Антропогенез и мозг.

Автор Konof, августа 13, 2021, 22:58:14

« назад - далее »

Alexeyy

Цитата: Дарвинист от октября 17, 2021, 05:56:05Не было там стойких изменений структуры ДНК, нет смысла писать обратное. Было гипометилированию гена обонятельного рецептора
Троллинг.

Дарвинист

Цитата: Alexeyy от октября 17, 2021, 06:26:07Троллинг.

Не много ли на себя берете?
Как назвать то, что вы написали сейчас? Можно ли сие определить как хамство?!

Дарвинист

Уважаемый Konof, Вам знакомы понятия "эпигеном", "эпимутация"? Может, будет удобнее попытаться рассмотреть взаимосвязь цитоскелета и эпигенома, а не пытаться настоять на решающей роли цитоскелета в наследовании?

Дарвинист

Вот, для Вашего внимания, популярный материал из сети, https://ru.wikipedia.org/wiki/Эпигенетика.

Питер

Цитата: Alexeyy от октября 17, 2021, 06:26:07
Цитата: Дарвинист от октября 17, 2021, 05:56:05Не было там стойких изменений структуры ДНК, нет смысла писать обратное. Было гипометилированию гена обонятельного рецептора
Троллинг.
Алексей,   НАСЛЕДОВАНИЕ  В  4  ПОКОЛЕНИЯХ.   Надо объяснять,  почему  4   поколения ???
А  вы   уходите  в  CRISPR\Cas      и  кого     угодно    -  но  не     животных с  реальным   эпигенетическим  процессом   и  половым   размножением.
Жду  пример.  Обзоры  и  статьи-размышления   не   интересны, нужны   грубые   экспериментальные   работы.
А  оно  вам  надо  ?

Alexeyy

Цитата: Питер от октября 17, 2021, 07:37:03Алексей,   НАСЛЕДОВАНИЕ  В  4  ПОКОЛЕНИЯХ. 
А где я сказал, что наследование там идёт в большем числе поколений, чем 4?
Пример, где есть устойчивое наследование тоже был приведён. Читайте внимательнее.

Питер

Ну  приведите   конкретный  пример  о  наследовании в  4   поколениях.    Конкретная    экспериментальная  работа у  вас  там  одна   -   но  там  нет  4   поколений.
С  Игорем  Антоновым  мы  на   эту  тему   беседовали     много  раз.  И  про   Шапиро  тоже. 
А  оно  вам  надо  ?

Alexeyy

Я уже привёл конкретный пример.

Питер

То  есть  мне  надо  просмотреть все  что  вы  там  пишете  ? Все  статьи ?   Простите,  у  меня  есть  более   интересные   занятия.
И  напоминаю  -  мы   говорим  все-таки  о  высших  организмах,  где  есть   многоклеточность  и   эпигенетические  механизмы.   Бактерий  в  данном    контексте   -  топку.
А  оно  вам  надо  ?

Питер

Цитата: Konof от октября 16, 2021, 22:01:12Бипотенциальные гонады отделяются от мезонефроза только с 3 недели эмбрионального развития. Обратите внимание - не сразу после оплодотворения и первого деления(только в этом случае фенотип яйцеклетки не передавался бы на сому)! Это означает, что эпифенотип яйцеклетки(да и просто цитоплазматический фенотип) получают не только закладывающиеся примерно в это время яйцеклетки будущих самок, но и все соматические клетки организма.  При чём, и самцов тоже. Разница только в том, что с самцами клеточный фенотип и умирает. А вот с самками передаётся и передаётся...
Надо        детально  смотреть   эпифенотип  примордиальных  половых  клеток.  При   этом  очевидно,  что  этот   эпифенотип    будет  отличаться   от   эпифенотипа     любых  других  тканей  организма   -    фактически   это  еще   одна  очень  специализированная  соматическая  ткань.
А  оно  вам  надо  ?

Konof

Цитата: Дарвинист от октября 17, 2021, 06:09:36
И уважаемый Konof, не особо настаивайте на идее наследования через цитоскелет. Мало того, что пока это не в полной мере изученный вопрос - он заставляет меня, например, припомнить о лысенковской идее признания наследственных свойств за "всей клеткой". Можно оказать медвежью услугу исповедующим идеалы неоламаркизма.
Да я как то допреж думал, что на этом и настаивать не надо. Это же такой же факт, как то, что вода мокрая. Только я уточню немного - цитоскелет В ТОМ ЧИСЛЕ. То есть, вся цитоплазма у многоклеточных (об одноклеточных вообще речи нет) организмов НАСЛЕДУЕТСЯ по механизму ДЕЛЕНИЯ. Просто и без изысков. У многоклеточных с половым размножением по типу YX это происходит у женской половины популяции. Я лишь предположил, что цитоскелет может играть роль субстрата информационной эволюции.  Замечу ещё, что наследование именно элементов цитоплазмы отличается крайней стабильностью в сравнении с наследованием топологии и физиологии самого многоклеточного организма. То есть, гены, отвечающие за устройство и функционирование клеток многоклеточных мутируют сравнительно редко. А если уж мутируют, то как правило это летальные мутации. Так что, не скажу за Лысенко, но наследственные свойства всей клетки не просто факт, а просто таки аксиома. Другое дело, что пока не выявлены факты цитоплазматической САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ изменчивости и отбора. Почему я подчеркнул "самостоятельной"? Да потому что она, изменчивость, таки есть, но вызывается изменениями в генотипе.  И вот тут как раз самая горячая точка, на мой взгляд, с точки зрения эпигенетики. Много вопросов в этом месте возникает. Я могу их даже списочно обозначить. Но сами подумайте.
Насчёт неоламаркизма очень симптоматично))) В смылсе, на этом форуме есть даже целый раздел , название которого я могу определить как "туда ниходи, сюда ниходи"))) Не, я борцунизмом не заниаюсь, мне истина дороже виктории под фанфары!)))

Konof

Цитата: Дарвинист от октября 17, 2021, 06:42:53Может, будет удобнее попытаться рассмотреть взаимосвязь цитоскелета и эпигенома, а не пытаться настоять на решающей роли цитоскелета в наследовании?
Вы прямо мысли мои читаете! Но лучше бы вы читали таки мои посты, где чёрным кириллическим шрифтом просто и открыто написано - я не только не настаиваю на решающей роли цитоскелета в наследовании, я предполагаю, что между цитоскелетом и генетическими явлениями вообще (не только эпи) существует синергетическое единство. А конкретно эпигенетические феномены, возможно, являются неким биохимическим посредником (метилирование в частности) между цитоскелетом и ДНК.

Konof

#267
Цитата: Питер от октября 17, 2021, 10:21:38При   этом  очевидно,  что  этот   эпифенотип    будет  отличаться   от   эпифенотипа     любых  других  тканей  организма   -    фактически   это  еще   одна  очень  специализированная  соматическая  ткань.
Разумеется! И отличия эти по мере дифференциации появляются под влиянием генетической информации по мере экспрессии тех или иных генов. Но , тем не менее, фенотип именно примордиальных клеток скорее всего не меняется на протяжении тысяч поколений. Вообще было бы очень интересно узнать, а есть ли материалы по сравнительному изучению фенотипа этих клеток у разных групп многоклеточных? Или даже интереснее - внутри группы позвоночных, скажем?  А то, может и приставка "эпи" к фенотипу этих клеток как корове седло?)
P.S Хотя, сперматозоиды различных позвоночных даже при простом микроскопировании вроде бы отличают... Но сперматозоид не яйцеклетка, конечно.

Konof

Очень полезное видео. Есть что обсудить. Есть интересные догадки, и есть досадные заблуждения.

василий андреевич

  К сожалению, я дурно усваиваю видолекции. Чтение лучше.
  А пока, пользуясь затишьем, вернусь к "калабухову дому".
Цитата: Дарвинист от октября 12, 2021, 03:57:26Как полагаете, уважаемый оппонент, цитоскелет или связанные с ним структуры позволяет клетке проделывать то же самое?
Цитата: Дарвинист от октября 12, 2021, 04:34:38Трансформация стволовых клеток проходит через определенные стадии, после превращения в транзиторные прогениторы:
- фазу экспансии или - пролиферации,
- фазу дифференцировки в клетки определенного фенотипа, которая сопровождается апоптозом (селекцией, отбором, если проще) тех же незрелых гранулярных клеток, и
- фазу интеграции зрелых клеточных элементов в функционирующую ткань.
Цитата: Дарвинист от октября 12, 2021, 04:13:56о тех ассоциациях, что связаны с похождениями электрона на другую орбиту в атоме.
Что бы достойно отвечать, мне следовало бы знать на порядок больше...
  Но все же начну с наблюдения за поведением гусениц на моем огороде. Когда их много на капусте, то эти чертеняги разом встают "на дыбы" и вибрируют в течении трех-пяти секунд, а потом опят жрут. То же наблюдал и у мохнатых гусениц, облепивших иву над прудиком. Наумнике назову это роевым интеллектом, что бы подчеркнуть "роевоесть" нашего интеллекта, как внутри мозга, так и в группе головастиковых единомышленников.
  Лучше бы сказать, что такое поведение - результат отбора рефлексов до подобия инстинкта, что бы не возбуждать праведный гнев Питера. А можно с позиции
Цитата: Konof от октября 11, 2021, 12:36:05а ведь в случае цитоскелетной наследственности  и цитоскелетного "конструирования" они будут реализовываться раз в тысячи поколений, но сразу весьма существенные.
Хемотаксис амебы, разумеется, не инстинкт, а проявление "роевого интеллекта молекул протоплазмы". Там геном, цитоплазма (цитоскелет) и... сигнальная система (что бы не поперхнуться нервной). На какую из трех поставим фишку ответственности?
  Скажем так, от генома к цитоскелету идут кодированные сигналы в образе белков. И геному начхать, что будет с этими сигналами - главное, избавиться от излишней свободной энергии в самом геноме. Белковый сигнал назван кодированным, потому что войти в состав цитоскелета, он может только там, где есть соответствующий декодер, пока декодер не обнаружен, белок будет в состоянии хаотического движения.
  Белки распадаются. Не знаю, но скорее всего свободный белок распадется статистически быстрее связного в цитоскелете. Следовательно, одному и тому же белку можно присвоить разные активности распада в зависимости от состояния "поиск места" и "на месте".
  Считаю, что такой базы достаточно, что бы проводить математический анализ в координатах энергия-протяженность, что бы доказать статистическое влияние процессов в цитоплазме, на работу генома. И получить представление о том, как происходит
Цитата: Питер от октября 11, 2021, 19:12:56Прогрессирование   безумия ... Цитоскелет  что-то  там     конструирует  в  будущем.
(я уже так "прогрессировал", да неймется)

  Поведение электрона влияет на ядро? - глупости. Его поведение влияет не на ядро, а на весь атом. И ядро вынуждено плестись вслед электронным кульбитам.