CO2 и леса

Автор Cirill, мая 21, 2021, 10:41:17

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: Cirill от июня 06, 2021, 08:02:05А есть ли
Вы так задаете вопрос, что правильнее ответить: не знаю. Но давайте прикинем.
  Что значит короткий круговорот? Значит весь "ежегодно выдыхаемый" углерод поступает в обращение. Что бы эту прибыль нивелировать, придется нарастить зеленую массу, а за ней организовать взрыв потребителей - в противном случае неизбежна пожароопасная ситуация планетарного масштаба.
  В целом, получаем, что чем меньше углерода захоранивается в недра, тем выше должна быть частота обменных процессов между продуцентами и потребителями. Развитие в подобном направлении приведет к кризису, подобному фибриляции и разрушению экосистем.
  Получаем, что подобное "прогрессивное" развитие (типа эволюционного взрыва), чревато кризисом перепроизводства, с изрядной вероятностью вымирания.

  Берем к рассмотрению иную теоретическую ситуацию, когда из экосистемы изымается в захоронения углерода больше, нежели наличествует его потребление из атмосферы. По сути, опять-таки, налицо рост содержания кислорода, со всеми вытекающими "кислородного отравления". Однако при таком сценарии можно уверенно прогнозировать эпоху затухания-стагнирования экосистем на достигнутом уровне обменных процессов.
  Какой сценарий хуже-лучше судить не выйдет. Важно, что срабатывают отрицательные обратные связи, когда ускорение поглощения углерода, вырабатывает реакции, сдерживающие этот процесс. Для антропогенеза важно, что углеродные выбросы в атмосферу могут совпасть с углеродными выбросами вулканической активности, а компенсировать эти выбросы захоронениями, допустим, в эстуариях крупных рек не получится хотя бы из-за отбора вод этих рек на орошение или выработку гидроэнергии.
  Потому подсчеты общих выбросов и их регуляция - это мелочь на фоне того факта, что вариации Соленечной инсоляции (и реакции на нее биосферы) на много порядков превосходят дерзания человечества.

  Но считать и рассчитывать надо. Получаем две крайности, одна, когда рост частоты обменных процессов сдерживается увеличением частоты катастроф (собственно предел "скорости эволюции"), другая, когда идет наращивание темпов захоронения при стагнирующей (заболачивающей) тенденции, как своебычного этапа "эпохи кажущегося процветания".
  "Эпохи процветания" легко диагностировать по эпохам угленакопления, а эпохи кризисов с вероятными эволюционными ускорениями, как ни странно, приходятся на периоды "великих вымираний". Но парадокс, однако, только на первый взгляд...