Заметки об эволюции человечества.

Автор АrefievPV, марта 30, 2021, 11:46:58

« назад - далее »

npvol

Цитата: василий андреевич от мая 05, 2025, 06:57:27можно ли подтвердить, что эректус в Африке вымер раньше эректуса дальневосточного?
наверное нет. Во-первых, потому-что нет критериев, морфологических и генетических, хомо эректус. Во-вторых, нет и уверенных археологических данных. В-третьих, безусловно размыты и культурные свидетельства...

npvol

Цитата: василий андреевич от мая 05, 2025, 06:57:27эректусы, как условные протолюди окажутся верхней, самой пологой и "прямой дугой", переходящей во все более прерывистый пунктир на по мере удаления от Африканского эпицентра.
скорее всего эректусы будут уверенной сплошной в Африке до своего полного исчезновения. А пунктирные всё более затухающие - в различных уголках Евразии...

Gundir

ЦитироватьВ пещере на Северном Кавказе археологи обнаружили уникальный артефакт — наконечник копья, изготовленный из кости примерно 80 тысяч лет назад. Как установили ученые, его создали неандертальцы, задолго до появления современного человека в Европе. Статья с результатами анализа опубликована в Journal of Archaeological Science.

Находку извлекли еще в 2003 году из культурного слоя, где также обнаружили кости животных и следы кострища, однако только недавно она была изучена с помощью спектроскопии, КТ и микроскопии высокого разрешения.

Копье длиной девять сантиметров было вырезано из кости бизона и прикреплено к древку при помощи природной смолы. Анализ трещин и сколов показал, что наконечник использовался по назначению — вероятно, во время охоты или конфликта он ударил по твердой цели, но следов многократного использования не обнаружено.

Возраст находки составляет от 70 до 80 тысяч лет, что исключает причастность Homo sapiens — в Европу они пришли примерно 45 тысяч лет назад. Это делает неандертальцев единственными возможными авторами изделия и опровергает прежнее мнение, что они не вышли за рамки каменных орудий.

Ученые отмечают, что создание и использование такого копья требует предварительного планирования и навыков работы с разными материалами: костями, камнем, клеящими веществами. Это говорит о более высокой когнитивной организации неандертальцев, чем считалось ранее.
https://lenta.ru/news/2025/05/05/v-rossii-nayden-unikalnyy-drevniy-artefakt/

Alexeyy

Замечательная новость! Одно время, стилбейскую культуру (Южная Африка, 71,9-71 тыс. л. до н. э.) с костяными инструментами ставили в пример, якобы, отсталым неандертальцам, у которых передовых технологий верхнепалеолитического уровня (костяных), якобы, ещё долго не было. А теперь, выходит, было, примерно, синхронно.
  Впрочем, я бы не исключил и залётных сапиенсов: в Европе тоже долго думали, что 55 т.л.н.  сапиенсов не было, пока не нашли зуб (автор популярной заметки или что-то напутал или не в курсе, пиша о 45 т.л.н.).

василий андреевич

Цитата: npvol от мая 05, 2025, 12:58:15наверное нет.
Ну и ладно. Пунктир, так пунктир - все равно в моделях приходится жертвовать частностями, ради выпячивания идеи.
  Просто будем считать евразийских древних хомо "прямыми" наследниками эректуса, тогда как сапы станут их "побочными" ответвлениями, задержавшимися в Африканских благодатях.

Gundir

Цитата: Alexeyy от мая 05, 2025, 19:14:08Замечательная новость! Одно время, стилбейскую культуру (Южная Африка, 71,9-71 тыс. л. до н. э.) с костяными инструментами ставили в пример, якобы, отсталым неандертальцам, у которых передовых технологий верхнепалеолитического уровня (костяных), якобы, ещё долго не было. А теперь, выходит, было, примерно, синхронно.
  Впрочем, я бы не исключил и залётных сапиенсов: в Европе тоже долго думали, что 55 т.л.н.  сапиенсов не было, пока не нашли зуб (автор популярной заметки или что-то напутал или не в курсе, пиша о 45 т.л.н.).
Не очень понятно, как они ее продатировали

Alexeyy

Цитата: Gundir от мая 05, 2025, 21:02:47Не очень понятно, как они ее продатировали

Я бы тоже хотел подробнее узнать о датировке. В свободном доступе и на сайнсхабе статьи ещё нет. У кого-нибудь есть доступ к подписке?

npvol

В продолжение поста 493 еще одно приближение. Отчасти учитывая пожелания ВА. Чем подробнее схема, тем больше вопросов и возражений?...

василий андреевич

Цитата: npvol от мая 07, 2025, 16:54:59еще одно приближение.
Не сейчас, а в перспективе - насколько современное человечество едино?
  Ладно, попробую пообещать, что на базе Вашей схемы составлю "экспонентную". Просто, если не пообещаю, то так и не попробую перенести воображение на плоскость - лень называется.

npvol

Цитата: василий андреевич от мая 08, 2025, 06:55:16насколько современное человечество едино?
Я, конечно, имею в виду биологическое единство, а не политическое, идеологическое и вообще культурное...

npvol

редактирую по своим представлениям и исправляю ошибки

npvol

каждый раз получается - то ли что-то упустил, то ли наоборот - необоснованно включил. Пока последняя редакция...

npvol

попала вожжа под хвост (мне)... Не остановить

василий андреевич

Цитата: npvol от мая 17, 2025, 12:42:00попала вожжа под хвост
Лично я очень даже приветствую. Мне даже не то что нравятся Ваши схемы, но поучают черпать из них "недостающие звенья".

василий андреевич

Ладно, не удержусь... Как Вы думаете - можно ли обобщить линию от Африканского эректуса к "яванскому" питекантропу, как генерализацию понятия мутационного дрейфа. Нужны разборки с абсолютными датировками.