Эволюция жизни и физика, есть связь между ними?

Автор Дарвинист, октября 10, 2021, 20:07:17

« назад - далее »

Дарвинист

Уважаемый василий андреевич, Вы никогда не ловили себя на мысли, что все интрузивы по форме смахивают на антенны (рецепторы)? Те же дайки и силлы - решетчатые пластинообразные приемные устройства, лопо- и лакколиты - тарелок и куполов, соответственно. А осадочные чехлы, по аналогии, - на некоторые "пептиды", что попадают на "рецепторы" интрузивов. Или бывшие жерла вулканов, штоки, часто цилиндрические по форме.     

василий андреевич

Цитата: Дарвинист от декабря 08, 2021, 07:27:13Вы никогда не ловили себя на мысли
Дорогой Эвол, весьма ценя Вашу способность к широким аналогиям, удивляюсь недоведению их до исчерпываемости.
  Условные пептиды - это диа-катагенез слоев земных, в ключевые моменты пронизываемых магмогенезом. При этом коверкается история напластований, то что было далеким прошлым, оказывается вынесенным на поверхность для непосредственного наблюдения.
  Пронизанность истории интрузивами, как нейросетью - это хорошая, на мой взгляд, аналогия - доводите ее до совершенства, а не бросайте, как окурок в урну. Чем смогу, помогу.

Дарвинист

Да нет, уважаемый василий андреевич, мы, по логике, априори обречены на "недоведение до исчерпываемости" - в любом случае.
Когда мне рассказывают о различных вариантах того, что именуют "великими объединениями", на ум приходит мое собственное представление о "Большом Евклиде", применимом к процессу познания.

Понимаю, что, пока все смутно, поэтому, прошу Вас, почитайте, пожалуйста, следующий материал:https://elementy.ru/novosti_nauki/433887/Neprotivorechivost_golograficheskogo_sootvetstviya_proverena_pri_pomoshchi_konformnogo_butstrapa/t21093/Fizika.

Дарвинист

#63
На одну из работ Х. Малдасены я, уже, давал ссылку в этой теме.
Почему я сказал о "Большом Евклиде" в познании? Даже при поверхностном знакомстве с содержанием предложенного по ссылке материала видно, что прежний этап развития науки, - классический, скажем так, - оформился с построением классических теорий механики, электродинамики и т. п. Не будет, полагаю, большим преувеличением сказать, что классика оказалось, в целом, "атомистичной", основанной на идее, что все в нашем мире есть частицы, условные точки.
Теперь, мы убеждены, что классический подход не вполне достаточен для описание мира и на данном этапе, - пусть, условно, будет квантовым, - сонм частиц превращается в набор линий - струн. Я, надеюсь, сумел на форуме показать известное многим физикам прежде, что геометрия большей части мира, доступного для изучения, евклидова. Поэтому возникает вопрос - следует ли из того, что далее "великие объединения" реализуются как обобщения до геометрии площадей, а, потом, объема? Что касается площадей и матриц, соответственно, то какие-то наметки уже появились, если иметь в виду мысли о существовании физических полей и полевой динамики. Что касается этапа объема в развитии научного объединения, не могу, пока, даже представить хоть какую-нибудь разумную аналогию.

С одной стороны это успокаивает - нам науки хватит. С другой огорчает - до решающего все вопросы "объединения", похоже, еще очень далеко.     

Дарвинист

Что касается рисунка М. Эшера "Круговой предел II", то скажу, что, на практике, нечто похожее встречается повсеместно, в любой сфере деятельности и существования человека. Не стану, лишний раз, говорить о конструировании сетей, лучше представлю факт, касающийся административного деления территорий государств. Например, Алжира, характерная картинка получается - https://fb.ru/article/235333/stranyi-severnoy-afriki-aljir-poleznyie-iskopaemyie-prirodnyie-zonyi-krupnyie-reki.
При этом многие выделенные административные территории, несмотря на явную разницу в площади, имеют вполне сопоставимое по численности население. То есть, можно говорить о физическом различии - по плотности населения, которая, как величина, имеет, - что примечательно в плане вспоминания названия моей соседней темы, - пределы на обоих размерных полюсах. 

Дарвинист

Любопытно, что один картограф поделился со мной профессиональным секретом о том, что, по его словам, большие территории луше кроить из прямоугольников, те, что поменьше - округлять, по возможности, а маленькие составлять из треугольников. Так, мол, экономичнее, если говорить об экономии времени и сил на разделении на участки будет. Не знаю, так ли это, но, посмотрите, пожалуйста, на:
- США, https://m.studme.org/289217/ekonomika/ekonomiko_geograficheskaya_harakteristika_otdelnyh_stran и Канаду,https://www.freepng.ru/png-486pty/,
- Испанию, https://www.2hispania.ru/help-to-tourists/spain_practical_advises/ и Францию, https://webmandry.com/podrobnaya-karta-frantsii-na-russkom-yazyke-s-gorodami-politicheskaya-turisticheskaya-geograficheskaya-karta-provintsij-frantsii/,
- или Швейцарию, https://m.orangesmile.com/travelguide/switzerland/country-maps-provinces.htm (действительно, все какое-то угловатое ).

Возможно, он и прав, возводим же мы в квадрат, когда желаем проявить что-то в большем масштабе; ходим по кругу вокруг и около, решая тактические задачи и умудряемся заблудиться в трех стенах или соснах по мелочам.

Со мной-то все понятно Вам, полагаю, уважаемый василий андреевич. Понятно, что я ввел эту мысль в обсуждение как жирный намек на известные, из написанного ранее, обстоятельства. На связанные, в частности, со структурой воронки - деформаций вороночного типа. 

василий андреевич

#66
Я ВАм никидаю сотнюи законов обесцениванию\
ю Но :инерииим  НЕТ зако
ии
Извините, дорогой Эвол, но яЮ= инрр=аща з-зройч2 ц
Ввывч 3цлмвпмиииитить\
Вы ьоищк к олюббщ6нибЮ, еа= л5у\

\
делаатеп послнед еетво шакге6а. Арн трнающийй. завтра, я убью вВас ес ли не будет 0аког6ам.
  Звы==виппвв ри === иотт
Вавси -0зкон. Или от меня....





василий андреевич

отбгор удачный коми=биаци2й====  - Вы думаете Дарвин не перевопяиваетя ы гпорбццю   Неит 3качмЮ им6=    есть з0ако6..

василий андреевич

#68
.  Вроде наладилось,  извините.
  Дорогой Эвол, мы уже не один год обсужаем, что не в науке ни одного принципа, ведущего к "усложнению". Только Дарвинизм - отбор удачной комбинации.

василий андреевич

  Нет и не может быть, что бы "удача" складывалсь
  .А на проверку выходит. Слои земные не прыгают сверух. И эволюционизм не перворачивает естественностьб.
  И Вселенная не рождалась из точки. И точка не рождалась, как сверх неопределенность.
  Сделайте усилие. Что бы начало вышло, надобно ...

  Вспомните, как оганизовылаи первую в своей жизни компанию? Вспомните ... о том чего раньше ниукогда небыцло. Перевернитесь.

василий андреевич

 Классика эволюционизма - это "сверху" то, что позжже. ну не может прошлое бытовать раньше грядушего. Это "отяче наш".
  Может. феномен памяти  - есть пример воспоминаия о будущем.

василий андреевич

Блин, поймал себя на том, что не смогу в двух словах пояснить , что такое память. А ктот-то сможет? Память - это возможность повторить состояние. Если кому-то стало понято, то окей - может только я так глуп.

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от декабря 10, 2021, 22:31:07Блин, поймал себя на том, что не смогу в двух словах

Понятно, уважаемый василий андреевич. Эвол не решился написать Вам нечто критическое, однако я хочу убедительно продолжить писать далее в стиле, который был свойственен Вам до ответа #66 : Декабрь 10, 2021, 19:34:48 в этой теме. В ином случае стоит обрести заново связывать слова - а до того не писать в наших темах ничего не связанного по стилю и смыслу.

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от декабря 10, 2021, 22:00:36то, что позжже. ну не может прошлое бытовать раньше грядушего.

Теперь это я, Эвол.
Не знаю, что Вы имели в виду, уважаемый василий андреевич. На самом деле картограф попытался объяснить мне сущность фракталов в картографии и не только на известных примерах, но то, как они воспринимаются в повседневной работе таких специалистов, как он.

Дарвинист

Чтобы сгладить возможную остроту восприятия написанного, скажу, получается, до срока, запланированного мной в изложении: моя концепция самоподобия базируется на двух посылках. Первая означает, что, в процессе эволюции, воспроизводится одна и та же структура, универсальная по существу и обладающая свойством самоподобия. Вторая говорит о том, что в ходе того же процесса закономерно изменяется масштаб (энергия) структуры, связанная ею. Модельно мы разделяем процесс на соответственные пространственную и временную составляющие.