Цикл мочевой кислоты у птиц, сравнение с орнитиновым циклом.

Автор Immortal, октября 24, 2021, 17:46:46

« назад - далее »

Immortal

Описана ли последовательность биохимических реакций птиц, в результате которой азотосодержащие продукты распада преобразуются в мочевую кислоту?
В первую очередь хотелось бы сравнить в этом аспекте плацентарных млекопитающих и птиц.
С выходом на сушу перед животными возник вопрос экономии воды и повышения эффективности вывода продуктов азотистого обмена. Однако, синапсиды и диапсиды изначально пошли разными путями в этом вопросе. Причины подобного разделения вероятно стоит искать ещё на заре зарождения этих классов животных. В пермском периоде терапсиды заняли лидирующее положение на суше, а диапсидам остались наименее выгодные для жизни участки, в тот период это пустынные зоны. В результате пермско-триасового вымирания климат стал ещё более засушливым, диапсиды же надолго потеснили синапсид образовав динозавров. Изначально, синапсиды живущие большей частью в прибрежных зонах и зонах с умеренным климатом не имели недостатка в воде, потому в качестве итогового продукта азотистого обмена сохранили мочевину. Диапсидам пришлось пойти дальше в вопросе экономии воды, используя для этого мочевую кислоту, которая по сравнению с мочевиной требует значительно меньшего расхода воды для вывода. На 1 грамм белка тратится 20 мл воды - для мочевины; 0.5 мл воды - для мочевой кислоты.
Но позже млекопитающие выработали метод снижения водных потерь методом удаления воды из мочи. В основе этого механизма лежат петли Генле, они же возникли и у птиц. Но птицы не могут использовать их так же эффективно. Для сравнения: почка млекопитающего способна вырабатывать мочу с концентрацией, которая может быть в 25 раз выше плазмы крови, у птиц всего в 2 раза. Наиболее вероятно проблема здесь в том, что при больших концентрациях мочевая кислота начинает кристаллизоваться.
Некоторые пустынные виды современных млекопитающих могут вообще не пить воду, питаясь сухими семенами. Такими являются кенгуровые прыгуны, причём их моча настолько концентрирована, что кристаллизируется сразу после выхода из тела.
Таким образом возникает ряд вопросов:
1. Сколько тратится воды непосредственно на синтез мочевины и мочевой кислоты? Есть ли существенная разница в кол-ве выводимого итогового продукта (без воды) на единицу массы белка?
2. Почему для вывода этих продуктов требуется разное кол-во воды? Большинство источников ссылается на разную растворимость этих веществ, т.е. в процессе путешествия от печени к почкам одно растворяется, а другое нет?
3. Чья стратегия в итоге оказывается более экономичной?

Интересный факт: человек и некоторые приматы утратили уриказу, фермент который окисляет мочевую кислоту (вырабатывается организмом в результате катаболизма пуринов) до аллантоина. Как следствие, мы значительно более подвержен подагре, чем большинство млекопитающих. И конечно же нельзя методом генной инженерии вернуть человеку этот фермент (моральные, популистские, опасенческие причины). Наверное, люди просто должны страдать за свою глупость.