А мы с Вами, уважаемый василий андреевич, знаем, что есть модель, кстати, не придуманная нами, которая вполне отвечает критерию всеобщности. Почему я, поначалу и помалкивал, полагая, что дальше тема будет развита до чего-то подобного. Сам поступаю таким образом.
Давайте встанем в "позицию тюркнутых Дарвинизмом" так, что бы остановиться, и посмотреть на эволюцию даже не как физический, а математический параметр состояния. Как изменяется этот параметр во времени, мы не знаем (нет у нас снимков до и после). А есть у нас только фотография, запечатлевшая статику распределения данного параметра. Причем статику распределения не в плоскости снимка, а в "неведомом одномерном пространстве".
Есть только единица измерения, допустим организм. Мы подсчитали размер генома этого организма, как параметр состояния "эволюция". И делаем справедливый вывод, что есть организмы с большим и меньшим геном. Вопрос, как эти организмы выстроятся над осью Х? Линейно? Логарифмически?
Казалось бы, вопрос абсурден.
Однако нет. В поле организмов есть связующие нити, как отрицательные связи. Эти связи рвутся и восстанавливаются по закону "статистического хаоса". Итогом действия этого закона будет распределение в виде "горбатой экспоненты".
Допустим, у нас "снимок одной секунды архея". Подсчитаем длину генома всех архей на снимке и окажется, что ранжирование по этой "длине" выстроится в подобие огибающей колокола, в основании множество с короткими геномами, выше слой с более длинными, а на вершине штуки с самым длинным геномом. При этом все организмы будут распределены как равноудаленные друг от друга. (математику могу предоставить еще, и еще раз)
Вот и Ваши города, дорогой Эвол, надо рассматривать не как стопку снимков времени, а как один. К стопке перейдем после, а пока важен закон распределения плотности населения вокруг города, как единицы измерения. Это будет "колокол". Почему именно колокол? Да потому, что отрицательные связи убывают от эпицентра по экспоненте (или логарифму). Вот этот "логарифм", от единицы убывающий к нулю, но не достигающий его, и является отправной точкой к дальнейшей математической работе, которой мы пока еще не коснулись.
И Роман с самого начала сказал, что еще не подошел к моделированию во времени. И хочет только вразумительной критики его статистической мат. модели. А Мы сразу: а чЁ за зверюга эта эволюция, хотя сами ответить не сможем, разве что вновь подсунем адаптационную модель, которая трещит по многим швам.