Иллюстрации к добиологической эволюции.1. Как правильно обрастать подробностями?

Автор Panteley_nt, августа 26, 2021, 16:27:39

« назад - далее »

Evol

Цитата: Evol от сентября 01, 2021, 12:00:43как та же геометрия Лобачевского на периферии нашего евклидового мира

А, может, наоборот, это наш, евклидовый, мир подвизается на поверхности хаоса, обходя его по траектории, в проекции на плоскость похожую на ту самую огибающую? 

Evol

В представленном ролике об уравнении, которое меняет мир, кто-нибудь обратил внимание на слова нарратора, время, если не ошибаюсь, около 09:15, о том, как кардиоида меняет положение на перпендикулярное и, в динамике, срывается в хаос после очередной бифуркации? 

Evol

Может, не  п о р я д о к  созидает, а хаос? Потом следуют три периода удвоения и снова срыв в исходное состояние.
Возможно, порядок может только распадаться под давлением среды, а, после, не рождается, но  к а н а л и з и р у е т с я  сквозь то, что мы называем хаосом...

Alexeyy

Цитата: Panteley_nt от сентября 01, 2021, 22:06:55
Цитата: Alexeyy link=topic=1217
7.msg255841#msg255841 date=1630520710
Что он имел в виду под свойствами?
Скорее всего способность  "расти и размножаться" иногда "выпускать корни и выбрасывать побеги" была у наноструктур и микрокристаллов и т.д.
Там речь шла о квазикристаллах и жидких кристаллах...

василий андреевич

Цитата: Evol от сентября 02, 2021, 00:18:43В представленном ролике об уравнении, которое меняет мир,
Пусть мышление - это ожидание, когда беспорядочные нейро- процессы найдут алгоритм к наилучшей траектории обесценивания накопившегося раздражения. Вот подобное "ожидание" и нужно описать, как сеть естественных процессов выдворения случайных возбуждений из системы в среду. И уже потом подбирать уравнение, а не наоборот.
  Илья Пригожин дал лозунг- от хаоса к порядку, который пока лозунгом и остается. Случайные мутации принципиально не сольются в единство нового типа строения. Подбирая алгоритмы постфатум природного действа, мы лишь претендуем на частичку Творца, которого отвергаем по идеологическим соображениям. И мало, крайне мало заявить, что все дело в "способностях" того или иного объединения.

  Порядок деградирует к хаосу - это непререкаемо. Потому остается предположить, что релаксирующее к хаосу множество находит единственную точку, где сливается в новое множество, находящееся выше потенциального минимума среды. Следовательно, эволюция среды - как раз и есть эволюция "механизмов" эволюции. Среда, плюс, система - это системность или историческая формация, в которой настоящее предвосхищает будущее. Но будущее не рождается, как экстраполяция движений из прошлого. Кризисные явления типа великих вымираний - это закономерный срыв порядка в новый хаос, который с каждым кризисом оказывается все "выше" над потенциальным минимумом местечковой вселенной.
  Эволюция этого минимума, лично мне представляется, как последовательность ниспадающих логист (S-образных экспонент). Тогда получаем, что нет восхождения по Аристотилеевой лестнице, но есть борьба-работа за удержание над развивающейся бездной. На какой "высоте" ставить точку нашего зрения на прогресс и регресс - это не столь уж и важно. Важно, что эта точка зрения будет дивергировать (бифуркировать) "между небом и землей".
  Порядок из областей беспорядка - это, на мой взгляд, хороший поэтический образ, что бы наблюдать за его эволюцией, как движениями от порядка к хаосу и обратно.

Panteley_nt

Цитата: Alexeyy от сентября 01, 2021, 21:25:10твердокристаллические, жидкокристаллические, квазикристаллические и аморфные
Если смотреть на картинки, то где первое отделено от второго и третьего

Alexeyy

Я Лима Де Фариа - не читал: думаю, Вам виднее то, о чём он говорил. Или Вы тоже не читали?

Panteley_nt

Цитата: Alexeyy от сентября 02, 2021, 15:51:49Я Лима Де Фариа - не читал: думаю, Вам виднее то, о чём он говорил. Или Вы тоже не читали?
Читал, но не уверен, что все понял правильно.

Panteley_nt

Цитата: василий андреевич от сентября 01, 2021, 14:10:31Для начала можно упростить вопрос. Почему пяти и семи лучевая симметрия запрещена в кристаллах, но реализуется в живом пространстве?
Еще один эксперимент, впервые поставленный Мэри Гасселинг в лаборатории Джона Сондерса, открыл новое перспективное направление исследований. Возьмем небольшой участок ткани с той стороны зачатка конечности, где должна сформироваться сторона мизинца, на раннем этапе развития и пересадим этот участок на противоположную сторону зачатка, чуть пониже того места, где должен сформироваться первый палец. Дадим зародышу цыпленка развиваться дальше и сформировать крыло — и получим результат, который когда-то почти для всех оказался откровением. Крыло цыпленка развилось целиком, но у него был<emphasis> полностью удвоенный набор пальцев. </emphasis>Кроме того, что еще примечательнее, дополнительный набор пальцев был зеркальным отражением нормального набора. Очевидно, что-то внутри этого участка ткани, какое-то вещество или ген, направляло процесс формирования всех пальцев конечности. Это открытие вызвало настоящую лавину новых экспериментов, которые позволили узнать, что точно такого же эффекта можно добиться и множеством других способов. Например, можно взять куриный эмбрион и вколоть немного витамина А в зачаток его конечности или просто ввести витамин А в яйцо и дать цыпленку развиваться дальше. Если ввести витамин А в определенном количестве и на определенном этапе развития, можно получить такие же зеркально удвоенные конечности, как в опытах Гасселинг, Сондерса и Цвиллинга с пересадкой участка ткани. Этот участок назвали зоной поляризующей активности (ЗПА). По сути ЗПА и служит тем фактором, который делает сторону мизинца отличной от стороны большого пальца. Разумеется, у цыпленка нет ни настоящего мизинца, ни настоящего большого пальца, потому что пальцы в птичьих крыльях редуцированы. Мы пользуемся этими терминами условно, для обозначения тех сторон конечности, где у наделенных пятью пальцами позвоночных образуются пятый и первый пальцы соответственно.   
Шубин "Внутреняя рыба"

Alexeyy

Цитата: Panteley_nt от сентября 02, 2021, 17:21:37
Цитата: Alexeyy от сентября 02, 2021, 15:51:49Я Лима Де Фариа - не читал: думаю, Вам виднее то, о чём он говорил. Или Вы тоже не читали?
Читал, но не уверен, что все понял правильно.

А как Вы поняли его утверждение о похожести на жизнь жидких кристаллов и квазикристаллов?

Panteley_nt

Цитата: Alexeyy от сентября 02, 2021, 17:41:26А как Вы поняли его утверждение о похожести на жизнь жидких кристаллов и квазикристаллов?
Дававйте начнем читать тему с первой страницы. Там я все изложил подробно.

Alexeyy

По-моему, Вы лукавите: там ничего нет о понимании Лима Де Фариа о похожести на жизнь жидких кристаллов и квазикристаллов.

Panteley_nt

Цитата: Alexeyy от сентября 02, 2021, 18:37:31там ничего нет о понимании Лима Де Фариа о похожести на жизнь жидких кристаллов и квазикристаллов.

Погуглите картинки на тему рост кристаллов и сразу увидите сходство.
Очень хорошо о росте и размножении кристаллов написано у Кэрнса-Смита. Про него на первой странице есть.

Alexeyy

А Вы что-ли не помните о чём писал Лима Де Фариа в плане похожести на жизнь жидких кристаллов и квазикристаллов в какой-то своей работе, которую имели в виду выше и о чём Вы упомянули в его цитате?