что произрастает в итоге?

Автор Cirill, июля 04, 2021, 11:36:19

« назад - далее »

Cirill

 :)

Условный участок земли на котором ничего нет: сначала вырастает трава потом кустарники, потом небольшие деревца, а потом высокие. И теперь вопрос, а как биокомплекс развивается дальше? Почему не растут ещё выше?

Alexeyy

Физические ограничения: не выдержват силы гравитации. Это - следствие размерного эффекта из-за которого мураш может поднять несколько десяков своих весов, а человек не более нескольких (несмотря на то, что удельная сила и того и другого радикально не отличаются).

Cirill

Но ведь растут же гигантские секвойи в сша

Alexeyy

В большинстве современных случаев ещё более ранним ограничением, судя по всему, являются относительно высокие темпы  экологических изменений: чем они выше - тем требуются более высокие темпы биологической к ним приспосабливаемости, а чем больше организм - тем ниже частота смены его поколений и тем ниже биотическая его эволюция и, вместе с тем, приспосабливаемость к меняющимся условиям. Т.е. чем выше темпы экологических/эволюционных изменений - тем гигантизм долен быть меньше.

Mamont08

Цитата: Alexeyy от июля 04, 2021, 15:02:09
Физические ограничения: не выдержват силы гравитации.
Дело вероятно не только в гравитации,а ещё в ветрах. Чем выше расположена верхняя крона дерева,  тем больше момент силы (рычаг), стремящийся  наклонить дерево вбок, когда ветер дует на крону. При сильном ветре слишком высокие деревья просто ломаются, или повреждаются корни, крепящие дерево в земле.

Cirill

Цитата: Mamont08 от июля 05, 2021, 07:24:15

я тоже об этом подумал, но как быть с гигантскими секвойями?

Alexeyy

Какая-то своя экологическая ниша более стабильная. Например, более стабильный, более экваториальный климат.

Mamont08

#7
Цитата: Cirill от июля 05, 2021, 07:32:31
я тоже об этом подумал, но как быть с гигантскими секвойями?
А что с секвойями? Они стали самыми высокими, за счёт своих особых качеств (вероятно за счёт возможности иметь сверхтолстый и при этом прямой ствол)
https://ftimes.ru/wp-content/uploads/2020/10/9e2e6787357ca21900e9acb3e0930242.jpg
Помимо ограничений по прочности, они не растут ещё выше вероятно потому, что это просто не нужно. Сверхвысокое и соответственно сверхтолстое (в нижней части) дерево, со сверхшироким разбросом корней, высасывает из близлежащей земли все соки, и ближайший сверхвысокий конкурент может вырасти только на достаточном удалении.  Соответственно, даже если конкурент вырастет выше, его крона будет не прямо вверху, а сильно сбоку, и не будет сильно закрывать первому дереву солнце.

василий андреевич

Цитата: Cirill от июля 04, 2021, 11:36:19Почему не растут ещё выше?
А почему нет лесов в пустыне? Лимитирующий фактор. Если выбираете световой фактор, то надо считать коэффициент затрат на его преодоление - математика однако. Зачастую выгоднее приспособиться к недостатку освещенности или тянуться к нему лианой, чем наращивать бесполезную массу ствола и корней. Кроме света нужна изощренная "подъемная сила" для солевых растворов с последующей интенсивной испаряемостью, рождающей необходимость сбрасывать избыточные соли, например, с листвой.

Cirill

 Высвобождение углерода, пересмотр политики в отношении природы могут ли привести к садам Семирамиды планетарного масштаба? Или естть фундаментальные препятствия этому процессу озеленения

Alexeyy

Нет, конечно: было же когда-то зелено ("сплошь" в лесах, где только можно)...

Cirill

Цитата: Alexeyy от июля 11, 2021, 11:49:58
Нет, конечно: было же когда-то зелено ("сплошь" в лесах, где только можно)...
Вы имеете ввиду возможность или невозможность?

Alexeyy

Конечно, возможность, коль было (до человека).

Cirill

Цитата: Alexeyy от июля 11, 2021, 13:34:52
Конечно, возможность, коль было (до человека).
Прошу прощения за невежество, но как назывался тот период и где про него хорошо бы почитать?

Alexeyy

Не знаю такого одного источника: в разных местах, в разное время узнал (многое - из научнопопулярных фильмов)
Почти всю Европу вырубили лишь в историческое время. Тасманию - начисто "обрили" совсем относительно недавно (по историческим мерам). В Африке катастрофически стремительная вырубка происходит и сейчас (что является одной из причин опустынивания). Потому в России и лесов относительно много, что плотность людей в ней - относительно низка.
  Предполагалось, что Австралия опустынилась из-за того, что её аборигены выжгли так охотясь на дичь.
По одной из гипотез, пустыня Сахара получилась из-за того, что её козы вытоптали.
  В палеолите, в основном, всё было в лесах (там, где лес мог расти; были, конечно, и «полулеса» и др. в зависимости от климатической зональности).