Иллюстрации к добиологической эволюции.1. Как правильно обрастать подробностями?

Автор Panteley_nt, августа 26, 2021, 16:27:39

« назад - далее »


Panteley_nt

Автоэволюции присущ некий антитетический элемент, проявляющийся в том, что интеграции противостоит автономия. На каждом уровне эволюции, от элементарных частиц до сообществ, в результате самосборки образуются специфические единицы, но в то же время автономия приводит к независимости составляющих эти единицы компонентов. Автономия прояв- ляется на атомном уровне в форме радиоактивности, на клеточном уровне — в форме злокачественного роста, а в сообществах — в виде революций, которыми руководят индивидуумы.

Эволюция без отбора. Автоэволюция формы и функции Лима-де-Фариа А.

Panteley_nt

Давно хотел обсудить один вопрос. Возможен ли сценарий, при котором то, с чего в некотором роде началась жизнь, не имело ничего общего с жизнью теперешней? Т.е. ни ни белков, ни первичных репликаторов, а что-то напоминающее "эдемский сад", по которому как пожар распространилось то, что мы назвали бы следующей эволюционной ступенью. Существовало ли что-то, то Шредингер, возможно назвал отрицательной энтропией. Или та среда или структура на которой смогли запуститься гиперциклы Эйгена.

Alexeyy


василий андреевич

  Афоризм Шредингера: "живой организм питается отрицательной энтропией".
  Ныне переиначивают, как "питание информацией". То есть, организм ведет отсев избыточной (повторяющейся) информации, идущей на повышение энтропии среды, накапливая для себя-любимого "новую" информацию.
  Сможете предложить интересный способ измерения информации, как вещи в себе, может получиться около физический диспут.

  А пока вроде так. Добелковость - это не жизнь. Но и белковость не жизнь, пока нет способа производить (реплицировать) нужные белки в нужном месте в нужное время.

василий андреевич

Цитата: Panteley_nt от июня 10, 2022, 21:42:54что мы назвали бы следующей эволюционной ступенью
Вот Вам метафизика от геолуха. Ровная поверхность невероятна, как единственность своего рода. Но и конкретная неровность невероятна, как единственность. Следовательно, вероятен процесс смены неровностей. Эволюция - это запрет на возвращение к уже бытовавшей неровности. Она, эта неровность, как Вы выразились в названии, "обрастает подробностями".
  "Эдем для первого Люка"? Это средовые сигналы, позволяющие цитоплазме оставаться на энергетической возвышенности за счет обесценивания среды, а не себялюбивой системы. Обесценить среду, это как первая и вторая дамочки обсуждают какая плохая третья, но тоже самое сделают и при замене одной из них местами. В итоге две остающиеся всегда будут выше отсутствующей.
  "Питание отрицательной энтропией" - это как можно дольше остаться в состоянии реакции синтеза, а когда придет момент естественного распада, организоваться в синтезе с ранее отсутствующим "низменным" ингредиентом.
  Естественен распад, но не синтез. Если распадается ограниченное множество по закону полураспада, то всегда найдется момент, когда осколки окажутся в единственно вероятном состоянии их слияния в ранее не встречавшееся объединение.
  "Оживление" же будет в том, что вместо ожидания факта удачи, цитоплазма находит способ избавиться в среду от энергетических всплесков, выделяющихся от распадов, организовав таким образом вакансию-дырку, как нишу для становящегося вероятным синтеза.
  Естественность распада означает избыточность сигналов такого рода. Следовательно, надо найти-подобрать-открыть закон "сопротивления" редким сигналам, тогда как своеобычные легко покидают систему.

  Информация - это не то, что циркулирует между средой и системой, а то, что рождается в системе, как образ полезной работы. Если информацию измерять в битах, то "Я помню чудное мгновение" будет неотличимо от равновеликой аброкадабры. Надо измерение в иных единицах.



Panteley_nt



мой добрый друг твои картины
не покупает здесь никто
попробуй же найти работу
послушай же меня винсент

© al cogol

Panteley_nt



"многие ведущие биологические журналы (например, «Журнал общей биологии» Российской Академии наук) не принимают к публикации статей по проблеме происхождения жизни; не принимают в принципе – вроде как проекты вечного двигателя. (Точно также, кстати сказать, журналы по лингвистике не принимают статей на тему «происхождения языка».) Дело в том, что наука вообще имеет дело лишь с неединичными, повторяющимися явлениями, вычленяя их общие закономерности и частные особенности; биологическая эволюция, например, является предметом науки лишь постольку, поскольку представлена совокупностью отдельных эволюционных актов. Между тем, такие явления, как Жизнь и Разум, пока известны нам как уникальные, возникшие однократно в конкретных условиях Земли. И до тех пор, пока мы не разрушим эту уникальность (ну, например, обнаружив жизнь на других планетах, или синтезировав реального гомункулуса), проблема возникновения Жизни, строго говоря, обречена оставаться предметом философии, богословия, научной фантастики – всего, чего угодно, но только не науки: невозможно строить график по единственной точке. Именно поэтому большинство биологов относится к обсуждению этой проблемы с нескрываемой неприязнью: профессионалу, заботящемуся о своей репутации, всегда претит высказывать суждения в чужой для себя области, где он заведомо недостаточно компетентен. Выдающийся генетик Н.В. Тимофеев-Ресовский, к примеру, имел обыкновение на все вопросы о происхождении жизни на Земле отвечать: «Я был тогда очень маленьким, и потому ничего не помню. Спросите-ка лучше у академика Опарина." Кирилл Еськов "История земли и жизни на ней"

василий андреевич

Цитата: Panteley_nt от июля 02, 2022, 12:11:38синтезировав реального гомункулуса
А таковой синтез высветит "обратную сторону" науки - дескать, только Разум может породить жизнь.

Panteley_nt





Возьмем предмет и поместим его в жидкость . В нашем случае это какая-то микроструктура, имеющая выступы и впадины, (возможно трещины и волокна), по закону Бернулли молекулы, непосредственно прилегающие к нашему объекту должны иметь практически нулевую скорость.  Или будем считать, что температура жидкости близка к точке замерзания. Возникнут ли на поверхности объекта структуры , напоминающие те, что сгенерировал нам графический редактор?

Alexeyy

Если "нереально" хорошо похимичить над жидкостью, поверхностью и условиями, то почему бы и нет ... но в природе - не реально ...

Цитата: Panteley_nt от июля 16, 2022, 16:02:55по закону Бернулли молекулы, непосредственно прилегающие к нашему объекту должны иметь практически нулевую скорость. 
Вывод верен, но где Вы такое прочитали, что по закону Бурнули?

Panteley_nt

Цитата: Alexeyy от июля 16, 2022, 17:29:16Если "нереально" хорошо похимичить над жидкостью, поверхностью и условиями, то почему бы и нет ... но в природе - не реально ...

Цитата: Panteley_nt от июля 16, 2022, 16:02:55по закону Бернулли молекулы, непосредственно прилегающие к нашему объекту должны иметь практически нулевую скорость.
Вывод верен, но где Вы такое прочитали, что по закону Бурнули?




Денисов С. / Указатель физических явлений и эффектов

    4.2.2    ЗАКОН БЕРНУЛЛИ.

    для ламинарного режима течения справедлив закон Бернулли,
согласно которому полное давление в установившемся потоке жид-
кости остается постоянным вдоль этого потока.  Полное давление
состоит из весового, статического и динамического давления. Из
закона Бернулли  следует,  что при уменьшении сечения потока ,
из-за возрастания скорости,  т.е. динамического давления, ста-
тическое давление падает.  Закон Бернулли справедлив и для ла-
минарных потоков газа. Явление понижения давления при увеличе-
нии скорости  потока  лежит  в  основе работы различного рода
расходомеров, водо и пароструйных насосов. Отметим , что закон
Бернулли справедлив  в чистом виде только для жидкостей,  вяз-
кость которых равна нулю,  т.е.  таких жидкостей,  которые  не
прилипают к поверхности трубы.  На самом деле экспериментально
установлено, что скорость жидкости на поверхности твердого те-
ла всегда в точности равна нулю.  Именно поэтому на поверхнос-
тях ,  находящихся в потоке жидкости,  всегда  образуются  ка-
кие-то наросты, осаждения; этим же об'ясняется и тот факт, что
на лопастях крутящегося вентилятора всегда появляется слой пы-
ли.

http://read.newlibrary.ru/read/denisov_s_/page0/ukazatel_fizicheskih_javlenii_i_yeffektov.html