Интеллект эволюции?

Автор Комбинатор, июня 16, 2006, 23:42:59

« назад - далее »

Комбинатор

Цитата: "Сергей"
Цитата: "Комбинатор"
Тут возражнений нет.

3. Белок-репрессор, или белок-активатор двигается вдоль цепи двухспиральной ДНК и читает последовательность. В том месте, где встретилась последовательность, допустим,  ТТТТТТТТ,  он останавливается и связывается с ДНК, изменяя её или свою конформацию, что приводит к связыванию в этом месте других белков и началу каких-либо процессов.

Двухспиральная ДНК - данные в виде дискретных последовательностей
белок - декодировщик.

Если возражения?

Нет возражений.

Сергей

Цитата: "Комбинатор"Нет возражений.

0. В одноцепочечной РНК последовательность UUUUUUUU двигается вдоль продолжения цепи, читая последовательности из 8 букв, и в том месте, где её встретилась последовательность 8А, образует прочный комплекс, который потом узнают какие-либо белки.

Односпиральная РНК - данные

последовательность UUUUUUUU - декодировщик

Если возражения?

Комбинатор

Цитата: "Комбинатор"Нет возражений.

0. В одноцепочечной РНК последовательность UUUUUUUU двигается вдоль продолжения цепи, читая последовательности из 8 букв, и в том месте, где её встретилась последовательность 8А, образует прочный комплекс, который потом узнают какие-либо белки.

Односпиральная РНК - данные

последовательность UUUUUUUU - декодировщик

Если возражения?

Нет возражений.
Сергей, апофеоз то скоро? :wink:

Сергей

Нет возражений.

Теперь всё то же самое для одноцепочечной  РНК с полным перебором всех последовательностей по длине и с выбыванием наиболее прочных. В результате однозначная вторичная  структура с выполнением какой-либо функции.

РНК - данные

РНК - декодировщик.

Есть возражения?

Комбинатор

Нет возражений.

Теперь всё то же самое для одноцепочечной  РНК с полным перебором всех последовательностей по длине и с выбыванием наиболее прочных. В результате однозначная вторичная  структура с выполнением какой-либо функции.

РНК - данные

РНК - декодировщик.

Есть возражения?

Возражений нет при наличии поправки - "В результате получается первичная  структура, однозначно сворачивающаяся во вторичную с выполнением какой-либо функции."

Сергей

Возражений нет при наличии поправки - "В результате получается первичная  структура, однозначно сворачивающаяся во вторичную с выполнением какой-либо функции."

Так и рибосома поступит точно так же, если она считывает одну и ту же последовательность. Разве нет?

Комбинатор

Так и рибосома поступит точно так же, если она считывает одну и ту же последовательность. Разве нет?

В смысле, свернётся из первичной в N-ричную структуру?
Да, конечно.

Сергей

Да, конечно.

Да нет - синтезирует одинаковые белки с одинаковых мРНК.

Комбинатор

Да, конечно.

Да нет - синтезирует одинаковые белки с одинаковых мРНК.

Лично у меня в этом до сих пор не было сомнений. По крайней мере - в теории. :wink:

Сергей

Попробую с другого конца.

Каждая книга имеет свой ''смысл'', который проявляется при информационном процессе, называемом чтением.

''Смысл'' конкретной мРНК - белок, появляющийся при информационном процессе, называемом трансляцией.

''Смысл'' конкретной РНК- вторичная структура, которая появляется при информационном процессе, называемом сворачиванием.

Какие возражения относительно таких формулировок?

Комбинатор

Цитата: "Сергей"Попробую с другого конца.

Каждая книга имеет свой ''смысл'', который проявляется при информационном процессе, называемом чтением.

''Смысл'' конкретной мРНК - белок, появляющийся при информационном процессе, называемом трансляцией.

''Смысл'' конкретной РНК- вторичная структура, которая появляется при информационном процессе, называемом сворачиванием.

Какие возражения относительно таких формулировок?

По первому "смыслу" возражений нет (хотя я бы предпочёл говорить не в достаточно расплывчатых терминах "смысла", а в терминах теории информации).

По второму  хотелось бы уточнить, вторичная структура чего имеется в виду? Белка?

Сергей

По второму  хотелось бы уточнить, вторичная структура чего имеется в виду? Белка?

Наверно не по второму, а по третьему предложению. Нет, не бнлка, а именно самой РНК.

По первому "смыслу" возражений нет (хотя я бы предпочёл говорить не в достаточно расплывчатых терминах "смысла", а в терминах теории информации).

Я не специалист в теории информации, но, думаю, это как раз то базовое понятие, которое в рамках теории формализовать нельзя.

Смыслом можно назвать результат информационного процесса. Но только вот не любой результат, а результат, имеющий смысл.

Комбинатор

Наверно не по второму, а по третьему предложению. Нет, не бнлка, а именно самой РНК.

Нет, не согласен. В процессе сворачивания РНК не больше смысла, чем в процессе образования на небе облаков.

Я не специалист в теории информации, но, думаю, это как раз то базовое понятие, которое в рамках теории формализовать нельзя.

Смыслом можно назвать результат информационного процесса. Но только вот не любой результат, а результат, имеющий смысл.

А в каких еденицах измеряется смысл? Я к тому, что всё началось с обсуждения неверности моих оценок количества информации, заключённого в ДНК.

Сергей

Нет, не согласен. В процессе сворачивания РНК не больше смысла, чем в процессе образования на небе облаков.

Если проследить за образованием ста облаков в одинаковых условиях, то все они будут иметь разную форму.

Если проследить за сворачинанием РНК в одинаковых условиях, все они будут иметь одинаковую форму.

Собственно это и есть информация, как реализуемая во времени в  структура элементов. Реализуемая вопреки внешним флуктуациям.

Цитата: "Комбинатор"А в каких еденицах измеряется смысл? Я к тому, что всё началось с обсуждения неверности моих оценок количества информации, заключённого в ДНК.

''Смысл'' ДНК в функционировании клетки. Но кодирование происходит не только по триплетному белковому коду, но и на многих других уровнях. Поэтому, в принците, одно и то же кол-во ДНК у высших может кодировать больше информации, чем у низших. Хотя на самом деле наоборот, но по другим причинам.

Комбинатор

Если проследить за образованием ста облаков в одинаковых условиях, то все они будут иметь разную форму.

Если проследить за сворачинанием РНК в одинаковых условиях, все они будут иметь одинаковую форму.

Собственно это и есть информация, как реализуемая во времени в  структура элементов. Реализуемая вопреки внешним флуктуациям.

Я имел в виду сам факт образования облаков, а не их конкретную форму.
Если так подходить, то любой устойчивый пиродный процесс (распрямление сжатой пружины, образование атома водорода при встрече электрона и протона и т.д.), это и есть информация. Но как только Вы попытаетесь измерить количество этой "информации", у Вас появятся проблемы.

''Смысл'' ДНК в функционировании клетки. Но кодирование происходит не только по триплетному белковому коду, но и на многих других уровнях.
На каких конкретно? Что конкретно кодируется? Откуда берётся эта дополнительная информация, если не из триплетного кода?

Поэтому, в принците, одно и то же кол-во ДНК у высших может кодировать больше информации, чем у низших. Хотя на самом деле наоборот, но по другим причинам.[/quote]
Проблема в очередной раз упирается в то, что мы по разному понимаем "кодирование". Для Вас образование того же атома водорода, это тоже "кодирование". Я говорю, хорошо, предположим что это так, но как тогда измерить количество информации в этом "коде"?