Эволюция жизни и физика, есть связь между ними?

Автор Дарвинист, октября 10, 2021, 20:07:17

« назад - далее »

Дарвинист

Если предыдущее описание попробовать превратить в статичное образование, привлекая к моделированию статистику - получим подобие пирамиды, попытавшись, при этом, представить себе пару альтернативных фазовых пространств. Вроде дна впадины и вершины горы по соседству. Понятно, что большинство затухающих траекторий приведет на дно, однако, некоторые из них обозначат выход на пик.
Разбив множество траекторий на количественные классы и присвоив классам обозначения, получим подобие той же пирамиды потребностей. Какой-то из классов окажется окаймляющим, пограничным, отделяя гору от впадины. Который и вы том, и в другом случае совпадет с начальным эллипсом, с пребывания на котором и начинается либо схождение на дно, либо восхождение на вершину.
Ранее я писал, что уровни такого эллипса в социуме известны как уровни образования.   

василий андреевич

Цитата: Дарвинист от июня 05, 2022, 07:10:43Такую точку, в которой маятник достигает состояния покоя, и называют аттрактором.
Речь о странном состоянии уже не покоя, а области динамического равновесия, в которой условный покой осцилляторов достигается их синхронизацией. При этом, что такое синхронное поведение осцилляторов, когда сумма их колебаний образует протяженность "покоя", предстоит еще посудачить.
  Допустим так. Если группа осцилляторов с непонятной системной связностью, переходят в режим релаксации-затухания, то происходит "отбор в группу" тех осцилляторов, которые образуют особую "точечную область", покой которой обеспечивается рассеянием только тех случайных (белошумовых) сигналов, которые не идут на синхронизацию. Можно вспомнить Ваше давнее замечание о "мусорных островах", а можно приплести сведения о торе ячейки Бенара.
  И в мусорном острове и в ячейке Бенара идет обесценивание внутренней энергии, допустим, на трение. Следовательно, будут приняты только те сигналы из белого шума, которые в сумме восполняют потери на трение.

  Ген, морфоген и ниша для стволовой клетки - три динамических агента. Допустим так, что эти агенты не связаны между собой ни положительными, ни отрицательными обратными связями. Ни быстрыми, ни медленными. Они могут осциллировать в зависимости от уровня возбужденного состояния. Но в периоды покоя релаксируют к состоянию странного аттрактора, поддерживающего постоянство своей зыбкой формы. Кто-что не укладывается в "упаковку" такого аттрактора - подлежит рассеянию на аминокислоты.
  ПП. Лично я сказал несколько больше, чем дозволяют мои знания. Потому нет уверенности в правоте.

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от июня 13, 2022, 06:36:33неровность, как Вы выразились в названии, "обрастает подробностями".

Есть любопытная подробность.
Мы обсуждали на форуме то, что человеку требуется примерно около 3 кг твердой пищи, до 3 л (те же 3 кг) воды за сутки.
А сколько ему требуется кислорода, газа, то есть? Учитывая, что доля кислорода чуть более 1/5 от объема воздуха.

Несложные расчеты показывают, что, в среднем, тоже до 3 кг. 

Дарвинист

Я, тут, отвлекался, порыскал по источникам и, пока, получается, что равное соотношение названных агрегатных состояний, потребных для существования, характерно не только для человека, но и для многих наземных позвоночных.

Можно предположить, что какое-то из агрегатных состояний опосредует взаимодействие двух крайностей. Получается некоторое подобие альфа-частицы, плоскости пар протон-нейтрон которых взаимно перпендикулярны. Смею думать, модельно получается 4-хтактная трехмерная система координат. В пределах которой можно выстраивать множество структур, опираясь на стандартную основу.   

василий андреевич

Цитата: Дарвинист от июня 13, 2022, 13:45:32потребных
Ища оптимум для потребности хорошо бы разобрать саму потребность, не как декларирование "ощущения недостатка", а как объект исследования.
  Допускаю: если в организме появляется область с энергетикой не только растраченной на функционирование организма, но и "перерастраченной" до отрицательных значений в энергетическом ландшафте, то такая область и будет сигналить о необходимости удовлетворить ощущение недостатка.
  Но сигнал любой природы не "полезет в горку", следовательно, сигналы посылают те структуры, которые обесцениваются в образовавшийся "минимум желаний". Получаем представление о двух векторной (бифуркационной) точке, с вектором в сторону обесценивания и в сторону посылки сигнала. Тогда обесцениваемые структуры самим фактом растрат на сигналы становятся фрактально структурированной областью ощущения.

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от июня 14, 2022, 10:13:40обесцениваются в образовавшийся "минимум желаний"

Мм-дааа... Подождал, последуют ли другие объяснения.
Не последовали, поэтому задам Вам, уважаемый василий андреевич, другой вопрос, более прямой: исходя из имеющихся у нас представлений об аттракторах мы можем предложить вниманию любопытствующих, как обычный аттрактор может превратиться в странный - применительно, скажем, к обществу?

Дарвинист

Используя пример известной притчи о рыбе и удочках.
То есть рыбу можно получить как подачку, а можно получить технологию ее лова и кое-что с тем... Вопрос и пример, разумеется, с подковыркой и на засыпку, как обычно у меня.

василий андреевич

Цитата: Дарвинист от июля 05, 2022, 10:37:48обычный аттрактор может превратиться в странный - применительно, скажем, к обществу?
Муравейник - общество. "Минимум желаний" в муравейнике у матки. Но сигналы для обслуживающего персонала посылаются от матки и трансформируются через мурашиную среду.
  Аттрактор, не столько область притяжения (потенциальный минимум), сколько область "притягательного" равновесия. Эту область можно очертить, следя за частицами совершающими броуновское движение, и выталкиваемы туда, где равнодействующая внешних ударов стремится к минимуму.
  Странным аттрактор становится, когда будучи занятым "схлопывается" (потенциальная функция?), становясь областью такого отталкивания, которая обозначает следующий аттрактор.

  Накормить голодного, значит втолкнуть его в аттрактор. Дать удочку - схлопнуть его желание покушать здесь и сейчас.
  Могу далее, но обожду. Ибо не хочу в который раз обесценивать хороший термин "вспомоществование".

Дарвинист

Цитата: Дарвинист от сентября 07, 2022, 17:21:54Думаю, поэтому можно думать, что развитие культур отражает те же закономерности, что характерны для разнообразия химических элементов.

Я имею в виду не только известные 118 элементы, но и все многообразие их изотопов. там работают обратные квадраты.
Для многообразия археологических культур это также справедливо.

Дарвинист

Цитата: Дарвинист от июля 05, 2022, 10:42:44и кое-что с тем

Тут я имел в виду, на самом деле, перспективу стези для потомства рыбака. Обретение технологий означает обретение с нею кучи ниш - специализаций, связанных с ее реализацией. В данном случае, например, мастеров по изготовлению удилищ, витью лески, продажи и добычи наживки, созданию блесен, консультаций по поиску свмых рыбных мест, удобных для использования соответствующей техники лова, специалистов по изучению образа жизни рыб и т. д. В конечном итоге дети рыбака, овладевшего новой технологией, получают шанс вырасти и получить профессию, пусть и связанную с рыбной ловлей, но - другую, отличную от рыбацкой. Наподобие тех историй, в которых рассказывается, что прадед был рабом, дед выучился на столяра, отец стал торговцем мебелью, сын стал юристом в сфере лесопользования, а внук сколотил капитал на соответствующем антиквариате. Понятно, что в другом случае рабы оставались бы рабами.

Дарвинист

В предыдущем ответе я постарался кратко и на обывательском уровне показать различия между простым и странным аттракторами. Выражаясь упрощенно, для понимания стоит вспомнить, например, о том же дереве. Точнее - о его стволе и кроне. В схеме, предположу, подойдут образы спинного и головного мозгов, классики и барокко,наконец, линейных волн в упругой среде и электромагнитных в вакууме. О трансцендентных величинах, "золотом сечении" и числе е. Очевидно, что переход к странному аттрактору порождает большое разнообразие ниш и продуктов. 

Дарвинист

В общем случае в качестве промежуточного итога получим картинку привычной S-образной кривой, которая будет отражать переход от точки в объем, от линии к плоскости. В этой схеме мы, фактически, ограничились полемикой о верхней части кривой, связанной с увеличением разнообразия. И, практически, не уделили внимание процессам синтеза структур, например, седиментации элементов в генезе планет - или проблеме организации клеточного ядра. Или формирования популяций организмов вследствие межвидового скрещивания. 

Дарвинист

Хотя к обсуждению, уже, подходили. Помните, когда обсуждали поляритоны и описывали положние частицы в центре канала с зеркальными стенками. Одна из которых представляет собой линзу собирающую, а противоположная - рассеивающую. Вспомните, также, пожалуйста, про катастрофы и викариации. Что находится между ними?
Нам, на мой взгляд, почему-то интереснее описывать новые виды, обнаруживать новые формы - нежели, к примеру, рассуждать об организации ядра. Возможно, потому странные аттракторы привлекательнее - больше возможностей для личного роста... 

Дарвинист

Но, возможно, все дело в цене вопроса. Технологически углублять в проблематику, связанную с ядром, сложнее, чем изучать диссипацию, рост многообразия...

Дарвинист

В дополнение к тому, что я написал выше, предлагаю любопытствующим обновить свои представления о строении ядра, ознакомившись с содержанием одного популярного материала из сети, см., пожалуйста, http://himege.ru/stroenie-elektronnyx-obolochek-atoma/. Не правда ли, имеется интересное деление электронных орбит на округлые в сечении и вытянутые вдоль продольной оси. Напоминает наличие круговых орбит и орбит с выраженным эксцентриситетом в Солнечной системе. Почему и не стоит удивляться соответствию строения атома и планетарной системы евклидовой геометрии, о чем я писал в теме о направлении эволюции.