Да, вроде, сейчас белковую жизнь без аминокислот не называют жизнью. Но, по-моему, не суть как важно: если основные функции, которые сейчас выполняются аминокислотной жизнью раньше ваполняли белки, то чем это - не жизнь?
Вот, например, цитата введения статьи ниже:
"Решающим этапом в зарождении жизни было появление первой молекулярной сущности, которая могла воспроизводить, передавать информацию и развиваться на ранней Земле. Гипотеза амилоидного мира утверждает, что в эпоху до РНК обработка информации была основана на каталитических амилоидах. Самосборка коротких пептидов в амилоидные конформеры с β-слоями приводит к необычайной структурной стабильности и новой многофункциональности, которые не могут быть достигнуты с помощью соответствующих неагрегированных пептидов. Новые функции включают самовоспроизведение, каталитическую активность и передачу информации. Циклы репликации, поддерживаемые экологически чувствительной матрицей, генерируют множество амилоидных полиморфов, на которые могут действовать эволюционные силы, и фибриллярные сборки могут служить каркасом для самих амилоидов, а также для рибонуклеотидных белков и липидов. Роль амилоида в предполагаемом процессе перехода от амилоидного мира к амилоид-РНК-белковому миру не ограничивается каркасом и защитой: взаимодействия между амилоидом, РНК и белком являются сложными и кооперативными, и амилоидные сборки могут функционировать как протометаболические образования, катализирующие образование простых предшественников метаболитов. Появление первичной системы обработки информации на основе амилоида, чувствительной к входу, хироселективной и исправляющей ошибки, а также развитие мутуалистических сетей, возможно, сыграли важную роль в динамических процессах, которые привели к увеличению сложности, организации, компартментализации и т.д. и, в конце концов, зарождение жизни."
Maury C. P. J. 2018. Maurycorresponding author Amyloid and the origin of life: self-replicating catalytic amyloids as prebiotic informational and protometabolic entities. Cell Mol Life Sci., 75(9): 1499–1507,
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5897472/ ,
https://dx.doi.org/10.1007%2Fs00018-018-2797-9 .