и протерозойского возрастов по обе стороны от названного массива, к северу и югу, удивительным образом совпадающая с ранним ареалом рода Homo.

Разумеется, уважаемый василий андреевич, я, в связи с написанным выше, не забыл про Волго-Донское междуречье и рассчитываю к нему вернуться. В частности, упомянув про Хазарский каганат (вместе с Ганой и Мали, я, полагаю, Вы поняли, почему).

василий андреевич

  По-моему, Вам, дорогой Эвол, хочется описать явления связанные с термином комплекс. В комплексе явно или подспудно видна объединяющая цель его функционирования, тогда как средства достижения цели могут быть разнесены и обособлены в пространстве.
  Это только с "высокой кочки" кажется, что комплекс четко работает по плану. Как раз наоборот, комплекс выстраивается-складывается в связи с постоянно-случайными ошибками, возникающими в граничных условиях комплекс-образующих систем.
  Дальний порядок, подразумевает "ближний беспорядок". Именно в локациях беспорядка происходят бифуркации, как силы, переводящие свободную энергию к одному из ближайших странных аттракторов. Странность аттрактора в том, что элементы, его слагающие, мобильно переходят в состояние активации, поглощающей привносимую энергию-тепло без того, что бы элементы рассыпались-разлетелись-рассеялись. Происходит поглощение тепла без роста температуры, а это и есть то, что Вы пытаетесь вложить в понятие смены агрегатного состояния.

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от декабря 25, 2021, 06:46:01А вот посмотреть на на "племя" как колебательный контур, "застревающий" в местах "стоячих волн" среды, для регулировки явлений резонанса - вполне нам по силам.

Цитата: Дарвинист от декабря 25, 2021, 09:24:11Совсем ничем не смутили, уважаемый василий андреевич.

Хотел продолжить после того, как дорисую схемы примерного распространения пород докембрийского возраста, что сделало бы мои тезисы более понятными.

Помните, что писал о том, что при понижении температуры в непосредственной близи от  абсолютного нуля «замерзают» бозоны, частицы, переносящие взаимодействия. Одним словом – связи. Вот и тут все обстоит подобным образом.

Если Вы знаете это, как геолог либо просматривали доступные источники, то могли видеть, что породы архейского и протерозойского образцов образуют своеобразное кольцо вокруг центра бассейна р. Конго, подпирая при этом осадочные кайнозойские породы с выделением в определенных районах интрузивов – выходов гранитных пород. При внешнем взгляде на картинку, лично у меня, сложилось впечатление, что я смотрю на своеобразную имитацию кристаллической решетки с ядрами интрузивов в узловых точках с внутрикристаллическими газами молодых осадочных пород между ними.

Каждому узлу, при этом, соответствует собственный вращательный импульс в форме выхода или исчезновения подпочвенных вод на поверхность земли – плюс колебательные движения в виде смены положения природных зон в меридиональном направлении, то есть юг-север. Получается, в итоге, аналог той самой машины, составленной из двухтактного генератора и четырехтактного основного рабочего агрегата, о которой я вспоминал на примере периодической системы.

И, да, конечно же, племя, попавшее в такую решетку, названное Вами «колебательным» контуром, принудительным образом подстраивается под средовые стоячие волны, синхронизируется с ними. До момента совершения качественного скачка – перехода к производящему хозяйству.

А с цивилизациями еще проще: развитие государственности идет в соответствии с правилами заполнения оболочек – сначала основной уровень вдоль пояса альпийской складчатости, потом – подуровни северных степей и сахелианских саванн.

василий андреевич

Цитата: Дарвинист от декабря 25, 2021, 09:56:26При внешнем взгляде на картинку, лично у меня, сложилось впечатление, что я смотрю на своеобразную имитацию кристаллической решетки с ядрами интрузивов в узловых точках с внутрикристаллическими газами молодых осадочных пород между ними.
А не слишком ли себя "накручиваете". Есть неубиваемый "принцип простоты", он же принцип красоты.
  Молодые отложения (система) используют старое обрамление, как источник питания, как среду. И интрузивы - это конечный этап становления осадочной системы, символизирующий ее выход из состояния эволюция (рост) в состояние деструкция. И сроки подобных геологических этапов несоизмеримы со сроками эволюции-деструкции племенных-государственных образований.

  Главная суть колебательного контура - энергия, циркулирующая в нем, превышает энергию, поступающую из источников питания.
  Ведь как мы привыкли, пришли в экосистему собиратели, покушали и ушли, оставив экосистеме самой залечивать раны. А можно (нужно) по-иному. Задержка собирателя в экосистеме означает его встраивание, как необходимое звено развития сообщества среда-система. Если совпадают "частоты", то задержка собирателя будет приводить не к тупому обесцениванию, а к такой смене условного ландшафта, который раздвигает рамки потенциальных возможностей среды, за счет работы колебательного контура системы.

  Введя речь и технологию системы, работающие по принципу колебательного контура, получим, что те процессы диссипации экосистемы, которые произошли бы и без нашего собирателя, получают значительный импульс развития в связи с появлением в среде новых экологических ниш.
  Наблюдения людей порождают не технологии, а отражения среды в речевой форме. И уже работа с этими отражениями приводит к рождению технологии, как внешнего проявления внутренней работы. Длительное накопление до пределов "речевой емкости" и быстрая разрядка через "рукастую индукцию", позволяют минимизировать принимаемую извне энергию при сохранении необходимой для выживания циркуляции энергии внутри племени. А это и означает, что появляется тот избыток, который способствует повышенной рождаемости.

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от декабря 25, 2021, 18:19:06А не слишком ли себя "накручиваете". Есть неубиваемый "принцип простоты", он же принцип красоты.

Не "накручиваю", уважаемый василий андреевич. И не используйте, пожалуйста, подобных выражений в мой адрес в дальнейшем.
Что касается простоты и красоты, то куда уж проще. Уподобить планету атому и определиться с отношениями внутри атома и атома со средой. А именно так все и выглядит, если следовать логике моего изложения.

Дарвинист

Помните про закон Малюса?
По сути, в законе говорится о разделении двух сред, внешней и внутренней. Просто? Да.
Из него получается, что свет, падающий на поляризатор, по экспоненте переходит в отраженный, в общем случае - под углом в 90 градусов. А тот, что плоскость поляризатора прошел, распространяется во внутренней среде сообразно правилу обратных квадратов. Просто? Да. Вплоть до представления о привычной для нас декартовой системе координат - с лучами падения и отражения в качестве базисных векторов и дуги поляризатора, ограничивающей значения результирующего вектора.
Припоминается, к тому же, кое-что и из теории комплексных чисел, не правда ли?
Теперь о правиле обратных квадратов. У него также есть своя геометрия, увенчанная числом 6. Нумерология? Ничего подобного, евклидова геометрия, отношение объема к площади. На отрезке в 10 делений оно меняется от 0,1666... до 1,6666... Сразу вспоминается правило Малюса и плоскость поляризатора, я писал о таком, когда предлагал в теме воспользоваться онлайн-калькулятором для соответствующих расчетов.

Дарвинист

Теперь посмртрите, уважаемый василий андреевич, - и, прошу, все любопытствующие, - на последовательную динамику господства индустрий обработки камня. Кафуан, олдувай, аббевиль, ашель, мустье, финальный палеолит, неолит, бронзовый/железный века. Я ничего не придумываю, соответствующие цифры растиражированы в сотнях источников, как в серьезных, так и в популярных. Время того же олдувая - 2,6 млн.-800 тыс. лет назад. Аббевиль - 800-300 тыс. лет. Ашель - 300-120 тыс. лет. Мустье - 120-40/28 тыс. лет. Верхний палеолит - 40-10 тыс. лет. Неолит - 10-5 тыс. С пятого тысячелетия начинается век металлов. Выходит следующее соотношение по продолжительности: 1,8 млн./500 тыс./180 тыс./80 тыс./30 тыс. лет и т. д. Если так представлять, то явно получается правило обратных квадратов. Каждая из индустрий тут оказывается представленной рядом локальных вариантов, период существования которых разнится от короткого до длинного/пережиточного. По аналогии с набором изотопов в периодической системе, наверное...

Дарвинист

Любопытно, что время существования индустрий совпадает с продолжительностью плейстоцена вообще, см., пожалуйста, https://ru.wikipedia.org/wiki/Плейстоцен. Исчезновение олдувайской культуры - с верхней границей калабрийского яруса и началом эпохи четвертичных покровных оледенений.

Дарвинист

Эти оледенения, будто специально, разделяют историю человеческих культур наполовину - сообразно заселенной людьми поверхности Земли. Площадь современной суши - около 135 млн. км2. В первые 600 тыс. лет плейстоцена представители рода Homo оставались в пределах Африки, это около 30,5 млн. км.2. В последующие 1,2 млн. лет они расселились по территории, занятой сегодня тропиками, субтропиками и более теплыми районами в Европе и Восточной Азии. Это еще около 30 млн. кв. км. Как пишут, с началом мустье человек начал заселять Сибирь и северо-восток Азии, а позже - Австралию. И, уже в финале палеолита и в течении голоцена человеческие индустрии - культуры кловис, скалистых гор, фолсом и др., - свидетельствуют о заселении человеком территории Нового Света от севера США и далее на юг. Завершающие 30 млн. кв. км., свободных от покровных льдов.   

Дарвинист

4 раза по 30 с гаком млн. кв. км.
С этой четверкой этапов еще проще. Самые догадливые из любопытствующих, уважаемый василий андреевич, думаю, обнаружили связь между парой разнотактных двигателей и общефизической реальностью в приложении к культурам.
Что есть вращение Земли, если проще и - красивше - простого? Обращение точки на поверхности вокруг ядра планеты.
А смена 4-х сезонов года? Обращение нашей планеты вокруг неусловного, даже, ценра масс Солнечной системы. Избито до нельзя, но, все равно - просто и красиво, не правда ли?

Дарвинист

Да, уважаемый василий андреевич, я сейчас провоцирую Вас, настолько меня задело Ваше выражение.
Попробуйте, сдержаться, пожалуйста, и не отвечать резко или возражать с вызовом - во избежание нашей размолвки в теме. Просто поймите меня.
А заодно призадуматься о возмоножной связи того, что я написал о законе Малюса, отношении объема к площади и тактах двигателей с распределением культур. В какой части Земли мы наблюдаем выраженные 4 сезона года? Верно, в Голарктике. В тропиках выделяют 2 основных сезона - сухой и влажный, в экваториальной зоне наблюдают, обычно, ровный влажный климат.

Ну, не просто так я писал же о разделении культурного пространства на внутреннее, до альпийского пояса складчатости (субтропического) и внешнего, подпирающего зону влажных лесов, только северных - таежных, например.

Дарвинист

И это, естественно, не все. Мне нужно отвлечься.
Пока попробуйте, пожалуйста, связать между собой число Дамбара, плотность населения и количество контактов между людьми. Мы, ранее, касались этого на форуме. Там проявится тот самый ряд, уже известный Вам и любопытствующим: 0, 4, 9 и 16.
В чем-то, кстати, похожий на координационные числа, используемых для характеристики упаковок кристаллических решеток - если я правильно понял.